ЧТО МОЖЕТ ЖЕНЩИНА

0

В Городском совете Басарабяска гендерный дисбаланс наблюдался и до местных выборов 2015 года, тогда из 23 советников женщин было всего 5. Но в новом составе совета их число снизилось до 4. По мнению новоизбранного примара, это не совсем нормальное соотношение.

Валентин ЧИМПОЕШ, примар г.Басарабяска

Из 4 женщин-советников 1 прошла по спискам «Нашей партии» и 3 от партии социалистов, что составляет почти 30% от состава данной партийной фракции. 

Пётр ПУШКАРЬ, председатель территориальной организации ПСРМ

В Районном совете ситуация с гендерным равенством и в прошлом созыве была неблагоприятной - там представительницы прекрасного пола составляли лишь 11% от числа советников. После выборов положение не улучшилось – из 27 народных избранников лишь 3 женщины. Среди них – Татьяна Унтилэ.

Татьяна УНТИЛЭ, советник Районного совета от ЛДПМ  

Как призналась Татьяна, изначально в списках всех политформирований женщин было более 30%, но перед самыми выборами их либо заменили кандидатами-мужчинами, либо передвинули в конец списка, поэтому они и не попали в местные советы.

Татьяна УНТИЛЭ, советник Районного совета от ЛДПМ  

Препятствием к продвижению женщин в местные органы власти является и менталитет самих избирателей, большинство из которых не готовы голосовать за кандидатов-дам.

Пётр ПУШКАРЬ, председатель территориальной организации ПСРМ

Татьяна Унтилэ, у которой подрастают двое детей, считает, что карьера семье вовсе не помеха.

Татьяна УНТИЛЭ, советник Районного совета от ЛДПМ  

Жители Басарабяски, недовольные тем, как развивается сегодня город, считают, что если бы среди представителей власти было больше женщин, это бы исправило положение дел.

Николай КАЛДАРАРУ, житель г.Басарабяска:

- Если говорить о ситуации в нашем районе, я знаю, что женщины в местных органах власти в меньшинстве, но по моему личному мнению,  представительницы прекрасного пола вполне могут занимать должности примаров, членов местных советов, руководителей предприятий. Они более серьёзно относятся к своим обязанностям, видят ситуацию в перспективе, и в целом более практичны. Женщины находят выход из сложных ситуаций быстрее, они проще решают финансовые и другие вопросы. Пусть на меня не обижаются мужчины, но женщины могли бы сделать гораздо больше, если бы они были лучше представлены в органах публичной власти.     

Мария ЦАПУРДЕЙ, жительница г.Басарабяска

По результатам последних выборов процент женин на уровне советников первого и второго уровня в целом по Молдове равняется примерно 27,5%. В районе Басарабяска он не доходит и до 20. Примарами в городах и сёлах республики избрано 184 представительницы прекрасного пола, что составляет 20,5% от общего числа глав местных администраций. В нашем районе нет ни одной женщины-примара.

27.11.2015
Categorie: 
0
comments powered by HyperComments