Кто имеет право вывозить мусор на полигон?

Проблемы, связанные с вывозом и хранением мусора, с разной остротой возникают в Басарабяске на протяжении многих лет. В городе действует контейнерная система сбора бытовых отходов, которая большинство горожан в целом устраивает, но при этом многие считают, что она не до конца отработана.

-Ну, система есть, мусоросборники стоят, но хотелось бы, чтобы они вывозились не через три дня, а каждый день, чтобы мусор не накапливался в больших количествах.

-Пока всё устраивает, всё хорошо. Есть куда мусор ставить, это самое главное.

-Каждый день, как положено, собирают, всё нормально.

-У нас тут мусорка загружена и перегружена, так как с других улиц несут сюда мусор. Особенно летом у нас страшно, что творится: и мухи, и крысы, и всё, что хочешь тут.

-Каждый день, я смотрю, мусор и там, и везде вывозят. Если люди кидают  там и тут мусор, в этом ведь кто-то не виноват. У нас просто люди так привыкли, и не все платят.

-Мусор вывозят вовремя, 2 раза в неделю приезжают. Контейнеры стоят, люди оплачивают. Всё нормально у нас.

-Может быть, нужно больше контейнеров, ну и, наверное, нужно, чтобы  их оградили, так как то, что творится на этих мусорных сборищах, это, конечно, кошмар. Народ у нас, к сожалению, не очень дисциплинированный, вывозит мусор всякий, который дома имеется.

Вывозом мусора занимается в Басарабяске муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Его директор Юрий Димов отметил, что увеличить частоту рейсов мусороуборочной техники при существующих тарифах невозможно. 9 лей с жителя квартиры и 35 лей с домовладения в месяц – этого явно недостаточно для того, чтобы покрыть все затраты на транспортировку и хранение отходов. Но по мнению Юрия Димова, самой большой проблемой остается то, что горожане используют мусорные контейнеры не по назначению.

ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ

 

– Менталитет у жителей нашего города вообще нулевой. В пятницу вечером убирают контейнеры, готовят к понедельнику мусорные баки, чтобы освободить город от мусора. Буквально утром в субботу можно проехать и посмотреть, что возле баков уже всё сложено: и мешки, и строительный мусор, хотя строительный мусор мы не вывозим. У нас заказывают транспорт, платят отдельно в кассе, и только после этих действий мы предоставляем людям услуги. Но у нас люди, не имея ни малейшей совести, ни малейшей совести, даже повторюсь, они выкидывают и коровий навоз, и куриный помёт. Просьба к горожанам: не выбрасывайте, не засоряйте мусорки, ведь это лицо нашего города,  и с рабочими в 8 человек его нельзя убрать.

Примар города Валентин Чимпоеш считает, что система вывоза мусора функционирует в Басарабяске достаточно четко.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

 

– Я считаю, что за последние 3 года систему  мы кое-как наладили, потому что у нас было большое скопление мусора по городу и вокруг него. Сегодня мы свалки убрали и, надеюсь, что в ближайшее время мы наладим уже на 100% работу муниципального предприятия ЖКХ по вывозу растительного и бытового мусора.

 

 

Мусор из контейнеров вывозится на авторизированный полигон бытовых отходов, расположенный за чертой города. До недавних пор его состояние оставляло желать лучшего, поскольку из-за плохой подъездной дороги и отсутствия контроля, мусор нередко выгружался прямо на поле вблизи свалки. Несколько месяцев назад местные власти активно взялись за ремонт дороги и очистку прилегающей к полигону территории. На сегодняшний день мусорных куч за его пределами практически не осталось. По словам примара, чтобы они вскоре не появились вновь, здесь постоянно будет дежурить сотрудник коммунальной службы.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

 

– Сегодня все индивидуальные предприятия, у которых заключён договор с муниципальным предприятием ЖКХ, имеют право вывозить мусор на полигон. Физические лица, которые оплачивают вывоз мусора, не бытового, а растительного, а также отходы животного происхождения тоже имеют право вывозить мусор на полигон, но только после уплаты муниципальному предприятию  ЖКХ.

 

 

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкции за нарушение правил обращения с отходами, которые колеблются между 12 и 30 у.е. в случае физических лиц. Для юридических лиц штрафы могут достигать даже 300 у.е.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности