Город Басарабяска находится под покровительством святого Николая Чудотворца, поэтому 22 мая басарабчане отмечают Храм своего населенного пункта.
У каждого, кто посетил в этот день храм, была своя причина, чтобы прийти на богослужение.
Верующие люди считают, что и после смерти этот святой продолжает оставаться защитником всех, кто попал в беду и нуждается в помощи. Поэтому особенно почитают Николая Чудотворца и часто обращаются к нему в своих молитвах.
Храм города Басарабяска отмечается 22 мая по решению местных жителей. Именно святого Николая Чудотворца было решено сделать покровителем города.
«Я давно хотела приехать в Басарабяску, но не получалось, и вот как раз предоставилась такая возможность. Я предложила, чтобы в этом году руководство Министерства просвещения больше контактировало с педагогическими кадрами на местах» — об этом говорила Майя Санду, выступая на педагогической конференции в Басарабяске в 2013 году.
Стихийные мусоросвалки, сломанные контейнеры, плохая экологическая обстановка, различные заболевания у людей – чтобы проинформировать граждан о последствиях неправильного сбора и вывоза мусора, волонтеры Общественного объединения «Feedback» провели в районе Басарабяска ряд акций по установке информационных баннеров и раздаче флаеров. Первая акция прошла в районном центре.
Жители города, которым были вручены флаеры, говорили о том, что информация такого рода важна для населения.
Вице-примар Басарабяски Валерий Кифарюк отметил, что в борьбе с незаконным выбросом мусора должны участвовать все, самостоятельно местные власти с этой проблемой не справятся.
Акции были проведены и в 4-х селах района Басарабяска: Иордановке, Карабетовке, Садаклии и Абаклии. Жители Иордановки считают, что в образовании стихийных мусоросвалок виноваты сами люди. По словам другой жительницы Иордановки, мусор скапливается в неположенных местах, так как в селе отменили организованный вывоз отходов.
Жители Садаклии также считают, что условия для сортировки, сбора и вывоза мусора должны создать местные власти.
В ходе информационных акций жители района также получили от волонтеров защитные маски и информационные буклеты о профилактике коронавируса.
За время проведения акций волонтеры Общественного объединения Фидбэк установили в 5 населенных пунктах района 15 информационных баннеров и раздали около 2000 флаеров. Мероприятия были проведены в рамках проекта «Молодые волонтеры и журналисты за европейские реформы, ценности и стандарты качества в оказании публичных услуг».
За последнюю неделю в районе Басарабяска ковид был диагностирован у 7 человек, это почти в 3 раза меньше, чем за предыдущую неделю.
Число жертв коронавируса увеличилось за этот период еще на одну: в воскресенье, 23 мая, Министерство здравоохранения сообщило о смерти 67-летней жительницы района, которая скончалась в одной из кишиневских больниц.
Таким образом, число инфицированных коронавирусом с начала пандемии достигло в районе Басарабяска 1182 человек, 1098 из них выздоровело, 33 не справилось с болезнью.