«Голубка» запустила флэшмоб “МАСКА ДЛЯ ДОКТОРА”

Число работников системы здравоохранения, зараженных коронавирусом, уже превысило в Молдове 80 человек. Одна из сотрудниц скорой помощи умерла из-за осложнений, вызванных COVID-19. Специалисты считают, что эти цифры могли быть ниже, если бы наши врачи, медсестры, санитарки были лучше защищены. Но одноразовых масок в медучреждениях не хватает, а в аптеках их либо нет, либо они весьма дороги.

Руководство района Басарабяска неделю назад закупило партию масок и передало их полицейским, медикам, социальным работникам, сотрудникам отдела ЧС, но эти запасы быстро подходят к концу. За пошив масок взялись швейные предприятия, однако, по мнению самих врачей, технологию они соблюдают далеко не всегда, т.е. маска из одного слоя ткани т.е. маска из одного слоя ткани от вируса не защищает.

В такой ситуации не остаются в стороне и общественные организации. Председатель Женского клуба «Голубка» Раиса Воронюк объявила проведение флэшмоба «Маска для доктора».

 

«Мы не можем обеспечить медработников спецодеждой для работы в условиях пандемии, но мы можем сделать посильные шаги – мы можем шить для них медицинские маски. Их сегодня нет в аптеках. И люди, которые вынужден быть сегодня на посту, несмотря ни на что, испытывают дефицит в масках.

Узнав от своих коллег из Общественного объединения «Веста» города Комрат, что они запустили акцию по пошиву медицинских масок, члены Общественного объединения «Женский клуб «Голубка» решили запустить в городе Басарабяска флэшмоб «Маска для доктора».
Особенность флэшмоба в том, что его запускает один –два человека, а потом к ним присоединяются все новые и новые участники… Во имя одной цели. Наш флэшмоб – во имя спасения жизней».

Раиса Воронюк, председатель ОО «Женский клуб «Голубка»»

По рекомендациям знакомых медработников маски решено было шить из 8 слоев марлевой ткани с завязками вместо резинок. Марлю добровольцы покупают за свои деньги, кроят, несколько раз складывают, проглаживают и только затем сшивают. Процесс оказался довольно сложным, рабочих рук остро не хватает, поэтому инициатор флэшмоба обратилась с призывом ко всем, кто желает к нему присоединиться:

 

 

«Внимание!
Особо обращаюсь к женщинам, у которых есть дома швейные машинки и они умеют шить: вы нужны сегодня городу, району и стране, не сидите тихо в своих норках. Позвоните по этому номеру телефона: 0698 12 943 и мы договоримся, как передать вам марлевую ткань для пошива медицинских масок.

Не будем ждать, когда гром грянет над нашей головой.
Пусть для нас уроком станет Италия.
Сегодня у каждого из нас есть выбор: умирать по-одному или спастись вместе!
У нас пока есть небольшой запас времени.
Что выбираете вы?
В добрый час! Пусть Бог нам поможет!»

Раиса Воронюк, председатель ОО «Женский клуб «Голубка»»

На данное время к благотворительной акции присоединилось 10 человек. Первая партия медицинских масок будет готова к концу этой недели.

Автор: Людмила Топал.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности