МУСОРНАЯ ПРОБЛЕМА: КТО ВИНОВАТ?

Мусорная проблема в Басарабяске с разной остротой возникает периодически, но с тех пор как город перешел на контейнерную систему сбора бытовых отходов, ситуация в целом улучшилась, стихийных мусоросвалок стало меньше. Однако, есть места, где они возникают с завидным постоянством. Одно из таких скоплений мусора – в котловане, вырытом много лет назад по улице Гоголя, вблизи таможни.

– Хотя рядом есть специально оборудованная площадка, есть контейнеры для разделения мусор. Почему не выбросить туда, а свалить в котлован? Он недавно был очищен, муниципальное предприятие здесь работало, вот что мы видим через месяц. Есть Административный кодекс, 154 статья, который гласит, что за выброс, транспортировку, сжигание мусор в непредусмотренных местах физическому лицу грозит штраф 600 лей, 12 у.е.

Жители микрорайона считают, что свалка образуется не только по вине живущих в округе людей.

– Мое такое предложение: этот котлован ведь готовили под строительство какого-то объекта? Вот если бы построили супермаркет, здесь бы мусора не было.

 

 

 

 

Мусорные контейнеры, расположенные во дворах многоэтажных домов, на момент съемки почти все были пусты, однако, опрошенные нами граждане по-разному оценили работу коммунальной службы и саму систему вывоза мусора.

– Сама система нормальная, мусор вывозят. – А почему тогда образуются стихийные мусоросвалки? – Это уже менталитет людей у нас такой, в Бессарабке, что им не сделай, все не так.

– Эта система вывоза мусора мне не нравится. Раньше, когда ходила машина со звонком, было отлично, люди знали, когда придет машина, выносили мусор, и не было его ни на улице, ни между домами.

– Удобнее контейнеры или позвонковая система, как раньше? – Контейнеры лучше, мусор собирается и потом вывозится, нет такой вони.

– Что я могу сказать по поводу мусора? Не особо чисто у нас. – А кто виноват в этом? – Наши руководители. – Мусор не вывозится? – Вывозится, но иногда застаивается, контейнеры полные и вокруг них тоже все завалено. Возле нашего дома в 200 метрах мусорные контейнеры, некрасиво это.

– Сами люди виноваты, посмотрите, в том дворе прямо на землю мусор выкинули, бессовестные, не помогают руководству города очищать его от мусора. Срезают деревья, траву и все кидают возле контейнеров, а трактор не успевает все вывозить, не хватает средств, наверно.

Рядом с контейнерами, на которые указал наш собеседник, действительно, высилась огромная куча веток и сухой травы. Сотрудники близлежащей парикмахерской заявили о том, что растительный мусор оставили после себя не жители окрестных домов, а работники ПЖКХ.

– Я очень возмущена тем, что они срезают это все, но не убирают, стоит уже 2 недели. – Кто виноват в этом? – В первую очередь, примар, и те, кто должен отвечать за это – ПЖКХ, если они это спилили, значит, должны были убрать, я считаю так.

Директор МП Юрий Димов в свою очередь отметил, что его сотрудники не имеют отношения к спиленным веткам, которые свалены повсюду, рядом с контейнерами, но постепенно очищают от них город, и в очередной раз напомнил о том, что мусор такого рода нужно вывозить отдельно.

ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ

– Люди должны заказывать трактор, на сколько-то там часов, оплатили у нас в бухгалтерии, загрузили мусор с нашими рабочими или сами, это все можно сделать, но менталитет у нашего народа немного не тот.  

 

 

 

 

По мнению Юрия Димова, наводить в городе порядок или хотя бы соблюдать его должны и сами горожане, не надеясь только на коммунальщиков.

– У нас 8 человек, которые убирают в м-нах Флэмында, Станция и Романовка. Люди трудятся, сейчас у них график: с 6.00 до 14.00 без обеда. Городской совет утвердил нам еще 2-х человек, но они занимаются только покосом травы. Если бы нам утвердили не 10 человек, а 30, чтобы мы закрепили по 10 человек за каждым микрорайоном, то была бы идеальная чистота.

Пока об идеальной чистоте приходится только мечтать, хотя отходы, казалось бы, своевременно вывозятся на мусорный полигон, который находится за микрорайоном «Совхоз».

ВЯЧЕСЛАВ ЛУПАШКУ, НАЧАЛЬНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ Р-НА БАСАРАБЯСКА

 

– Мусорная яма города Басарабяска, согласно конструктивным данным соответствует нормативам, но сама яма не огорожена, нет закрытого въезда сюда, человека, который должен постоянно ее обслуживать, и мы видим, что выброс мусора происходит за пределами ямы, на полгектара почти, на частной собственности.

 

 

 

Кучи мусора, простирающиеся далеко за пределы свалки, заставляют задуматься о том, как они здесь появились. Директор коммунального хозяйства утверждает, что это жители города выгружают сюда мусор, когда после дождя дорога к полигону становится труднопроходимой. Но один из наших респондентов доказал обратное.

– У нас же есть общественная свалка? И не кидают мусор туда, на свалку, а в другое место, человеку на поле кидают. – А кто это делает? – Наши и делают, ПЖКХ, у меня и фотографии есть, я вчера сфотографировал, мне просто было интересно, и я сфотографировал.

На фотографиях четко видно, что бытовые отходы на поле выгружает мусоровоз коммунальной службы. Это признал и руководитель данного предприятия.

 

– Да, но в это время машина не может там выгружаться, это может быть только в дождь, грязь, слякоть, но в данное время, я лично сегодня видел, она заезжает в середину полигона. Я не могу сидеть на полигоне и контролировать, где машина разгружается. – Значит, все дело в дороге? – Дорогу до полигона мы прогредировали, у нас сейчас задача – убрать мусор до бетонного настила, земельное полотно мы уже убрали, думаю, что в ближайшее время мы справимся с этим и исправим свою ошибку. 

По данным главы экологической инспекции, за ненадлежащее состояние мусорной свалки на МП ЖКХ только в этом году было составлено уже 2 протокола, и ситуация будет оставаться на контроле до тех пор, пока она не улучшится. В целом по району проблема сортировки, вывоза, хранения и утилизации отходов остается сложной – для этого не созданы необходимые условия, не предусмотрено дополнительное финансирование, да и работа с населением практически не ведется. Согласно проекту, разработанному Агентством регионального развития Юг, к 2020 году вблизи Кэушень будет построен мусороперерабатывающий завод, куда будет свозиться мусор из нескольких районов, в том числе из Басарабяски.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.