О ЧЕМ СПОРИЛИ НА СЕССИИ И К ЧЕМУ ПРИШЛИ?

Внеочередное заседание городского совета Басарабяска началось с Часа контроля. На обсуждение был вынесен вопрос о воде по улице Школьной, вернее, об её отсутствии на протяжении 35 лет. По словам жителей этой улицы, местные власти каждый раз обещают, что скоро проблема решится, но пока все остается без изменений.

МАРИЯ СЕРБИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ШКОЛЬНАЯ

 

С 1983 года, с тех пор как построились там, мы постоянно без воды. Мне надо было взять бутылку воды и показать вам, какой водой мы пользуемся. Как можно жить без воды? Если бы там жил один чиновник, эту воду быстро бы провели.

 

 

НИКОЛАЙ ПЛУКЧИ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ШКОЛЬНАЯ

 

 Сначала была причина – отсутствие насосной станции, все помнят, что была насосная возле бывшей гостиницы, нам сказали: пока насосов не будет, не будете воду иметь. Мы ждали и терпели. Сделали насос. Потом появилась причина – вы не будете иметь воду, потому что нет водопровода. Ждали пока сделали водопровод, провели к нам линию, поставили наверху гидрант, сделали его, как насмешку, в него не поступает вода. Кто-то закопал ещё лишние деньги.

 

Эти люди пытались добиться появления в своих домах водопроводной воды всевозможными способами, обращались даже к президенту, но до сих пор никто не решил эту проблему.

МАРИЯ СЕРБИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ШКОЛЬНАЯ

 

Как вы думаете, этот вопрос решится? Мы уже никому не верим

 

НИКОЛАЙ ПЛУКЧИ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ШКОЛЬНАЯ

 

Вы знаете, уже закрадывается сомнение – как только сессия, начинаются вместо неё партийные разборки. Вы видели, что творится…На прошлой сессии я совершил ошибку, написав каждой партии письмо. До того на встрече с президентом я зашёл к председателю районного совета, он мне нарисовал такую красивую перспективу, что у президента есть фонд по экологии. Вы напишите письмо, и он рассмотрит и выделит вам деньги.  Просто обманул! Мы письмо даже не зачитали, я отдал секретарю президента, когда было собрание. Мне через месяц пришла отписка. Эту просьбу переслали опять в нашу примэрию для рассмотрения вопроса.

Советники и сами признают, что на этой сессии вопрос с водоснабжением данного участка они вновь не решили, и вода у людей появится не скоро.

ЕГОР НИКИТА, СОВЕТНИК ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

На сегодня мы ничего не решили, потому что опять начался скандал и никакого решения положительного нет, уже конец года и в начале следующего года будут приниматься какие-то решения.

Как отметил Николай Николаев, жители Школьной присутствовали и на прошлой сессии. Тогда советники поручили архитектору примэрии заказать проектно-сметную документацию на водопровод. На бюджетной комиссии было объявлено, что найдено финансовое покрытие на эти цели в размере 15 000 лей. Общая стоимость проекта – порядка 100 000 лей.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, СОВЕТНИК ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

-А когда планируется, что бы у людей была вода? – Я думаю, что проект будет готов в декабре, раньше января денег не будет, потому что эти 100 000 будут использованы из свободных остатков. Это будет в январе, если погода будет сопутствовать, то будут нанимать подрядчиков и будут выполнять данную работу. – А если погода не будет сопутствовать? – Ну тогда подождём, не будем работать, когда мороз.

Примар города Валентин Чимпоеш пообещал включить вопрос о выделении средств на проведение воды по Школьной в повестку дня первой в новом году сессии.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР ГОРОДА БАСАРАБЯСКА

 

Если бы городской совет предоставил мне полномочия решить эту проблему, то уже давно у людей была бы вода. Сегодня мы дали воду везде, на всех участках, кроме этого, по Школьной.  Я обращался не раз к совету с тем, что бы они предоставили мне 50000 лей, такой была первоначальная цена, когда я только стал примарём – 25000, сейчас, вы понимаете, при повышении всех тарифов, при повышении социального и пенсионного фонда, цены увеличиваются, поэтому я сегодня просил у совета 50000, и я бы решил этот вопрос, совет пошёл по другому пути, он заказал проектно-сметную документацию и на основании этой проектно-сметной документации произвести все работы. Но они не учли, что, делая проектно-сметную документацию, цена увеличивается в два раза и сегодня нужно выделить из бюджета 100000 для решения этой проблемы, и эта сумма была озвучена на совете

Долгие споры возникли и во время рассмотрения обращения А.О «Суд-Транс» об увеличении тарифа на проезд в городском транспорте и сокращении количества рейсов. Мнения советников при этом разделились.

 ЛИДИЯ КУГАУДЕНЕ, СОВЕТНИК ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

 

– А как вы думаете, повышение тарифа на транспорт – это приемлемо? –  Нет – Почему? – Потому что люди не все имеют хорошую зарплату, не то что зарплату, а пенсию, у нас же почти все пенсионеры здесь живут.

 

ЕГОР НИКИТА, СОВЕТНИК ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

 

Я согласен с повышением цен на транспорт, потому что на самом деле должно быть нормальное регулирование транспорта в городе, повысить, но для этого должны быть нормальные условия в маршрутках, должно быть убрано и что бы был комфорт.

 

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, СОВЕТНИК ГОРОДСКОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

Сложилась такая ситуация что уже на протяжении и прошлого года, и позапрошлого, и когда я был примарём он тоже приходил насчёт повышения цен с 2 до 3 лей. На сегодняшний день в Кишинёве все маршрутки работают на 3 лея, а у нас всё-таки в Бессарабке народу не очень много, в основном, едут пожилые люди, которым пенсия не позволяет платить по 3 лея.

В итоге было решено прямо на заседании создать комиссию по организации автотранспортных пассажирских перевозок в целях улучшения качества представляемых услуг, а также изучения  расходов и доходов маршрутчиков. В этот день были приняты решения ещё по четырем не менее важным вопросам, в частности, о ремонте полкилометра дороги от улицы К. Маркса по Советской к детскому саду «Солнышко». Работы будут выполнены в рамках правительственной программы «Хорошие дороги-2 для Молдовы».

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности