В БАСАРАБЯСКЕ СЛАБОВИДЯЩИМ И НЕЗРЯЧИМ ЛЮДЯМ ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

В Басарабяске находится одно из 5 предприятий Молдовы, где работают незрячие и слабовидящие люди. Долгие годы оно специализировалось на производстве закаточной крышки, но выдержать конкуренцию на рынке производителям сложно, заказы поступают нерегулярно, поэтому руководство предприятия старается развивать другие виды деятельности, только бы обеспечить сотрудников работой и получить хоть какой-то доход. О рентабельности пока говорить не приходится. К примеру, в данное время 8 женщин заняты упаковкой полиэтиленовых обложек для учебников. Для тех, у кого сохранился хоть небольшой процент зрения, работа несложная, но Валентина Мардарь – тотально незрячая, поэтому ей все дается большими усилиями.

Валентина МАРДАРЬ, сотрудница предприятия : «Собираю обложки, прощупываю их, поправляю. Проверяю, чтобы не были расклеены края обложек, потому что если они будут расклеены, это считается браком. Конечно, для первой группы тяжело. Надо ставить этикетки и там уже точно надо видеть. Что могу – делаю сама, но всё равно нужно видеть».

 

За упаковку 1 комплекта обложек работницы получают по 15 бань. За день передовики успевают упаковать не более 300 комплектов, т.е. зарабатывают за это порядка 45 лей. Но даже эти деньги в их семейном бюджете далеко не лишние. Тем более, что у многих сотрудниц есть дети, которых нужно выучить и поставить на ноги. По словам директора предприятия Василия Филипова, заказ на упаковку обложек, хоть и не слишком выгодный, но достаточно долгосрочный.

Василий ФИЛИПОВ, директор предприятия : «На данный момент нам необходимо сделать 17 тысяч комплектов. Как только мы сдадим работу, с нами рассчитаются. Затем мы возьмем ещё новую работу. Заказ рассчитан как минимум на 3 месяца. Я считаю, что это вполне нормально. Впереди у нас ещё производство закаточной крышки. Думаю, что через 3 недели привезем материал, и попутно будем заниматься нашим основным видом деятельности».

 

На производстве крышки будет задействовано 15 незрячих и слабовидящих сотрудников предприятия. Но в штате есть и люди с нормальным зрением. Дмитрий Дулгиеру вместе со своим коллегой работает в мебельном цеху. Они выпускают корпусную мебель различной конфигурации, преимущественно, под заказ. По словам Дмитрия, работа это не очень тяжелая, но требующая определенных навыков. Мебель, произведенная местными умельцами, продается в специализированном магазине на рынка. И это еще один источник дохода для предприятия. Действует здесь и цех деревообработки, где выпускают доску для строительства заборов и другие деревянные изделия. Год назад на территории предприятия была построена теплица. Эксперимент оказался успешным – здесь с соблюдением всех технологических процессов выращивают зелень и овощи. Сейчас в разгаре сезон огурцов.

Лучия ВАНЬКА, работник теплицы : «В этом ряду у нас растут огурцы сорта «Маша». В теплице его хорошо сажать, потому что данный сорт огурцов самоопыляемый. Мы сначала посадили саженцы в стаканчики, а затем пересадили в теплицу. Чтобы они принялись мы для полива подогревали воду, потому что огурцы нельзя поливать холодной водой. Они этого не любят. В отличие от помидоров». 

 

Лучия говорит, что работа в теплице для неё в радость, даже при довольно низком проценте зрения. Женщина очень любит заниматься огородом, цветами. Благодаря этой работе она может выходить из дома, общаться с людьми и немного зарабатывать. В конце июня Лучия планирует посадить новую рассаду, чтобы получить второй урожай огурцов, а вскоре подоспеют и помидоры. На огороде рядом с теплицей растут лук, перец, зелень. Все выращенное здесь богатство, направляется в столовую, которая является одном из подразделений предприятия. Как говорит директор Василий Филипов, поставляя сюда свою продукцию, они стараются удешевить обеды, чтобы иметь возможность выигрывать тендеры по социальным обедам. Кроме того, в столовой питается много сторонних людей. Обедают здесь и работники предприятия, у которых есть на беды льготы. По словам поваров, спрос на приготовленные ими блюда есть всегда.

Анна БОГДАНОВА, повар в столовой : «У нас в меню салаты с огурцом, луком, зеленью, капустой, морковкой. Есть и первое, и второе. Гарниры, компоты, выпечка. Мы закатываем в банки огурчики с нашей теплицы и их нам хватает на весь год. У нас уже закончились томаты с прошлого года. Мы сами закатываем томат, что не покупать его на базах».

 

Как отметил директор предприятия, у него в планах – наладить производство бумажных пакетов. Если в Молдове в 2019 году полиэтиленовая упаковка в магазинах будет запрещена, этот вид деятельности может стать вполне перспективным. Для расширения производства в этом году предприятие засеяло 2 гектара земли веничным сорго. По мере созревания растения, будет открыто производство веников. На данных работах будет задействовано порядка 10 слабовидящих человек. Как говорит Василий Филиппов, если есть работа и люди хотят трудиться, то в этом им никто не отказывает. Но есть и те, кто работать попросту не хочет.

Василий ФИЛИПОВ, директор предприятия : «Мы недавно столкнулись с тем, что некоторые люди с нарушениями зрения не хотят работать. Им повысили немного пенсию и некоторым этого, наверное, хватает. Те, кто хочет работать – работают. Если человек придет и попросит работу, мы всегда её предоставим. Может быть не сильно престижную, но в меру наших возможностей. Мы готовы браться за любые виды деятельности лишь бы занять работой категорию слабовидящих и незрячих. К сожалению, на данный момент полностью незрячие люди не имеют работы. Мы надеемся, что через 3 недели начнется производство крышки. В этом процессе они задействованы и работают очень активно».

 

На предприятии Общества незрячих числится 31 человек, 27 из них трудоустроены, в том числе 16 человек, имеющих проблемы со зрением. По данным Агентства занятости населения района Басарабяска из 357 безработных, состоящих на учете, нет ни одного человека с ограниченными возможностями. По статистике, в нашей стране более 180 тысяч граждан, имеющих какие-либо отклонения. Официальных данных о трудоустроенных людях с ограниченными возможностями нет.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.