Рубрики
В Молдове Общество

В Басарабяске – сезон «субботников»: кто убирал и озеленял город на минувшей неделе?

В Басарабяске прошла череда акций по уборке и озеленению города. Они начались с отдельных улиц, где горожане сами убирали и вывозили мусор и опавшую листву.

В пятницу в центре Басарабяски прошла акция ,,Посади дерево — ПОДАРИ ГОРОДУ ЖИЗНЬ!». Её организовала районная администрация, участие принимали работники газового хозяйства, Скорой помощи, Дома детского творчества, жители города. Они высадили саженцы декоративных растений в Сквере любви и добра, на территории Дома творчества и перед зданием  Районного совета.

В субботу работа кипела на городском кладбище. «Субботник» объявила примэрия города, участие в нем приняли сотрудники МРЦ «Феникс» и рядовые горожане. Они расчищали территорию кладбища от зарослей сухой растительности и другого мусора.

В воскресенье в центре Басарабяски трудилась группа молодежи, представляющей Церковь адвентистов седьмого дня. Большинство волонтеров приехали к нам из Гагаузии, чтобы провести экологическую акцию в рамках проекта TinServ. Инициатива была поддержана примаром города, который предоставил организаторам транспорт для вывоза листьев.

Если Вы тоже принимали участие в каких-либо акциях по уборке города, делитесь своим опытом и заражайте позитивным примером других! Работы в Басарабяске еще много, на всех хватит!

Рубрики
В Молдове Экономика

Молдавская сторона предложила возобновить движение поездов по рейсам «Киев-Кишинев» и «Кишинев-Москва»

Заседание экспертных групп Кишинева и Тирасполя по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений состоялось в режиме on-line.

В Бюро по реинтеграции участники обсудили вопросы, связанные с организацией движения международных пассажирских поездов по маршрутам «Киев-Кишинев» и «Москва-Кишинев». Представители Кишинева предложили «возобновить их движение и гарантировать целостность подвижного состава в пределах региона», передает infotag.md

Согласно сообщению, молдавская сторона высказалась и за увеличение грузоперевозок по железной дороге, проходящей через Приднестровский регион, призвав коллег с левобережья Днестра «устранить искусственные и необоснованные преграды для беспрепятственного движения транспорта».

Что касается повторной просьбы Тирасполя об открытии ввоза нефтепродуктов через пункт пропуска «Слободка-Колбасна», молдавская сторона напомнила, что в соответствии с договоренностями между компетентными органами Молдовы и Украины, ввоз ГСМ осуществляется только через пункт пропуска «Новосавицкая-Кучурган».

В отношении вопроса платежей по различным аспектам железнодорожной сферы отмечалось, что они установлены в соответствии с действующей нормативной базой, двусторонними соглашениями и на основе единообразия по всей стране. Молдавская сторона призвала и приднестровскую сторону «отказаться от дифференцированных и дискриминационных подходов, создающих несправедливые трудности».

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства региона, молдавская сторона «обозначила принципиальную готовность к урегулированию вопроса задолженности перед компанией Приднестровская железная дорога (ПЖД) за реализацию билетов на направлении «Кишинев-Одесса».

Представители Тирасполя также поставили вопрос о пролонгации срока действия Протокольного решения от 30 марта 2012 г. «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», что стало бы «положительным сигналом для бизнеса». Стороны условились продолжить диалог.

Источник: point.md

Рубрики
В Молдове Происшествия

Спасатели из Комрата освободили мужчину, который застрял в комбайне по уборке кукурузы

Спасатели из Комрата освободили мужчину, который застрял в комбайне по уборке кукурузы. Инцидент случился 13 ноября в селе Кирсово, сообщает Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям Молдовы.

По предварительной информации во время уборки кукурузы нога 26-летнего мужчины случайно задела механизм сбора и застряла внутри. За короткое время на место выехали спасатели и скорая помощь. Мужчину удалось освободить, после чего его доставили с травмами в больницу Комрата.

Выясняются обстоятельства инцидента.

Источник: laf.md

Рубрики
В Молдове Общество

Цены в ресторанах и барах вырастут на треть: в чем причина?

В Молдове представители сектора HoReCa предупредили об увеличении стоимости услуг и блюд в ресторанах и барах на 30%. Это связано с повышением тарифа на газ и ожидаемым цепным ростом цен на другие услуги и продукты.

Ассоциация ресторанов и развлекательных заведений MAR призвала власти поддержать компенсациями экономический сектор страны. Как рассказала NM председатель ассоциации Анета Засавицки, рестораны и бары пересмотрят цены в течение ближайшего месяца.

Как отметили в ассоциации, поскольку правительство не планирует компенсировать повышение тарифа на газ для экономических агентов, сектор HoReCa столкнется с новым кризисом.

Этот кризис, по мнению представителей HoReCa, будет связан с повышением цен на все услуги и товары в результате цепной реакции роста цен после увеличения тарифа на газ. Кроме того, из-за этого в заведениях сократится число посетителей, так как население предпочтет экономить деньги на оплату коммунальных услуг, питание и покупку одежды.

«После введения комиссией по чрезвычайным положениями ограничений HoReCa работает на 30% потенциала. Цепная реакция роста цен в результате увеличения цены на газ приведет к увеличению сметы расходов ресторанов. Коммунальные расходы увеличатся как минимум в три раза и в конечном итоге отразятся на цене услуг — ожидается увеличение на 30%», — заявили в ассоциации.

Там отметили, что включение расходов в стоимость блюд позволило бы компенсировать «непомерные суммы, которые тратит каждый ресторан».

Ассоциация призвала власти пересмотреть свое решение не выплачивать компенсации экономическим агентам и «поддержать сектор экономики, который в условиях пандемии находится на грани банкротства».

Напомним, как сообщила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица на брифинге 10 ноября, правительство не будет компенсировать бизнесу увеличение тарифа на газ.

«Мы договорились о хорошей цене, которая в 2 раза ниже рыночной. Поэтому компенсация касается только домашних потребителей», — сказала Гаврилица.

Ранее в «Молдовагаз» сообщили, что юридические лица потребляют около 200 млн кубометров газа в год. Это — 20% общего объема потребления газа.

Рубрики
В Молдове Общество

На марафоне вакцинации в центре Кишинева привившиеся получили ваучеры на 500 леев

Пришедшие 13 ноября привиться от коронавируса в мобильном пункте вакцинации возле Театра оперы и балета получили ваучеры на 500 леев, которые в течение 72 часов смогут использовать в нескольких ресторанах.

«Каждый участник марафона после вакцинации получил ваучер на 500 леев. Ваучер будет действовать в течение 72 часов в следующих ресторанах-партнерах: Draft Network, Vegan Phi, Mojito 1 и Mojito 2, Gastronomic Theatre и Butcher», — рассказал мэр столицы Ион Чебан, отметив, что марафон продолжится и завтра, 14 ноября.

Чебан опубликовал фотографии, на которых видно, что к пункту вакцинации пришли десятки людей, желающих привиться.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Культура Общество

Два математика из Молдовы решили проблему центра и фокуса. Ее не могли решить более века

Доктор наук Михаил Попа и кандидат математических наук Виктор Прикоп решили проблему центра и фокуса, поставленную известным французским математиком Анри Пуанкаре около 140 лет назад. Над решением этой задачи более века размышляли великие математики мира. Об этом сообщил Технический университет Молдовы, в котором преподает Виктор Прикоп.

«Двое молдавских математиков первыми в мире доказали решение проблемы Пуанкаре. Это долгожданное событие, пример настойчивости и преданности делу для гильдии математиков во всем мире», — говорится в сообщении Техуниверситета.

Как отмечают в университете, математики Франции, России, Беларуси, Китая, Великобритании, Канады, США и других стран мира посвятили тысячи работ этой проблеме. Только в Молдове по этой проблеме математики написали около 100 работ.

Профессор университета Михаил Попа, основатель научной школы алгебры Ли и дифференциальных систем, предложил способ ее решения, который привел его к исключительному результату, ставшему открытием.

Во время исследований к профессору присоединился его ученик Виктор Прикоп, который тогда был аспирантом, а сейчас — профессор кафедры математики Технического университета Молдовы.

Вместе они усовершенствовали первоначальную гипотезу в монографии «Проблема центра и фокуса. Алгебраические решения и гипотезы».

«Так, если для решения обобщенной проблемы центра и фокуса потребовалось более 20 лет работы, пока шли исследования по другим темам, то для окончательного решения потребовалось еще 8 лет исследований», — говорится в сообщении университета.

Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912 гг.) — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Историки причисляют Анри Пуанкаре к величайшим математикам всех времен. Он считается, наряду с Гильбертом, последним математиком-универсалом, ученым, способным охватить все математические результаты своего времени. Ему принадлежат более 500 статей и книг. Пуанкаре показал, что, даже если дифференциальное уравнение не решается через известные функции, из самого вида уравнения можно получить обширную информацию о свойствах и особенностях поведения семейства его решений. В частности, Пуанкаре исследовал характер хода интегральных кривых на плоскости, дал классификацию особых точек (седло, фокус, центр, узел).

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼