Televiziune

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОТ ПОЛИСА?

Стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2018 году останется неизменной и составит 4056 леев. Это несмотря на то, что реально он стоит почти на 50% больше. Об этом сказано в Законе о фондах обязательного медицинского страхования на следующий год. Размер взноса в фонд медстрахования Молдовы по-прежнему будет составлять в общей сложности 9% – по 4,5% с работника и работодателя.

 

– Есть ли у Вас медицинский полис и как часто Вы его используете?

– Есть медицинский полис, так как я работаю, но я не часто его использую, так как мало обращаюсь в больницу.

– Да никогда я его не использую, потому что пока здоров.

– Есть полис, но пока не болею, слава Богу.

– Есть полис, но пользуюсь им редко, потому что за всю жизнь один раз только был в больнице.

– Есть, но что толку с этого полиса?

– Есть полис, раз в год использую.

 

Согласно Единой программе обязательного медицинского страхования, Басарабяская районная больница должна предоставлять гражданам следующие виды медицинской помощи и услуг: срочная достационарная,  стационарная, первичная, специализированная и амбулаторная, в том числе стоматологическая, высокоэффективные медицинские услуги, медицинское обслуживание на дому. Директор районной больницы Дорина Белоус утверждает, что учреждение предоставляет соответствующие услуги в стационарных отделениях – терапии, педиатрии, гинекологии. В консультативном отделении проводят лабораторные, рентгенологические исследования, эндоскопию, УЗИ.

 

ДОРИНА БЕЛОУС, ДИРЕКТОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ БАСАРАБЯСКА

 

– Пациент, если он застрахован и приходит к нам в больницу, получает все положенные ему бесплатные услуги: анализы, обследование, лечение. У нас есть пациенты, которым планомерно оказывается гериатрическая помощь, то есть мы лечим людей с хроническими заболеваниями в возрасте от 65 лет и старше. У нас также есть паллиативная помощь – это тяжелые пациенты, срок жизни которых ограничивается одним годом.

 

По данным Центра политики и исследований в области здравоохранения, доходы и расходы Фонда ОМС с каждым годом растут, в следующем году они составят порядка 6 миллиардов 660 миллионов леев. И хотя список услуг, которые могут получить застрахованные лица, довольно  впечатляющий, 70 процентов молдавских граждан считают, что полис медицинского страхования не стоит затраченных денег.

 

 

– Насколько система медицинского страхования себя оправдывает в Молдове?

– Мне кажется, что она себя совсем не оправдывает, потому что мы все равно за все платим, только к семейному врачу приходим бесплатно.

– И да, и нет, что-то среднее, и по медицинскому полису лечусь, и сам покупаю что-то.

– Оправдывает, потому что все услуги, анализы бесплатно, и лечение тоже, потому что мы не платим за койку, и питание туда входит, лекарства некоторые входят, а некоторые покупаем сами.

– Мало лечат – 10, даже 9 дней лежишь в больнице и все, на выход, а долечили, не долечили, не важно.

– Только одно оправдывает этот полис – когда попадаешь в отделение, там все бесплатно, нет проблем, а в поликлинику идешь – там все платно,бывает врач выпишет таблетки, где какие-то проценты только платишь, а остальное? Иду в аптеку, надо брать 700, 800, 1000 лей, а потом что делать? Зубы на полку? 

 

25-летняя Алина Холодцова из Басарабяски страдает тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое вело ее к полной слепоте. Остановить процесс могла только дорогостоящая операция, на которую у этой семьи не было средств. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, было собрано около 35 000 лей, и в октябре этого года месяц назад Алине успешно провели операцию по реабилитации левого глаза. Она проводилась в частной клинике, потому что в государственных больницах подобные медицинские услуги не оказывают.

АЛИНА ХОЛОДЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.БАСАРАБЯСКА

– Там не действует полис, там частная клиника, все платно.

– А в государственные больницы обращались?

– Обращалась – в республиканскую, но там хрусталик не меняют. 

 

Здоровье считается социальным правом, которое должно быть гарантировано

каждому гражданину страны. Согласно закону, система обязательного медицинского страхования предоставляет гражданам Республики Молдова равные возможности в получении качественной и своевременной мед. помощи. Таким образом, полисом медицинского страхования обладают официально трудоустроенные лица, пенсионеры, дети, студенты, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями и некоторые другие категории населения.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.