Почему районный совет Басарабяска был распущен?

Район Басарабяска остался без законодательного органа власти. Районный совет, состоящий из 27 советников, был распущен по праву до истечения срока полномочий, в связи с тем, что в течение 6 месяцев подряд Совет не смог обеспечить проведение заседания и не принял ни одного решения. Это предусмотрено законодательством Республики Молдова.

 

ГЕОРГИЙ ЛИВИЦКИЙ, СЕКРЕТАРЬ РАЙОННОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

 

– Согласно ст. 48 ч. (3) Закона №436 «О местной публичной администрации» в случае если районный не принял ни одного решения в течение 6 месяцев, несмотря на попытки созвать сессию, председатель района констатирует роспуск Районного совета по праву. Хочу подчеркнуть: он не распускает совет, а лишь констатирует его роспуск по праву. И 28 сентября было направлено официальное письмо в Центральную избирательную комиссию, на данное время у нас есть ответ ЦИК, в котором нас проинформировали о том, что Уведомление председателя района о роспуске по праву Районного Совета принято к сведению.   

Единственное в 2018 году заседание Районного совета Басарабяска состоялось 23 марта. С тех пор было предпринято 5 попыток созвать сессию, но все они оказались неудачными, так как не был соблюден кворум: не являлись то советники от одних фракций, то от других. Последний раз заседание было назначено на 21 сентября, но и оно сорвалось. В зале отсутствовали все советники от Партии социалистов, которую возглавляет в Басарабяске председатель района, и часть советников из других фракций.

ПЕТР ПУШКАРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Р-НА БАСАРАБЯСКА

 

– Присутствовало, насколько я знаю, 12 человек из 27, значит, 15 советников не пришли, это абсолютное большинство. А социалистов в райсовете 6. У меня много вопросов к другим фракциям: почему их советники тоже не пришли? У социалистов есть свое мнение по тому, что происходило и что происходит в районе, но ответственность несут все, потому что нужно было садиться и договариваться.

 

По мнению советников, находящихся в оппозиции по отношению к председателю района, вина за роспуск Совета, прежде всего, лежит на г-не Пушкарь.

ТАТЬЯНА УНТИЛА, СОВЕТНИК РАЙОННОГО СОВЕТА ОТ ЛДПМ

 

– По моему глубокому убеждению г-н председатель не имел желания договариваться с советом, а вернее своими действиями или бездействием он спровоцировал роспуск совета. Самая большая проблема, которая возникла между нами – это его нежелание распределить свободные остатки, у нас учителя остались без зарплаты, задолженность на сегодня порядка полумиллиона лей. Это длится уже второй год, и нежелание районных властей решить этот вопрос стало камнем преткновения между Районным советом и руководством района.

 

Как отметил председатель района, свободные остатки в сумме 1 млн. 300 тыс. лей пошли на покрытие бюджетного дефицита предыдущего года, иначе бюджет района не мог быть утвержден. Но в этом году ситуация еще больше осложнилась из-за того, что законодательный орган на протяжении более полугода не принимает решения относительно финансирования бюджетных учреждений. В связи с тем, что районный совет оказался распущен, все полномочия по принятию текущих решений до избрания нового состава совета возложены на председателя района. Часть советников считает, что ему эта ситуация сейчас, накануне Парламентских выборов, вполне выгодна.

ТАТЬЯНА УНТИЛА, СОВЕТНИК РАЙОННОГО СОВЕТА ОТ ЛДПМ

– Как я это вижу? Г-н председатель не захотел делить власть и решил сам распорядиться финансами в конце года. И он попал в двоякую ситуацию: взял на себя роль и законодательную, и административную. Когда на осенне-летней сессии будет рассматриваться вопрос по административно-территориальному делению, то будет вопрос п Басарабяске: нужен ли район, где не могут собраться и что-то решить, тем самым мы поставили существование района под удар.

 

 

У председателя района на это счет оказалось другое мнение.

ПЕТР ПУШКАРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Р-НА БАСАРАБЯСКА

– Я хочу, чтобы жители района правильно понимали: не район распущен, а всего лишь районные советники, которых избрали в 2015 году. Это не означает, что председатель района может делать то же самое, что и совет делал, это разные вещи. Сейчас людей вводят в заблуждение, говоря, что это председателю района было выгодно, что он хотел сам руководить, готовиться к выборам… Это не так. Сейчас, пока совета нет, председатель несет большую ответственность за каждое свое распоряжение. И если раньше Госканцелярия проверяла решения выборочно, то сейчас мы будем под большим надзором, и каждое распоряжение будет рассматриваться с точки зрения его законности.

С просьбой конкретизировать полномочия председателя в сложившейся ситуации руководство района обратилось в Госканцелярию. В полученном оттуда ответе было сказано, что руководитель районной администрации вправе отдавать распоряжения, которые смогут разблокировать финансово-экономическую деятельность района. По словам секретаря Райсовета Георгия Ливицкого проекты решений по многим важным для района вопросам были подготовлены еще несколько месяцев назад.

ГЕОРГИЙ ЛИВИЦКИЙ, СЕКРЕТАРЬ РАЙОННОГО СОВЕТА БАСАРАБЯСКА

 

– Они были подготовлены к заседанию, назначенному на 11 июня, и повторялись для каждого заседания, которые так и не состоялись. Теперь мы имеем то, что имеем. Вопросы остались нерешенными, но жизнь продолжается, и кто-то должен взять на себя ответственность, набраться смелости, можно так сказать, и разблокировать ситуацию. 

 

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства на период отсутствия районного совета руководители администрации района обязаны принять все меры для обеспечения нормальной деятельности подразделений Районного Совета, публичных медико-санитарных учреждений, учебных заведений и социальных служб района.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности