ОДИН В ХИРУРГИИ НЕ ВОИН

В последние несколько лет Молдова ощущает острую нехватку квалифицированных специалистов в области здравоохранения, особенно в сельской местности. И Басарабяска не является исключением. Консультативный отдел районной больницы обеспечен кадрами на 87%, а стационар – всего на 57%.

ДОРИНА БЕЛОУС, ГЛАВВРАЧ РБ БАСАРАБЯСКА

– Это свидетельствует о том, что у нас есть не все специалисты. Они работают по совместительству, т.е. один врач совмещает две специальности. У нас нет кардиолога, педиатра. К сожалению, из 23 врачей – 8 пенсионеры, новые врачи к нам не приходят, те, которые есть, стареют. У нас только один офтальмолог, лор, невропатолог, они работают и в стационаре, и в консультативном отделе.

 

Наиболее сложная ситуация сложилась в хирургическом отделении районной больницы – на протяжении 10 месяцев 2017 года там не было постоянного специалиста. С октября на должность заведующего отделением по результатам конкурса был принят врач из Кишинева Марк Фэрымэ, по необходимости приезжает анестезолог из Чимишлии, но проблему нормального функционирования хирургии это не решает.

МАРК ФЭРЫМЭ, ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИИ РБ БАСАРАБЯСКА

– Элементарно: заведующий отделением хирургии не может работать один. Хирургия – это командная работа: хирург, ассистент, сестры, санитарки, администрация – все вместе. Отсутствие анестезиологической помощи, приемного отделения, отсутствие специалистов, которые моги бы обеспечить ургентную помощь, не говоря уже о плановой, – это не работа, это экстрим.

 

Неукомплектованность отделения специалистами позволяет оказывать пациентам лишь узкий перечень медицинских услуг.

 

МАРК ФЭРЫМЭ, ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИИ РБ БАСАРАБЯСКА

 

– Мы оказываем хирургическую консервативную помощь и консультативную ургентную, плюс острые травмы, которые требуют срочного хирургического вмешательства, на уровне кровотечения. Если мы можем оказать помощь на месте, больной остается, если нет, то он перенаправляется в ближайшее хирургическое отделение, которое имеет возможность провести адекватное хирургическое вмешательство. Что это такое? Это полный объем услуг при анестезиологическом обеспечении. 

 

Для стационарного лечения в отделении предусмотрено 11 мест, все они на данное время заполнены. Жители района обращаются к хирургу и за консультациями.

ЛЮМИЛА АРЕФЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.БАСАРАБЯСКА

 

– Получилось так, что я упала и необходимо было обратиться к хирургу. Я очень рада, что у нас в городе появился хирург, очень внимательный, очень грамотный, и он оказал мне первую помощь, потому что пришлось бы ехать в Чимишлию, или в Комрат, или в Кишинев, это дополнительные расходы, проблема с тем, чтобы добираться, лечиться.

 

Работая в Басарабяске 5 дней в неделю, Марк Фэрымэ живет в съемной квартире. Перебираться сюда на постоянное место жительства он пока не намерен, не видит перспектив: реформа системы здравоохранения предусматривает закрытие хирургических и родильных отделений в районных больницах, и доктор считает это целесообразным.

МАРК ФЭРЫМЭ, ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИИ РБ БАСАРАБЯСКА

– Исходя из численности населения и территории, содержание нескольких центров по всей республике было бы более рентабельно, чем неадекватно функционирующая структура в каждом районе. Это, в первую очередь, соблюдение наших прав, как пациентов, потому что каждый из нас хочет получить квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. А сейчас как получается? Приходится консультировать, а потом искать, куда и как перенаправить больного, а это все время, золотое время, которое может решить исход заболевания. Поэтому сама реформа по сути необходима, по форме она должна быть разумной. 

 

Стратегия Министерства здравоохранения предусматривает создание 11 региональных больниц с филиалами на местах. Ближайшие к Басарабяске будут находиться в Комрате и в Хынчешть. Цель реформы – рационально использовать труд квалифицированных специалистов и снизить управленческие расходы, тем самым повысив качество медицинских услуг.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.