О ПРОФЕССИЯХ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Ярмарки рабочих мест и форумы профессий – по завершению учебного года их проведение помогает многим вчерашним школьникам определиться с выбором той или иной профессии, учитывая не только на свои личные предпочтения, но и ситуацию на рынке труда. В Басарабяске такие мероприятия традиционно проводятся в конце года. Сотрудники Агентства Занятости Населения знакомят выпускников со списком самых востребованных и невостребованных специальностей.

«Самые востребованные профессии в сфере здравоохранения. Это врачи во всех областях, фельдшеры, рентгенологи. Также востребованы у нас на данный момент швеи, повара и бармены. Меньше всего востребованы юристы, экономисты и химики».  

 

ЗАМАНЧИВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

 

Ярмарки рабочих мест стараются не пропускать и работодатели. Многие из них готовы самостоятельно обучать вчерашних выпускников, только бы они пришли на работу. Такую практику в Басарабяске используют швейные предприятия. Их в городе три, поэтому рабочих рук часто не хватает. Молодым людям, которые захотят трудоустроиться на предприятии, фабрики предлагают бесплатное обучение, полный социальный пакет и хороший заработок. Ставки делаются именно на молодежь, потому что она более выносливая. Не упускает шанс найти абитуриентов и пограничная полиция. Как говорят ее представители, будущих работников пограничной полиции обучают в двух учреждениях. Это Академия Штефана чел Маре в Кишиневе и Национальный колледж пограничной полиции в Унгенах. В колледж могут поступить граждане РМ в возрасте до 23 лет, которые имеют диплом бакалавра или аттестат о гимназическом образовании. Обязательно нужно знать государственный язык. Для поступления в Академию Штефана чел Маре такие же условия, только здесь при зачислении диплом бакалавра обязателен. Оба учреждения предоставляют своим учащимся следующие условия: проживание, обмундирование и бесплатное обучение. На протяжении учебы все ученики получают стипендию. После её окончания выпускники обеспечиваются работой с достойной зарплатой, бесплатным обмундированием и медицинской страховкой.

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, НО ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫЕ – С ВЫБОРОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ!

 

Тудор Пэдудрару

Ярмарку рабочих мест в Басарабяске посетили ребята 9-х и 12-х классов из трех городских лицеев. Большинство из них признались, что выбирать себе профессию по душе будут после сдачи экзаменов. Но были среди школьников и те, кто с будущей специальностью давно определился.

Например, выпускник 9 класса лицея «Матей Басараб» Тудор Пэдудрару хочет попробовать себя в качестве повара. Несмотря на юный возраст, молодой человек давно решил, кем будет в будущем. По словам Тудора, любовь к приготовлению различных блюд зародилась у него несколько лет назад. Пока юноша только помогает маме на кухне, но планирует совсем скоро полностью заменить маму у плиты, став настоящим профессионалом.

 

Юлиана Кицану – выпускница 12 класса лицея «Матей Басараб»

Юлиана Кицану – выпускница 12 класса лицея «Матей Басараб»

Впервую очередь девушка намеревается хорошо сдать бакалавр и только после этого думать о поступлении в ВУЗ. Куда именно пойти учиться Юлиана для себя уже решила. С детства она мечтает быть врачом и лечить людей. Как говорит выпускница, на её выбор сложно повлиять.

 

 

 

 

По мнению ребят, подобные мероприятия проводить необходимо, потому что они помогают молодым людям получать информацию о существующих на рынке труда профессиях и обучаться им.

ВСЕ НА ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ!

 

Помимо предоставления вакантных мест, Агентство занятости населения предлагает абитуриентам и различных курсы.

Снежана Волощук, директор Агентства занятости населения района Басарабяска

«Обучение на курсах проходит бесплатно в Кишиневе. Агентство занятости населения платит за квартиру, выплачивает стипендию. Курсы есть по различным специальностям. Это повара, кондитеры, парикмахеры, маникюр, педикюр, газосварщики, автослесари. Проезд платим до Кишинева и назад один раз. Если студенты живут в общежитии, это тоже бесплатно. Если выпускнику исполнилось 16 лет, он уже может пойти на курсы профессионального обучения. На курсы могут записываться люди от 16 лет и до пенсионного возраста».  

 

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ОЩУТИТЬ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМ

 

Если молодые люди просто хотят летом подзаработать, в Басарабяске это вполне реально. Они могут попробовать себя в качестве швей, заклепщиков, грузчиков, барменов и официантов. Алина Топал, к примеру, всем тонкостям работы в кафе-баре обучилась на практике.

Алина Топал

 

По информации Басарабяского управления образования, в этом учебном году 9 классов заканчивает порядка 180 ребят, 12-классников в нашем районе 56. Всего на учете в Агентстве занятости населения Басарабяска состоит 357 человек. Из них 170 – это представители молодежи.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.