У 90% граждан Молдовы латентный туберкулез

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году в Молдове было зарегистрировано около 3500 тысяч людей с этим заболеванием. Однако уже в прошлом году этот показатель стал ниже не только по республике в целом, но и в районе Басарабяска.

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, ВРАЧ ФТИЗИОПУЛЬМАНОЛОГ

– За 2018 год было выявлено 18 больных. По сравнению с другими годами, эта цифра меньше. За последние 5 лет заболеваемость была от 20 до 35 случаев. В Абаклии – 2 случая, в Башкалии – 1, в Исерлии – 4.

В большинстве случаев люди обращаются к врачу уже на поздней стадии болезни, так как первоначальные симптомы принимают за простуду или грипп.

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, ВРАЧ ФТИЗИОПУЛЬМАНОЛОГ

– Основными признаками заболевания туберкулезом являются: длительный кашель в течение трех недель и более, температура, слабость и недомогание. Признаки туберкулеза очень схожи с признаками простой простуды, пневмонии или бронхита. Поэтому люди часто думают, что они просто простыли.

Курс лечения туберкулеза, как правило, длится шесть месяцев. Как отметила социальный ассистент коммунитарного центра Басарабяски, важную роль в лечении данного заболевания играет поддержка семьи.

МАРИЯ АРВАТ, СОЦИАЛЬНЫЙ АССИСТЕНТ КОММУНИТАРНОГО ЦЕНТРА

– Поддержка семьи играет очень большую роль в данной ситуации. Мы беседуем с ней о том, как правильно вести себя с этими больными, что делать, и как защититься от этой инфекции. Их моральная поддержка очень важна для больных. 

По словам врача фтизиопульманолога Александры Шевченко, практически у каждого из нас латентный туберкулез. Это означает, что человек инфицирован, но еще не болен и не может заразить окружающих. Однако, при определенных условиях, когда иммунитет ослабевает, инфекция может перерасти в болезнь, диагностировать которую могут только специалисты.  

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, ВРАЧ ФТИЗИОПУЛЬМАНОЛОГ

– 90% нашего населения инфицированы, и реакция на манту будет положительной у взрослого населения. Только про рентгенологическом обследовании и обследовании мокроты уточняем, что это туберкулез. 

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей. В группе риска люди с ВИЧ инфекцией и ослабленным иммунитетом. Курение также значительно повышает риск заражения туберкулезом.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности