ЧЕМ ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Палочкой Коха поражено большинство взрослого населения планеты, но она находится в спящем состоянии и просыпается тогда, когда возникают благоприятные условия для ее размножения: стресс, голод, холод, плохие санитарно-бытовые условия, злоупотребление алкоголем, тяжелые недуги. Туберкулез не зря называют болезнью бедности.

 

О том, что собой представляет туберкулез и каковы его симптомы, знают многие, но не все понимают, кто в первую очередь подвержен риску им заболеть.

– Как Вы думаете, кто больше рискует заболеть туберкулезом?

– Да все мы рискуем, потому что ты не знаешь, кто с тобой рядом живет и с кем ты общаешься.

– Думаю, только курильщики.

– Заболевают люди, у которых иммунитет ослаблен, которые в контакте с больными. Это зависит от уровня жизни: туберкулезом болеют люди, у которых жилищные условия не соответствуют санитарным нормам.

– Тот кто курит, наверно, потеет и мерзнет.

– Те, кто не заботится о своем здоровье, о чистоте – в первую очередь, туберкулезом не заразится тот, кто сам аккуратен и соблюдает чистоту вокруг себя.

 

По статистике, 90% больных туберкулезом живут в сложных материально-бытовых условиях, страдают алкоголизмом, курят. Работать с такими пациентами врачам очень непросто, ведь успех лечения во многом зависит от их сознательности.

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, ВРАЧ-ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГ РБ БАСАРАБЯСКА

– У одного больного мы выявляем запущенную форму, но он очень пунктуальный, очень старательно лечится и излечение происходит лучше, у другого начальная форма, потому что он то лечится, то бросает, так как начинает чувствовать себя лучше и думает, что уже поправился. Это нужно иметь силу воли, чтобы принимать медикаменты 6-8 месяцев, а иногда и до 2 лет.

 

Не секрет, что чаще всего бросают лечение те, о ком некому побеспокоиться. Заботу об одном из таких больных взяли на себя служителя монастыря св.Николая, расположенного вблизи с.Садаклия.

АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО, ВРАЧ-ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГ РБ БАСАРАБЯСКА

– В декабре прошлого года к нам обратилась женщина из монастыря, привезла больного, у него было подозрение на туберкулез легких, сделали анализ, подтвердился диагноз: туберкулез открытой формы, т.е. он бацилловыделитель. Я созвонилась с тубинститутом, договорилась, его госпитализировали, матушка сама его отвезла, он пролечился там 2 месяца, после выписки он опять вернулся в монастырь, продолжая лечиться амбулаторно. Служители монастыря приезжали ко мне, забирали лекарства, привозили больного на анализы, на рентген. Одним словом, ухаживали за ним до его полного излечения.

 

На данное время этот человек продолжает жить в монастыре. Его обитатели избегают публичности, поэтому от общения с журналистами они отказались, но сам случай ещё раз доказывает: эта болезнь излечима при своевременном ее выявлении, проведении правильной и достаточно длительной беспрерывной терапии. Для того, чтобы оказать поддержку людям, больным туберкулезом, с 2011 года в районах Молдовы стали открываться коммунитарные центры.

ИЛОНА БУРДУЖА, КОНСУЛЬТАНТ ЦЕНТРА PAS

– Цель коммунитарных центров в поддержке больных туберкулезом на этапе амбулаторного лечения – вовлечь все сообщество – социальную службу, местную администрацию – в этот процесс, плюс уменьшить стигматизацию, дискриминацию больных путем информирования сообщества, потому что эта болезнь излечима, но плохое мнение о ней – не лучшее из того, что мы имеем.

 

На данное время коммунитарных центров 42, они имеются во всех районах страны, включая Приднестровье. В Басарабяске подобный центр открыт в помещении Центра здоровья.

ДОРИНА БЕЛОУС, ГЛ.ВРАЧ РБ БАСАРАБЯСКА

– Большинство больных туберкулезом – это люди из социально-уязвимых слоев, многие вернулись из мест заключения, у них нет нормальных условий для жизни, и социальный ассистент занимается даже тем, что восстанавливает им документы или консультирует, у многих нечем отапливать дом, и они заботятся о том, чтобы помочь решить эту проблему, потому что большинство больных не понимает, что с ними происходит, они страдают алкоголизмом, среди них есть даже бомжи, и этот Центр помогает таким людям, работая в сотрудничестве с первичной медициной.

 

Наряду с медицинской, социальной, посетителям центра оказывается и психологическая помощь.

ТАТЬЯНА ДРАНГА, ПСИХОЛОГ КОМ.ЦЕНТРА РБ БАСАРАБЯСКА

 Психологическая помощь очень важна, потому что долгое время туберкулез считался соматическим заболеванием, и оно не рассматривалось с психологической точки зрения. Мы часто забываем о том, что эти больные сталкиваются с большими разочарованиями в жизни, стигматизацией и нуждаются в помощи и поддержке, чтобы понять, что они не одиноки. Мы стараемся обнаружить психологическую проблему и исправить ее как можно скорее. 

 

 

 

Одной из задач коммунитарных центров является информирование общественности обо всем, что касается туберкулеза. Ведь не секрет, что в его излечимость верят далеко не все.

КОРИНА ДРАНГА, ВОЛОНТЕР КОМ.ЦЕНТРА РБ БАСАРАБЯСКА

– Мне нравится повышать осведомленность людей о туберкулезе, о том, что эта болезнь излечима, и благотворительные акции просто необходимы, потому что в 21 веке все основано на деньгах, это неправильно.   

 

 

 

 

 

 

ДАНИЕЛА ГУРИН, ВОЛОНТЕР КОМ.ЦЕНТРА РБ БАСАРАБЯСКА

Конечно, мы стараемся объяснить, что эта болезнь не является чем-то позорным, что она лечится в нашей стране, и что не нужно впадать в отчаяние, если заболеешь, а сразу обращаться к врачу.

 

 

 

 

 

Каждое лечение, особенно такого непростого заболевания, это, прежде всего, желание и труд самого пациента, а еще – помощь и поддержка со стороны окружающих.

По данным Национального центра менеджмента в здравоохранении, в прошлом году в стране зарегистрировали 2800 случаев заражения – на 500 с лишним меньше, чем в 2014-м. Статистика также показывает, что в селах больных туберкулезом на 40% больше, чем в городах. В районе Басарабяска уровень заболеваемости в последние годы практически не меняется, доходя до 30 человек. На начало декабря 2017 года на медицинском учете состояло 25 больных активной формой ТБ.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.