Что делать с пластиковыми пакетами? Когда и как их смогут заменить

Ежегодно каждый житель Молдовы использует около 140 полиэтиленовых пакетов, или 420 миллионов в масштабах республики. И, хотя пластиковые пакеты не экологичны, их использование наносит существенный вред окружающей среде и здоровью человека, люди не отказываются от них. С другой стороны, всё больше инициатив по продвижению альтернатив приобретают популярность на фоне возрастающей нетерпимости молдавского законодательства к использованию пластиковых пакетов. И те, кто присоединился к данным инициативам, утверждают, что, хотя всё кажется сложным, но нет ничего невозможного.


В последнее время появляется всё больше организаций и компаний, которые пытаются продвигать альтернативу пластику. Пример одной из таких инициатив — 40 волонтёров из Австралии, которые решили на месяц отказаться от использования пластика в быту. Первую попытку они предприняли в июле 2011 года. А с течением времени идея переросла в движение «The Plastic Free July», которое объединило 36 тысяч человек из 85 стран мира. К их числу относит себя и Дойна. Обычно люди, которые подключаются к подобным компаниям или проектам, осознают, почему важно искать замену пластику.

Опыт, который Дойне дала кампания «The Plastic Free July», изменил её отношение к некоторым вещам. Она отказалась от пластиковых пакетов в пользу матерчатых сумок, которые, кроме всего прочего, позволяют ещё и экономить деньги — ведь одну и ту же сумочку можно использовать каждый раз, когда отправляешься за покупками. Дойна изменила отношение к привычным продуктам. Теперь, отправляясь за покупками, она выбирает товары, упакованные в бумагу. А питьевую воду носит не в пластиковой бутылочке, а в металлической, которая может быть переработана.

 

Почему важно отказаться от полиэтиленовых пакетов?

Эксперт-эколог Андрей Исак рассказывает, что пластиковые пакеты оказывают негативное воздействие во время всех этапов — производства, транспортировки, продажи, использования и утилизации. В результате происходит физическое, химическое и эстетическое загрязнение окружающей среды (воздух, почва и вода), страдает также флора и фауна. Всё это приводит к загрязнению среды обитания человека, который фактически выступает и единственным источником загрязнения.

«В Молдове не так сложно найти альернативу — хлопчатобумажные мешочки, бумажные пакеты и из других перерабатываемых материалов уже доступны всем. По своему личному опыту могу сказать, что хлопчатобумажная сумочка может использоваться в течение 10-15 лет», — рассказывает Исак.

Эксперт добавил, что население либо не готово, либо безразлично, а для решения данной проблемы необходимо, чтобы граждане отказались от использования одноразовых пакетов. Правительство же, в свою очередь, должно экономически стимулировать более широкое распространение существующих альтернатив, запрет на производство и импорт пластиковых пакетов, и ввести существенные штрафы за нарушение экологического законодательства.

Использование пластиковых пакетов в цифрах

Согласно отчёту «The New Plastics Economy», использование пластика в ЕС выросло в двадцать раз за последние пятнадцать лет, а в последующие десятилетия, ожидается, объёмы удвоятся. Всего за восемь лет один житель ЕС произвёл 15,1 тонн мусора из пластиковых упаковок. При этом 95% из общего объема пластикового материала пропадает и всего 32% попадает в систему сбора мусора. Обозначенные 95% соответствуют 80–120 миллиардам долларов.

В Молдове ежегодно используется порядка 420 млн пакетов, а это примерно 140 пластиковых пакета на одного жителя страны. И хотя альтернатива есть, к ней мало кто прибегает.

В Министерстве окружающей среды нам сообщили, что не проводилось никакого исследования, чтобы выяснить, какое количеств пластиковых пакетов продаётся в стране.

 

Экологичные заменители пластика

Замену пластиковым пакетам можно найти уже сегодня и в Молдове.

Матерчатые сумочки и мешочки имеют важное преимущество: их можно многократно использовать, что позволяет существенно экономить, а период разложения материала во много раз короче периода разложения пластика.

Другой альтернативой выступают экопакеты: одни производят из биоразлагаемого пластика, другие — создают из крахмала или остатков переработки яблок.

Чаще всего в последнее время используются бумажные пакеты.

 

Альтернатива: матерчатые сумки и мешочки

Анастасия изготавливает матерчатые сумки и мешочки со студенческой скамьи и считает их очень хорошей заменой полиэтиленовым пакетам. «Идея разрисовывать экосумки возникла в 2014 году, когда я принимала участие в конкурсе стартапов в моем университете. Наша команда предложила идею изготовления экосумок, и мы взяли третье место», — рассказывает Анастасия.

Для создания своих товаров Анастасия использует экологичный, разлагаемый, безопасный для человека и окружающей среды материал. «Для меня это не просто экосумочки. Это новая философия, новый образ жизни, а также рациональная вещь за которой будущее», — признаётся Анастасия.

Цены варьируют от 50 до 300 леев в зависимости от рисунка, который будет нанесён на сумочку, от параметров, например размера, и времени, которое было затрачено. Анастасия рассказывает, что всё чаще слышит в супермаркетах: «Нет! Пакет не нужен», и это её очень радует, потому что люди начинают понимать проблему. «Настало время перемен! Если мы хотим жить в более чистом и красивом месте, значит, мы должны начинать с себя. А хорошие традиции превратят наш мир в более хорошее место!»

Фото из личного архива

Если сумочки больших размеров найти легко, к слову, магазины обязали предлагать покупателям альтернативу пластиковым пакетам, то небольшие и маленькие сумочки найти сложнее. Однако выход есть и здесь. «GreenUP Mom» — так называется сообщество мамочек, которые, объединившись, изготавливают текстильную упаковку для покупок и подарков: мешочки для хранения хлеба, трав, круп и других сыпучих продуктов, чехлы для посуды или вещей, сумки для покупок и многое другое.

Бумажные пакеты — другой экологичный заменитель пластика. В настоящее время в Молдове многие компании занимаются производством такой продукции. В большинстве случаев бумажные пакеты можно найти в крупных магазинах, поскольку производители этого вида упаковочных изделий работают с большими заказами. «В последнее время люди стремятся предлагать выпущенный на внутренний рынок товар в бумажной упаковке, которая является экологичной и внешне выглядит более привлекательно», — говорит Светлана Болокан, руководитель Управления по предотвращению загрязнения и менеджменту отходов Министерства окружающей среды.

 

Что предусматривает закон, запрещающий продажу пластиковых пакетов в Молдове

7 июля 2017 года парламент утвердил в окончательном чтении законопроект о запрете пластиковых пакетов. Он предусматривает, что за использование одноразовых пластиковых пакетов в магазинах розничной торговли после введения запрета предусмотрен штраф от 100 до 150 условных единиц (от 5000 до 7500 леев) для физических лиц, и от 100 до 200 условных (от 5000 до 10 000 леев) для юридических лиц.

Пластиковые пакеты будут выводить с рынка постепенно, в течение четырёх лет. Так, для средних и малых коммерческих предприятий закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Магазинов, временных и мобильных торговых точек он коснется только в 2020 году.

С 2017 года в магазинах запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты, за исключением очень тонких. Светлана Болокан, руководитель Управления по предотвращению загрязнения и менеджменту отходов Министерства окружающей среды, сообщает, что данный закон преследует цель осознания населением необходимости снижения объёмов используемых пакетов, которые в большинстве случаев выдавали бесплатно.

И хотя в некоторых крупных магазинах уже используют биоразлагаемую упаковку, у Министерства окружающей среды нет плана действий по контролю. Сотрудники министерства утверждают, что это не входит в их компетенцию.

Следующим шагом, по словам Светланы Болокан, является поправка в одну из статей Закона о внутренней торговле, которая запретит распространение на внутреннем рынке пластиковых пакетов с 2019 года. Ещё одним важным подспорьем в решении данной проблемой является закон об отходах, который выдвигает определенные требования ко всем типам упаковки, в том числе пластиковым пакетам.

Андрей Исак, однако, утверждает, что «запрет на бесплатную раздачу пакетов ничего не изменил, а лишь принёс дополнительную прибыль сетям магазинов, которые раньше включали расходы на эти пакеты в стоимость товара (определенный процент, который они добавляли к цене товара, доставленного от производителя или посредника). А теперь они могут их открыто продавать. Пока цена таких пакетов будет сравнительно ниже стоимости экопакетов, ничего не изменится».

 

Примеры стран ЕС, которые могли бы вдохновить Молдову

В странах Евросоюза борьба с пластиковыми пакетами началась давно, каждая из них применяла различные стратегии для сокращения количества используемых в стране пакетов.

Ирландия — первая в мире страна, которая ввела повышенный налог на пластиковые пакеты. В результате один такой пакет стал стоить 15 евроцентов, что привело к сокращению использования этой экологически опасной упаковки на 90%. По официальным данным, такая мера позволила сократить число пакетов на одного гражданина с 328 до 21.

Во Франции использовались различные методы. В одних частях страны пластиковые пакеты оказались под запретом, в других — на них ввели высокие налоги. А некоторые производители начали использовать бесплатные бумажные пакеты, которые изготавливаются из остатков переработки яблок.

В Германии один пластиковый пакет стоит около 50 евроцентов. При этом магазины, которые предлагают своим покупателям такие пакеты, обязаны оплатить дополнительный сбор за рециркуляцию. Таким образом, 98% всей пластиковой упаковки утилизируется в системе рециркуляции Германии.

Елена Баранов

Видео: Дину Бублич

 

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности