Рубрики
В Молдове Общество

Фермеры перекрыли дорогу к мусорной свалке в Басарабяске: в чем причина акции протеста? (видео)

Дорога на городской полигон бытовых отходов в Басарабяске в среду, 27 июля, была перекрыта группой фермеров. Люди, чьи сельхозугодья расположены вблизи свалки, говорят о том, что устали бороться с мусором, который уже начал занимать их площади.

Проблема, в первую очередь, возникла из-за того, что подъездная дорога к полигону со временем оказалась размыта, и мусороуборочная техника, да и частный транспорт в плохую погоду попросту не могли проехать к свалке, поэтому и стали разгружать мусор за её пределами.

Теперь, когда фермеры перекрыли дорогу к полигону, водители машин вынуждены добираться до свалки в объезд, практически по границе с Украиной.

Кто виноват в сложившейся ситуации, фермеры не знают, они обращались во все инстанции – примэрию, райсовет, ПЖКХ, полицию, но конкретных мер по наведению порядка на полигоне предпринято не было. Примар города Валентин Чимпоеш акцию протеста поддержал, но при этом отметил, что примэрия никак не может влиять на работу МП ЖКХ, так как его учредителем является городской совет.

Руководитель коммунального хозяйства Любовь Телегей, в свою очередь, считает, что главным виновником катастрофической ситуации на полигоне бытовых отходов является примар, в этом её поддержала и председатель бюджетной комиссии горсовета Нина Капсамун. По словам г-жи Телегей, без спецтехники содержать свалку в порядке невозможно, деньги на ремонт бульдозера – порядка 200 тысяч – советники выделили еще год назад, но примар не исполнил это решение. Валентин Чимпоеш утверждает, что оно было незаконным. Решить проблему со свалкой, убрав прилегающие территории от мусора, он пообещал в ближайшее время.

Фермеры, перекрывшие дорогу, обратились к городскому совету с ходатайством о созыве внеочередной сессии, чтобы на ней было принято конкретное решение относительно мусорного полигона. Руководитель МП ЖКХ сообщила, что мусороуборочная техника не будет разгружать контейнеры по городу до тех пор, пока не появится возможность вывозить бытовые отходы на полигон.

Рубрики
В Молдове Главное Истории Общество

«Мне кажется, что когда о несправедливости и страданиях людей вообще никто не говорит, в этом есть какая-то особая жестокость!» – Марина Шупак, документалистка, правозащитница

Page synchronized. Edit page only on site Tilda.cc

Рубрики
В Молдове ОБЪЯВЛЕНИЯ

Информация для работодателей: 2 500 лей в месяц от государства за каждого трудоустроенного безработного

Отдел Занятости Населения Басарабяска информирует экономических агентов о том, что вступили в силу программы по субсидированию рабочих мест. Экономические агенты, нанимающие на неопределенный срок безработных, нуждающихся в дополнительной поддержке на рынке труда, будут получать ежемесячные субсидии в размере 30% от среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год, что составляет 2432,25 лея в течение 6 месяцев за каждого трудоустроенного работника.

   Также продолжается набор на курсы профессиональной подготовки в г.Кишинев по различным специальностям.

   За справками обращаться в АЗН Басарабяска (здание Районного Совета, 3 этаж) или по телефонам: 0(297)20541, 0(297)22505.

Рубрики
В Молдове Общество

USM — луший университет Молдовы, согласно отчету WEBOMETRICS. Какое место заняли другие ВУЗы нашей страны?

Молдавский государственный университет (USM) является лучшим высшим учебным заведением в Республике Молдова, согласно отчету, недавно опубликованному рейтинговой сетью университетов Webometrics. USM оказался лучшим из 24 учреждений нашей страны, проанализированных экспертами.

Вторым лучшим университетом РМ по версии Webometrics является Технический университет (UTM), а на третьем месте оказался Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану.

Комратский государственный университет занял 13 место.

Отметим, в Top Ranking Web of Universities были проанализированы 24 тысячи университетов со всего мира.

Источник: nokta.md

Рубрики
В Молдове Общество

В Молдове вырастут тарифы на газ. Глава Moldovagaz рассказал, с чем это связано

В Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Об этом 27 июля сообщил председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи Persona на телеканале NTS. Чебан объяснил, что необходимость корректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ. При этом глава Moldovagaz не уточнил, на сколько вырастут тарифы.

Как отметил Чебан, цены на энергоресурсы связаны с состоянием мировой экономики и ситуацией в мире.

«Если говорить о ценах на энергоресурсы, из этого вопроса в первую очередь нужно убрать политику. (…) В прошлом году во время пандемии нас все обвиняли в том, что мы закупаем газ по очень высоким ценам. Сейчас ситуация совсем другая. Этот год был необычным по сравнению с прошлым. В прошлом году на рынках, если говорить о том ажиотаже, который был вокруг контракта о транзите газа между Россией и Украиной, в Европе и Украине закачали очень большие запасы газа. Было очень много предложений от поставщиков сжиженного природного газа. Кроме того, теплая зима и пандемия способствовали снижению цены на газ. Поэтому и в Молдове тарифы снизились», — объяснил Чебан.

Он отметил, что в этом году ситуация на рынке природного газа намного сложнее.

«Это связано с тем, что экономики стран Европы и всего мира показывают определенный рост, восстанавливается спрос на энергоресурсы. Вы видите, какой ажиотаж и на рынке нефтепродуктов. Это коснулось и природного газа. Если летом прошлого года котировки газа составляли от $50 до 100, то сейчас они достигают $450, и это без доставки до границы Молдовы. То есть цены на газ растут и в регионе, и в Румынии, и в Украине, не говоря уже о Европе», — сказал Чебан.

Глава Moldovagaz заявил, что в этом году тарифы на газ вырастут и в Молдове

«Определенно, нас ждет коррекция. Но у нас есть надежный, традиционный поставщик — это „Газпром“. Говорить о тарифах мы будем после подписания нового договора и продления действующего договора с „Газпромом“. Но однозначно могу сказать, что будет определенная коррекция тарифов в сторону увеличения. Сейчас не могу сказать точно в процентах», — сказал Чебан.

Чебан подчеркнул, что Moldovagaz не преследует цель повышения тарифов, их определяет регулятор на основании предложенной компанией информации.

Напомним, в прошлом году тарифы на газ для бытовых потребителей снизились до 4 298 леев за 1000 кубических метров. Это на 12,2% ниже цены, утвержденной в 2018 году.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Истории Общество

«Мне кажется, что когда о несправедливости и страданиях людей вообще никто не говорит, в этом есть какая-то особая жестокость!» — Марина Шупак, документалистка, правозащитница

Это интервью было снято во время короткого пребывания Марины Шупак дома, в родной Бессарабке.Талантливая молодая документалистка, правозащитница, а в прошлом журналистка, не так давно вернулась из Лондона, где она проходила магистратуру по документальному кино в одном из лучших университетов Великобритании.

За время учёбы ей удалось снять и смонтировать фильм «Последний шанс на справедливость», рассказывающий о судьбе политзаключенного из Кыргызстана Азимжана Аскарова и его супруги Хадичи, которая 10 лет безуспешно пыталась освободить мужа из тюрьмы. Фильм обсуждался в Европарламенте на самом высоком уровне и получил несколько престижных наград на международных конкурсах.

О том, как к Марине пришла идея создания такой работы, что её мотивировало и как она намерена дальше развиваться в сфере доументалистики, читайте и смотрите далее.

– Здравствуй, Марина, я очень рада тебя видеть вновь в студии BAS-tv, повзрослевшую, похорошевшую, и уже лауреата международных премий в области кинематографии! Давай поговорим об этом более подробно. Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что тебя из журналистики вдруг перенесло в область кинематографии, и насколько я знаю, ты училась в Лондоне?

– Здравствуйте, Людмила Васильевна, спасибо большое за приглашение! На самом деле, документалистика меня привлекала с раннего детства, когда я ещё училась, здесь, в Бессарабке, в родном лицее имени Пушкина. Наверное, класса с пятого я поняла, что мне хочется рассказывать истории. Я думала о том, чтобы рассказывать это посредством документального кино, либо посредством журналистики. Когда уже настал момент поступать в университет, оказалось, что в Кишиневе учиться на документалиста очень дорого – нужно самим покупать аппаратуру и так далее. Для моих родителей это было неподъёмной ношей, поэтому я решила поступить на журналиста. Но мечта снимать документальные фильмы осталась.

На протяжении 7 лет, когда я уже работала журналистом в молдавском издании Newsmaker, я параллельно пыталась развивать свою мечту о документалистике. И в 2019 году я решилась податься на стипендию Сhevning – это стипендия британского правительства для молодых профессионалов из развивающихся стран. Она покрывает обучение на магистратуре в течение года в любом из университетов Великобритании. Я прошла отбор, и благодаря этому мне удалось год проучиться на магистратуре по документальному кино в университетском колледже Лондона. Этот университет входит в десятку лучших университетов мира. И, конечно, это был незабываемый опыт, который позволил мне получить не только практические навыки, но и создать фильмы, о которых я мечтала.

– Твоё обучение в Лондоне совпало с периодом пандемии и всевозможных ограничении. Это как-то наложило отпечаток на учёбу?

– Конечно, наложило, но здесь сказывается и опыт проживания в Молдове. Мы привыкли подстраиваться под различные неожиданные жизненные ситуации, поэтому я попыталась в Лондоне использовать максимум из того, что всё же мне было доступно. В период пандемии я находилась на карантине и проживала там в небольшой квартире с четырьмя китайскими студентами, но мне повезло – я оказалась на карантине вместе с кинокамерой и оборудованием – программным обеспечением для монтажа, которое предоставлял университет. И кстати, во время карантина я также сделала небольшой 3-минутный короткометражный фильм о моём опыте пребывания в карантине и некоторых размышлениях о том, как карантин в Великобритании влияет на мигрантов из Восточной Европы, в том числе из Молдовы. И я очень рада, что этот фильм получил первое место в престижном конкурсе британского кинотеатра документальных фильмом BERTADOC HOUSE 4:16. В этом фильме я рассказываю о том, что до пандемии большинство лондонцев даже не знали о том, кто такие молдаване, что такое страна Молдова. Но во время карантина Британия оказалась без рабочих рук, так как большая часть рабочих, которые собирают различные ягоды в Великобритании, в частности клубнику, – это наши сограждане и также жители Румынии. Этот фильмы получил большой отклик в Великобритании, был впоследствии показан на нескольких кинофестивалях, поэтому карантин вышел довольно креативным.

– Давай сейчас поговорим о самом главном результате твоего обучения в Лондоне – это документальный фильм «Последний шанс на справедливость». Скажи, пожалуйста, как к тебе пришла идея снять такую историю и как проходила работа над фильмом?


– Я начну с того, что мне, как человеку из многонациональной семьи, которому не безразлично положение этнических и лингвистических меньшинств в Молдове и в мире в целом, всегда были интересны истории о том, как живут представители этнических меньшинств в разных странах. И где-то в 2015 году мне посчастливилось участвовать в стажировке ООН по правам этнических меньшинств, где я познакомилась с представителями узбекского меньшинства из Кыргызстана. Они рассказали о межэтническом конфликте, который вспыхнул на юге Кыргызстана в 2010 году. Во время этих событий более 800 человек были убиты, и большая часть из них – это представители этнического меньшинства, то есть, узбеки.

Что особо меня зацепило – этот конфликт не был расследован властями и, более того, люди, которые привлечены к ответственности за разжигание этого конфликта, – представители меньшинств. И мне, уже как начинающему журналисту, было интересно: почему я об этой истории мало читаю в международной прессе, даже в русскоязычной? Когда я оказалась в Кыргызстане, то решила посетить и юг страны, чтобы своими глазами увидеть, что же происходит с узбекским меньшинством спустя 9 лет после конфликта. И то, что я увидела, меня поразило! Казалось, что люди до сих пор живут в страхе, люди боялись со мной говорить, даже без камеры. И очень многие мои местные друзья предупреждали меня о том, что мне нужно быть осторожной, говоря на эти темы.

Я узнала очень много личных истории людей, которые пережили эти события, и я дала себе слово, что если у меня получится выиграть стипендию и обучиться документальному делу в Лондоне, то я использую это время для того, чтобы снять короткометражный фильм и изучить эту проблему. Несколько месяцев спустя я уже была в Лондоне, и с первых дней своего обучения там я знала, что мой выпускной фильм будет посвящён вопросам Кыргызстана и именно последствиям межэтнического конфликта.

– Как тебе удалось практически реализовать свою идею? То есть, ты на самом деле отправилась туда, в Кыргызстан? Ты нашла там героев или ты уже заранее знала, о ком будешь снимать свою историю?

– На самом деле, это было довольно сложным, но очень захватывающим приключением, которое принесло мне новый опыт. Во-первых, начав своё обучение в Лондоне, я не умела снимать, я никогда не монтировала. Конечно, у меня были журналистские навыки общения с людьми и так далее, но этого недостаточно. И во-вторых, у меня не было героев, то есть я знала, что да, есть там такая проблема, об этом важно говорить, но как это организовать для меня было вопросом.

Здесь мне, конечно, помогли друзья и мои контакты в Центральной Азии, благодаря которым, я, во-первых, подробно изучила вопрос: насколько безопасно будет снимать фильм в этой стране, не только для меня, но и для людей, которых я потенциально предполагаю интервьюировать. Изначально я хотела исследовать то, как безнаказанность в отношении межэтнического конфликта влияет на разные категории людей. К примеру, я узнала, что у женщин из узбекского меньшинства меньше возможностей посещать школу и университет, потому что их сообщество стало более закрытым и они опасаются за девушек, опасаются выпускать их в общество.

Я узнала о том, что у молодёжи из узбекского меньшинства очень мало шансов реализовать себя, потому что большая часть людей, которая работает в госструктурах, – это представители этнического большинства и так далее. И я думала, что одна из этих истории будет историей Азимжана Аскарова.

Это тоже этнический узбек, журналист и правозащитник, который документировал межэтнический конфликт 2010-го года и был осуждён на пожизненное заключение впоследствии. ООН вскоре после его заключения заявила о том, что он был подвергнут пыткам, что он был заключён на пожизненное заключение незаконно. И я думала, что история об этом человеке будет одной из этого калейдоскопа историй.

Но когда я отправилась в Кыргызстан уже с четким пониманием того, что да, я здесь, чтобы снять фильм, очень быстро оказалось, что Азимжан Аскаров и его супруга Хадича, пожалуй, единственные люди, которые согласны говорить со мной открыто и делиться своей историей. Остальные опасались за свою безопасность и говорили: «Посмотрите на Азимжана, что с ним случилось. Он говорил о наших проблемах и сейчас находится в пожизненном заключении». И таким образом, я решила сфокусироваться исключительно на истории Азимжана Аскарова и его супруги Хадичи, и очень благодарна им за то, что они открылись мне и прошли этот путь вместе со мной.

Азимжан Аскаров – кыргызский правозащитник, журналист, художник, этнический узбек

– Марина, ты отправляла мне ссылку на этот фильм еще тогда, когда он был не доработан. Меня тоже очень впечатлила эта история и я рада, что тебе удалось реализовать свою идею, но меня постоянно не покидала мысль о том, что ты одна, хрупкая девушка, отправилась в эту страну для того, чтобы снять такой непростой фильм на такую щепетильную тему! На самом деле, тебе абсолютно не было страшно? А если было страшно, то как ты боролась со своими эмоциями?

– Да, конечно, страх в некоторой мере присутствовал и мне в этом помогли мои преподаватели в университетском колледже Лот, которые говорили о том, что нужно просчитать какие-то риски моего пребывания в Кыргызстане, снимая материал на эту тему. Еще мне очень помогли мои контакты непосредственно в Кыргызстане, что позволило в какой-то мере обезопасить себя во время пребывания там – это с одной стороны.

А с другой стороны – у меня была, действительно, очень сильная мотивация сделать этот фильм, потому что, когда я познакомилась с Хадичей Аскаровой, супругой Азимжана Аскарова, лично, то была потрясена, во-первых, уровнем несправедливости по отношению к этим людям! 10 лет Хадича Аскарова, уже пожилая художница, живущая в сельской местности Кыргызстана, пытается освободить своего супруга и живет в условиях постоянного прессинга, в том числе, подвергаясь преследованиям со стороны властей. А во-вторых, меня потрясла сила духа Хадичи Аскаровой и любовь к своему супругу.

Я была потрясена тем, что за 10 лет пребывания Азимжана в пожизненном заключении о нем не было ни одного фильма. Мне показалось это какой-то двойной несправедливостью. Конечно, в мире очень много людей страдает, но мне кажется, что когда о несправедливости и страданиях определенных людей вообще никто не говорит, в этом есть какая-то особая жестокость что ли.

Хадиче Аскарова и Марина Шупак во время съемок фильма

– А скажи, когда ты начинала работу над фильмом, то предполагала, что он завершится так трагично?

– Конечно, нет, и для меня это было очень большим ударом, потому что моей основной мотивацией сделать этот фильм было поспособствовать борьбе Хадичи Аскаровой за освобождение супруга и чтоб об этом узнало как можно больше людей в мире, чтобы она была не одна на этом нелегком пути, поэтому, когда я узнала о смерти ее супруга, для меня это тоже было шоком и потрясением!

Некоторый период времени я даже сомневалась, стоит ли мне вообще продолжать делать этот фильм, насколько это будет, во-первых, целесообразно и этично, но все же, пообщавшись с Хадичей и с ее детьми после того, как Азимжан умер, я поняла, что для них важно, чтобы, несмотря ни на что, об истории их отца узнало как можно больше людей. Конечно, это было сложно, но мне пришлось, в том числе благодаря их помощи, заполучить кадры похорон Азимжана. Он был похоронен в Узбекистане, и я очень благодарна узбекскому документалисту Тимуру Карпову за то, что он снял эти важные кадры и поделился ими со мной.

Тимур Карпов, узбекский документалист

– Что происходило дальше? Последовала ли какая-то реакция со стороны кыргызских властей на этот фильм? А может, они даже не знали о том, что происходили съемки такого фильма на их территории? Не было ли потом преследования этой семьи или тебя?

– Да, по поводу реакции: изначально моей мотивацией было сделать фильм, который не застрянет в стенах моего университета. Мне, действительно, хотелось, чтобы об истории Хадичи узнало как можно больше людей. И как только я начала съемки в Кыргызстане, то начала отправлять бесконечные письма в различные мировые издания с предложением поддержать производство этого фильма. Эти письма оказывались без ответа, и я продолжала настойчиво искать пути, отправлять заявки на различные кинофестивали, которые поддерживают фильмы на стадии производства.

И мне посчастливилось, опять же, благодаря моим преподавателям, узнать о такой возможности, как One world Media Global Short Docs Forum – это форум, поддерживающий производство короткометражных фильмов из развивающихся стран. Они приняли мой фильм и благодаря этому у меня появилась возможность – на киноязыке называется «запичить», на обывательском языке, можно сказать, наверное, – прорекламировать мой фильм мировым изданиям, среди которых были The Guardian, BBC, Al Jazeera, Wice. И я была приятно удивлена тем, что несколько редакций заинтересовались этим фильмом.

После некоторых переговоров выяснилось, что BBC готовы выпустить мой фильм уже практически в том варианте, в котором я его сняла и смонтировала сама. Когда этот фильм уже готовился к выходу на экранах BBC, он претерпел некоторые изменения. А одно из правил редакции BBC – это представить несколько сторон событий, и в этом случае уже редакция BBC обратилась с официальным запросом в правительство Кыргызстана предоставить комментарий для этого фильма, поэтому да, в финальной версии есть реакция властей Кыргызстана, которые заявили, что они не видят никаких нарушений в деле Азимжана Аскарова и что его смерть была неминуемой и обусловлена его возрастом. Азимжану Аскарову исполнилось бы в этом году 70 лет.

Я очень рада, что фильм помогает обсудить историю Хадичи на таком высоком уровне. Обсуждение вокруг этого фильма недавно было организовано Европарламентом. Вице-председатель Европарламента и спецпредставитель Евросоюза по правам человека публично заявили о том, что будут продолжать следить за делом Азимжана Аскарова и за положением узбекского меньшинства в Кыргызстане, в целом. У Хадичи Аскаровой во время дискуссии появилась возможность обратиться к представителям Европарламента и попросить их помочь добиться справедливости в деле ее мужа, но также она рассказала о своей мечте: она хочет открыть художественную школу имени своего супруга и учить детей искусству рисования, потому что она и ее покойный муж профессиональные художники. И я очень надеюсь, что дальнейшие показы этого фильма помогут Хадиче осуществить эту мечту.

Хадича Аскарова в тюрьме для политзаключённых, ожидает свидания с мужем

– Да, действительно, это был бы замечательный итог такой масштабной работы, и я думаю, что в тюрьмах Кыргызстана есть ещё политзаключенные. Может быть, этот фильм поможет и им, потому что резонанс уже достаточно большой, а когда проблема выходит за рамки одного государства и об этом узнаёт мировое сообщество, то уже нельзя замалчивать о каких-то беззакониях. Расскажи пожалуйста, какие премии ты завоевала на этих престижных конкурсах? Вот ты девочка, которая родилась и выросла в маленьком городке, училась и работала в маленькой стране, добилась таких престижных международных наград. Что для тебя это значит?

– Спасибо, Людмила Васильевна! На самом деле, да, последние несколько месяцев я нахожусь здесь в Бессарабке, вместе со своими родителями, которые меня очень поддерживали на этом пути, и находясь именно здесь, я узнала о том, что мой фильм выиграл специальную премию международного кинофестиваля по правам человека в Брюсселе, и это значит, что, если ситуация с коронавирусом улучшиться, то этой осенью фильм покажут уже в физическом формате в стенах Европарламента. Мне было особенно радостно, находясь здесь, в Бессарабке, выйти в прямой эфир с организаторами фестиваля.

Марина Шупак рядом с родительским домом в Басарабяске

– Я думаю, что такими успехами можешь гордиться не только ты. Я уверена, что гордятся твои родители, твои родственники, педагоги, мы, потому что здесь ты делала свои первые шаги в журналистике, да и все жители твоего родного города. Хотелось бы узнать, намерена ли ты дальше продолжать совершенствоваться в области документалистики и как именно?

– Всему можно научиться, и я хочу дальше совершенствоваться в этой сфере. Мне очень хочется свой следующий фильм сделать поближе к дому, поближе к сердцу. Я работаю над историей, которая будет сфокусирована на моём личном опыте взросления в моём родном городе Бессарабка.

Мне очень интересно посредством фильма понять, как место, в котором человек родился и вырос, влияет на то, каким взрослым он становится и какие мечты у него уже во взрослом возрасте. Поэтому я очень надеюсь, что этот фильм станет реальностью, и я благодарю студию BAStv за вашу бесценную работу, за то, что вы документируете историю нашего города, наших людей на протяжении стольких лет. Я очень надеюсь на то, что смогу использовать архивные кадры о нашем городе в этом фильме.

-Спасибо, мы всегда будем рады тебе помочь и всегда будем следить за твоими успехами. Надеюсь, что, возможно, будем сотрудничать с тобой в каком-то интересном проекте. Удачи тебе, Марина, приезжай почаще домой, тебя здесь всегда ждут!

– Спасибо большое!

Корреспондент : Людмила Топал
Операторы : Евгений Гургуров , Алина Топал
Монтаж : Алина Топал
Оформление : Артур Рэчилэ

Рубрики
В Молдове Политика

«Мы начинаем хорошие времена». Депутат PAS опубликовал повестку заседания парламента 29 июля

Депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Андрей Спыну опубликовал повестку дня заседания парламента в четверг, 29 июля. По словам Спыну, новые депутаты изберут спикера и заместителей председателя Законодательного собрания.

В четверг, 29 июля, в 10: 00 на заседании парламента будут избраны руководящие органы парламента следующим образом:
— Председатель Парламента;
— Вице-Председатели Парламента;
— Количественный и номинальный состав Постоянного бюро Парламента;
— Количественный и номинальный состав парламентских комиссий;
— Председатели, заместители председателей и секретари парламентских комиссий;
— Формирование парламентских фракций;

«Шаг за шагом, конечно, мы начинаем хорошие времена», — поделился Андрей Спыну.

Источник: nokta.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼