Рубрики
Молодежный Квартал

Из строителя в барберы: как найти свой путь к успеху? (Видео)

Иван Артени работал на стройке, но лет в 27 решил круто изменить свою жизнь и выучиться на парикмахера. На этом поприще у него тоже не все и не сразу получалось легко и просто, но молодой человек упорно шел к своей цели — стать успешным в профессии. Сегодня он владелец собственного барбершопа, который отличается от других оригинальным дизайном и качеством обслуживания. Своей историей Иван поделился с нашей редакцией.

Рубрики
В Молдове Происшествия

Маршрутка перевернулась в кювет: граждане Молдовы попали в ДТП в Румынии

Микроавтобус с гражданами Молдовы попал в ДТП в румынском уезде Сучава. Пятеро наших сограждан, находившихся в автомобиле, не пострадали. Информацию подтвердили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Микроавтобус столкнулся с легковушкой. После удара обе машины оказались в канаве. Несколько бригад спасателей, врачей и полицейских срочно прибыло на место происшествия. Все обстоятельства ДТП устанавливают.

Источник: publika.md

Рубрики
В Молдове Происшествия

В Бельцах свел счёты с жизнью 19-летний парень

В Бельцах 19-летний парень погиб в результате падения из окна многоэтажки. Перед этим он отправил сестре прощальное сообщение. 

Трагедия произошла в ночь на воскресенье. Прибывшие на место врачи помочь уже не могли и констатировали смерть. Один из жителей города сообщил местной прессе, что молодой человек употреблял наркотики, но полиция не подтвердила эту информацию.

Правоохранители начали расследование.

Источник: publika.md

Рубрики
В Молдове Политика

В каких отношениях PAS и платформа DA в настоящее время?

Председатель парламента, временный лидер партии Действие и солидарность (PAS) Игорь Гросу ответил на вопрос, в каких отношениях находится партия Действие и солидарность (PAS) с Платформой DA в настоящее время.

Некогда союзники, входящие в один блок ACUM, сейчас видятся только посредством СМИ и слышат бывших коллег вовремя их официальных заявлений.

«Мы в нормальных отношениях, общаемся, иногда посредством СМИ. Инициативы, с которыми они выступают публично, мы обдумываем, рассуждаем, можем ли мы их имплементировать», — прокомментировал Гросу в эфире RTR Moldova.

Напомним, что PAS и DA подписали соглашение о создании избирательного блока ACUM в декабре 2018 года. Целью создания блока было участие в парламентских выборах в феврале 2019 года.

Однако, бывшие союзники стали соперниками. В настоящее время блока ACUM не существует.

Источник: nokta.md

Рубрики
В Молдове Общество

Ученые выяснили, что собаки запрограммированы понимать человека

Собаки порой понимают хозяев с полуслова. Иногда достаточно крошечного жеста, чтобы команда или желание были с радостью выполнены. При этом не все собаки прошли для этого специальную подготовку или обучение. Ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что собаки отличают случайности от закономерностей в поведении хозяев и поступают соответственно, передает Би-би-си.

«Способность собак к общению с человеком позволила им заполнить уникальную нишу по соседству с людьми», — утверждает исследователь когнитивных способностей собачьих из Аризонского университета в Тусоне Эмили Брэй (результаты ее экспериментов опубликованы в издании Business Insider).

Многие задания, уточняет исследователь, которые они для нас выполняют, от охоты до охраны, связаны с их способностью понимать наши подсказки».

Разумеется, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным, собака нуждается в вознаграждении, и вот тут ученые сделали открытие: оказывается, четвероногие друзья отлично отличают заслуженную награду от случайно выпавшей из кармана или умышленно придержанной в назидание, сообщает bbc.com.

В ходе эксперимента человека и собаку разделили барьером с небольшой щелью, в которую можно было просунуть угощние, при этом при желании собака могла и обойти барьер.

Награду выдавали тремя способами: сначала ее протягивали в щель, но потом «неожиданно» роняли с характерным вскриком «ой». Потом награду вроде бы хотели дать, но она никак «не пролезала» в щель, и, наконец, печенье сначала протягивали, а потом со смехом отдергивали руку.

Как показали результаты, в последнем случае все собаки ждали намного дольше, прежде чем искать обходной путь. Зато сразу бросались в обход, когда понимали, что награда ждет героя, но по каким-то причинам вышла задержка.

По мнению ученых, это доказывает, что собаки отличают в поведении хозяев случайности от закономерностей и поступают соответственно.

Ранее Брэй с коллегами уже проводила эксперименты с двухмесячными щенками на базе компании, которая готовит служебных собак. Там их было около 400, так что у животных практически не было индивидуальных контактов с людьми.

Щенкам давали команду «Ищи!», после чего им смотрели в глаза и указывали рукой на место, где находилось вознаграждение. Щенки успешно находили угощение, и, поскольку их реакция на протяжении эксперимента не улучшалась, Брэй с коллегами пришли к заключению, что умение не было частью процесса обучения — собаки уже рождались с заложенной на генетическом уровне способностью понимать наши намерения.

Выводы Брэй и ее коллег подтверждаются сравнительным анализом поведения щенков собак и волков, с рождения находившихся в постоянном контакте с человеком в центре дикой природы в американском штате Миннесота.

Исследователи решили посмотреть, насколько быстро щенки собак и волков смогут найти угощение, спрятанное под одной из двух перевернутых плошек, руководствуясь указанием взгляда и пальца человека.

Собаки в два раза успешнее справлялись с задачей, при том что до этого не так много контактировали с людьми, как волки. Многие щенки с первого раза решали задачу. Это свидетельствует о том, что им вообще не нужна была предварительная тренировка.

«Собаки с самого рождения обладают лучшей, чем волки, способностью понимать человека», — поясняет соавтор этого исследования из Университета Дьюка в Северной Каролине Ханна Саломонс.

Эксперимент также показал, что вероятность того, что собака подойдет к незнакомому человеку, в 30 раз выше, чем у волков, равно как и то, что при выполнении сложного задания собаки намного чаще обращаются к людям за помощью. Волк же старается все делать самостоятельно, оправдывая сложившийся образ одиночки.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Низкая оплата, кумовство, нежелание нанимать без опыта: с какими сложностями сталкивается молодёжь при трудоустройстве?

Низкая оплата труда, кумовство, нежелание работодателя нанимать молодых людей без опыта работы — это три основные проблемы, с которыми молодые люди сталкиваются, когда выходят на рынок труда. Такой вывод можно найти в данных социологического опроса о потребностях молодежи в Кишиневе, проведенного Муниципальным советом молодежи Кишинева (CMTC), представленного на Муниципальном молодежном форуме 17 сентября.

Среди проблем, с которыми сталкивается молодежь в Кишиневе, были названы следующие:

  • 73 процента — ограниченные возможности
  • 63 процента — отсутствие возможности материально удовлетворить потребности семьи / будущей семьи
  • 59 процентов — трудности с трудоустройством
  • 52 процента — ограниченные возможности для открытия бизнеса.
  • 41 процент — дискриминация молодежи на рынке труда

Чтобы улучшить положение молодежи на рынке труда, участники опроса также предложили несколько решений: предложение стимулов для экономических агентов / работодателей, нанимающих молодых людей; предоставление условий для открытия бизнеса молодыми людьми; развитие партнерских отношений между образовательными учреждениями и работодателями для выявления реальных потребностей рынка труда и надлежащей подготовки будущих специалистов.

Из-за упомянутых выше проблем и отсутствия привлекательных возможностей более 70 процентов участников опроса заявили, что единственное решение, которое они видят, — это миграция и что они хотят эмигрировать в ближайшем будущем. По их мнению, основными причинами миграции молодежи являются высокий уровень коррупции, низкая заработная плата, неразвитая инфраструктура, ограниченные возможности для карьерного роста, отсутствие экономических возможностей в сельской местности, стремление получить качественное образование за рубежом.

В опросе приняли участие 3041 молодой человек в возрасте от 14 до 35 лет из Кишинева, включая пригород. Целью опроса было представить муниципальным властям потребности молодежи и найти решения для их преодоления.

nokta

Рубрики
В Молдове Общество

Молдова ежегодно зарабатывает на иностранных студентах $100 млн

Сейчас с молдавских вузах проходят обучение 4600 иностранных студентов, тогда как десять лет назад их было 1200. Такие данные представил Ионицэ в аналитической программе, опубликованной в Facebook.

Система образования в Молдове, полагает эксперт, находится в глубоком кризисе из-за демографического кризиса в Молдове, а также высокого уровня миграции.

«У нас просто меньше рождается детей, при этом многие молодые люди уезжают на учебу за границу. И если бы к нам не приезжали на учебу иностранцы, думаю наша система образования пострадала бы еще больше», — отметил он.

По его подсчетам, Молдова ежегодно на иностранных студентов зарабатывает $100 млн.

«Столько же мы зарабатываем за счет экспорта вина», — добавил Ионица.

Эксперт также уточнил, что помимо того, что студенты платят за образование, они еще тратят внутри республики деньги на аренду, транспорт и т.д.

Большинство иностранных студентов, получающих образование в Молдове, — из Румынии. В 2020 году их число достигло 2125 человек . На втором месте — выходцы из Израиля, в 2015 году 2040 молодых людей из этой страны приехали учиться в нашу страну. На третьем месте — Индия, 605 студентов. Далее следуют Украина (600 человек), Сирия (533), Иордания (302), Турция (190)

«У нас никогда не рассматривали привлечение иностранных студентов на учебу в Молдову как приоритет, потому что не думали, что система образования может способствовать притоку денег в страну», — сказал Ионица. Эксперт считает, что правительство должно вовлечься в этот процесс, так как «экспорт образовательных услуг» откроет серьезные перспективы для Молдовы.

Отметим, что в 2020 году в Молдове осталось 24 университета, в которых в общей сложности учились около 56 тыс. студентов. При этом только за последние два года в Молдове стало на пять университетов меньше.

Число первокурсников за последние 12 лет сократилось в два раза — с 29,1 тыс. в 2008 году (этот показатель остается рекордным) до 15 тыс. в 2020 году. При этом в 2019 первокурсников было на 2 тыс. меньше (13 тыс.), а в 2018 — почти на 4 тыс. больше (18,9 тыс.).

Число бюджетных мест в вузах было максимальным в 2008, 2012 и 2013 годах — 10 тыс. (в два раза больше, чем в 2000-м). К 2020 число бюджетных мест сократили до 7,7 тыс.

В 2000 году высшие учебные заведения окончили 12,2 тыс. человек. Этот показатель рос до 2008 года, когда число выпускников вузов достигло 29,6 тыс. К 2020 году их число сократилось в два раза — до 14,6 тыс. Сократилось также и число преподавателей университетов: в 2011 году их было 5,5 тыс., в 2018 — менее 4 тыс.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼