ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В МОЛОДЫХ НАСТАВНИКАХ

Каждый третий педагог в районе Басарабяска – пенсионного возраста. Многие из них давно хотели бы уйти на заслуженный отдых, но директора школ просят их поработать еще немного, иначе преподавать многие учебные дисциплины будет просто некому. Сегодня в сельских школах нередки случаи, когда один учитель ведет по 3-4 предмета, часто работая на полторы ставки. На качестве образования это отражается не лучшим образом, но другого выхода пока нет. Конечно, у педагогов со стажем есть неоспоримое преимущество перед вчерашними выпускниками ВУЗов – опыт, но если в коллективе не будет молодых учителей, то передавать этот опыт будет просто некому. Однако соотношение между пенсионерами и учителями допенсионного возраста показывает: педагогические коллективы с каждым годом стареют все больше.

 

 

Доля пенсионеров в образовательных учреждениях р-на Басарабяска

 

В 2016-2017 учебном году в школьных, дошкольных и внешкольных учебных заведениях работало 318 педагогов, из них 76 пенсионеров, что составляло около 24%.

В 2017-2018 учебном году количество педагогов в целом снизилось до 295, при этом пенсионеров стало больше – 82 человека, что составляет порядка 28%. Молодых специалистов, чей стаж не превышает 3 года, в районе всего 6, это 2% от общего числа педагогов.

Екатерина Паскал, и.о. начальника Управления образования р-на Басарабяска:

 

 

– Проблема нехватки кадров в образовании для нас очень актуальна. Ежегодно мы делаем запросы в Министерство просвещения о том, чтобы к нам направили молодых специалистов, но заставить их никто не может, а они ехать в районы не хотят. К примеру, в 2016 году мы запросили 27 специалистов, а приехало только 3, в 2017 году запросили 23, а приехало опять 3. В основном, возвращаются домой выпускники наших же школ, чужие приезжают редко.

 

 

 

 

Виктория Николаева с сентября прошлого года преподает румынский язык в начальных классах лицея «Н.Гоголь» города Басарабяска, который она закончила несколько лет назад. Ребята с удовольствием общаются с молодой учительницей, и даже слова на неродном для них языке заучивают с большим усердием. Как признается Виктория, ей приятно было вернуться в свою школу, но уже в новом качестве.

Виктория Николаева, учитель рум.яз. в ТЛ «Н.Гоголь»

– Многие Ваши учителя стали для Вас коллегами, что это изменило в Ваших

отношениях?

– Конкретно ничего не изменило. Когда я была ученицей, они мне помогали и поддерживали меня, как учителя, а сейчас, когда я сама стала учительницей, они стали моими наставниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогический стаж Петру Кашу – 6 лет. Сейчас он работает учителем английского и немецкого языков в ТЛ «К.Стере» с.Абаклия. Г-н Петру – один из любимых педагогов в школе, потому что на его уроках всегда интересно, а уровень знаний иностранных языков у учащихся лицея достаточно высокий. Петру Кашу – уроженец соседнего с Абаклией села Садаклия, его путь в профессию учителя был не таким уж коротким.

Петру Кашу, учитель англ. и нем. яз. в ТЛ «К.Стере»

– Я закончил университет в 2002 году, но работал в Кишиневе в других областях, не в педагогике. Потом на семейном совете мы решили, что мне лучше вернуться в родное село, потому что в лицее нужен был учитель иностранных языков, я преподаю английский и немецкий, и мне нравится то, чем я занимаюсь последние 6 лет, надеюсь, что делаю это хорошо.   

 

 

 

 

 

В спортивной школе молодые специалисты тоже очень востребованы. Андрей Трифанов работает тренером по вольной борьбе в своем родном селе Абаклия. Спортом он серьезно увлекается с самого детства и старается привить эту страсть своим воспитанникам.

Андрей Трифанов, тренер спортшколы р-на Басарабяска

– Меня мотивирует, в первую очередь, любовь к этому виду спорта, которая передалась мне от моего первого тренера. Он был очень терпелив ко мне, я был не самым послушным ребенком, иногда сбегал с тренировок, и я очень благодарен своему тренеру за то, что он смог направить меня в нужное русло, и я стал тренером в этой секции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитанники секции вольной борьбы говорят о своем наставнике с большой любовью и уважением:

 

Кристиан Гандрабур, воспитанник секции вольной борьбы

 

– Г-н Андрей – очень хороший человек, и он нас хорошо тренирует: он много знает, умеет и учит этому нас.

Конкордия Дранга, воспитанница секции вольной борьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

– Он очень хороший тренер, вкладывает душу в то, что делает, каждая тренировка с ним доставляет нам удовольствие. Он всегда позитивно настроен и обладает даром преподавать вольную борьбу.

 

 

 

 

 

 

 

Мариан Рэчилэ, руководитель ансамбля народного танца «Мэрцишор»

 

– Народные танцы для меня это, в первую очередь, продвижение, сохранение традиций молдавского народа, и я стараюсь передать это детям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошлом году Мариан Рэчилэ был удостоен диплома Министерства просвещения за вклад в сохранение духовных ценностей у подрастающего поколения. Эти молодые педагоги, вернувшиеся на работу в свои родные села, скорее, исключение из правил, чем закономерность. У них огромный потенциал и большое доверие со стороны своих учеников и воспитанников. Но как долго они задержатся в роли наставников молодежи – вопрос без ответа. Выжить на зарплату учителя, особенно, в первые годы после трудоустройства, практически невозможно. Все герои этого материала считают это одной из главных причин того, что престиж профессии педагога сегодня столь низок. Еще одно объяснение дефицита кадров в образовании – большой отток населения из сел: часть молодых людей уезжает на учебу в город и затем остается там работать, часть и вовсе уезжает из страны.

В данное время район Басарабяска нуждается в 42 педагогах. Больше всего востребованы учителя русского, румынского и английского языков, а также математики и информатики. В последние годы стала остро ощущаться нехватка учителей начальных классов и воспитателей детских садов.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности