Televiziune

ПОСТУПЛЕНИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ: ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ЛИ АБИТУРИЕНТЫ, ГДЕ ПРОДОЛЖАТЬ ОБУЧЕНИЕ И КЕМ БЫТЬ В БУДУЩЕМ?

Прощание со школой, пожалуй, один из самых ярких и переломных моментов в жизни всех выпускников. Экзамены уже сданы, теперь им предстоит поступление в профессиональные училища, колледжи или ВУЗы. Правда, зачастую с выбором будущей профессии многие выпускники не могут определиться вплоть до начала приема документов. Вчерашние 12-классники Басарабяского лицея «Александр Пушкин» свой выбор практически сделали.

 

Ирина ОЛАРЕСКО, выпускница 12 класса т.л. «А.Пушкин» : « – Ты уже определилась с выбором будущей профессии? – Ещё нет, но приблизительно я уже знаю, на кого хочу поступить».

Вадим БЕЛЯКОВ, выпускник 12 класса т.л. «А.Пушкин» : «Пока нет, но выбор уже очертился».

Вера ГЕРБАЛИ, выпускница 12 класса т.л. «А.Пушкин» : «Определилась. Я хочу учиться

по специальности «право». – Что повлияло на твой выбор? – Мне кажется, что это всегда пригодится в жизни. Может, по специальности я работать не буду, но знание законов это всегда хорошо».

 

Что касается учащихся 9 классов, то в последнее время они отдают предпочтения колледжам, нежели лицейским классам. Например, в лицее «Матей Басараб» г.Басарабяска в этом году гимназический цикл окончили 16 ребят. Многие из них еще не решили продолжать обучение на месте, или же идти учиться в колледж. Но, если взять информацию с прошлого года по данному учебному учреждению, то из 16 выпускников гимназического цикла только двое пошли в 10-ый класс. По информации управления образования района Басарабяского, в этом учебном году 9 классов закончили порядка 180 ребят. 12-классников в нашем районе 56.

 

ШКОЛЬНИКИ ПРОБУЮТ СЕБЯ В РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

 

Для того чтобы лучше понять преимущества и недостатки той или иной профессии, нужно  хоть ненадолго окунуться в неё. Такую возможность предоставила корреспондентам молодежной редакции студия BAStv. К примеру, Николета испытала на себе, что значит быть воспитателем в детском саду. По ее словам, общаться с маленькими непоседами было очень интересно, но все же непросто.

Николета СТОГ, корреспондент “Молодежного квартала” «Профессия воспитателя очень сложная, я устала, потому что дети просто гиперактивные!»

 

Другая юная корреспондентка – Карина – попробовала себя в качестве полицейского. И хотя эта профессия считается мужской, наша героиня нашла в ней немало плюсов.

 

Карина БОЛГАР, корреспондент “Молодежного квартала”: «После долгого и непростого дня сделала для себя следующие выводы. В полиции работают мужественные, сильные и ответственные люди. Надеюсь, что я когда-то тоже смогу оказаться среди них, но это будет ещё не скоро».

У Максима масса увлечений и интересов, но в рамках передачи он решил на день стать семейным врачом.

 

Максим ГАВРУЩЕНКО, корреспондент “Молодежного квартала”: «А вот и мой первый пациент. Ну-с, на что жалуемся? – На здоровье. – Что ж, давайте Вас осмотрим. На головные боли не жалуемся? – Нет. – Тогда я выпишу Вам витамины. В это время года их очень полезно принимать. Выздоравливайте! – Вот и подошел к концу мой день в роли врача. Конечно, полностью перевоплотиться в эту роль мне не удалось, так как для того, чтобы лечить людей, нужно много учиться и много практиковать. Слишком уж это ответственное дело, так что о выборе профессии я пока подумаю».

 

Александра попробовала себя в роли учителя английского языка и провела урок с учащимися третьего класса.

 

Александра ПЕТКОГЛО, корреспондент “Молодежного квартала”: «Давайте попробуем читать по ролям. Вторая парта… Вот и закончился урок. Теперь я могу подвести итоги. Как и в каждой профессии здесь есть свои недостатки и преимущества. Преимущества: Учитель – это скорее призвание, чем профессия. Прекрасная возможность реализовать свои творческие способности и научить детей чему-то новому и полезному. Работа учителя точно уж не скучная. Она очень подходит общительным людям. А также у них большой отпуск. Целых 2 месяца они отдыхают от детей, даже если ходят на работу. Теперь поговорим об издержках этой профессии. Работа в школе стрессовая, требующая каждый день большой затраты душевных и моральных сил. Еще один минус этой профессии то, что учителям каждый вечер нужно готовиться к урокам и проверять тетради. Ученики бывают разные. Есть способные, а есть не очень. Поэтому важно найти подход к каждому. В обычных государственных школах весьма скромная зарплата, но при этом очень большая нагрузка. Кроме проведения уроков, приходится писать отчеты, планы, работать с документацией, которой немало».

 

Другие корреспонденты «Молодежного квартала» побывали в роли библиотекаря, психолога, продавца, официанта. Конечно, их выбор будущей профессии не обязательно будет связан с этим телевизионным экспериментом, но определенный опыт даст, и возможно, в будущем, поможет более четко понять, в какой сфере деятельности лучше применить свои знания и способности.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.