На этой неделе МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что конфликт в Украине может «фундаментально изменить мировой экономический порядок». Все уже понимают, что эта ситуация будет иметь далеко идущие последствия. Но давайте сконцентрируемся на деталях. В докладе говорится, что мировой экономический рост замедлится, а инфляция продолжит расти. Также там ожидаемо сказано, что растет неопределенность в сфере инвестиций, а это может привести к оттоку капитала с так называемых развивающихся рынков. В переводе это означает, что бедные страны пострадают больше всех.
«Этот конфликт наносит серьезный удар по глобальной экономике, который остановит рост и повысит цены», — говорится в докладе. Также там отмечается, что наиболее сильный удар придется на страны, которые больше других страдают в финансовом и торговом плане от нынешнего конфликта. То есть имеются в виду те государства, которые очень зависимы от экспорта/импорта из России и Украины, например, в области продовольствия.
Насколько Украина и Россия вместе важны для «сытости мира», многим только предстоит узнать. В мире уже понимают, что происходящее сегодня будет иметь далеко идущие последствия, а самого важного для всех ресурса — продовольствия — на всех не хватит.
Почти треть мировой пшеницы производят Россия и Украина. Порты закрыты, инфраструктура — в хаосе, а значит, нужно искать другие источники этой жизненно важной пищевой культуры. Учитывая, что фермеры в Украине не могут возделывать свои поля, маячит перспектива дефицита пшеницы, который миру только предстоит ощутить в полной мере.
В настоящий момент поиск разных поставщиков влечет за собой рост цен, и стоимость пшеницы уже достигла рекорда. Более 50 стран зависят от двух стран и их урожая пшеницы, и на этот основной продукт приходится около 20% мирового потребления калорий и белков.
Дефицит пшеницы или рост расходов на нее повлияют на основные продукты питания, такие как хлеб, макароны и крупы.
Кроме того, на Россию и Украину приходится от 70 до 80% мирового экспорта подсолнечного масла (собственно подсолнух является национальным цветком Украины). ЕС импортирует около 200 тысяч тонн украинского подсолнечного масла в месяц.
Посевная продолжается с апреля по май, и, вероятно, конфликт повлияет на нее. Из-за призыва или бегства из страны недосчитаются работников на полях. Маловероятно, чтобы в скором времени ситуация улучшилась. Только если этот конфликт вскоре не закончится. Но и в таком случае серьезные последствия неотвратимы. Если же он продолжится весной и захватит лето, можно ожидать острого дефицита.
Супермаркеты в Испании и Италии уже начали ограничивать продажу подсолнечного масла после того, как из-за военной спецоперации на Украине люди бросились в панике скупать его. Но масло покупают не только потребители для личного пользования. Подсолнечное масло часто используется для приготовления жареных закусок вроде чипсов, поэтому компании могут поднять цены на эту категорию товаров.
Кукуруза — еще один основной продукт, который обычно выращивают в Украине и в России. Они стоят на четвертом и пятом месте по экспорту кукурузы, и на них приходится около 20% в общем мировом экспорте этой культуры.
В этом году ожидалось, что Украина вырастит самый большой урожай кукурузы в своей истории и экспортирует почти 80% того, что произведет. Поскольку порты закрыты на пике экспортного сезона для этого продукта, маловероятно, что кукурузе вообще удастся взойти.
У кукурузы тоже много сфер применения, и дело не только в том, что ее будет не хватать как готового продукта для человека. Ее дефицит ощутят, в том числе, производители мяса, ведь кукурузой кормят животных во многих странах мира, а рост цен может привести к увеличению стоимости мяса.
Как мы видим, продовольственный круг замкнут, и если возникает проблема с доступом к одной основной культуре, проблемы немедленно возникают и с другими продуктами. Насколько Украина и Россия вместе важны для «сытости мира», многим только предстоит узнать, пишет хорватское издание Advance.
Отметим, что перечисленные выше продукты питания относятся к основным товарным позициям экспорта Республики Молдова.
Например, зерновых и препаратов на их основе в прошлом году было экспортировано на $388,7 млн, что дало 12,6% в общей структуре экспорта страны.
А семян масличных культур — на $256,2 млн или 8,15% от всех поставок за рубеж.
При этом урожай кукурузы составил 3,3 млн тонн при внутреннем потреблении порядка 1 млн. Однако, как отмечают в минсельхозе, на начало весны от 7 до 10% кукурузы оставалось на полях, не убранной в элеваторы (от нашей бедности).
По оценкам Министерства сельского хозяйства Молдовы, урожай пшеницы в стране в 2021 достиг 1,55 млн тонн, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.
Для сравнения: в 2020 г. урожай зерновых в республике составил лишь 600 тыс. тонн.
В министерстве отметили, что без особого ущерба для населения, может экспортировать 500 тыс. тонн пшеницы по сравнению с 350 тыс. тонн в 2020 г.
В прошлом году из-за засухи урожай подсолнечника снизился почти в два раза по сравнению с 2019 годом: с 811 тыс. тонн до 487 тыс. тонн. Для производства одного литра дважды рафинированного масла нужно 3 кг подсолнечника, то есть потенциальный выход готового продукта может составить 162 тыс. тонн, в то время как внутреннее потребление оценивается примерно в 100 тыс. тонн, из которых около 37 тыс. тонн — домохозяйства, остальное — промышленность. Однако в этом году, по прогнозам минсельхоза, из-за пандемии потребление снизится в два раза — до 50 тыс. тонн. Соотвественно, 110 тыс. тонн может быть экспортировано туда, где в продукте имеется жизненная необходимость.
Правда, после начала военного конфликта в Украине, Правительство Молдовы запретило экспорт нескольких позиций стратегически важных продуктов питания, однако кукурузу потом из этого списка изъяло.
Учитывая тенденции, в нынешнем году тем фермерам, которые будут готовы засеивать свои площади зерновыми, кукурузой и подсолнечником, можно было бы предложить субвенции (в том числе полученные от зарубежных партнёров, и к этому делу можно привлечь и ООН). А также дать им определённые льготы и гарантии, что они смогут выращенное продать — в ту же Африку.
Конечно, к этому вопросу должно бы подключиться и МИДЕИ.
Однако, если речь идёт о мировом продовольственном кризисе, на нём не только смогут заработать отечественные предприниматели, но и Молдова сможет получить определённые политические дивиденды в международном масштабе.
Источник: mybusiness.md