Televiziune

РАБОТАТЬ НЕГДЕ ИЛИ НЕКОМУ?

Миграция населения затронула все сферы общества в Молдове. Повлияла она и на рынок труда. Ситуация складывается таким образом, что с одной стороны безработные не могут трудоустроиться на желаемое место работы с достойной зарплатой и условиями труда, а с другой – работодатели не могут найти квалифицированных сотрудников. Особенно, это актуально в сельских регионах, к которым относится и Басарабяска.

 

 

Сезон уборки винограда уже завершен, фермеры вздохнули с облегчением – богатый урожай удалось вовремя собрать и переработать. С каждым годом это делать все проблематичнее, и не потому что нечего убирать, а потому что некому.

Василий АКИРУШ, агроном SA “BASAVIN@Co”

– Мало людей выходит на работу, хотя деньги хорошие получают – больше 250 лей в день. Просто нет людей, все уехали в Европу, еще куда-то, здесь очень мало людей осталось. Это проблема для всей Молдовы, и она становится все более актуальной.

 

На виноградных плантациях вблизи Басарабяски, принадлежащих винодельческому предприятию БАСА-ВИН, в сезон работало 20-25 человек. Это почти вдвое меньше, чем требовалось для быстрого завершения уборки, но даже такую немногочисленную бригаду сформировали с трудом.

Елена КАЗАКУ, виноградарь

– В нашей бригаде мало людей, потому что все уехали за границу, и когда надо, собираем со всего района. Мы остались тут все, кому за 50, молодые не хотят работать на земле, идут туда, где больше платят. Мои три сына тоже уехали за границу, приезжают редко, остались мы вдвоем с мужем, сами строим свою жизнь.

 

Примерно такая же ситуация на предприятиях железнодорожного узла Басарабяска, где численность сотрудников за последние 10 лет сократилась более, чем в 2 раза – с 4800 человек до 1900. Главные причины – снижение объема грузоперевозок и закрытие ряда филиалов, но тем не менее слесари, токари, столяры требуются везде. И претендентов на эти вакансии практически нет, особенно молодых.

 

 

Николай ДИМОВ, начальник ж/д станции Басарабяска

– Молодежь уходит, а если и приходит, то ненадолго, уезжают на лучшие заработки, в основном, в Россию. У меня 2 зама уехали – один в Липецк, другой в Воронеж, с семьями, с детьми.

 

 

 

 

По мнению Николая Димова, в основном, молодые трудоспособные люди уезжают из-за низких заработных плат в Молдове.

Николай ДИМОВ, начальник ж/д станции Басарабяска

– Все дело в деньгах. Сегодня человек приходит на работу и смотрит, сможет ли он на эту зарплату существовать или семью обеспечить. Люди уходят, потому что надо заинтересовать их в работе и зарплаты поднять. Мне очень не нравится, когда говорят: в Молдове выросли заработные платы. У меня в понятии – это когда Вы будете ощущать это повышение, я, колхозник, уборщица, начиная от каждого, кто работает, и до президента. Вот это я считаю, что повысили зарплату, хоть понемножку. А так повышают какой-то категории работников и отчитываются, что поднялись зарплаты по Молдове в целом. Мне это как-то непонятно.

 

Средняя зарплата у сотрудников ж/д узла Басарабяска составляет сегодня около 3300 леев, при этом уже на протяжении последних 3-х лет существует задолженность по её выплате в 3-4 месяца.

 

Снежана ВОЛОЩУК, директор Агентства занятости населения:

 

– Вакансии имеются не только на Железной дороге и в сельском хозяйстве. Постоянно требуются работники на швейные предприятия, которых в районе 5. Среди специалистов с высшим образованием наиболее востребованы врачи и юристы. Но из-за постоянного оттока населения желающих трудоустроиться в районном центре или в селах становится все меньше.


В целом на 1 ноября 2017 года в Агентстве занятости населения Басарабяска было 223 вакансии, официально зарегистрированных безработных – 444, из них только 6% – обладатели дипломов о высшем образовании, 5% – о среднем специальном.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.