Televiziune

ВИНА ИЗ БАСАРАБЯСКИ ЗАВОЕВЫВАЮТ РЫНКИ

Изысканный аромат из цеха розлива не выветривается никогда. Здесь, на небольшом винодельческом предприятии вблизи Басарабяски, круглый год разливают и упаковывают вина самых разнообразных марок. Совиньон, шардоне, мускат, каберне, пино фран, розе – эти названия, звучащие, как музыка, напечатаны на этикетках бутылок, которые вскоре появятся в супермаркетах и в винных картах ресторанов Европы, США, Китая и других стран.

 

В последние 2 года основным покупателем молдавского алкоголя в ЕС стала Польша, хотя традиционными поставщиками вин в эту страну были и пока остаются Франция, Италия, Испания, Аргентина, Чили. Виноделы из Басарабяски хорошо понимают, что значит завоевать хорошую репутацию за границей, и стараются производить только качественное вино. Качеству сырья уделяется особое внимание. Но чтобы не зависеть полностью от поставщиков, несколько лет назад руководители предприятия решили заложить собственные виноградные плантации. Таким образом, здесь получился замкнутый цикл производства.

Валерий ДРАГНЕВ, президент винодельческой компании

 

«Мы гордимся тем, что есть наши плантации, здесь можно управлять процессом – и нагрузкой на куст, и выбором подкормки, и периодом уборки. Раньше мы ходили с кошелкой по рынку, собирая сырье, и этот процесс никак нельзя было контролировать. А качество продукции начинается с плантаций. Можно иметь самое современное оборудование, лучших специалистов, но имея плантаций, невозможно замкнуть цепочку. Сегодня у нас есть и рынок – китайский, американский, европейский, есть и виноградники, и переработка, и специалисты, которые набили шишки, но набили и руку, и у них теперь все это получается».

Специалистов на предприятии немного, но большинство из них работают здесь десяток лет и более, став виноделами высокого уровня.

Мария РЭЙЛЯН, рабочая цеха розлива

« Я думаю, что многое зависит от специалистов – технологов, лаборантов, от всех, кто работает на винзаводе, ведь для того, чтобы сделать вино высокого качества, нужно, в первую очередь, следить за тем, чтобы на переработку не попал больной виноград или виноград других сортов, которые испортят вкус напитка.»

 

 

 

Для того, чтобы успешно завоевывать зарубежные рынки, качество продукции необходимо подтверждать необходимыми сертификатами. Но владельцы винодельческого предприятия утверждают, что европейские стандарты не предполагают соблюдение каких-либо невыполнимых условий.

Валерий ДРАГНЕВ, президент винодельческой компании

«Мы очень рады тому, что, в конце концов, можем достичь желаемого результата. И если мы ставим себе задачу произвести качественное вино – белое, или розе, или красное – это вполне реально. Конечно, без инвестиций сложно что-то сделать, но есть перспективы и, самое главное, что есть рынок, предсказуемый рынок. »   

 

Вячеслав ДРАГНЕВ, директор предприятия

«Конечно, объемы вина, которые мы отправляли на российский рынок значительно уменьшились, но мы постепенно компенсируем это, выходя на Китай, Соединенные Штаты, Европу. В последнее время не нужно особо заниматься маркетингом, поиском покупателей. Сегодня нужна большая креативность во всем, и на этом мы делаем акцент: креативность во вкусе, в качестве вина, в оформлении продукта, потому что люди постоянно ищут что-то новое, что-то такое, что их сразит наповал, и они захотят купить именно эту бутылку!»   

Вина, произведенные в Басарабяске, уже много лет отправляются на продажу в страны Прибалтики. И хотя это не самый обширный рынок сбыта, но вполне перспективный.

Валерий ДРАГНЕВ, президент винодельческой компании

 

«Рынок очень емкий, очень стабильный, платежеспособный, присутствует дисциплина во всем. Мы понимаем, что они хотят, и вырабатываем продукцию соответствующего качества. И слава Богу, что уровень качества нашего вина соответствует сегодня всем стандартам». 

Возможности для выхода молдавских вин на рынки стран Балтии и не только, отметил и посол Латвии в Молдове Атис Лотс.

Атис ЛОТС, посол Латвии в РМ

«Думаю, что виноградарство и виноделие в Молдове прошли очень большой путь с конца 90-х годов и до сегодняшних дней, когда заключено Соглашение о Зоне свободной и всеобъемлющей торговле со странами ЕС, что дает возможность Вам экспортировать свои прекрасные вина в европейские страны. Я сам убедился в том, что молдавские вина в Риге есть в продаже, но пока они, к сожалению, слабо представлены. И я считаю своей задачей изменить ситуацию, потому что по своим вкусовым качествам вина из Молдовы даже превосходят продукцию традиционных экспортеров, но их мало знают. Так что возможности у Молдовы тут огромные, и я желаю, чтобы мы вместе использовали эти возможности».

К традиционным производителям винной продукции относится и Италия. Уроженец этой страны Росарио Де Бласио, по достоинству оценил вина, которые производят на предприятии под Басарабяской.

Росарио Де БЛАСИО, советник Таможенной службы РМ, представитель ЕС

 

– Впечатление о вине, которое мы попробовали здесь, у меня самое позитивное, потому что у него есть свой характер, цвет, вкус и оно живое.

 – Как Вы считаете, могут ли молдавские вина конкурировать с итальянскими?

– На сегодняшний день нет, но хочу сказать, что Вы движетесь в правильном направлении. Качество ваших вин хорошее. Не это является причиной того, что вы не можете конкурировать с итальянскими производителями. Дело в цене. В Италии можно купить хорошее вино за 2 евро. Я живу в Кишиневе, я здесь не в качестве туриста и покупаю молдавские вина в магазинах, поэтому могу заметить эволюцию в их качестве и вкусе, которая произошла за последние 10 лет. Если взять винзавод из Молдовы и перенести его в Италию, тогда можно говорить о настоящей конкуренции, потому что исчезнут транспортные расходы.»

Согласно сведениям, опубликованным Нацбанком, Молдова в 2016 увеличила экспорт алкогольной продукции в сравнении с предыдущим годом на 9,3% – до 156,74 млн. долларов. Основным рынком сбыта для молдавского алкоголя остается СНГ, хотя продажи по сравнению с 2015 годом сократились на 9,8%. В 2016 на долю стран Содружества пришлось 42,3% от общего объема экспорта данной продукции. Доля стран Евросоюза выросла с 27,5% в 2015 г. до 33,2% в 2016 г., а доля стран, не входящих в ЕС и СНГ, повысилась с 21,1% в 2015 г. до 24,5% в 2016 г.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.