ЕВРОПЕЙСКИЕ СУБСИДИИ ДЛЯ ПОЛЬСКИХ ФЕРМЕРОВ

0

 

ИНТРО:  90% польских фермеров в 2002 году были против вступления страны в ЕС. Люди боялись присоединения к единому европейскому рынку и последующего прихода западных конкурентов, которые их обязательно разорят. Однако уже в 2004 году – первом для Польши в Евросоюзе – сельское хозяйство получило из бюджета ЕС около 1,5 млрд евро субсидий. И сумма помощи ежегодно возрастала. В результате 70% польских крестьян стали проевропейцами, хотя евроскептиков в стране тоже немало. Аргументы той и другой стороны журналисты из Молдовы выслушали, побывав в Люблинском воеводстве на юго-востоке Польши.

Животноводческую ферму, расположенную в гмине Верховица на юго-востоке Польши, семья Слюсаш построила почти 40 лет назад. За эти годы в их хозяйстве произошло много всего - и хорошего, и плохого. Но серьёзные положительные перемены, как и во всём агропромышленном секторе, начались в 2004 году, после вступления Польши в Евросоюз. Практически сразу же сельскохозяйственная отрасль получила из бюджета ЕС около 1,5 млрд евро субсидий. Дальше с каждым годом размер дотаций увеличивался. Их значительная часть направлялась на приобретение сельхозтехники. Благодаря этому практически вся работа на ферме Эжбеты и Роберта Слюсаш автоматизирована, а производительность труда увеличилась за последние несколько лет вдвое.

Эжбета СЛЮСАШ, фермер

Инвестиции в новую технику, повышение квалификации фермеров, внедрение новых сортов с/з продукции и пород скота способствовали тому, что за десять лет средняя урожайность зерновых с гектара выросла в Польше на четверть, количество мяса с гектара – в полтора раза. А по производству молока Польша – на третьем месте среди стран ЕС.

СТЭНД-АП

Переработкой молока супруги Слюсаш не занимаются, вся продукция ежедневно поступает на один из молочных комбинатов. Правда, экономический кризис негативно повлиял на закупочные цены.

Эжбета СЛЮСАШ, фермер

Политическая обстановка отражается и на общих объёмах внешней торговли. Кроме того, вся вывозимая на экспорт продукция подвергается контролю качества. По мнению председателя правления гмины Верховица Леха Бойко, эти требования порой слишком завышены.

Лех БОЙКО, председатель правления гмины Верховица 

Тем не менее польские продукты питания считаются одними из самых экологически чистых в Европе.

Эжбета СЛЮСАШ, фермер

Как отметил глава местного самоуправления Лех Бойко, сельское хозяйство Польши могло бы выйти ещё на более высокий уровень развития, если бы размер внешней помощи был больше.

Лех БОЙКО, председатель правления гмины Верховица  

Польские крестьяне получают в среднем по 300 евро на 1 га земли в год. 30% из этой суммы предоставляются государством, остальное – Европейским Союзом. Фермеры  в Республике Молдова пока еще не имеют возможности получать погектарные субсидии. Существуют лишь меры поддержки и субсидии на строительство и реконструкцию ферм, а также на покупку племенного скота. 

02.09.2015
Categorie: 
0
comments powered by HyperComments