МЕНТАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА – НЕ ПОВОД ДЛЯ НАРУШЕНИЯ ПРАВ

Кадры, снятые скрытой камерой в 2015 году в оргеевском интернате для детей с ограниченными умственными возможностями и выложенные в Youtube, буквально шокировали всю Молдову. Общественность была возмущена условиями, которые нарушали все санитарные нормы, и негуманным отношением к воспитанникам со стороны персонала. После проведенных здесь проверок директор интерната была уволена. Но случаи нарушения прав людей с психическими расстройствами для нашей страны пока не редкость.

После скандально известной истории, приведшей к смене руководства интерната, ситуация здесь кардинально  изменилась: для воспитанников были созданы комфортные бытовые условия. Они получили возможность развивать творческие способности, заниматься спортом, учиться писать и считать. А кроме того, с лиц детей исчезло чувство страха. Теперь они с радостью приветствуют не только своих воспитателей, но и гостей.

Алла ВОЛОСЮК, воспитатель

– Если раньше нам было очень сложно работать, потому что в группе было 9 детей, было шумно, кто-то плакал, то сейчас мы перешли на индивидуальные занятия, и уже есть результаты. С этим мальчиком я занимаюсь второй день, мы работаем над тем, чтобы он мог взять шарик 2-мя пальцами и опустить его в бутылку, для ребенка с таким диагнозом это очень сложно сделать, потому что левая рука у него совсем не двигается. Но у нас уже кое-что получается. Т.е. теперь у нас есть условия для работы с особыми детьми, есть желание и есть силы для этого.   

 

Марчелу 20 лет, он ловко передвигается по интернату на коляске, на уроках старается освоить алфавит, учится правописанию. А в будущем молодой  человек видит себя журналистом.

 

Марчел, воспитанник интерната г.Орхей

– В последнее время я посещаю клуб журналистики «Орхидея», я уже многому научился с тех пор, как стал членом этого клуба. Я знаю, что значит быть журналистом. Это очень трудно, нужно много работать, но мне нравится держать микрофон в руках, и я хочу получить опыт в той профессии, которую я для себя выбрал. 

 

Директор интерната Диана Кикуш считает своей главной задачей подготовить ребят к жизни вне стен интерната.

 

Диана КИКУШ, директор интерната г.Орхей

– Конечно, ведется много дискуссий по поводу выхода людей с ограниченными возможностями из специализированных учреждений. Но нам нужно сначала подготовить их к этому, объяснить, как вести себя в обществе, потому что они многого боятся, и им нужно будет преодолеть различные барьеры. К сожалению, не все наши сограждане готовы принять в свой круг людей с особыми потребностями, но я надеюсь, что если мы совместно будем информировать общество, многое здесь станет понятно, и ситуация улучшится.  

 

Марин Андронаке – бывший воспитанник оргеевского дома-интерната. Он рассказал о том,  что только после переезда в социальное жилье,  почувствовал себя полноценным человеком.

Марин АНДРОНАКЕ, выпускник интерната г.Орхей   

– Я очень рад, что уехал из интерната, и уже 2 года я живу в Фалешть защищенном доме. Чувствую себя замечательно, моя жизнь сильно изменилась, и я очень за это благодарен. Я многому научился: готовить еду, делать домашние консервы, а еще я закончил компьютерные курсы. Благодаря тому, что я мог находиться в обществе, 3 месяца назад я встретил девушку, на которой хочу жениться.

 

В 2016 году в Молдове при поддержке Евросоюза был запущен проект общей стоимостью около 370 тысяч евро, который направлен на защиту лиц с ментальными расстройствами от дискриминации.  Он рассчитан на 3 года, в течение которых более 2300 человек, страдающих ментальными расстройствами, получат доступ к юридическим услугам и иной поддержке. Проект реализует Ассоциация Keystone Moldova при участии других партнеров.

Прасковья МУНТЯНУ, координатор проекта

– В первую очередь мы ожидаем большого вовлечения людей с ограниченными возможностями в продвижение и мониторинг соблюдения их прав. Для этого они пройдут обучение и в дальнейшем будут получать всестороннюю поддержку. Мы выявим лидеров в каждом психо-неврологическом учреждении, раздадим им телефоны с видеокамерами, чтобы они могли фиксировать случаи насилия или другого нарушения прав со стороны других пациентов или персонала. Потому что бывает, что такие случаи доходят до судебной инстанции, но из-за отсутствия доказательств и свидетелей, дело закрывают. Кроме того, у судебных органов существует предубеждение против лиц с ментальными расстройствами. Также в ходе проекта мы будем работать с персоналом учреждений, где содержат этих людей, мы хотим чтобы отношения, которые строятся по принципу: власть – подчинение, изменились на отношения доброжелательного сотрудничества между теми, кто оказывает социальные услуги и теми, кто является их получателями. 

 

В нашей стране еще ощущается влияние советского прошлого, когда считалось, что людей с нарушениями психики нужно обязательно изолировать от общества. В результате реализации проекта «Продвижение и мониторинг прав людей с ментальными расстройствами, содержащимися в психо-неврологических учреждениях» Молдова приблизится к европейским стандартам в данной сфере. И люди, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, будут защищены от дискриминации.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности