Когда появится маршрут Исерлия- Басарабяска

В коммуне Исерлия района Басарабяска проживает порядка 1200 человек. Одной из самых серьезных проблем для жителей четырех сел является отсутствие общественного транспорта. Единственная возможность съездить в районный центр и другие соседние районы – это поезд, но рейс – только рано утром. До трассы, где можно сесть на маршрутку – 7 км. Те, у кого нет личного транспорта, вынуждены добираться до нужного места на велосипеде либо пешком, независимо от возраста и времени года.

ПРАСКОВЬЯ КИОСЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИСЕРЛИЯ

 

– У нас свой транспорт. – А остальные люди как добираются? – Поездом, утром уезжает, вечером приезжает.

 

 

 

 

ВАЛЕНТИНА ТЕРЗИ, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИСЕРЛИЯ

 

– Что хорошо, что поезд есть, утром в 6.40 и обратно в 10.00. – Этого достаточно, чтоб решить все вопросы? – Не всем, потому что если нужно к врачу с ребенком, или к невропатологу, стоматологу, то не успеваешь. Нужно бросить все и ехать обратно, потому что добираться потом нечем.

 

СЕМЕН ЛУНГУ, ЖИТЕЛЬ С. ИВАНОВКА

 

– До Исерлии иду пешком или на лошади, а до района еду на дизеле. – Вы бы хотели, чтоб в селе была маршрутка? – Пусть будет! Сели на маршрутку, поехали в Бессарабку, знают, когда она отправляется обратно, купили, что им нужно, сели на маршрутку и вернулись домой.

 

 

ЕВГЕНИЯ ЛУЦИК, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БОГДАНОВКА

 

Пешком, вот так мы ходим! У меня 2 диска деформированы, не могу идти я в церкви стоять не могу. Только мы знаем, как добираемся. Мой муж 30 лет проработал на «Железной дороге» и 10 лет трактористом, он не может стоять на ногах, и не можем поехать на комиссию, ждем дизель на вокзале до 9 вечера.  

 

 

С целью улучшения доступа к общественному транспорту для жителей коммуны Исерлия в местной библиотеке был организован Круглый стол. Он состоялся в рамках проекта «Интеграция активного старения в государственную политику Республики Молдова», который реализует неправительственная организация HelpAge International. Партнерами мероприятия выступили примэрия Исерлия и Общественное объединение Женский клуб «Comunitate» из с. Карабетовка.

ДИНА ЧУБОТАРУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ HelpAge International

– Мы на платформе «Активная старость» пытаемся выяснить, с какими проблемами сталкиваются пожилые люди, и стараемся мобилизовать местное сообщество, НПО, чтобы они начали сотрудничать с местными и региональными властями для решения проблем в Исерлии, где приоритетом для пожилых людей является наличие общественного транспорта.

Напомним, что публичная дискуссия по такой же теме была организована в Басарабяске в августе этого года, но тогда ни руководство района, ни операторы общественного транспорта не откликнулись на приглашение участвовать в мероприятии. По мнению организаторов, присутствие районных властей на дискуссии в Исерлии – это уже шаг вперед к решению проблемы.

КЛАВДИЯ КЫРЖА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО ЖЕНСКИЙ КЛУБ «COMUNITATE»

– Я рада, что сегодня были и председатель и вице-председатель района, но хочу сказать, что пока я вчера не постучала в их двери и не убедилась в том, что они сегодня приедут сюда, я не была спокойна. Но когда я увидела, что они пришли, то подумала, что молчание – это не решение, если вы постучите в дверь, то она откроется и вы добьетесь нужного вам решения. И сегодня, и 18 августа не присутствовали операторы транспорта. Честно сказать, я их не пригласила в прошлый раз, но вчера, позавчера, в воскресенье, никто не ответил мне на мобильный, я подумала, что они куда-то уехали. Я не могу в чем-то обвинять людей за их спинами.

Примар Исерлии Людмила Ротарь видит решение проблемы в открытии ежедневного маршрута, который будет проходить через все села коммуны и связывать их с Басарабяской.

ЛЮДМИЛА РОТАРЬ, ПРИМАР КОМ.ИСЕРЛИЯ

 

– Я вижу решение проблемы в открытии маршрута, который бы следовал из Ивановки, был ежедневным, в 7.30 и проходил через Ивановку, Исерлию, Садаклию, Карабетовку, мимо остановки на Иордановку и в Басарабяску, таким образом село имело бы связь с районным центром. И обратно маршрутка должна уходить в 15.00 или в 16.00, чтобы люди успели решить свои проблемы в районном центре.

 

По мнению примара, при наличии регулярного маршрута около 10 человек ежедневно могли бы пользоваться общественным транспортом.

ЛЮДМИЛА РОТАРЬ, ПРИМАР КОМ.ИСЕРЛИЯ

 

 

– Если этот маршрут будет стоить 15-20 лей в одну сторону, это дешевле, чем заказать такси, нанять машину. Сравните: человек может поехать за 30-40 лей, а машина до Басарабяски стоит 300 лей.

 

 

На публичной дискуссии присутствовали члены и волонтеры неправительственных организаций, представители государственных учреждений, экономических агентов, представители местных органов публичной власти, эксперты в данной области, а также жители Исерлии и соседних сел, которые поддержали идею открытия нового маршрута.

ТАМИЛА ЛУЦИК, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИСЕРЛИЯ

 

– Нам нужно, например, на прием к педиатру, запись на 10, с 8 утра мне 2 часа с двумя детьми некуда деться, поэтому пользуемся частным транспортом. Есть маршрутки, которые идут на Кишинев пустые, они могли бы делать небольшой крюк сюда. Я понимаю, это дальше, но здесь есть трасса наЧимишлию, на Садаклию, это связывает, и нам было бы легче.

 

НИКОЛАЙ ДУЛГЕР, ЖИТЕЛЬ С.ИСЕРЛИЯ

 

 

– У меня машина сегодня работает, завтра нет, а мне надо срочно ехать. Если будет маршрутка, то я сел и поехал. Да и для всего села это плюс, потому что возраст населения ближе к пенсионному, молодежь уезжает, а пенсионеру добраться очень тяжело. 10 км до села, где проходит маршрутка, а в таком возрасте пройти 10 км сложно.

 

 

 

Спустя несколько дней после Круглого стола в Исерлии руководство района организовало встречу с директором кампании АО «SUD TRANS», которая отвечает за пассажирские перевозки, в том числе в пределах района. В ходе рабочего совещания обсуждались возможности и условия открытия нового маршрута Исерлия-Басарабяска.

ВАСИЛИЙ ПЫНЗАРЬ, ДИРЕКТОР АО «SUD TRANS»

– Естественно, что если дорога плохая, автомобиль часто ломается, большой износ, затраты на ремонт и содержание увеличиваются и, как следствие, это нерентабельно. В ближайшее время изучим этот вопрос и постараемся помочь людям. А уже на каких условиях, сколько будет стоить проезд, пока не ясно. Может, будет компенсация от примэрии или райсовета, это уже рабочие моменты.

Председатель района в свою очередь пообещал оказать содействие в решении данного вопроса и в случае необходимости, предоставить поставщикам транспортных услуг определенные субсидии, если маршрут окажется нерентабельным.

ПЕТР ПУШКАРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Р-НА БАСАРАБЯСКА

 

 – Мы готовы пойти навстречу, совместно с примэрией села Исерлия предоставить какие-то субсидии, но для этого Sud-Trans должен подсчитать затраты, чтобы мы знали, сколько денег нужно.  

 

 

Подобные проекты реализуются в данное время в трех населенных пунктах страны. Исследования показывают, что проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди, связаны с низкими доходами, социальными и медицинскими услугами, отсутствием общественного транспорта, ограниченный доступ к питьевой воде и канализации.

 

 

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности