По каким вопросам мнения советников разделились

Очередное заседание городского совета состоялось в Басарабяске 14 марта. На повестке дня – 9 вопросов, в том числе, о распределении средств из свободных остатков, об установлении ставок налога на недвижимое имущество и земельный налог, о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте и другие. Заседание началось с Часа контроля, на котором была заслушана жалоба жильцов кооперативного дома по улице Гоголя на прорывы канализации.

LIVE

– У нас такая проблема – наш подвал часто затапливает. ApaCanal не относится ни к примэрии, ни к городскому совету, так как администратор назначил сегодня управляющей г-жу Донич. – Вашему кооперативному дому мной лично были выделены деньги на устранение неполадки, чтобы ваш дом не был затоплен. – Дело в том, что канализация течет не у нас в подвале, это канализационные сети ApaCanal, и если вы к ним не имеете никакого отношения, то на каком основании вы из своего кармана достаете деньги? – Первый колодец возле дома обслуживают жильцы дома. А так как в большинстве домов, в основном, живут пенсионеры, я считаю нужным от себя лично помочь этим людям, то, что я, в принципе, сделал для вашего дома, для 4 «В» и «Б» домов. Я не вижу ничего плохого в том, что я помогаю людям.

Еще одним вопросом, вызвавшим спор среди советников, стало распределение средств из свободных остатков. Советники от «Нашей партии» предложили выделить 300 тысяч леев из свободных остатков Муниципальному предприятию «Жилищно-коммунального хозяйства», однако советники-социалисты и коммунисты высказались против этого.

ВАСИЛИЙ КРУШКА, ВИЦЕ-ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

– Все вопросы прошли, за исключением выделения 300 тысяч для МПЖКХ для того, чтобы провести тендер. По бюджету туда было выделено 660 тысяч, из них мы вернули долг около 130 тысяч, и сейчас осталось еще 530 тысяч. Просили еще 300 тысяч, но, тех, что есть в бюджете достаточно для того, чтобы провести тендер. Я надеюсь, что советники будут серьезно относиться к тому, что они сказали и во второй половине года добавят даже не 300 тысяч, а больше.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

– Те вопросы, которые необходимы для города, они не прошли. В том числе и о выделении денег для МПЖКХ в размере 300 тысяч леев. Советники это проигнорировали, и сказали, что полумиллиона леев достаточно на весь год. Потом они сказали, что выделяем на полгода, а потом будет добавлять. Я не понимаю, почему нельзя сразу выделить все деньги, чтобы предприятие спокойно работало весь год.

Кроме того, советниками от ПСРМ и ПКРМ было отклонено предложение о выделении средств на ремонт ступенек у входа в примэрию города. Вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до трех леев вновь решен не был.

LIVE

– Согласно постановлению правительства РМ, должно быть 46 и 48 копеек за перевозку пассажиров. Так как у нас транспорт менее комфортный, у нас 46 копеек. В любом случае, сумма выходит 3 лея. – Доходная часть должна быть минимум 663 лея, а у нас получается 430 лей, это минус 200 лей. В Республике нигде нет тарифа 2 лея, кроме троллейбусов в Кишиневе. – Давайте в течении недели проанализируем все вопросы, которые есть с одной и с другой стороны и через неделю соберемся и примем решение.

Помимо этого, на заседании городского совета было принято решение о выделении средств из резервного фонда для оказания материальной помощи социально уязвимым слоям населения, и другие решения.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, ЧЛЕН ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

– Были приняты нормальные решения, мы оказали нуждающимся людям помощь в сумме 77 тысяч леев. Сессия прошла плодотворно, но начиналась не совсем нормально.

ВАСИЛИЙ КРУШКА, ВИЦЕ-ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

– На сегодняшней было много вопросов, которые касались утверждения бюджета прошлого года, были и земельные вопросы, вопросы списания средств, аренды частного транспорта и т.д.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности