Televiziune

КОГДА ВЕРНУТСЯ МИГРАНТЫ?

Интернет переполнен статистикой о том, сколько граждан Молдовы работает или постоянно живет за границей. По официальным данным, это около 900 000 человек, в основном, трудоспособного возраста. Информации о количестве вернувшихся на родину мигрантов практически нет. Данные колеблются от 4 до 9% от уехавших.

 

 

Дискуссии о том, как вернуть население страны обратно, ведутся постоянно и на разных уровнях, разрабатываются даже государственные программы по реинтеграции бывших мигрантов в общество. Однако, приводятся аргументы и против того, чтобы молдаване массово возвращались домой. Причина в том, что рынок труда у нас чрезвычайно скудный и на 1 вакантное место сейчас претендует более шести безработных. Если ежегодно в страну будут возвращаться по 50-80 тысяч трудовых мигрантов, то безработица подскочит до 10%, превращая жизнь многих сотен людей в невыносимую борьбу «за кусок хлеба». Вот и работают наши сограждане на чужбине, поддерживая своих престарелых родителей, которым на пенсию просто не выжить.

 

Супруги Плешка живут в селе Ивановка коммуны Исерлия, которая относится к району Басарабяска. Всю жизнь трудились: Алексей – водителем, Нина – на ферме или в поле, родили и воспитали шестерых детей, но на старости лет остались одни в доме. Своих сыновей и дочерей они за это не осуждают.

 

Алексей ПЛЕШКА, ЖИТЕЛЬ С.ИВАНОВКА

– Нет работы, вот и уехали. Поля все забрали, люди сдали квоты арендаторам, виноградников, садов не осталось. Вырастишь скот – некуда сдавать, брынзу – тоже некуда, ничего не осталось, умирает село!

Нина ПЛЕШКА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИВАНОВКА

– Все разъехались за границу, там им платят, а тут что? Наши люди еще не видели такую жизнь, как в других странах! Моя дочка уехала в Израиль, позвонила и сказала: «Мама, я больше сапу не буду тянуть! Тут так хорошо: море рядом, зарплата высокая, кушаешь вовремя.» А тут,  если нет огорода, то пропадешь! На базаре такие цены, что волосы дыбом, ничего не можем купить! У нас есть овцы, коза, дети помогают постоянно, а так бы давно концы отдали! 450 лей – это пенсия? Её не хватает даже на чай с хлебом! Я за свет плачу, за газ, за воду, за телефон, за интернет, еще и чабану нужно дать 200 лей, и налоги на лошадь, на коз – мы за все платим.

 

Дети в этой простой крестьянской семье с детства были приучены к труду и к самостоятельности. Старший сын Николай уехал на заработки в Россию, когда ему не исполнилось и 18.

Николай ПЛЕШКА, СЫН АЛЕКСЕЯ И НИНЫ ПЛЕШКА

– Я работал на винзаводе в соседнем селе, а он на зиму закрывался и мама предложила мне поехать поработать в Санкт-Петербурге – я все-таки старший в семье, должен помогать родителям. Вот я и поехал. Сначала мне там не понравилось, потому что холодно, климат не очень хороший, а люди добрые, воспитанные и зарплата была довольно высокая. Через несколько месяцев вернулся, полгода поработал здесь и все думал: ехать мне опять в Санкт-Петербург или нет? Мама посоветовала ехать, говорит: «Что тебе здесь делать?». На винзаводе сменилось руководство, ситуация была непонятная, вот я и решил уехать на постоянное место жительства.

 

Вслед за Николаем в Россию уехали его младшие братья, одна сестра работает в Израиле, другая живет в Приднестровье. Как признается Нина Плешка, когда один за другим дети разлетелись из родительского гнезда, тишина в доме её просто пугала, потом привыкла. Сейчас дом оживляется только тогда, когда приезжают в гости внуки. Этим летом Николай впервые привез на Родину все свое семейство – жену Марию и 2-х сыновей – 5-летнего Арсения и годовалого Матвея.

Свою судьбу бывший житель Ивановки встретил в России. Коренная петербурженка Маша работала медсестрой. Рослый, трудолюбивый, общительный молдаванин сразу привлек её внимание, несмотря на предостережения родных. Вскоре молодые люди поженились, совместно приобрели 3-комнатную квартиру. На Родину главы семейства им удается приехать редко, но этим летом повод был – младшего сына решили крестить именно здесь, заодно и сами обвенчались. Мария призналась, что в Молдове ей нравится, но жить тут постоянно она не могла бы.

Мария ПЛЕШКА, ЖЕНА НИКОЛАЯ ПЛЕШКА

– Мне нравится здесь многое: воздух, природа, тепло, много фруктов и овощей, люди очень искренние, но я привыкла к Санкт-Петербургу, там родилась и выросла, не представляю себе, как уехать оттуда навсегда!

 

 

 

 

 

Сене у бабушки с дедушкой тоже очень нравится, особенно, ухаживать за животными, которых в хозяйстве немало – и лошади, и овцы, и коза, и поросенок, и куры, и даже кролики. Вся члены семьи Плешка – граждане Российской Федерации, но Николай мечтает и о молдавском гражданстве для своих сыновей.

 

Николай ПЛЕШКА, СЫН АЛЕКСЕЯ И НИНЫ ПЛЕШКА

– Получается, что у граждан Молдовы больше возможностей выехать в Европу, в другие страны, а граждане России при нынешней власти в этом ограничены, очень их зажимают. В наше время гражданином России даже зазорно быть, а гражданином Молдовы, Украины или Белоруссии более почетно. Большое спасибо за это нашему правительству и европейской стороне! Чем больше человек имеет прав и возможностей куда-либо уехать, просто предъявив паспорт, тем более полноценным он себя ощущает. А в России нужно 2-3 месяца бегать по каким-то консульствам, стоять в очередях, платить взятки, чтобы выехать за границу, это очень тяжело!

– Вы говорите, что у граждан Молдовы больше прав и свобод, но возвращаться обратно все же не планируете?

– Не знаю, была бы здесь работа, вернулись бы. Главное, поднять детей, а потом можно оставить им квартиру в Питере и приехать с женой сюда. У нее медицинское образование, я электрик, руки растут откуда надо, не пропадем.    

 

В том, что его супруга быстро привыкнет к жизни в молдавском селе, Николай даже не сомневается.

Николай ПЛЕШКА, СЫН АЛЕКСЕЯ И НИНЫ ПЛЕШКА

– Моей жене очень нравится то, что у нас в каждой семье говорят на своем языке – русском, молдавском, украинском, болгарском, гагаузском. И при этом россияне говорят, что мы их недолюбливаем, что в Молдове русофобия. А я отвечаю, что это полная чушь! И то что показывают по российским каналам – Первом, Россия, НТВ – вранье! Приезжайте к нам в село, пообщайтесь с людьми, сходите в церковь, говорите на каком угодно языке и убедитесь, что никто вам ничего плохого не скажет!

 

За время своего короткого отпуска Николай вместе с младшим братом Степаном провели родителям воду в дом, создали элементарные удобства, ведь в следующий раз они приедут домой не скоро. В то, что дети когда-нибудь вернутся навсегда, Алексей с Ниной уже почти не верят.

Нина ПЛЕШКА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИВАНОВКА

– Вы бы хотели, чтобы Ваши дети, внуки были где-то возле вас?

– А кто этого не хочет! Моя сестра живет в Исерлии, а ее сын недалеко от нее, и у него четверо маленьких детей – один за другим! Так моя сестра говорит, что она самая счастливая бабушка на свете, потому что в такое тяжелое время, когда люди разъезжаются кто куда, её дети и внуки дома.

 

В селе Ивановка осталось около 100 жителей, практически все они пенсионеры. За последние 10 лет численность населения здесь снизилась на 20%.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.