ДЕЛО О КОРРУПЦИИ РАСТЯНУЛОСЬ НА ГОДЫ

0

Председателя района Басарабяска Илью Чернауцан, его заместителя Ивана Акируш и еще двух районных чиновников задержали с поличным в момент получения взятки еще в июле 2012. Однако рассмотрение этого дела в судебных инстанциях растянулось на годы. Приговором районного суда они были признаны виновными лишь 5 августа 2015.  

Харлампий КЫРБОБА, адвокат И.Акируш

Как следует из материалов уголовного дела, взятка предназначалась членам комиссии по приёмке объекта в эксплуатацию в качестве вознаграждения за их подписи в документах. Но адвокат убежден, что обвинения в адрес его подзащитного необоснованны, так как на момент задержания он уже не имел отношения к данной комиссии. При этом Харлампий Кырбоба признает: случаи коррупции в Молдове встречаются довольно часто и на всех уровнях.

Харлампий КЫРБОБА, адвокат И.Акируш

Согласно последним данным Международного рейтинга экономической свободы, по совокупности таких показателей как свобода бизнеса, свобода от коррупции и свобода труда, Эстония занимает 2-е место из 43 стран европейского региона. И хотя число уголовных дел, связанных с коррупцией снизилось за последние 5 лет втрое, полиция до сих пор выявляет нечистых на руку представителей власти. В 2015 году 2 руководителя Таллиннского порта были арестованы за взятки в особо крупных размерах. В даче и получении взяток при сдаче экзаменов по вождению обвинили сотрудников эстонского Авторегистра. Но самое громкое уголовное дело по подозрению в коррупции было заведено на мэра Таллинна Эдгара Сависаара, который был задержан и отстранён от должности в сентябре прошлого года. Жители страны об этих скандальных историях хорошо проинформированы, однако, тех, кто сам сталкивался с данным явлением, нам встретить так и не удалось.

ОПРОС

Более низкий, чем в других странах уровень коррупции в Эстонии объясняется не только ужесточением уголовной ответственности за преступления такого рода. Внедрение электронной модели государства сводит практически к нулю личностный фактор во взаимоотношениях гражданина, организации или компании с чиновником. Любую справку, копию документа или другую информацию можно получить через интернет. Всё это со временем меняет и менталитет самих граждан.

Мати ОМБЛЕР, руководитель бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупцией

Самых внушительных результатов в борьбе с коррупцией Эстония достигла за 11 лет своего членства в ЕС. Но страна продолжает выполнять антикоррупционные рекомендации Совета Европы. 

13.05.2016
Categorie: 
0
comments powered by HyperComments