Televiziune

МИГРАЦИЯ РАЗРУШАЕТ СЁЛА

Исерлия  — самое удаленное от районного центра село в Басарабяском районе. Оно является административным центром коммуны, в состав которой также входят сёла Богдановка, Карабибер, Ивановка. Согласно последней переписи населения, здесь в общей сложности живет порядка 1300 человек, хотя фактически – не более 1000, и с каждым годом численность населения снижается на 3-4%.

 

 

Село Богдановка коммуны Исерлия расположено за ж/д линией, ближайший переезд – за несколько километров, поэтому добраться сюда на машине из соседней Ивановки невозможно, протянуть водопровод и газовую магистраль – проблематично и нерентабельно. Вот и живут сельчане без элементарных удобств, чувствуя себя отрезанными от остального мира.

 

 

Дина ЛУЦИК, жительница с.Богдановка

 

– Мы живем, как на том свете, нет у нас ничего – ни газа, ни воды, как дикие! Здесь одни старики. Нам по 60 лет, мы здесь самые молодые, остальные еще старше. Приехали внук из Италии, простудился, началась двусторонняя пневмония. Мы вызвали скорую. Она приехала не сюда, а в объезд, говорят, что я не так объясняю. Я им сказала, что они должны перейти пешком через линию, но они не захотели. И мы ждали целый час, пока они приедут сюда, потом вернутся и заедут с другой стороны.   

Купить самое необходимое – здесь это тоже проблема, так как ближайший магазин находится в Исерлии, за 4 км отсюда.

Наталья ЛУЦИК, дочь Дины Луцик

– Пока мама не принесла сегодня хлеб, мы сидели без хлеба, потому что ни здесь, ни в Ивановке нет ни одного магазина или бара.

Для живущих здесь стариков единственной надеждой и спасением является социальный работник Галина Желиховски, которая в любую погоду – пешком или на старом велосипеде – добирается до своих подопечных.

 

Галина ЖЕЛИХОВСКИ, социальный работник

– Здесь у меня 4 бабушки и 1 дедушка. Тащу им воду, еду. Сегодня уже 2 раза сюда приезжаю: утром в Бессарабку ездила за продуктами, потом в Исерлию. И так 3 раза в неделю.

 

 

 

 

 

 

Сейчас в селе осталось не больше 20 жителей, среди которых ни одной молодой семьи, и ни одного ребенка. Хотя раньше, как вспоминает Наталья, в каждом дворе были дети.

Наталья ЛУЦИК, дочь Дины Луцик

– Вот в этом доме было трое детей, в том тоже трое, в каждом доме было по 2-3 ребенка, а нас было четверо. Мы собирались на этой поляне, играли – так раньше было, а сейчас все мои друзья разъехались, никого не осталось.

 

 

 

 

 

 

Наталья уже больше 10 лет работает в Италии. Две её сестры и брат тоже уехали из родного села, поэтому внуков бабушка с дедушкой видят редко.

Наталья ЛУЦИК, дочь Дины Луцик

– Уехали, потому что нет воды, газа, никаких условий нет здесь. Как жить? И хотим, чтобы хотя бы у наших детей было хорошее будущее. Да и сами хотим иметь свой дом, и в доме все, что нужно. Это надо купить, кто нам даст? А здесь, на 1000 лей в месяц много не соберешь, поэтому и уехали на заработки.

Примерно такая же картина в других селах коммуны – Ивановке и Богдановке, где большая часть населения – пенсионеры. Люди покидают свои дома и целыми семьями уезжают в поисках лучшей доли. Примар коммуны Людмила Ротарь, анализируя ситуацию, признает, что миграция населения – проблема, которая разрушает молдавские села, и главная причина этого явления – отсутствие достойно оплачиваемой работы.

Людмила РОТАРЬ, примар ком.Исерлия

 

– Я все время думаю: почему у нас стало так плохо? Почему все рушится и люди уезжают? Ведь раньше Исерлия была очень богатым селом, удачно расположенным географически – здесь проходит железная дорога, часть населения там работала, у нас был хороший винзавод, большие площади, засаженные виноградом, многие жители были заняты в этой сфере. Но сейчас железнодорожная отрасль снизила свою деятельность в несколько раз. Винзавод закрылся, работать стало негде, вот люди и разъезжаются. Поэтому я поставила себе задачу любой ценой привлечь сюда инвесторов и открыть хоть несколько десятков рабочих мест.   

В селе Исерлия, которое является центром коммуны, расположены Дом культуры, магазины, детский сад, гимназия, в которой учится порядка 90 детей из 5 окрестных сел. Свою деятельность осуществляют 11 экономических агентов, в основном, они занимаются сельским хозяйством.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.