Поддержать BAStv

Рубрики
В Молдове Главное Культура

(Фото). Соревнования по волейболу и футболу были приурочены ко Дню города

22 мая, на протяжение всего дня, в Басарабяске проходили спортивные соревнования по различным видам спорта, приуроченные к Храму города.

В лицее “А.Пушкин” состязались шахматисты со всего юга Молдовы. В спортзале лицея школьные волейбольные команды боролись за Кубок председателя района.

Параллельно с этим на стадионе “Локомотив” проходил футбольный турнир, также на Кубок председателя. Известно, что он был вручён команде ФК “Басарабяска”.

На волейбольной площадке стадиона соревновались взрослые спортсмены, турнир организовала городская примэрия.

Рубрики
Главное Культура Общество

Басарабяска отметила День города (2018 г.)

В 2018 День города Басарабяска был отмечен грандиозным концертом с участием местных и приезжих артистов. На площади собрались сотни басарабчан и гостей города. Давайте вспомним, как это было!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

«Таких операций никогда в истории человечества не было». Первый командир полка «Азов» о помощи защитникам «Азовстали»

Было более 5 попыток переброски помощи защитникам «Азовстали» и абсолютное большинство, кроме двух последних, были успешными. Об этом сказал основатель и первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий в интервью для «Украинской правды».

Он отметил исключительный героизм экипажей вертолетов, доставлявших подкрепление, вооружение, лекарства и прочее необходимое защитникам заблокированного Россией Мариуполя.

Билецкий рассказал несколько эпизодов героического авиапрорыва российской блокады Мариуполя, отметив, что такого не увидишь даже в кино.

«То есть сначала все было хорошо. А в конце концов понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты. В этих попытках нужно в первую очередь выделить героизм и максимальный профессионализм украинских летчиков. Ни в каких «падениях черного ястреба» никогда американцы не позволяли себе входить на сотню километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было», — сказал он.

По словам Билецкого, спецоперация была спланирована и проводилась под эгидой Главного Управления Разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Билецкий говорит, что его роль была организовывать десант. По словам первого командира полка, 72 бойца «Азова» были переправлены вертолетами для усиления обороны города.

Одним из первых, переброшенных вертолетом в Мариуполь, был азовец «Кельт», он, к сожалению, погиб на следующий день.

«Погиб так, как и хотел, кстати. Он многим друзьям говорил: «хочу дома умереть». И погиб он на соседней улице от дома, где он родился и вырос. Погиб прямо в сердце своей малой родины», — отметил Билецкий.

Отдельно основатель «Азова» отметил медиков. «В последний вылет в вертолете согласились лететь врачи. Это была медсестра, анестезиолог, два хирурга – всего 5 представителей медицинского персонала, гражданских. Это люди из города Днепра. Я думаю, что рано или поздно можно будет говорить фамилии этих людей. Это действительно для меня герои», — рассказал Билецкий.

По его словам, всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

«Они летели, четко понимая, что вероятность (погибнуть) просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши», — подчеркнул первый командир «Азова».

Относительно истории командира первого экипажа вертолетов Билецкий отмечает следующее:

«Возможно, после войны или даже во время войны она будет экранизирована. Это история для фильма. Но пусть этот человек сам расскажет. Это уже должен рассказывать офицер, пилот. А ему есть что рассказывать. Он жив-здоров».

nokta

Рубрики
В Молдове Общество

Купить биткоин в Молдове? Что происходит на рынке криптовалют, и при чем тут инфляция

Инфляция в Молдове в этом году бьет рекорды. По прогнозам Нацбанка, по итогам года цены в стране могут вырасти почти на 30%. Высокая инфляция оказывает влияние и на криптовалютный рынок. Главная криптовалюта — биткоин за последние два месяца просела на 40%, а один из популярных альткойнов Luna и вовсе обнулился. NM рассказывает, почему, несмотря на растущую популярность криптовалют, инвестиции в них остаются рискованным делом.

Что происходит с биткоином

Курс биткоина 12 мая 2022 года пробил прошлогодний минимум и опустился до $26 тыс. Затем криптовалюта несколько улучшила свои позиции и уже несколько дней торгуется на уровне $30 тыс. При этом еще в конце марта цена превышала $48 тыс. За биткоином вниз пошли и большинство альткоинов (так называют все альтернативные биткоину криптовалюты).

Стоимость виртуальных валют снизилась по той же причине, что и стоимость фиатных (традиционные валюты, эмиссию которых контролируют государства). Виной всему высокая инфляция.

Курс биткоина начал стремительное снижение, после того как Бюро статистики труда США объявило об уровне роста потребительских цен. Следом Федеральная резервная система США (ФРС) в рамках борьбы с рекордной инфляцией объявила о повышении базовой ставки на 0,5%. Такое решение в ФРС приняли впервые за два десятилетия. Инвесторы стали продавать рисковые активы, что привело к падению на фондовых рынках, а падение фондов, в свою очередь, к падению биткойна.

Усугубил ситуацию на криптовалютном рынке обвал стаблкоина UST (криптовалюта, привязанная к курсу реальной денежной единицы, например, к курсу доллара) и альткоина LUNA, принадлежащим блокчейн-платформе Terra. Luna. Эта платформа в начале мая входила в топ-10 по объему рыночной капитализации и обесценилась всего за пару дней.

Luna является частью экосистемы Terra — проекта, основатели которого ставили целью создание моста между традиционными финансами и криптовалютами. Для этого в экосистеме использовались стейблкоины, одним из которых был Terra USD (UST). Его паритет к доллару обеспечивался алгоритмом: как только цена UST оказывалась ниже $1, система выпускала дополнительные монеты Luna, на которые автоматически обменивались стейблкоины до тех пор, пока цена UST не возвращалась к $1.

10 мая один из крупных инвесторов проекта выставил на продажу UST на общую сумму около $300 млн, что вызвало панику на рынке, и курс UST начал серьезно падать. Администрация проекта попыталась исправить ситуацию, выставив на продажу все свои активы, которые должны были обеспечивать ценность UST, но это позволило слегка выправить ситуацию лишь на короткое время.

Крупнейшая криптобиржа Binance на время приостановила торговлю Luna и UST. Когда торги возобновились, UST вернулся к уровню $0,20, а цена LUNA восстановилась до $0,00045. В апреле монета торговалась на уровне $115.

Что будет с майнингом и ценой на видеокарты

Низкие цены на криптовалюту сказываются на доходности майнинга и, соответственно, на сроках окупаемости оборудования для добычи криптовалюты. А аннонсированный на 2022 год переход второй по популярности криптовалюты Ethereum на протокол добычи Proof-of-stake (PoS) сохраняет неопределенность перспектив майнинга на видеокартах.

Майнинг Ethereum или ETH пока приносит собственникам видеокарт самую высокую доходность. Около 80% видеокарт, задействованных в майнинге криптовалют, добывают именно эту валюту.

Изначально в блокчейне ETH используют алгоритм Proof-of-Work (PoW) — доказательство работы. При таком механизме функционирования сети создание и проверка новых блоков, а, значит, новых монет, происходят путем решения математических задач. Этот процесс требует вычислительной мощности и может выполняться с помощью видеокарт для домашних компьютеров или специальных устройств ASIC (майнинг биткоина из-за очень высокой сложности возможен только с помощью ASIC).

Разработчики Ethereum планируют изменить механизм работы своей сети. Ориентировочно в третьем квартале 2022 года блокчейн Ethereum должен перейти на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) — доказательство доли. При использовании PoS добывать криптовалюту будут те, кто удерживает много монет, а майнинг с помощью вычислительных мощностей прекратится.

Как полагают специалисты, переход Ethereum на PoS заставит майнеров переключаться на менее доходные альткоины, что увеличит сложность их майнинга и может еще больше снизить его доходность.

Приближение перехода ETH на PoS и снижение цен на криптовалюты уже приводят к снижению стоимости видеокарт. В молдавских магазинах среднебюджетные видеокарты с чипом RTX 3060 Ti от NVIDIA подешевели в среднем на 4 — 4,5 тыс. леев по сравнению с началом года. Сейчас они стоят около 17,5 тыс. леев.

Достигнет ли криптовалюта дна

«У криптовалют, как у рискового актива, пока нет шансов для роста в такой ситуации. И биткоин, и другие монеты продолжат снижение, время от времени отрабатывая падение, но это будет слабый отскок. Биткоин на этой неделе может находиться в диапазоне $24-29 тыс,», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, которого цитирует РБК.

Главный стратег по вопросам капитала американской инвестиционной компании Stifel Барри Баннистер, которого цитирует Reuters, считает, что стоимость самой известной криптовалюты может снизиться до $15 тыс за монету.

«Биткоин чувствителен к ВВП. Биткоин падает, когда индекс PMI Manufacturing падает, а это мы ожидаем в третьем квартале 2022 года. Это указывает на то, что последнее падение биткоина может быть еще впереди», — считает эксперт.

Рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что криптовалюты и цифровые финансы могут столкнуться со «значительными негативными последствиями, если инвесторы лишатся доверия к стейблкоинам, поскольку многие финансовые регуляторы за последние месяцы увеличили влияние на этот сектор» .

«Все это может закончиться финальным аккордом в район $18-22 тыс. Нужно быть готовым к такому развитию событий», — заявил CEO Cryptorg Андрей Подолян, которого цитирует РБК. 

Стоит отметить, что в 2020 и 2021 годах на ценовом графике Bitcoin можно наблюдать похожую картину: цена незначительно падала в июне, после чего актив показывал стремительный рост в следующие два летних месяца. Пик роста цены BTC в июле и августе 2020 года составил более 35%, а июль и август лета 2021 года продемонстрировали еще больший рост — в пике более 74%. По прогнозам некоторых аналитиков, сохраняется вероятность, что и этим летом BTC «оттолкнется» от очередного ценового дна и снова будет расти.

Рубрики
В мире В Молдове Главное Общество

В приграничных районах Одесской области введут режимные ограничения: что это означает?

С 23 мая 2022 г. в пределах Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского приграничных районов Одесской области введут режимные ограничения. Об этом сообщили в пресс-службе Белгород-Днестровского пограничного отряда.

Новые правила будут касаться зон, расположенных в 500 метрах от линии государственной границы Украины. В определенной местности будет запрещено:

  • въезд людей, за исключением местного населения и людей, работающих на указанной территории, владельцев земельных участков, транзитного пересечения, людей, которые едут к родственникам и имеют нотариально заверенное приглашение;
  • ведение работ, кроме сельскохозяйственных, строительных и тех, что нужно проводить для ликвидации последствий стихийного бедствия и очагов особо опасных инфекционных заболеваний;
  • отдых, рыболовство (за исключением участка местности вдоль реки Турунчук от места впадения Шпаково в  Турунчук до места впадения Турунчука в реку Днестр), охота, выпас скота;
  • скопления транспортных средств (более двух), остановки на обочинах дольше 20 минут, которые не связаны с техническими неисправностями (кроме транспорта местных жителей села Граденицы);
  • плавание всех маломерных судов и других плавсредств, за исключением судов флота рыбной промышленности (при наличии разрешительных документов);
  • перевозки в транспортных средствах оружия и любых средств активной обороны без соответствующих разрешений;
    использование приборов ночного видения, тепловизионной техники, радиостанций;
  • использование воздушных судов.
    Также на автомобильной дороге Одесса-Рени в районе Паланки ввели запрет на движение:
  • пешеходов;
  • украинцев мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, за исключением имеющих законные основания для выезда за границу.

Движение общественного транспорта остается, трасса Одесса – Рени не закрыта, поезд свободен для всех. Также возможны дополнительные проверки цели проезда, в частности, на контрольных пунктах в Маяках и Удобном.

Ограничения не будут касаться представителей военных формирований, органов гражданской защиты, коммунальных служб, скорой медицинской помощи, дальнобойщиков.

Источник: nokta.md

Рубрики
В Молдове Главное Культура

(Фото). В Басарабяске проходит Шахматный турнир Юга Молдовы

Сегодня, 22 мая, в лицее “А.Пушкин” г.Басарабяска проходит Шахматный турнир Юга Молдовы, организованный администрацией района в честь Храма города. Для участия в соревнованиях собралось более 140 любителей шахмат разного пола и возраста. Поединки за шахматными досками продлятся до вечера.

Имена победителей в разных категориях мы сообщим в наших следующих публикациях.

 

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Басарабяска: цифры, факты, история, воспоминания

Сегодня, в День рождения Басарабяски, давайте вспомним главные события из истории нашего любимого города.

Басарабяска – городок, расположенный в пойме рек Когыльник и Ларга, образовавшийся на основе двух населенных пунктов – деревни Романовка и железнодорожной станции Бессарабка.

Станция в 1940 году представляла собой небольшой хуторок, а сам вокзал помещался в маленьком домике, который сгорел в 1944 году во время налёта немецкой авиации. За железнодорожным полотном, кроме 5 домиков, ничего не было, он зарос сорняками. Ныне этот микрорайон называется Фламында.

Деревня Романовка, будучи изначально еврейской колонией, была основана в 1849 году и располагалась на землях, принадлежащих землевладельцу Ф. Романенко, чье имя и стало названием поселения.

В 1923 году в деревне Романовка проживали 1520 мужчин и 1597 женщин. Здесь функционировали паровая мельница, скотобойня, аптека, 15 питейных заведений, начальная школа, православная церковь, синагога, местная администрация и жандармерия.

В историческом развитии Романовки большую роль сыграл железнодорожный узел. После 1940 года были предприняты меры для его развития: удлинены имеющиеся станционные пути и начато строительство еще 9 новых веток. Однако после начала Великой Отечественной Войны экономическое развитие данного населенного пункта было прервано.

23 июня 1941 года железнодорожная станция подверглась налету фашистской авиации, а 6 июля была начата эвакуация предприятий и учреждений. Жители были эвакуированы в г. Батайск на строительство железной дороги.

В боях за освобождение железнодорожной станции Бессарабская и Романовского района погиб 31 человек. Они были похоронены в братской могиле в центре поселка. 

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Иван Коваджи, ветеран ВОВ

- В Ясско-Кишиневской операции я участвовал несовершеннолетним, прошел Комрат, Измаил, перешел Дунай, прошел Румынию с боями, Болгарию, в горах Балкан встретил Победу. Я в обороне стоял, когда объявили: «Победа!».

Иван Бондарев, ветеран ВОВ

- Это было под Фалештами, на Пруту. Когда мы закончили разведку и выходили из воды, они открыли сильный огонь. 2 человека погибли, а я остался живой. Я был весь в осколках, потом в голове осталось еще 7 осколков.

Тамара Калугарян, ветеран Труда

- День Победы не забыть никогда, потому что он дался там дорогой ценой, ценой людей, погибших за эту память.

Трофим Кирющенко, ветеран ВОВ

- Хочется, чтобы молодежь не забывала этот праздник, и помнила нас стариков, которые дрались за то, чтобы они росли и мирно и счастливо жили. Чтоб больше не было войны.

После окончания войны, в 1953 году, был построен новый ж\д вокзал, и восстановлена железнодорожная станция.

Важным для развития поселка и местного населения стал 1957 г., когда деревня Романовка присоединилась к железнодорожному поселку и данный населенный пункт стал называться «Бессарабка». В этом же году поселок стал административным районным центром. Спустя два года район был ликвидирован, и вплоть до 1979 года Бессарабка входила в состав Чимишлийского района.

К 1969 году численность населения поселка увеличилась до 13 000 жителей. Большинство из них работали на предприятиях железнодорожного транспорта и в машиноремонтных мастерских. В то время в Бессарабке действовали и другие промышленные предприятия: промкомбинат, маслосырзавод, машинотракторная станция, ковровая фабрика, а также железнодорожная больница.

История современной Басарабяски, начиная с 2000-го года, также хранит в себе множество важных событий. Одним из них является возведение храма Святого Николая Чудотвора в центре города. Первый камень в основание храма был заложен 3 октября 2007 года. 7 долгих лет шаг за шагом продвигалось строительство объекта, который стал настоящим украшением города и святым местом для всех православных.   Строительство Храма финансировал выходец из Басарабяски, а ныне – крупный российский бизнесмен Владимир Караяни.

Еще одним значимым событием для горожан стало открытие в 2016 году Сквера «Любви и добра», на месте которого раньше был просто заросший сорняками клочок земли. Идея благоустроить эту территорию была реализована ОО «Женский клуб «Голубка». Часть средств, необходимых для начала работ, была собрана у горожан в ходе ряда благотворительных мероприятий, часть была выделена из госбюджета стараниями тех же женщин-энтузиастов своего дела. Но денег всё-таки оказалось недостаточно, работы приостановились до тех пор, пока один из многочисленных проектов, написанных Раисой Воронюк, не получил одобрения. Фонд Восточная Европа выделил Женскому клубу «Голубка» грант в размере 13 тыс.долларов на благоустройство и озеленение территории.

За последние несколько лет заметно изменился внешний облик всех школ и детских садов, расположенных в городе, улучшились условия для обучения и развития детей. На территории лицея “А.Пушкин” было построено современное футбольное мини-поле. Его официальное открытие было приурочено к празднованию 30-летия со Дня провозглашения независимости Республики Молдова.

 Экономика города и района  тесно связана с ситуацией на “Железной дороге”. С 2021 года, после долгих лет застоя, она стала улучшаться. Историческим событием для всей отрасли и ж/д узла Басарабяска можно назвать запуск проекта «Работы по реконструкции железнодорожных путей на участке Тигина-Басарабяска-Джурджулешть». Церемония прошла на железнодорожном вокзале 18 мая 2022 года.

Местные жители историю своего города знают и чтут. В 2018 г. ученики 12-го класса лицея им. А.С.Пушкин вместе со своим классным руководителем О.И.Шевченко сняли короткометражный фильм об истории Басарабяски. 

ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ТЛ А.С.ПУШКИН

- У нас получилось показать историю города через лица обычных людей, которые строили, лечили и учили. У этого фильма есть душа, потому что за каждой фотографией таится своя история семьи, города и страны.

Никита Небога, ученик лицея

- Историю нашего города обязан знать каждый, ведь это наши родители, дедушки и бабушки. Без прошлого нет настоящего и будущего.

Дмитрий Плукчи, ученик лицея

- Много, чего не знал, и удивился, что такое происходило в нашей маленькой Бессарабке, что когда-то была только Романовка и Станция.

Юлия Радова, ученица лицея

- Было очень интересно смотреть. Я узнала много новых фактов. Это было трогательно, узнавать, сколько пережил наш город.

Корреспонденты БасТВ тоже решили собрать воспоминания местных жителей о своей малой Родине. Как оказалось, историями из своего детства и юности, уроженцы Басарабяски делятся с удовольствием.

 

Раиса Воронюк

- В Басарабяске я живу уже более 30 лет. Этот маленький уютный городок удивил меня три раза. Первая его особенность - это много велосипедистов. Каждый второй или третий житель города передвигался по его улицам на велосипеде. Второе, что меня удивило, это отличное сарафанное радио. Ты ещё и подумать не успел, а город уже это обсуждает. И третье, самое яркое впечатление от города, ставшего для меня родным, цветение вишни весной. До сих пор люблю весной выходить за ворота, чтобы полюбоваться белой кипенью цветущей вишни на моей улице Октябрьской. Любимое место - Сквер Любви и Добра. Почему? Потому что это наше детище - "Женского клуба "Голубка". Мы пять лет по крупинкам собирали средства на его строительство.

Валентин Бучацки

- С 2013 года я живу в Германии со своей семьёй, работаю в сфере автомобильной индустрии. В Басарабяске я жил всё своё детство, там же окончил лицей "Матей Басараб", потом работал оператором на местном телеканале BAStv вплоть до того, как решил уехать в Германию. Наверное, самое особенное событие для меня - это строительство церкви в центре города, так как это очень сильно изменило облик города, и таких масштабных проектов в Басарабяске больше не было. А любимое место в городе для меня, так как я редко там бываю, это конечно родительский дом, но и сам центр города конечно: приятно там гулять или отдыхать на лавочках перед церковью.

Алла Амбрусевич

- Я работаю в теоретическом лицее "Александр Пушкин". Педагогический стаж - более 40 лет . Родилась в Бессарабке, всю жизнь жила в данном городе. Какое событие запомнилось? Это демонстрация на 7 ноября (не помню год), когда по улице двигались тачанки. Конечно, запомнилось строительство нашей школы, как все дружно, семьями оборудовали школу, готовились к 1 сентября 1986 года, а наутро землетрясение разрушило все наши старания. Любимый уголок: в детстве - это парк, который находился в центре, где был маленький фонтан, летний кинотеатр. Сейчас люблю свою улицу, хотя она с каждым годом теряет свою красоту. Обожаю родительский дом и свой цветочный дворик.

Ирина Топал

- Я родилась в Бессарабке, училась в первой школе. Моя мама училась в этой школе, и моя дочка тоже. Уехала из города в 2001 году. Последние 13 лет живу в Израиле. В Бессарабке всегда на день города у моей бабушки дома собирались несколько старушек и готовили угощение для церкви. Мне очень нравилось им помогать и слушать рассказы об их молодости. Еще помню, что, когда я училась в музыкальной школе, мы всегда много выступали на разных конкурсах, городских и районных концертах. Летом любимым местом был двор бабушки Василины. Когда были маленькие, нас, всех внуков, оставляли у бабушки, пока родители были на работе. Когда выросли, бабушкин двор был местом сбора родственников из разных городов, стран и континентов.

Екатерина Куприкова

- Я родилась и до сих пор живу в Бессарабке. В нашем городе я больше всего люблю День Города! Каждый год замечательный концерт и в конце вечера раньше всегда был салют! В Бессарабке самое любимое место для меня - это центральный рынок, потому что, во-первых, я там работаю, а во-вторых, в базарный день на рынке можно встретить того, кого не видел много лет! Я очень люблю свой родной город!

Наталья Ногай (Палий)

- Я жила в Басарабяске с 1980 по 1989 годы, во время учебы в школе, сейчас живу в Канаде. Лучшее воспоминание - когда мы все ходили на парады, на 1,9 мая и на 7 ноября. Чувствовался какой-то патриотизм, единение со всей страной и народом. Одно из любимых мест - кинотеатр, который был тогда центром культуры! Помню, что билет на мультики стоил 10 копеек, а в кино - целых 70! Ну, еще кафе "Ветерок", куда мы забегали после школы. Там были вкусные сочники и медовые пряники за копейки, но супер-вкусняшкой было пирожное "Картошка".

Георгий Кожок

- Живу в Басарабяске почти 40 лет, но город и район хорошо знакомы мне с 1982 года, когда прибыл сюда на практику в районную газету. После 15 лет в местной "Славе" (и "Басарабяском Вестнике") последовали годы работы в районной администрации и на партийной должности. Трудно выделить самое яркое событие в жизни города, но хочу отметить его стремление к европейским демократическим ценностям. В Басарабяске красивых мест много. Если любишь этот город и если человек красит место, то здесь может стать красивым и любимым любое место. В Басарабяске живут красивые люди, а это означает то, что тут будут и красивые места, и яркие события.

Алла Бабий (Сыромят)

- В данное время проживаю в Италии, ухаживаю за детьми. В Бесарабке родилась и выросла, прожила там 45 лет. В своем городке помню все и всех. На станции в конце улицы Ленина есть каштановый парк. Его сажал мой отец. Там провела свое детство. На Кургане дружбы и славы был парк, засаживали его деревьями тоже мы с одноклассниками. Там проходила юность. Так же был водоем возле депо. На одном из его берегов был парк и пляж. Там играла музыка и продавали мороженое. Все выходные дни мы проводили на этом пляже.

Ксения Ранкл

- Я уехала в 2003 году, потому что вышла замуж в Германии. Почти каждую ночь мне снилась Бессарабка, сны были настолько правдоподобные, что я не всегда понимала, это было наяву или во сне? Сейчас Бессарабка почти не изменилась, но некоторые изменения есть. Допустим, построили парк, когда я была в городе - его не было, также церковь еще не была построена, появился бассейн для детей. В наше время такого удовольствия не было, детство мы проводили на Когыльнике.

Согласно переписи населения 2014 года, в г.Басарабяска проживает порядка 8 500 человек, почти вдвое меньше, чем 30 лет назад. С каждым годом все больше жителей покидают родной город, уезжая за рубеж в поисках лучшей доли. 

А вот так выглядел город в мае 2021:

Рубрики
В Молдове Главное Культура

(Интерактив). Виртуальный тур по Храму Николая Чудотворца

22 мая, в День святого Николая, Басарабяска отмечает свой Храмовый праздник. Мы подготовили для вас интерактивное фото Храма Николая Чудотворца. Здесь вы сможете увидеть церковь с высоты птичьего полета, посмотреть сюжет об окончании строительства этого величественного здания и рассмотреть ближе некоторые элементы.

 

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼