ЗАКОН ПРОТИВ АГРЕССОРОВ

Каждая четвертая женщина в Республике Молдова хоть раз в жизни становилась жертвой насилия в семье. Об этом говорит статистика. Нередко от агрессии со стороны взрослых страдает ребенок. Печальных историй много, и все они разные.

 

Жительница города Басарабяска рассказывает, что 12 лет терпела побои от своего мужа. Свидетелями ужасных сцен были ее дети.

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

– Он гулял с другими женщинами, а когда возвращался домой, мог швырять еду на стены. Это был мой второй муж и он позволял себе избивать моих сыновей от первого брака. И голову мне разбивал, и спину повредил. Теперь я хожу по больницам и лечу позвоночник.

 

По словам женщины, она не раз обращалась в полицию с просьбой защитить ее и детей от агрессора, его задерживали, но спустя какое-то время он выходил на свободу и издевательства продолжались.

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

– Он приходил домой и начинал меня бить, оскорблять, даже когда я была беременна пятым ребенком. Я убегала босиком по снегу, ночевала на улице под деревьями.

 

В конце концов, женщина вместе с детьми ушла от мужа. И хотя финансово ей было очень сложно, морально она чувствовала себя гораздо лучше. Эти жуткие события происходили в то время, когда в Молдове еще не действовал «Закон о предупреждении насилия в семье и борьбе с ним». Он был принят 4 года назад.  С тех пор нарушения статей данного закона регистрируются регулярно. По словам сотрудников Инспектората полиции Басарабяска, чаще всего они вмешиваются в семейные конфликты после того, как их вызывают на место происшествия соседи или сами жертвы домашних агрессоров.

 

АЛИНА БЕРЕСТЯН – ГЛ.СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБЩЕСТВЕННОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ ИП БАСАРАБЯСКА

– Если полицию уведомили о правонарушении, то мы на месте заполняем опросник, задаем жертве вопросы, на которые она отвечает «да», «нет» или «не знаю». После этого мы выявляем уровень риска в этой семье. Если он высок, мы издаем экстренный приказ о том, чтобы агрессор в течение 10 дней покинул место жительства. Мы не можем держать его в отделении полиции более 3 часов. Но если он нарушил приказ, мы можем задержать его на 72 часа.

 

 

 

 

По мнению экспертов, причины насилия в отношении женщин разнообразны, значительная их часть происходит из-за бытовой неустроенности. Другие причины – ревность, несхожесть мнений по важным вопросам, неустойчивость психики одного или нескольких членов семьи. У жителей Басарабяски также есть мнения на этот счет.

VOX-POP

– Дело в том, что мужья не привыкли жить честно.

– Нет веры в Бога, и люди не уважают друг друга, отсутствие доверия ведет к ссорам без причины.

– Часто выпивают и муж, и жена, и они не отдают отчета своим действиям, поэтому происходит насилие в семье. Часто бывает, что женщины виноваты, потому что допустили один раз, чтобы из обидели. Это входит в привычку и продолжается дальше. И бедность, и алкоголь, и недостаток денег, много причин.

В районе Басарабяска в 2017 году в отношении домашних агрессоров было возбуждено 8 уголовных дел. Полиция получила 237 сигналов о случаях домашнего насилия от самих жертв, их соседей, примаров населенных пунктов или социальных работников.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.