Трудовые рынки многих стран не в полной мере были готовы к появлению новых профессий, возникших одновременно с развитием интернета. С одной стороны, компании ищут нужных им специалистов, а с другой, ни вузы, ни обучающие курсы для безработных не предоставляют эффективной подготовки в этих областях. Коллектив Moldova.org изучил ситуацию в двух странах со схожей действительностью – в Грузии и в Республике Молдова
Маркетинг социальных медиа (SMM)
Маркетинг социальных медиа (SMM) – это вид маркетинга в интернете, который использует социальные сети в качестве маркетингового инструмента . Цель SMM – изготовить контент, которым пользователи будут делиться в своей социальной сети, тем самым помогая компании распространять свою марку и расширять число клиентов.
SEO
Оптимизация сайта для поисковых систем (SEO) представляет собой процесс модификации вашего веб-сайта с целью сделать его доступнее для поисковых систем и повышения позиции сайта в поисковых системах.
Георгию Норакидзе 27 лет и он проживает в столице Грузии Тбилиси.
Он фрилансер и в настоящее время работает над самое меньшее пятью проектами. Среди них – страница в Facebook -е одного из тбилисских ресторанов и фирма-производитель замков из США.
Еще будучи студентом юридического факультета одного из российских вузов, Георгий понял, что ему не хочется заниматься юриспруденцией. Он открыл для себя GeoLab – центр неформального образования, расположенный в Грузии, где прошел курс коммуникации и освоил маркетинг социальных медиа, SEO, дизайн и многое другое.
Время от времени он работает дома, но его любимое место – многофункциональный культурный центр «Фабрика», бывшая советская фабрика, переделанная в многофункциональное помещение для молодежи. Он говорит, что это «работа его мечты», поскольку может трудится, где угодно, главное для него– подключение к интернету.
Мы встретились на «Фабрике», где полно молодежи, туристов, много удобных кресел, ярких красок и зелени. Дневной свет свободно проникает внутрь благодаря просторным окнам. Георгий вешает куртку на стул, сверху рюкзак, а компьютер кладет на колени и показывает нам страницу в Facebook-е ресторана , продвижением которого он занимается. Но прежде всего он заказывает себе коктейль. Говорит, что родители не очень хорошо понимают, чем именно он занимается, но точно знают, что это происходит в интернете и связано с маркетингом.
«Люди только сейчас начинают открывать для себя эти профессии (SEO,маркетинг социальных медиа). Некоторые компании плохо понимают, насколько для них важна реклама, причем не только на билбордах. Необходимо, чтобы она была размещена и в интернете, потому что в наши дни всё сосредоточено именно там».
Сандро Асатиани 47 лет, он один из преподавателей Георгия Норакидзе из образовательного центра GeoLab, где преподает курс коммуникации.
Окончил Академию искусств в Тбилиси, затем работал дизайнером и веб-дизайнером. Также занимался и программированием. Спустя некоторое время окончил Академию искусств во Флоренции. По возвращению в Грузию открыл для себя социальные медиа и принял решение работать в этой сфере. В коллективе GeoLab-а трудятся такие же, как и он, самоучки.
По словам преподавателя, Facebook-ом пользуются свыше 2 миллионов 400 тысяч грузин, и компании начали понимать, что если люди пользуются этой социальной сетью, то им следует продвигать там свою продукцию. Таким образом, если раньше предприятия заказывали рекламу только на ТВ, радио и в газетах, то сейчас ситуация изменилась.
«Мы стараемся находить людей, владеющих новыми профессиями, и приглашаем их к нам в качестве лекторов. Все наши преподаватели – практики. Днем они занимаются своей работой, а по вечерам преподают».
Сандро – преподаватель на факультете бизнеса Государственного университета Илии в Грузии. Он обучает студентов онлайн-коммуникациям. «Человеку, занимающемуся бизнесом, необходимо знать, как наладить связи с будущими клиентами. Может быть, ему под силу с помощью wordpress-а создать простейшую веб-страницу, которая будет содержать информацию о его продукции. И социальные сети тоже могут помочь. Всему этому обучаются в институте – наряду с тем, как можно вычислить потенциальных клиентов».
Курс, который преподает Сандро Асатиани в университете, является факультативным, поскольку, как он сам говорит, практически все вузы более консервативны, и для введения курса по новой специальности нужно получить аккредитацию, составить учебный план, обсудить на уровне разных комиссий, то есть, это довольно сложная процедура.
В Республике Молдова схожая ситуация.
В вузах не готовят специалистов по новым профессиям, возникшим с появлением интернета, в то время как агентства, занимающиеся цифровым маркетингом, не могут найти работников. Им приходится самим обучать своих сотрудников.
Более того, в трудовом договоре специалисты по SMM и SEO называются специалистами по информационным ресурсам или информационным системам. Это связано с тем, что в Классификаторе профессий в Республике Молдова нет таких профессий /специальностей.
Раду Плугару 34 года, он живет в Кишиневе, Республика Молдова.
Возглавляет компанию SEOlium, лабораторию онлайн-продвижения. Говорит, что на филологическом факультете его нашли самые замечательные люди. За 5 лет существования компании лишь у одного из сотрудников имеется диплом факультета журналистики, а ведь именно журналистика имеет непосредственное отношение к SMM и SEO.
«Как только люди начали заходить в интернет, чтобы получить какую-либо информацию о том или ином товаре или еще о чем угодно, сразу же стало понятно, что маркетинг должен найти механизмы, которые смогут предоставлять такую информацию. Тогда-то и появилась онлайн-реклама, появились поисковые системы, которые предоставляли данную информацию. А потом вошло в практику и размещение платных объявлений», рассказывает Раду.
Даниэле Донич 26 лет, она родом из села Спея, но работает в Кишиневе.
Является руководителем отдела Media&Creative в агентстве цифрового маркетинга AdCenter. По собственному опыту говорит, что в вузах не особо обучают профессиональным навыкам в этой области, там просто дают общие знания.
«На первом курсе университета нас мало чему обучали, учиться было скучно. В то время я уже работала, и обучение на рабочем месте было куда эффективнее. На занятиях нам дали базовые знания, общие понятия о том, что такое коммуникация. Сейчас в вузах практически не преподают такого. Вероятно, в этом виноваты преподаватели – они не работают по профессии, которой сами обучают студентов», говорит Даниэла, добавляя, что человек, начинающий заниматься этой работой, должен осознавать, что его ждет непрерывный процесс обучения/практического применения.
Этот курс был введен в 2017 году по инициативе преподавателя Елены Филатовой. «Мы готовим специалистов по разным специальностям, особенно в области PR, поскольку в наше время молодые люди больше тяготеют к копирайтингу и SEO». Следует отметить, что занятиям по изучению социальных медиа отводится 3 часа в неделю.
19
студентов получили образование по специальности «Коммуникационные науки» на факультете журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы в 2018 году
15
студентов поступили на I курс факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы по специальности «Коммуникационные науки»
«Технологические тенденции развиваются стремительно, и, как говорят мои коллеги: им не нужно слишком много знать. Чтобы я могла чему-то научить своих студентов, нужно, чтобы они хотеть учиться, проявляли ответственность, мне хочется видеть в их глазах желание расти», отмечает преподаватель вуза, добавляя, что она часто приглашает на свои лекции специалистов-практиков в области SEO и SMM.
По словам Елены Филатовой, учебный план курса по социальным медиа содержит сведения о том, как делается оптимизация, какие способы оптимизации существуют, какие секреты Google-а могут оказаться полезными в работе коммуникаторов, чему нужно уделять внимание и др.
Чтобы решить проблему кризиса специалистов в областях, возникновение которых продиктовано появлением и развитием Интернета, властям, прежде всего, необходимо срочно вооружиться новыми технологиями в отношении рынков труда с помощью усовершенствования программ в области образовательной политики. Такая рекомендация была высказана на Всемирном экономическом форуме 2018 года, проходившем в Давосе, Швейцария.
Программы, направленные на быстрое повышение уровня образования и приобретение навыков людьми всех возрастов, в частности, в том, что касается STEM (наука, технология, инженерия и математика), а также некогнитивных гибких навыков, что позволит людям использовать уникальные человеческие возможности.
Следует ввести соответствующие изменения в школьные программы, программы по подготовке дидактических кадров , а также необходимо перестроить профессиональную подготовку молодежи – будущего четвертой промышленной революции.
Четвертая промышленная революция определяется слиянием физических ресурсов с цифровыми технологиями, такими как робототехника, искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), цифровизация и автоматизация.
Руководители компаний утверждают, что не находят обученных сотрудников в этих двух новых областях, в то время как вузы страны готовят данных специалистов. Почему происходит подобная нестыковка? Преподаватель МГУ Елена Филатова говорит, что на самом деле нестыковка имеется, но между рынком труда и студентами.
«Студенты не могут определиться между ответственностью и безответственностью. Они заканчивают институт и рассуждают так: «Вряд ли меня возьмут на работу, ведь у меня нет трудового стажа». Более того, мы учим их, что сфера PR очень обширна, здесь можно применить свои способности не только в SEO и SMM или просто в копирайтинге. Они хотят попробовать себя в других областях, таких как событийный маркетинг и онлайн-продвижение. Они пробуют свои силы в классической рекламе, а затем … пропадают », заявляет Елена Филатов, преподаватель факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы.
Всемирный экономический форум рекомендует работникам на протяжении всей жизни нести личную ответственность за собственное обучение и развитие карьеры. Также очевидно, что многим людям понадобится помощь со стороны властей и работодателей на протяжении переходного периода при трудоустройстве на новом рабочем месте и во время этапов переподготовки и усовершенствования.
Даниэла Донич, специалист по SMM:
«Я боюсь представить себе, какими будут виды работ в будущем, потому что у меня голова идет кругом, когда я смотрю утопические или фантастические сериалы о будущем, такие как « Черное зеркало », где человеку просто вживляют в глаз микрочип, благодаря чему он способен видеть всё.
Я считаю, что в будущем все специальности будут творческими. Посмотрите, даже в нашей области многие вещи оцифрованы, чтобы люди не прикладывали слишком много усилий. Компьютерные роботы будут выполнять задания, чтобы вы могли заняться тем, что вам нравится.
Работа будущего может принадлежать к сфере маркетинга социальных сетей, потому что она неким образом включает в себя социальное и культурное понимание тех или иных моментов, которое вы ощущаете, зная при этом, как переадресовать его людям, чтобы оно совпало с их внутренним восприятием. Это здорово, потому что в школе нам всем хотелось больше творчества и меньше зубрежки».
В отчете о работах будущего также говорится, что новый трудовой рынок, контуры которого, как следствие четвертой промышленной революции, уже намечаются, будет характеризоваться как вызовами, так и новыми возможностями. Компании начинают вносить изменения в бизнес и кадровую стратегию на период 2018-2022 гг.
Эти изменения дают возможность использовать новые технологии, в том числе автоматизацию, для улучшения качества традиционных рабочих мест и повышения квалификации сотрудников с целью максимального раскрытия их потенциала для выполнения новых задач повышенной добавочной стоимости.
И, наконец, власти, представители промышленности и сами работники должны удостовериться в том, что будущие рабочие места станут справедливо оплачиваемыми, будут пользоваться уважением и достойным отношением, а также обеспечат реальные возможности для личностного роста, развития и реализации.