СКОЛЬКО СТОИТ БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА?

Весна – начало активных работ по благоустройству населенных пунктов. Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Басарабяска решило начать с расчистки города от высохших деревьев и веток, которые не только портят внешний вид улиц, но и угрожают безопасности пешеходов.

ЮРИЙ АСТАХОВ, СОВЕТНИК ГОРСОВЕТА БАСАРАБЯСКА

– У нас надежды только на ПЖКХ и мы ему поручаем проводить работы по озеленению и благоустройству в городе. И обрезка деревьев – это очень важно, я говорю от имени земельной комиссии, потому что мы этот вопрос обсудили, наметили план работы, а чтобы ее выполнить, необходимы средства. Директору предприятия необходимо прибрести бензопилы, каски, чтобы обеспечить соблюдение техники безопасности.

На приобретение инструментов предприятию было выделено из городского бюджета 15 тысяч лей, еще 10 тысяч пришлось доложить из собственных средств ПЖКХ. Благодаря тому, что было закуплено все необходимое, обрезка деревьев прошла оперативно и без происшествий. Еще одной серьезной проблемой в городе, решение которой упирается в деньги, является уличное освещение. За помощью директор МПЖКХ Юрий Димов обратился к своему учредителю – Городскому совету. К выделенным ранее на 2018 год 650 тысячам лей он попросил еще 280 тысяч, которых хватило бы на самые необходимые нужды, в том числе на установку дополнительных светильников. Но бюджетная комиссия предложила сократить эту сумму вдвое, при этом выделив целенаправленно 25 тысяч на уличное освещение. Вопрос обсуждался на сессии довольно бурно.

ЕВГЕНИЙ КИРЮЩЕНКО, СОВЕТНИК ГОРСОВЕТА БАСАРАБЯСКА

– Я не понимаю, для чего мы даем 140 тысяч ПЖКХ, если он то не может, это не может. Светильники можете установить? 

 ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ БАСАРАБЯСКА

– Да.

 ЕВГЕНИЙ КИРЮЩЕНКО, СОВЕТНИК ГОРСОВЕТА БАСАРАБЯСКА

– Вот 25 тысяч даем на светильники.

 ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ БАСАРАБЯСКА

– А ты считаешь, что этого хватит?

 

Тем не менее, большинством голосов решение о выделении муниципальному предприятию 140 тысяч лей на благоустройство и 25 тысяч на уличное освещение было принято.

ЕВГЕНИЙ КИРЮЩЕНКО, СОВЕТНИК ГОРСОВЕТА БАСАРАБЯСКА

– Я лично был против того, чтобы дать, потому что эти деньги должны были осваиваться. Если мы говорим о ПЖКХ, то они должны были взять щебенку, которая осталась на балансе города и подсыпать улицы, у нас есть много заявлений. Они должны были устанавливать светильники за свой счет. Мы не против выделения денег, но они должны расходоваться целенаправленно. 

Директор предприятия Юрий Димов говорит, что изменить ситуацию с освещением улиц при таком бюджете он не сможет.

ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ БАСАРАБЯСКА

– У нас поселок железнодорожный, люди ходят в ночь на работу, улица Кирпичная не освещена, улица Тургенева, 1 Мая, С.Разина не освещены, переулки с.Разина и 1 Мая тоже не освещены. Люди приходят ко мне, как к директору МПЖКХ с просьбами посодействовать решению вопроса, но выделение 25 тысяч на это – просто смех!

 

По информации директора коммунальной службы, для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать, необходимо не менее 1 млн. лей в год. На 2018 выделено порядка 800 тысяч, при этом долги по заработной плате в МП ЖКХ составляют более 210 тысяч лей.

ЮРИЙ ДИМОВ, ДИРЕКТОР МП ЖКХ БАСАРАБЯСКА

– В месяц на счета предприятия поступает порядка 52 тысяч лей и уходит почти столько же, в основном, на налоги, топливо, запчасти к технике. На зарплату почти не остается. В прошлом месяце физические лица заплатили около 5,5 тысяч лей, юридические – 32 тысячи, хотя их немного. Если бы население вовремя оплачивало коммунальные услуги, то ситуация улучшилась бы, на сегодняшний день общая сумма задолженности по жилому фонду и частному сектору составляет 192 тысячи лей. Городской совет тоже выделяет денег меньше, чем нам необходимо. Как они при этом могут требовать от нас эффективной работы? Это невозможно!  

 

Примар города Валентин Чимпоеш признает, что бюджет муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства довольно ограничен, но по его мнению, этих денег достаточно на то, чтобы выполнять необходимые работы по благоустройству города и вывозу мусора.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

– Я обещаю, что мы наведем порядок в муниципальных предприятиях, и до конца года решим вопрос с погашением задолженности по заработной плате в МП ЖКХ.

 

 

 

 

Наталья трудится в коммунальном хозяйстве уже седьмой год и по своему опыту знает: весной работы всегда больше – нужно очистить клумбы от сухой травы и мусора, разрыхлить землю, посадить цветы. Профессию дворника женщина считает очень важной.

НАТАЛЬЯ КОБОСНЯНУ, СОТРУДНИК МП ЖКХ

 

– Я люблю свою работу, хотя зарабатываю немного – около 2500 лей в месяц. Это трудно – каждый день приводить в порядок центральную улицу, клумбы, газоны. Но это не самое страшное. Обидно, когда люди не ценят наш труд, мусорят, рвут цветы. А бывает, что благодарят, и это приятно.

 

 

 

Несмотря на то, что оклады у коммунальщиков довольно скромные и зарплата выплачивается с задержкой, штат в данное время укомплектован. Из 32 сотрудников 6 трудятся на благоустройстве города. Еще 4 человека будут наняты на период сезонных работ по направлению Агентства занятости населения.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности