Рубрики
Общество

Еще 5 (или 4?) случаев коронавируса в Басарабяске: данные разнятся

Плюс 5 новых случая заражения коронавирусом было зарегистрировано в районе Басарабяска в среду, 20 мая. Таким образом, общее число инфицированных достигло 55 человек. С такой информацией выступила министр здравоохранения, труда и соц.защиты Виорика Думбрэвяну на брифинге после заседания Единого командного центра контроля за распространением коронавируса.

Однако по данным директора Центра здоровья Басарабяска Натальи Арнаут, положительные результаты дали 4 из всех проведенных вчера тестов на COVID-19. Возможно, кто-то из жителей района был госпитализирован ранее с другим диагнозом и тест ему провели уже в больнице. Пока другой информации о пятом заболевшем у местных врачей нет.

Трое инфицированных – сотрудники Центра здоровья Басарабяска, в том числе 2 медработника. Их состояние оценивается, как удовлетворительное, поэтому они будут лечиться дома. Еще один заболевший – 61-летний житель села Садаклия. Решение об его госпитализации пока не принято.

По словам Натальи Арнаут, сегодня протестировали еще 8 сотрудников Центра здоровья, а также сделали повторные тесты 9 ранее инфицированным жителям района, у которых завершился 2-недельный период самоизоляции. Результаты будут известны завтра.

Автор: Людмила Топал

Рубрики
Emisiuni

Без права на работу и средств к существованию

Статья 43 Конституции Республики Молдова гласит, что каждый человек «…имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и удовлетворительные условия труда, а также право на защиту от безработицы». Однако, когда в стране начинает действовать режим чрезвычайного положения, некоторые права человека действовать перестают. 16 марта был закрыт Центральный рынок Кишинева, а вслед за ним и рынки по всей стране, в том числе и в Басарабяске. Владельцы небольших магазинов, расположенных на территории рынков, говорят, что поняли ситуацию и согласны были ждать две или три недели, однако за два месяца безработицы не просто потерпели убытки, но и остались без средств к существованию.

Галина Апостол, владелица продуктового магазина:

«Мы терпели 1-2 недели. На территорию рынка мы никак не могли попасть, так как стояла полиция, и если бы мы зашли, нам бы поставили штраф. Скажите, как нам продать этот товар, если мы не можем попасть на территорию рынка? Мы тысячами выкидывали товар. Да, мясо я заморозила, но это не тот товарный вид, его мне тоже придется выкинуть. Продукты ведь имеют срок годности. Что нам делать с этим товаром? Нас всегда пугают на этом рынке, чуть что-то не так, сразу же ставят штраф. Мы ведь платим налоги, почему на нас постоянно давят?».
Галина Апостол
владелица продуктового магазина

Правительство, в свою очередь, объявило, что все патентообладатели получат единовременную помощь в размере 2 770 леев. Однако, как утверждают предприниматели, этого недостаточно даже для покрытия первоочередных расходов.

Валентина Коваленко, владелица вещевого бутика:

«Эту помощь в 2 770 леев придется потратить на то, чтобы задним числом оплатить социальный фонд. А что останется для семьи?»

Анжела Задыр, владелица вещевого бутика:

«Многие сейчас будут говорить о том, что нам государство выплатит единовременное пособие. На данный момент у меня выплата ко кредиту составляет 2 690 леев. Посчитайте пожалуйста, сколько, после оплаты кредита, мне останется на жизнь. Мы эти деньги еще даже и не получили, но не работали мы 2 месяца, а нам платят как за 1».

Доктор права, адвокат Павел Мидриган, в свою очередь, считает, что государство просто не в состоянии сейчас оказать большую помощь представителям бизнеса.

«Государство не может дать больше. Откуда ему взять столько средств? Ведь за счет бизнеса, в основном, и пополняется бюджет. Конечно, ситуация сложная, но нужно всем проявить солидарность, ведь есть категории людей, которым государство просто обязано помочь. А в данном случае предпринимателям нужно искать какие-то резервы, средства, чтобы платить людям зарплату. Должны войти в положение и банки и давать предпринимателям кредиты. В Европе банки их дают сейчас всего под 1%. А для патентообладателей нужно просто отменить выплату по патентам», - утверждает эксперт.
Павел Мидриган
Доктор права, адвокат

Несмотря на разрешение комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова с 12 мая открыть все рынки страны, за исключением кишиневского и бельцкого, рынки Басарабяски еще на несколько дней остались закрытыми. Такое решение приняла районная комиссия по ЧС, учитывая резкий рост числа инфицированных COVID-19 в городе и селах района. Владельцы торговых точек посчитали это несправедливым, так как большого скопления людей на бессарабских рынках нет.  

Софья Омельянович, владелица вещевого бутика:

«Мы не пришли к ним с протянутой рукой просить помощи или пособия, мы только просим разрешить работать, чтобы нам было на что жить».
Софья Омельянович
владелица бутика

С 16 мая продуктовый и вещевой рынки в Басарабяске возобновили свою деятельность, но предприниматели считают, что их права были нарушены, так как владельцы торговых точек изначально были поставлены в неравные условия. В то время как магазины на территории рынка были закрыты, все остальные работали и обслуживали десятки, а то и сотни покупателей в течение дня. Примар города Валентин Чимпоеш считает, что правила карантина должны быть одинаковыми для всех.

Валентин Чимпоеш, примар г.Басарабяска: 

«Чрезвычайная комиссия приняла решение не открывать рынок. На комиссии я выступил за то, чтобы рынок открыли, но соблюдали все меры предосторожности. На вещевом рынке есть все условия для того, чтобы  люди заходили в бутики по 1 человеку. СЭС высказался против, руководство больницы тоже, но я считаю, что если мы сегодня не позволяем открыть рынок, то мы должны закрыть все, раз уж существует угроза распространения вируса».

О несправедливости мер, введенных правительством, говорит и владелец одной из двух ветеринарных аптек, расположенных на территории рынка, которые также на время карантина пришлось закрыть.

Липарит Косян, владелец аптеки:

«Обычные аптеки везде работают, а наши были вынуждены закрыться из-за того, что находятся на рынке. Хотя у нас на рынке немного людей, гораздо меньше, чем в супермаркетах. Нужно было разрешить работать хотя бы аптекам, мы бы соблюдали все требования. Мы закупили товар и надеялись его продать, а сейчас он просто лежит. У некоторых лекарств есть срок годности, и они начинают портиться».
Липарит Косян
владелец аптеки

Эксперты, в свою очередь, считают, что такие меры не являются дискриминацией по отношению к предпринимателям, работающим на рынке, однако, местные власти могли бы пойти им навстречу.

«Есть более важные права, такие как право на жизнь, ведь мы сейчас все боремся за жизнь. Я считаю, что в этом нет дискриминации. Хотя, есть рынки маленькие, не такие как в Кишиневе, и именно поэтому были даны полномочия местным органам власти, чтобы они вникли в ситуацию и принимали решения. Если бы бизнесмены предприняли все необходимые меры безопасности, то, я считаю, что можно было бы пойти им навстречу и разрешить работать», - говорит доктор права Павел Мидриган.
Павел Мидриган
доктор права, адвокат

Однако, председатель района Петр Пушкарь, возглавляющй районную комиссию по ЧС, утверждает, что до окончания периода чрезвычайного положения у местных властей не было полномочий открывать рынки.

Но если с 16 мая рынки и магазины, находящиеся на их территории, уже начали работать, то деятельность кафе и баров до сих пор запрещена. Владелица бара «ALEX» в г.Басарабяска Мария Гузун говорит, что уже потеряла выручку за 2 месяца, а сотрудникам нечем платить зарплату.

«Мы закрыты с 16 марта, и 2 месяца сидим без выручки. Конечно, плохо, что бар закрыт и люди сидят без зарплат, но, если посмотреть с другой стороны – кто будет в такое тяжелое время ходить в бар?», - говорит женщина.
Мария Гузун
предприниматель

Несмотря на то, что чрезвычайное положение в Молдове отменили 15 мая, спортивные залы, театры, музеи, бассейны, концертные залы и фитнес-центры останутся закрытыми как минимум до конца мая. Будет ли оказана какая-либо помощь владельцам заведений, деятельность которых была приостановлена на несколько месяцев, в заявлениях правительства не говорится.

Автор: Елена Сибова

Рубрики
Emisiuni

Малые проекты объединяют сообщества и повышают ответственность граждан

Гражданский дух можно развивать только посредством вовлечения и мотивации. Это доказывают жители шести сел и коммун района Сынджерей, которые развивают свои населенные пункты, строя и модернизируя культурные или развлекательные объекты. Эксперты в области эффективного управления говорят, что такие инициативы повышают ответственность как граждан, так и местных органов публичного управления (МОПУ), которые обязаны соблюдать все три этапа обеспечения прозрачности процесса принятия решений: информирование, вовлечение и мониторинг.

 Парки, модернизированные при участии граждан: шахматный стол, тротуар и туалет

Жители каждой коммуны совместно с местными властями организовали несколько собраний и определили проблемы, решение которых не терпит отлагательства. Большинство инициатив касаются местной инфраструктуры и направлены на улучшение жизни членов сообщества. Например, жители Езэрений-Векь решили построить беседку в центре коммуны и установить в ней стол с нарисованным на нем полем шахматной доски и две скамейки. Житель коммуны Езэрений-Векь Тудор Шонцу участвовал в двух заседаниях инициативной группы, а после рассмотрения аргументов «за» и «против» было решено, что сельчане нуждаются в таком месте отдыха. «В нашем селе нет парка и практически негде посидеть с книгой или как-то иначе провести свой досуг. В центре села размещены все публичные учреждения, и пока люди стоят в очереди в почтовое отделение, в офис семейных врачей или в примэрию они смогут почитать газету или сыграть партию в шахматы», — говорит Т.  Шонцу. Примар коммуны Рената Габор, в свою очередь, подчеркивает, что местные жители не только выдвинули эту идею, но и содействовали ее реализации финансовыми средствами: «Мы организовали небольшую лотерею: люди покупали лотерейные билеты, зная, что эти деньги – их вклад. От продажи билетов собрали 2.400 леев. Свой вклад внесет и примэрия, таким образом, соберем необходимую сумму денег. Важно стимулировать людей, чтобы они вносили предложения и выдвигали инициативы. В дальнейшем, также при участии местных жителей, надеемся благоустроить парк и, возможно, детскую площадку, которая тоже была бы весьма кстати».

И жители коммуны Думбрэвица решили продолжить инвестиции в парк, расположенный в центре населенного пункта, где до этого была проведена определенная работа в рамках другого проекта. Мария Кицану рассказывает, что вместе с односельчанами решили посадить здесь деревья, построить тротуар, а также установить скамейки и мусорные урны. Все эти работы будут выполнены при помощи граждан, на добровольных началах. «Мы предложили пять человек из пяти предместий коммуны, которые будут участвовать в заседаниях советов и информировать сельчан о том, что обсуждалось и какие решения были приняты. Нередко все эти решения остаются в тени и люди не очень-то в курсе всего происходящего», — говорит Мария Кицану. Примэрия выделит 16 тысяч леев на дополнительные работы и еще 10 тысяч леев на обустройство общественного туалета в парке.

В селе Чучуень инициативная группа также приняла решение о строительстве тротуара в парке. Местная жительница Алина Андони говорит, что этот тротуар облегчит детям доступ к игровой площадке в парке.

В Кошкодень и Тэура-Веке инвестируют в дома культуры

В свою очередь, жители коммуны Тэура-Веке хотят благоустроить зону, прилегающую к дому культуры. Здесь будет обустроена крытая и вымощенная танцплощадка. Жители Кошкодень решили инвестировать в звуковое оборудование для дома культуры, которое будет использоваться на различных культурных мероприятиях. А в Кишкэрень жители решили отремонтировать ворота и забор, окружающий здание, в котором расположен офис местной активной неправительственной организации.

 Мероприятия, объединяющие людей

Все эти населенные пункты участвуют в проекте, направленном на облегчение диалога между гражданами и МОПУ и вовлечение членов сообществ в процесс принятия решений. Проект основан на финансовой помощи, обусловленной участием. Так, сообществам выделяется небольшая сумма денег, до 300 евро, на решение определенной местной проблемы. Люди, по своему желанию, могут содействовать финансами или рабочей силой строительству, модернизации местного объекта или закупке необходимой сообществу вещи. Одним из условий участия в этом проекте является то, чтобы проблему, которую нужно решить, определяли сами граждане. Координатор этого регионального проекта и бывший примар коммуны Кишкэрень Сильвия Цуркану говорит, что подобные инициативы стимулируют граждан быть активными и участвовать в развитии своих сообществ: «Мы продвигаем прозрачную коммуникацию между МОПУ и людьми, способную обеспечить эффективное управление. Эти проекты мобилизуют людей вовлекаться в определение проблем своего населенного пункта и содействовать их решению. Общество без активных людей деградирует. Хотим научить людей заниматься волонтерством и способствовать развитию сообщества. Делаем это посредством мероприятий, которые сплачивают села, объединяют людей».

Виорел Фурдуй: «Эти проекты укрепляют доверие к властям»

Эксперт в области местного публичного управления и исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй побуждает граждан и местные органы управления из других регионов страны следовать таким примерам. «С одной стороны, даже несмотря на не очень большое финансирование, эти инициативы являются формой пробуждения интереса и стимулирования участия граждан, которые учатся использовать такого рода финансирование. С другой стороны, они решают определенные небольшие проблемы, которые на самом деле являются существенным шагом в развитии соответствующих населенных пунктов, и готовят людей к более крупным инициативам и освоению более весомых финансовых ресурсов. А это крайне важно для нас, потому что нам как государству нужно научиться осваивать потенциальные источники финансирования. Если говорить о прозрачности, участии, сотрудничестве между МОПУ и населением, то эти проекты имеют благотворный эффект, поскольку укрепляют доверие к властям и обеспечивают более эффективное управление на местном уровне», — заключает эксперт.

В завершение проекта, в октябре 2020 года, будет организован Фестиваль гражданских инициатив, в рамках которого будут представлены результаты проекта, а три лучшие инициативы будут премированы.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы (API)

 Источник: Facebook.com

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼