Рубрики
В Молдове

ОБИЖАЮТ НЕПОХОЖИХ

Многие из нас ежедневно становятся жертвами предвзятого и несправедливого  отношения к себе из-за пола, возраста, социального статуса, политических или религиозных убеждений, состояния здоровья, национальности, да и просто из-за каких-то индивидуальных особенностей. Причем, травля непохожих на других начинается с самого детства. Об этом свидетельствует и опрос школьников, который мы провели на улицах Басарабяски.

 

— Становилась ли ты когда-нибудь объектом насмешек и что являлось поводом для этого?

— Да, поводом было поведение или внешний вид.

— Мне  говорили: «Длинная!», было очень обидно.

— Почти никогда, только если упал.

— Пока нет, и надеюсь, не стану объектом насмешек.

— Да, потому что они другие, мы другие.

— Я не буду об этом рассказывать.

— Я видела, как насмехались над друзьями.

— Редко такое было, почти не было.

— Я редко становилась объектом насмешек, потому что я изначально поставила себя, как человек ответственный, который не реагирует на глупые высказывания посторонних людей.

Родители или учителя — вот к кому, в основном, обращаются дети, столкнувшиеся с жестоким отношением к себе со стороны сверстников или ребят постарше.

— В первую очередь нужно сказать родителям, а если это происходит в школе, то учителям, психологам.

— Я думаю, сначала стоит с ними поговорить и сказать, что так не нужно было делать.

— К маме или брату.

— Обычно, к учителю.

— За помощью обычно обращаюсь к близким друзьям или даже к родителям.

— Я думаю, для начала стоит обратиться к педагогу, именно, к классному руководителю,  которая в ответе за нас всех, за то, чтобы мы дружили, поэтому я считаю, что именно она должна такие проблемы выявлять и, если надо, наказывать виновных.

Светлана Басова является координатором по предотвращению случаев насилия в ТЛ «Н.Гоголь» города Басарабяска, и ей часто приходится вмешиваться в конфликтные ситуации между детьми.

Светлана Басова, координатор по предотвращению случаев насилия, ТЛ «Н.Гоголь», г.Басарабяска:

— В основном, дети обращаются, если кто-то с кем-то подрался, кого-то толкнул, оскорбил. Я их выслушаю, выясню причину ссоры, побеседую и с «агрессором», и с тем, на кого он «покушался». 

 

 

 

 

 

 

 

Петр – студент одного из столичных вузов. Он с самого детства чувствовал на себе насмешливые взгляды, слышал обидные шутки в свой адрес, причиной которых была его внешность. Мальчик всегда отличался излишним весом. Но он вовремя осознал, что люди, обижающие тебя, не стоят нервов, а на агрессию не нужно отвечать агрессией.

Петр, студент (голос изменен):

— Когда ты в первый раз почувствовал себя ущемленным и по какой причине?

— Это было в младших классах, когда я тоже был весьма полным, надо мной шутили по этому поводу, мы часто дрались.

— Какие эмоции ты испытывал, выслушивая очередное неделикатное замечание в свой адрес?

— Поначалу это была агрессия, злость, потом я это все перерос, начал реагировать спокойно или как на шутку.

— Каким образом это повлияло на формирование твоего характера?

— Это сделало меня более закрытым в плане эмоций, выражения своих чувств, более замкнутым.

— Что ты посоветуешь ребятам, попавшим в похожую ситуацию?

— Не поддаваться на провокации, чтобы у обидчиков не было желания продолжать эти насмешки, изолировать себя от них или показать, в чем ты лучше, чтобы оказаться выше их и сильнее.

Петр уверен: человек вправе быть таким, каким желает, если это не угрожает чьей-либо жизни и не задевает взгляды других людей, но, похоже, под влиянием общественности у ребенка формируется  ограниченный взгляд на мир, из-за чего и происходят конфликты. У молодых людей из города Басарабяска разные мнения о том, почему чаще всего обижают тех, кто не похож на других.

— Потому что они не подходят под установленные рамки.

— Потому что они гордые.

— Потому что они слабее.

— Возможно, из-за зависти.

— Это же дети, они не все понимают во взрослой жизни, и так не должно случаться.

— Низкая самооценка у людей, поэтому они обижают других.

— Они думают, что с ними такого никогда не случится.

— То, как мы живем, где живем, тоже сказывается на нас, и у нас появляются предрассудки в отношении определенных людей, определенной расы, цвета кожи, глаз, и мы невольно начинаем соглашаться с этими предрассудками, и делать то же самое, что делают другие люди.

Педагог Светлана Басова считает, что причина агрессивного поведения детей кроется в их семьях.

 

Светлана Басова, координатор по предотвращению случаев насилия, ТЛ «Н.Гоголь», г.Басарабяска:

— Мне кажется, что детская жестокость происходит от недолюбливания со стороны родителей, и дети копируют модель поведения взрослых. Если родители скандалят, резко с ним разговаривают, не выслушивают, то ребенок это копирует, и он должен это на кого-то выплеснуть. И где он может это сделать? В школе, на другого сверстника. Вот, мое такое мнение.

 

 

 

 

 

В школе дети проводят большую часть времени и учатся они там не только разным наукам, но и основам взаимоотношений между людьми. И задача педагогов – подтолкнуть своих учеников к мысли: давайте принимать окружающих такими, какие они есть. Ведь наш мир прекрасен только потому, что каждый человек особенный и абсолютно не похожий на других.

 

Авторы: Юлиана Волокова, Людмила Топал, Евгений Гургуров

Рубрики
В Молдове

Что делать с пластиковыми пакетами? Когда и как их смогут заменить

Ежегодно каждый житель Молдовы использует около 140 полиэтиленовых пакетов, или 420 миллионов в масштабах республики. И, хотя пластиковые пакеты не экологичны, их использование наносит существенный вред окружающей среде и здоровью человека, люди не отказываются от них. С другой стороны, всё больше инициатив по продвижению альтернатив приобретают популярность на фоне возрастающей нетерпимости молдавского законодательства к использованию пластиковых пакетов. И те, кто присоединился к данным инициативам, утверждают, что, хотя всё кажется сложным, но нет ничего невозможного.


В последнее время появляется всё больше организаций и компаний, которые пытаются продвигать альтернативу пластику. Пример одной из таких инициатив — 40 волонтёров из Австралии, которые решили на месяц отказаться от использования пластика в быту. Первую попытку они предприняли в июле 2011 года. А с течением времени идея переросла в движение «The Plastic Free July», которое объединило 36 тысяч человек из 85 стран мира. К их числу относит себя и Дойна. Обычно люди, которые подключаются к подобным компаниям или проектам, осознают, почему важно искать замену пластику.

Опыт, который Дойне дала кампания «The Plastic Free July», изменил её отношение к некоторым вещам. Она отказалась от пластиковых пакетов в пользу матерчатых сумок, которые, кроме всего прочего, позволяют ещё и экономить деньги — ведь одну и ту же сумочку можно использовать каждый раз, когда отправляешься за покупками. Дойна изменила отношение к привычным продуктам. Теперь, отправляясь за покупками, она выбирает товары, упакованные в бумагу. А питьевую воду носит не в пластиковой бутылочке, а в металлической, которая может быть переработана.

 

Почему важно отказаться от полиэтиленовых пакетов?

Эксперт-эколог Андрей Исак рассказывает, что пластиковые пакеты оказывают негативное воздействие во время всех этапов — производства, транспортировки, продажи, использования и утилизации. В результате происходит физическое, химическое и эстетическое загрязнение окружающей среды (воздух, почва и вода), страдает также флора и фауна. Всё это приводит к загрязнению среды обитания человека, который фактически выступает и единственным источником загрязнения.

«В Молдове не так сложно найти альернативу — хлопчатобумажные мешочки, бумажные пакеты и из других перерабатываемых материалов уже доступны всем. По своему личному опыту могу сказать, что хлопчатобумажная сумочка может использоваться в течение 10-15 лет», — рассказывает Исак.

Эксперт добавил, что население либо не готово, либо безразлично, а для решения данной проблемы необходимо, чтобы граждане отказались от использования одноразовых пакетов. Правительство же, в свою очередь, должно экономически стимулировать более широкое распространение существующих альтернатив, запрет на производство и импорт пластиковых пакетов, и ввести существенные штрафы за нарушение экологического законодательства.

Использование пластиковых пакетов в цифрах

Согласно отчёту «The New Plastics Economy», использование пластика в ЕС выросло в двадцать раз за последние пятнадцать лет, а в последующие десятилетия, ожидается, объёмы удвоятся. Всего за восемь лет один житель ЕС произвёл 15,1 тонн мусора из пластиковых упаковок. При этом 95% из общего объема пластикового материала пропадает и всего 32% попадает в систему сбора мусора. Обозначенные 95% соответствуют 80–120 миллиардам долларов.

В Молдове ежегодно используется порядка 420 млн пакетов, а это примерно 140 пластиковых пакета на одного жителя страны. И хотя альтернатива есть, к ней мало кто прибегает.

В Министерстве окружающей среды нам сообщили, что не проводилось никакого исследования, чтобы выяснить, какое количеств пластиковых пакетов продаётся в стране.

 

Экологичные заменители пластика

Замену пластиковым пакетам можно найти уже сегодня и в Молдове.

Матерчатые сумочки и мешочки имеют важное преимущество: их можно многократно использовать, что позволяет существенно экономить, а период разложения материала во много раз короче периода разложения пластика.

Другой альтернативой выступают экопакеты: одни производят из биоразлагаемого пластика, другие — создают из крахмала или остатков переработки яблок.

Чаще всего в последнее время используются бумажные пакеты.

 

Альтернатива: матерчатые сумки и мешочки

Анастасия изготавливает матерчатые сумки и мешочки со студенческой скамьи и считает их очень хорошей заменой полиэтиленовым пакетам. «Идея разрисовывать экосумки возникла в 2014 году, когда я принимала участие в конкурсе стартапов в моем университете. Наша команда предложила идею изготовления экосумок, и мы взяли третье место», — рассказывает Анастасия.

Для создания своих товаров Анастасия использует экологичный, разлагаемый, безопасный для человека и окружающей среды материал. «Для меня это не просто экосумочки. Это новая философия, новый образ жизни, а также рациональная вещь за которой будущее», — признаётся Анастасия.

Цены варьируют от 50 до 300 леев в зависимости от рисунка, который будет нанесён на сумочку, от параметров, например размера, и времени, которое было затрачено. Анастасия рассказывает, что всё чаще слышит в супермаркетах: «Нет! Пакет не нужен», и это её очень радует, потому что люди начинают понимать проблему. «Настало время перемен! Если мы хотим жить в более чистом и красивом месте, значит, мы должны начинать с себя. А хорошие традиции превратят наш мир в более хорошее место!»

Фото из личного архива

Если сумочки больших размеров найти легко, к слову, магазины обязали предлагать покупателям альтернативу пластиковым пакетам, то небольшие и маленькие сумочки найти сложнее. Однако выход есть и здесь. «GreenUP Mom» — так называется сообщество мамочек, которые, объединившись, изготавливают текстильную упаковку для покупок и подарков: мешочки для хранения хлеба, трав, круп и других сыпучих продуктов, чехлы для посуды или вещей, сумки для покупок и многое другое.

Бумажные пакеты — другой экологичный заменитель пластика. В настоящее время в Молдове многие компании занимаются производством такой продукции. В большинстве случаев бумажные пакеты можно найти в крупных магазинах, поскольку производители этого вида упаковочных изделий работают с большими заказами. «В последнее время люди стремятся предлагать выпущенный на внутренний рынок товар в бумажной упаковке, которая является экологичной и внешне выглядит более привлекательно», — говорит Светлана Болокан, руководитель Управления по предотвращению загрязнения и менеджменту отходов Министерства окружающей среды.

 

Что предусматривает закон, запрещающий продажу пластиковых пакетов в Молдове

7 июля 2017 года парламент утвердил в окончательном чтении законопроект о запрете пластиковых пакетов. Он предусматривает, что за использование одноразовых пластиковых пакетов в магазинах розничной торговли после введения запрета предусмотрен штраф от 100 до 150 условных единиц (от 5000 до 7500 леев) для физических лиц, и от 100 до 200 условных (от 5000 до 10 000 леев) для юридических лиц.

Пластиковые пакеты будут выводить с рынка постепенно, в течение четырёх лет. Так, для средних и малых коммерческих предприятий закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Магазинов, временных и мобильных торговых точек он коснется только в 2020 году.

С 2017 года в магазинах запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты, за исключением очень тонких. Светлана Болокан, руководитель Управления по предотвращению загрязнения и менеджменту отходов Министерства окружающей среды, сообщает, что данный закон преследует цель осознания населением необходимости снижения объёмов используемых пакетов, которые в большинстве случаев выдавали бесплатно.

И хотя в некоторых крупных магазинах уже используют биоразлагаемую упаковку, у Министерства окружающей среды нет плана действий по контролю. Сотрудники министерства утверждают, что это не входит в их компетенцию.

Следующим шагом, по словам Светланы Болокан, является поправка в одну из статей Закона о внутренней торговле, которая запретит распространение на внутреннем рынке пластиковых пакетов с 2019 года. Ещё одним важным подспорьем в решении данной проблемой является закон об отходах, который выдвигает определенные требования ко всем типам упаковки, в том числе пластиковым пакетам.

Андрей Исак, однако, утверждает, что «запрет на бесплатную раздачу пакетов ничего не изменил, а лишь принёс дополнительную прибыль сетям магазинов, которые раньше включали расходы на эти пакеты в стоимость товара (определенный процент, который они добавляли к цене товара, доставленного от производителя или посредника). А теперь они могут их открыто продавать. Пока цена таких пакетов будет сравнительно ниже стоимости экопакетов, ничего не изменится».

 

Примеры стран ЕС, которые могли бы вдохновить Молдову

В странах Евросоюза борьба с пластиковыми пакетами началась давно, каждая из них применяла различные стратегии для сокращения количества используемых в стране пакетов.

Ирландия — первая в мире страна, которая ввела повышенный налог на пластиковые пакеты. В результате один такой пакет стал стоить 15 евроцентов, что привело к сокращению использования этой экологически опасной упаковки на 90%. По официальным данным, такая мера позволила сократить число пакетов на одного гражданина с 328 до 21.

Во Франции использовались различные методы. В одних частях страны пластиковые пакеты оказались под запретом, в других — на них ввели высокие налоги. А некоторые производители начали использовать бесплатные бумажные пакеты, которые изготавливаются из остатков переработки яблок.

В Германии один пластиковый пакет стоит около 50 евроцентов. При этом магазины, которые предлагают своим покупателям такие пакеты, обязаны оплатить дополнительный сбор за рециркуляцию. Таким образом, 98% всей пластиковой упаковки утилизируется в системе рециркуляции Германии.

Елена Баранов

Видео: Дину Бублич

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼