Фестиваль вина в национальном стиле

Фестиваль вина-2018 в Басарабяске открыл Бог вина, виноделия и виноградарства Бахус. Вознеся хвалу божественному напитку Бахус предложил хозяевам и гостям праздника поучаствовать в его изготовлении.В этот праздничный день центр города превратилась в выставочную площадь, где были оборудованы крестьянские подворья, представлены изделия народного творчества, национальная кухня и, конечно же, домашние вина.

ГЕОРГИЙ КАСЫМ, ЖИТЕЛЬ Г. БАСАРАБЯСКА

 

-Я представляю домашние вина, без гербицидов, простые домашние вина. Вот у меня дед, отец и дети занимаются вином. Я пришел со всем своим инвентарем- тяск, када, дробилка,бочка с вином.

 

 

 

НИКОЛАЙ КАЛДАРАРУ, ЖИТЕЛЬ Г. БАСАРАБЯСКА

 

 

 

-Сколько я себя помню, и мои родители, дедушки говорили, что вино- это божий дар, потому что человек крестится с вином, причащается тоже вином, у нас говорят, что вино- это божья кровь.

 

 

 

На фестиваль в Басарабяску приехали и гости из соседней Гагаузии.

ВАЛЕНТИН КАРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Р-НА ЧАДЫР-ЛУНГА 

 

– Сегодня в Бессарабке проходит День вина. По приглашению председателя Бессарабского района Гагаузия решила поддержать жителей Бессарабки и выставить свое небольшое, но прекрасное подворье, с ремесленниками, мастер-классами, с коллективами, танцами, для того, чтобы показать культуру, традиции нашего гагаузского народа и поддержать жителей Бессарабского района.

Национальную кухню Гагаузии достойно представила бабушка Мария, которая тут же, на низком круглом столике – «суфре», готовила гюзлемя – традиционные гагаузские плацынды.

МАРИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ЧАДЫР-ЛУНГА

– Гюзлемя – это изделия из теста.

– У кого Вы научились их делать?

– У мамы научилась, но я и училась на повара, диплом имею.

– Дайте рецепт гюзлемя.

– Ставишь пару яиц, стакан кефира, соль, сахар по вкусу. Что там делать? Нечего делать: замесила, пожарила и пусть кушают на здоровье!

Настоящую Каса маре оборудовали на площади гости из села Чобалакчия р-на Кантемир.

НАТАЛЬЯ КРУДУ, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ЧОБАЛАКЧИЯ, Р-НА КАНТЕМИР

– Представляем каса маре с экспонатами из музея, как раньше было в родительском доме и ткацкий станок, на котором ткали ткань для рубашек. На праздник урожая я принесла фрукты, несколько блюд.

– Вы раньше были в Басарабяске?

– Мы были в прошлом году, и в этом году нас снова пригласили. Красиво было в прошлом году, и в этом году я вижу, что все красиво, хорошо оформлены столы и люди хорошо подготовились.   

 

Так как Фестиваль был посвящен народным традициям, не обошлось и без национального молдавского блюда – барашка на вертеле, приготовленного по старинному рецепту настоящим профессионалом своего дела Георгием Мацку.

ГЕОРГИЙ МАЦКУ, ЖИТЕЛЬ С.АБАКЛИЯ, Р-НА БАСАРАБЯСКА

 

 

– Для меня, как для виноградаря, этот праздник очень важен, потому что у нас есть шанс продвигать свои ценности, традиции, молдавское вино, эти традиционные молдавские блюда, чтобы о нас узнали за морями и в других странах, и чтобы у нас развивался сельский туризм.

 

 

 

Всех гостей праздника поприветствовал глава района Басарабяска Петр Пушкарь.

ПЕТР ПУШКАРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Р-НА БАСАРАБЯСКА

– Три года подряд мы проводим в р-не Басарабяска Фестиваль вина. Мы его позаимствовали у наших друзей из Гагаузии, когда они нас приглашали и мы видели, как это проходит, и подумали, почему мы не можем делать здесь то же самое? Мы начали это делать и у нас это получается. Хочу поблагодарить наших друзей из Гагаузии, с Белоруссии, с России, с Тарутино из Украины, с которыми мы подписали соглашение о побратимстве. Спасибо им за то, что приехали, поддержали нас. Мы хотим показать, что наш район хоть и маленький, но очень дружный, сплоченный, и мы будем делать все возможное, чтобы привлекать сюда гостей со всей республики.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН ГАГАУЗИИ

– Производство вина – это очень хорошая молдавская, гагаузская, болгарская традиция, которую знают в каждой семье. Мы с вами всегда осенью собираем урожай, занимаемся производством вина и у каждого хорошего хозяина в подвале есть бочонок, два, три домашнего вина, мы готовимся к зиме и хотим угостить своих соседей, родственников, близких. На самом деле молдавские традиции должны сохраняться, передаваться и их надо культивировать, в хорошем смысле этого слова. О наших традициях должны знать наши дети, соседи, и то, что у вас проводится Фестиваль вина, это хороший объединительный праздник, мы, ваши соседи, всегда будем рядом с вами.

АЛЕКСАНДР ИСТОМИН, СТ.СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В МОЛДОВЕ

 

– Я очень рад быть здесь с вами на празднике вина. И очень рад еще и потому что Договор о дружбе и сотрудничестве между Басарабяской и Смолевичами – это не пустой звук, это работа, обмены, и уже в который раз я встречаю здесь нашу делегацию из Смолевич и искренне рад видеть, что дружба продолжается и только крепнет.

 

Праздничная атмосфера вызвала позитивные эмоции у людей, которым по душе национальная культура и народные традиции.

– Вам нравится сегодняшний праздник?

– Очень! Традиции нужно продолжать, чтобы и эти малыши знали традиции молдаван.

– Праздник супер вообще сегодня сделали, молодцы, что делают вообще такие праздники.

– Я только подошла, но красота везде: поют, везде все красиво! Выставки вокруг! Молодцы наши села!

– Нравится все, но вроде, погода хорошая, а людей мало, больше артистов, чем народу.

Фестиваль вина продолжился праздничным концертом с участием народных коллективов и исполнителей из Басарабяски, соседних районов, а также известных молдавских артистов.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности