Televiziune

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА В БАСАРАБЯСКЕ?

Басарабяский район – самый маленький в Молдове. Крупных предприятий здесь нет, железнодорожный узел, на котором всегда держалась местная экономика, снизил объемы своей работы в несколько раз, зарплату железнодорожникам выплачивают с большой задержкой. Трудоустроиться куда-либо и получать доход, который позволит хоть как-то покрыть нужды семьи, сложно. Значит, остаются два выхода – уехать отсюда или открыть собственное дело. К сожалению, тех, кто выбирает второй путь, с каждым годом все меньше.

Екатерина КУПРИКОВА, предприниматель

Рабочий день Екатерины Куприковой начинается обычно в 7.30 утра, когда она открывает свой продуктовый магазинчик, расположенный на территории рынка. Все, кто приходит сюда за покупками, говорят, что более доброжелательного продавца найти трудно. Отдельное помещение молодой предприниматель арендует сравнительно недавно, до этих пор она продавала продукты в соседнем магазине вместе со своей мамой, которая приобщила дочку к торговле с самых ранних лет. Это занятие Кате настолько понравилось, что она вернулась к нему даже после окончания пединститута – коммерческая жилка пересилила. Кроме того, график работы на рынке был для молодой мамы более удобным, так как во второй половине дня она могла полностью посвятить себя ребенку. Немаловажным является и материальная сторона вопроса: хотя большого дохода у мелких предпринимателей нет, но с зарплатой воспитателя его все же не сравнить. Магазин работает ежедневно, выходной – всего один в неделю. Но Катя шутит, что и это для нее много:

Екатерина КУПРИКОВА, предприниматель

«Если бы рынок работал в понедельник, я с удовольствием вышла бы на работу и в понедельник. Не люблю спать допоздна, да и скучно – привыкла все время быть с людьми, привыкла к общению. Я бы, наверно, без работы не смогла. Если бы мой муж сказал, что согласен сам хорошо обеспечивать семью, только бы я не работала, то я бы, наверно, со слезами умоляла его, чтобы он разрешил мне выйти на работу. Я болею работой, она мне очень нравится, я люблю свою работу! Дома человек чахнет, деградирует даже. А если работаешь, то не смотришь узко, не смотришь только на кастрюли. Мы тоже хозяйки, тоже убираем, готовим, печем, но кроме того, еще и раскрываем себя с другой стороны».

Для того, чтобы раскрыть весь свой творческий потенциал и заполнить свободное от торговли время, Екатерина открыла патент и занялась хэнд-мэйдом. Близкие идею одобрили, и вот одна из комнат небольшого дома превратилась в мастерскую. Начиналось все с сувениров, потом мастерица освоила изготовление аксессуаров для свадеб. И хотя заказчикам они нравились, окупаемость затрат была довольно низкой.

 

Екатерина Куприкова, предприниматель

«Вся эта работа стоит довольно много, если считать по себестоимости: материалы дорогие и по времени довольно затратно. Человеку нравится, хочется приобрести, но при этом он хочет купить изделие за такую низкую цену, что даже смешно.»

 

Не желая останавливаться на полпути, Екатерина решила открыть патент и заняться продажей шаров.

Екатерина КУПРИКОВА, предприниматель

 

«Очень долго решалась на шары с гелием, потому что это очень дорогой газ: один баллон, заполненный газом, стоит больше 5000 лей. Но решилась, а деньгами помогла мама.»

 

Довольно скоро девушка поняла, что большим спросом пользуется услуга по оформлению праздничных мероприятий. Это и стало новым направлением её деятельности. Аэродизайном Катя занимается около полугода, честно называя себя новичком, но по её словам, постоянно учится, проходя различные он-лайн мастер-классы. Да и сама придумывает что-то новое, желая удивить клиентов. Для рекламы молодой предприниматель активно использует социальные сети, но признается, что в маленьком городе эффективней всего работает «сарафанное радио». Сейчас заказов поступает столько, что к их выполнению подключились и муж, и 12-летняя дочь Юля. По мнению Екатерины, секрет её успеха в том, что она занимается любимым делом, которое сама для себя придумала.

 

Екатерина КУПРИКОВА, предприниматель

«Работа должна нравиться. Если работа не нравиться, то лучше не начинать, потому что это отнимает достаточно много времени, сил, требует терпения, а родные и близкие тоже хотят внимания».

Вопрос о том, не сложно ли женщине заниматься предпринимательством, Катю немного удивил:

«В бизнесе не бывает женщин и мужчин. У женщины есть свои особенности характера и манера общения с людьми, у мужчин – своя, но нам всегда есть чему учиться друг у друга.»

По словам Екатерины Куприковой, мелкие предприниматели Басарабяски не ощущают на себе особого прессинга со стороны контролирующих органов:

 

«Давления нет, наоборот, бизнес приветствуется, посоветуют что-то, подскажут, но налоги очень большие, это ни для кого не секрет».  

 

Еще одной серьезной проблемой бизнесмены считают снижение численности населения, уменьшение его покупательской способности и задержки в выплате заработной платы, особенно, железнодорожникам. Оставшись без средств к существованию, люди вынуждены брать товары в долг. И если в супермаркетах это невозможно, то в маленьких магазинчиках и на рынке покупателям идут навстречу, хотя так называемые «долговые тетради» становятся все толще.

Наталья ХМЕЛЬ, предприниматель

«Вернуть бы тех людей, что были здесь лет 7-8 назад, мы все бы процветали и двигались вперед, а так – у нас в городе просто нет людей. Микрорайон Станция – это полное отсутствие покупательской способности населения. Железная дорога заглохла. Если в семье 2 железнодорожника, это полный кризис. Причем, раньше люди приходили, просили в долг какие-то товары для детей, школьные принадлежности, а сейчас они даже этого боятся, потому что не знают, что будет с зарплатой. Это все наши люди, мы их знаем, живем с ними бок о бок, и понимаем их проблемы. Вот так людей вынуждают уезжать в Европу, в Россию, еще куда-то, остаются эти дети беспризорные, никому не нужные. Это тоже очень большая проблема. И бизнес потихонечку угасает, и оптимизм у нас угасает».   

 

Мария ГУЗУН, предприниматель

«Торговая деятельность процветает, когда есть люди. Много, мало, но они элементарные продукты питания покупают, и мы можем заплатить налоги и как-то существовать. Миграция населения очень сказывается. Кроме того, покупательская способность низкая, зарплаты у людей маленькие. Государство никак нас не поддерживает, а у местных властей просто нет средств на это.»  

 

Примар города Басарабяска Валентин Чимпоеш утверждает, что развитию мелкого предпринимательства мешает несогласованность действий законодательной и исполнительной власти. В качестве примера он приводит ситуацию с общественным транспортом. Водители маршрутных такси уже неоднократно обращались в Горсовет с просьбой повысить тарифы на проезд, аргументируя это тем, что за последние несколько лет существенно подорожали и запчасти, и топливо, повысились минимальная заработная плата и налоги. Если оставить тариф на прежнем уровне – 2 лея, то это не позволяет владельцам маршруток даже покрывать затраты на их содержание, не то что вкладывать в улучшение условий для перевозки пассажиров. Советники из противоборствующих примару партий объясняют свою позицию тем, что повышение стоимости проезда больно ударит по социально незащищенным слоям населения, которых в городе большинство.

 

Валентин ЧИМПОЕШ, примар г.Басарабяска  

 

По информации отдела экономики, в районе Басарабяска на 1 января 2017 года числилось 1983 экономических агента, 50 из них было зарегистрировано в течение последнего года, 36 за это же время официально закрылось. Но на самом деле недействующих фирм гораздо больше, их не закрывают только из-за того, что это гораздо сложнее, чем открыть собственное дело. Почти 88% всех предприятий относятся к мелкому и среднему бизнесу. Крупных фирм в районе нет, оставшиеся 12% – это бюджетные организации и НПО.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.