Сегодняшнее солнце для завтрашней энергетики

 

Самая чистая, мощная и доступная из всех видов возобновляемых источников энергии, солнечная энергия становится все более популярной в Украине, Молдове и Грузии. Если изначально энергия солнца использовалась для нагрева воды, то теперь она стала источником электрической энергии.

 

Украина: В городе солнца

С университетским профессором Борисом Афанасьевым из Одессы мы встретились перед памятником Жузепу де Рибасу, адмиралу, основавшему этот город. В нескольких метрах от памятника, на крыше одного из домов по улице Леха Качиньского, профессор показывает нам один из примеров установки и использования солнечных батарей.

В Одессе целый ряд жилых и коммерческих зданий установили подобные системы при технической поддержке Бориса Афанасьева.

«Во-первых, солнечную энергию можно использовать для нагрева воды. Таким образом, можно сократить до 70 % счета за электроэнергию. Во-вторых, можно генерировать электроэнергию, устанавливая фотовольтаические панели. Солнечная энергия поможет экономить в начале и в конце отопительного сезона», — утверждает Борис Афанасьев. По словам эксперта, солнечные энергетические системы дешевеют и окупаются всего за несколько лет.

Расположенный вблизи черноморского побережья, современный жилой комплекс частично обеспечен солнечной энергией.

I

Установка была смонтирована семь лет назад по просьбе администрации комплекса. Солнечные панели расположены на двух уровнях, занимают площадь 160 квадратных метров и идеально вписываются в архитектурный стиль здания.

Фактически, каждый собственник в Украине может превратить собственный дом в «фабрику денег», установив солнечные батареи и пользуясь зеленым тарифом.

Однако солнечные панели по-прежнему довольно дороги, и не все могут их себе позволить. Чтобы поощрить граждан и помочь им понять преимущества такого проекта, в Одессе была запущена онлайн-платформа Odessasolar.org. Она предлагает бесплатный расчет по установке солнечной системы в каждом жилом доме.

Практически всю территорию Украины можно считать благоприятной для использования солнечной энергии. Среднегодовой потенциал солнечной энергии Украины достаточно высок — 1235 кВт 2. Например, потенциал солнечной энергии Германии составляет 1000 кВт ч/м2, а в Польше — 1080 кВт ч/м2

Грузия: Светящаяся средневековая крепость

Средневековый замок в городе Ахалцихе Самцхе-Джавахетской области ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей как из Грузии, так и из-за рубежа.

Здесь, на площади в семь гектаров, размещены мечеть, минарет, синагога, христианская церковь, Дворец Джакелиса, музей и крепость. Первоначально названный Ломисой, город Ахалцихе расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря и ведет свою историю с 9-го века.

Находясь на перекрестке важных региональных дорог как из Турции, так и из Армении, город стал еще более привлекательным после восстановления крепости Рабати в 2012 году. Крепость стала визитной карточкой города, представляя впечатляющее зрелище.

Это архитектурное сокровище очаровательно не только днем, но и ночью, когда оно освещается со всех сторон. Очевидно, что это сооружение, радующее глаз, было довольно дорогостоящим, и власти стремились к снижению затрат на электроэнергию. Экономия стала возможной благодаря проектам, реализованным после присоединения к Соглашению мэров по климату и энергетике.В 2013 году Ахалцихе присоединился к Европейскому соглашению мэров по климату и энергетике, добровольно взяв на себя обязательства сократить к 2020 году выбросы CO2 не менее чем на 20 %. Для этого был принят План действий по устойчивой энергетике и климату, включающий в себя меры в области транспорта, строительства, уличного освещения.В 2015 году была проведена оценка затрат на освещение крепости и прилегающих зданий. По мнению экспертов, для повышения энергетической эффективности традиционное освещение необходимо было заменить «умным» освещением.

Недавно, в соответствии с проектом обеспечения энергоэффективности крепости Рабати, была установлена система солнечных панелей.

По словам активиста-эколога Нугзари Татешвили, всего здесь установлено 100 фотовольтаических панелей, по два метра каждая. Так солнечная энергия, накопленная в течение дня, используется для освещения Рабати в ночное время. «Гостиницы, рестораны и другие здания на территории комплекса подключены к традиционной системе электроснабжения, а крепость освещается энергией, выработанной солнечными батареями», — говорит Татешвили. По некоторым оценкам, годовая экономия составляет 246 874 кВт ч, что составляет 59 250 лари (приблизительно 19 000 евро).

Были заменены все лампы, освещавшие стены крепости, а вместо них установлены энергосберегающие светодиодные. Энергетически эффективное освещение обеспечивается по всему городу, имеющему 95 улиц, переулков, горизонтальных полос и автомагистралей общей протяженностью 51 994 км.

На момент нашего визита оставалось обеспечить эффективной системой освещения лишь две улицы. Ночью город Ахалцихе и крепость Рабати кажутся сошедшими со страниц сказок.

 

 

 

 

 

 

Мы продолжаем путь из Ахалцихе в Ацкури в сопровождении Нугзари Татешвили. По его предложению, мы решили остановиться у входа в национальный парк Боржоми-Харагаули — в гостевом доме «Ник и Джордж».

 

Место остановки было выбрано не случайно — уже более трех лет горячая вода для нужд гостиницы обеспечивается солнечным коллектором, установленным на крыше пристройки.

Солнечный коллектор механически поворачивается несколько раз в день в направлении солнечных лучей. Таким образом нагревается около 500 литров воды для посетителей и персонала гостиницы.

Установка для нагрева воды была построена самими владельцами, прошедшими теоретическое и практическое обучение, предлагаемое грузинской НПО «Ахалцихский центр социального развития» в рамках регионального проекта CLEEN.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общей сложности, при поддержке проекта CLEEN и при участии более 30 организаций из стран-партнеров проекта, в Грузии, Молдове и Армении было установлено более 700 солнечных коллекторов.

Молдова: Солнечные коллекторы для горячей воды

Горячая вода перестала быть роскошью для студенток семинарии лицея «Святой Благочестивой Мученицы Елизаветы» в городе Единец на севере Республики Молдова.

В прошлом году на крыше учебного заведения был установлен солнечный коллектор, смонтированный в рамках программы CLEEN при совместном финансировании Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ ПМГ Молдова).

Благодаря коллектору в общежитии для студенток появились две душевые. Теперь 18 студенток пользуются горячей водой как для личной гигиены, так и на кухне.

В этом заведении девушки из социально уязвимых семей учатся одновременно по гуманитарному и богословскому профилю. Студентки получают бесплатное обучение, проживание и питание.

Преимущества солнечного коллектора подвигли учениц Духовной семинарии к участию в региональном конкурсе малых грантов для учащихся старших классов лицеев и студентов. Конкурс был организован НПО «Colaborare» («Сотрудничество») с целью разработки инновационных идей по энергетической эффективности и использованию возобновляемых источников энергии в сообществах и учебных заведениях.

Удача улыбнулась студенткам Духовной семинарии, выигравшим конкурс и получившим грант в размере 20 000 леев (около 1000 евро) на теплоизоляцию северных стен общежития. Инициативу поддержали прихожане церкви семинарии, пожертвовавшие средства на теплоизоляцию всех внешних стен жилого здания.

В течение многих лет администрация Духовной семинарии в Единец мечтала об установке ветряной электростанции для обеспечения собственной электрической энергией. К сожалению, хотя они неоднократно подавали заявки на получение грантов, они так и не получили поддержку для данного проекта.

Солнечный потенциал Республики Молдова благоприятен для развития масштабных проектов в области солнечной энергии.

Одним из примеров является фотовольтаический парк в городе Стрэшень, управляемый французским инвестором Франком Ле Борном. Его мощность 333 кВт, а произведенная электроэнергия поставляется в национальную распределительную сеть по тарифу 1,9 лея/кВт ч (0,09 евро/кВт ч).

По мнению экспертов, к 2050 году мы станем свидетелями общего глобального перехода на возобновляемые источники энергии. Это не каприз, а необходимость, направленная на достижение главной цели Парижского соглашения по климату — поддержанию роста глобальной температуры на уровне значительно ниже 2°C до 2050 года.

Ведь если страны не начнут серьезно относиться к проблеме защиты окружающей среды, к 2100 году температура на планете может вырасти на 3,7–4,8°С.

Это может привести к необратимым последствиям для окружающей среды, которые начнутся даже при повышении температуры более чем на 2°С.

Для Молдовы, Грузии и Украины переход на возобновляемые источники энергии будет означать не только снижение зависимости от импортируемых источников энергии, но и выгоду для окружающей среды, здравоохранения, создания новых рабочих мест.

Авторы: Лилия Куркь, Лучия Тэут, Штефан Скорпан

Ассоциация журналистов в области экологии и экологического туризма, 2018 г.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.