Рубрики
В Молдове Общество

В 5 школах района Басарабяска каникулы будут продлены: как к этому относятся педагоги, родители и сами учащиеся?

Для учащихся 4-х школ города Басарабяска и гимназии села Исерлия осенние каникулы будут продлены еще на неделю. Это вызвано тем, что данные населенные пункты находятся в «красной зоне» эпидемиологической опасности из-за большого числа случаев заболеваемости коронавирусом. Остальные 5 учебных заведений района с 1 ноября возобновят занятия в обычном формате, с физическим присутствием учеников. Такую информацию предоставила редакции BAStv начальник Управления образования района Басарабяска Екатерина Паскал.

По словам Екатерины Паскал, согласно приказу Министерства просвещения, пропущенные учебные часы необходимо будет отработать, причем, до окончания первого семестра. Когда и каким образом нагнать упущенное, каждая школа должна решить самостоятельно.

Большинство педагогов высказались против такого решения центральных властей, считая, что в случае сложной эпидобстановки, можно было бы перейти на дистанционное обучение.

Олеся Банарь, директор ТЛ «А.Пушкин» г.Басарабяска:

«Конечно, было бы лучше не продлевать каникулы, а продолжить обучение онлайн. Но выходить на учёбу в обычном формате, учитывая ситуацию на сегодняшний день в г.Басарабяска по COVID-19, небезопасно и для детей, и для коллективов учебных заведений. Если Национальная Чрезвычайная Комиссия и Министерство просвещения приняли решение продлить каникулы, мы обязаны ему подчиниться. Все вопросы, касающиеся отработки часов, мы обсудили на заседании директоров при районном Управлении образования и на школьном заседании административного совета».

Алена Царану, преподаватель ТЛ «Матей Басараб» г.Басарабяска:

«Учителя не одобряют это решение, потому что, если уроки придется отрабатывать, это нельзя назвать каникулами. Более приемлемым решением было бы перейти на онлайн-обучение, потому что после таких «каникул» нам нужно будет проводить по 7-8 уроков, и я не уверена в том, что при такой дополнительной нагрузке мы сможем дать детям качественные знания».

Родители учащихся и сами школьники, в большинстве своём, также высказались против продления каникул.

Евдокия Масальская, родитель:

«Я считаю, что, если опасно выходить сейчас на учёбу, значит, нужно было перейти на онлайн-обучение. Это, конечно, тоже не идеальный вариант, но лучше, чем дополнительные уроки и учёба по субботам.»

Елизавета Бабина, учащаяся ТЛ «Николай Гоголь» г.Басарабяска:

«Честно говоря, это не очень хорошо, что продлили каникулы, потому что придется их отрабатывать, то есть тратить свое личное время, свои выходные на эти отработки. У нас получится слишком большой перерыв в учёбе плюс еще и до каникул мы были на дистанционном обучении, когда сложно осваивать материал. В таком случае возникает вопрос: как мы потом должны сдавать сессию?»

По информации председателя районной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью Иона Попов, санитарно-эпидемиологическая обстановка будет регулярно оцениваться специалистами и, если код опасности в том или ином населенном пункте изменится, это повлечёт за собой решение о переводе учебного заведения на другой режим работы.

Автор: Людмила Топал

Рубрики
В Молдове Общество

Работа в удовольствие: как волонтёры из Баурчи преобразуют своё село? (видео)

Въезжая в село Баурчи Чадыр-Лунгского района, невольно обращаешь внимание на красочные картины, которыми расписана стена обычного здания. На ней – пейзажи, сцены из жизни сельчан, история и современность. Мурал был создан в рамках проекта местной неправительственной организации «Birlikta kuvet».

По словам Александры Черниогло, фонд профинансировал создание 3-х картин. Еще 10 картин были созданы благодаря поддержке жителей села, предпринимателей и местных властей. На счету организации «Birlikta kuvet» и другие проекты, направленные на благоустройство населенного пункта и вовлечение граждан в эти процессы.

В данное время НПО реализует проект, в рамках которого проводятся мероприятия по экологическому воспитанию молодежи. Группа волонтеров из местной гимназии прошла соответствующее обучение и решила провести эко-квест в своём населенном пункте.

В экологическом квесте участвовало 6 команд, каждая из которых должна была максимально быстро и правильно выполнить 6 заданий, пройдя через локации, разбросанные по территории села.

Эко-квест завершился подведением итогов, вручением дипломов и премий организаторам и командам, занявшим призовые места по сумме набранных баллов.

И организаторы, и школьники уверены в том, что подобные мероприятия с участием волонтеров полезны и им самим, и сообществу, в котором они живут.

Волонтерство – это бескорыстная добровольная деятельность в интересах общества. Общественный интерес включает в себя такие области, как социальная поддержка, защита прав человека, охрана здоровья, экология, культура, образование и другие.  Согласно «Закону о волонтерстве», принятому Парламентом РМ в 2010 году, волонтерская деятельность может осуществляться как неформально, так и на базе контракта, который можно заключить с лицами старше 14 лет.

 

Рубрики
В Молдове Общество

(Видео)Дрифт на автомобиле у Дома культуры в Комрате

Там, где ходят пешеходы – неизвестный водитель устроил дрифт.

Прохожие засняли момент, как водитель автомобиля Dacia решил устроить дрифт с разворота. Кадры прислали в редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD.

Происходило все это на площадке перед Домом культуры Комрата накануне вечером.

Рубрики
В Молдове Общество

Вакцинный туризм: россияне все чаще летают в Молдову, чтобы поставить вакцину от коронавируса, одобренную ВОЗ

Молдова стала популярным туристическим направлением для граждан России, желающих привиться от коронавируса вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения. О вакцинных турах в Кишинев рассказали 28 октября журналисты телеканала «Дождь». В муниципальном центре вакцинации NM подтвердили, что министерство здравоохранения Молдовы разрешило вакцинировать иностранных граждан, даже если они не живут в стране.

Журналист Алина Дидковская рассказала, что побывала в кишиневском центре вакцинации на улице Петру Рареша, где ее бесплатно привили от коронавируса, хотя у нее нет молдавского гражданства. По словам женщины, ей предложили на выбор вакцины AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson или Sinopharm. Она выбрала Johnson & Johnson и привилась вместе с мужчиной, который ждал в очереди. У него тоже был российский паспорт.

Дидковская рассказала, что в центре ей рассказали о вакцине и процедуре, заверив, что это безопасный препарат. Сразу после прививки выдали сертификат о вакцинации. Она также отметила, что такой возможностью привиться одобренной ВОЗ вакциной пользуются многие граждане России, чтобы свободно выезжать в Европу или США.

NM связался с координатором муниципального центра вакцинации Кристиной Боклинкэ, которая рассказала, что минздрав Молдовы разрешил делать прививки и иностранным гражданам, которые предъявляют удостоверяющий личность документ. «Просто указываем Кишинев. Иностранных граждан, которые приезжают вакцинироваться, не так много, у большинства приезжих двойное гражданство. Точные данные могут быть у Национального агентства общественного здоровья», — рассказала Боклинкэ.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Почему цена на газ из альтернативных источников — коммерческая тайна? Объясняет Санду

Правительство не сообщает стоимость газа, купленного из альтернативных источников, чтобы не навредить проведению тендеров, которые должны состояться в ближайшие дни. Это заявила 28 октября президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности.

«Правительство не называет точную цифру, потому что тендеры на поставку газа продолжаются. А если сообщить цену сегодняшнего победителя тендера, то следующие участники аукционов будут ориентироваться на нее и не станут предлагать меньше», — отметила Санду, добавив, что для безопасности в ближайшие недели правительство будет называть только рыночную цену.

По словам президента, после окончания тендеров власти смогут отчитаться о потраченных на газ деньгах.

Напомним, что, по данным правительства, Energocom получил семь заявок на объявленный тендер о покупке газа. Польская компания PGNiG 25 октября выиграла первый тендер на закупку 1 млн кубометров газа. Во втором тендере на поставку также 1 млн кубометров газа победила швейцарско-нидерландская компания Vitol Group. Третью партию, 1,5 млн кубометров газа, Молдове поставят польская PGNiG и международная компания DXT Commodities.

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что Молдова сейчас вынуждена делать закупки газа на мировом рынке в тот же день или на следующий день. Также Гаврилица отметила, что цена на природный газ, закупленный из альтернативных источников — коммерческая тайна. По словам премьера, власти не могут разглашать стоимость купленного газа, так как это — одно из условий контракта. Однако премьер уточнила, что Молдова закупает газ по рыночной цене — примерно $1000 за тысячу кубометров.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼