Рубрики
В Молдове Главное

НАРЭ на четверть повысил тарифы на газ. Сколько будет стоить газ?

Национальное агентство регулирования энергетики(НАРЭ) повысило тариф на газ с 18,62 леев до 23 леев за кубометр газа. Решение было принято на заседании регулятора 4 августа. Примечательно, что ранее Moldovagaz ранее просил увеличить тариф газ до 29,48 леев за кубометр газа.

Новые тарифы на газ НАРЭ утвердило на заседании 4 августа. Таким образом, для потребителей цена за 1 кубометр газа вырастет на 24% с 18,62 леев до 23 леев за кубометр газа. Тарифы вступили в силу с 1 августа.

Как следует из расчетов НАРЭ средняя закупочная цена газа, закупаемая Moldovagaz у «Газпром» составляет $899 за 1 тыс. кубометров газа. А курс доллара США 18,58 леев за $1.

«Молдовагаз» обратился с запросом в НАРЭ еще в середине июля, требуя повысить тарифы на газ до 29,48 леев за кубометр газа. Как следовало из запроса Moldovagaz просил включить в тариф накопленные тарифные отклонения в размере около 7 леев за кубометр газа. Запрос Moldovagaz основывался с учетом, что закупочная цена в августе составит $1460 за 1 тыс. кубометров газа.

Во время заседания член правления Moldovagaz Александр Шевчук не согласился с расчетами НАРЭ. Он отметил, что НАРЭ рассчитал среднюю закупочную цену на газ в размере $899 за 1 тыс. кубометров газа.

«При цене газа в $1458 в августе и прогнозируемой цене в $1692 за 1 тыс. кубометров газа в сентябре. Это приведет к накоплению тарифных отклонений. Более того НАРЭ включил курс доллара США на уровне 18,58 леев. Хотя эта цена средний курс с начала года по август, хотя реальный курс сейчас 19,34 лея. Это также приведет к тарифным отклонениям», — сказал Шевчук.

По расчётам Moldovagaz тарифные отклонения в этом году составляют уже около 900 млн леев и могут удвоиться при действующих тарифах в августе и сентябре.

На что глава НАРЭ Вячеслав Унтилэ отметил, что методология не позволяет включать в тарифы потенциальные тарифные отклонения. В итоге Moldovagaz и регулятор обсудили возможность создания рабочей группы, по обсуждению изменения методологии тарифов на газ.

Источник: newsmaker.md

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Первый урок в новом учебном году будет посвящен героям, павшим в боях за целостность и независимость РМ

Традиционные мероприятия, посвященные празднику «Первого звонка» будут проходить во всей учебных учреждениях страны 1 сентября в 08.30. Об этом сообщило министерство образования и исследований РМ.

Длительность линеек должна составлять 45 минут. Официально праздник «Первого звонка» начнется с чествования государственных символов РМ.

Первый урок в новом учебном году будет называться «Год признательности». Он будет посвящен героям, павшим в военных действиях, направленных на защиту целостности и независимости РМ.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Еще одно пособие для тех, кто приютил украинских беженцев. Сумму денежной помощи увеличили

Семьи, принимающие граждан Украины, по-прежнему могут обращаться за финансовой помощью. На третьем этапе сумма выше, но и условия другие. Таким образом, чтобы иметь право на компенсацию, достаточно предоставить приют одному человеку и чтобы он пребывал в вашем доме не менее недели. И наоборот, чем больше беженцев вы принимаете, тем больше помощь. Сумма достигает 4 800 леев и была увеличена, чтобы справиться с шоком, вызванным инфляцией.

«Размер финансовой помощи также увеличился. Раньше это была единая сумма в 3500 леев, а теперь, на 3-м этапе, размер взноса различается в зависимости от количества принятых беженцев. Таким образом, семьи, приютившие от одного до четырех беженцев, получат 3900 леев, а принявшие 5 и более беженцев – 4800. Есть некоторые отличия, мы ввели их, чтобы компенсировать влияние инфляции и удовлетворить базовые потребности молдаван. Мы понимаем, что граждане Молдовы должны платить больше за жизнь в этот период», — отметил глава представительства ВПП ООН в Молдове Дуглас Меркадо.

Третий этап отличается от первых двух не только размером финансовой помощи. Если раньше деньги предлагались семьям, в которых было не менее 2 беженцев, то теперь это ограничение исключено. Но гражданину Украины необходимо находиться в семье не менее недели. Еще одним отличием этого этапа является то, что для получения финансовой помощи необходимо зарегистрироваться на единой платформе — uahelp.md. Раньше на этом сайте регистрировались только кишиневцы, а жители других городов должны были подавать заявки в местные мэрии.

«В конце регистрации принимающей стороны вы получите номер билета, который передадите беженцам. Они смогут зарегистрироваться с этим номером и заполнить информацию. Чтобы регистрация считалась завершенной и можно было забрать деньги, обе стороны должны быть полностью зарегистрированы, как принимающая сторона, так и беженцы», — пояснил глава представительства ВПП ООН в Молдове Дуглас Меркадо.

В случае новой волны беженцев, которая ожидается в конце августа — начале сентября, Всемирная продовольственная программа совместно с правительством и различными национальными организациями готовит комплекс мер для оперативного реагирования.

На первом этапе, который стартовал в марте, финансовую поддержку получили свыше 10 500 семей, на втором — 8500 человек, общая сумма оказанной помощи составила более четырех миллионов долларов. В среднем молдавские семьи принимают по 3 гражданина Украины.

Источник: tv8.md

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Внимание, фейк! В соцсетях запустили госпрограмму от имени «Moldovagaz»

АО «Moldovagaz» сообщил, что в соцсетях от имени предприятия и правительства Республики Молдова мошенники запустили государственную программу микроинвестирования и возможности удаленного заработка.

Как отметили в «Moldovagaz» никакого отношения к этой программе они не имеют.

«Данные сообщения являются ничем иным как актом мошенничества, о чем извещены правоохранительные органы», — сказано в сообщении.

АО «Moldovagaz» призвал физических лиц и предпринимателей игнорировать сообщения такого рода и ни в коем случае не перечислять деньги на данные платформы.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Ситуация на пекарне в Исерлии: с какими трудностями сталкиваются местные производители хлеба?

В условиях экономического кризиса многие предприятия в Молдове переживают тяжелые времена. Сложнее всего местным производителям, которые должны не только конкурировать с монополистами рынка, но и просто выжить. Мы выяснили, как повышение тарифов на энергоресурсы и цен на сырьё повлияло на работу пекарни в селе Исерлия.

С какими трудностями сталкивается хлепопекарня в Исерлии?

Единственным производителем хлеба в районе Басарабяска является хлебопекарня, работающая в селе Исерлия. По словам руководителя предприятия Кристины Красильщик, из-за роста цен и тарифов ситуация очень осложнилась.

«Вы знаете, что поднялись цены на электроэнергию и газ. Выросла и стоимость сырья (дрожжи, масло, сахар, мука). Мы тоже были вынуждены поднять цены, но всего на 50 бань за буханку хлеба. Это было еще в апреле и больше мы цены не поднимали. На самом деле, мы еле-еле выживаем. Если газ поднимется до 30 леев за куб, то ни один производитель это не выдержит. У нас, к примеру, печки на газе. Как мы будем работать?» — Кристина Красильщик, администратор хлебопекарни в Исерлии.

Всего год назад пекарня выпекала 10 видов хлеба и богатый ассортимент другой выпечки на продажу. Сегодня предприятие производит не более 4 видов хлеба, остальные хлебобулочные изделия — только на заказ. Самые ходовые виды товара в данное время — серый хлеб, отпускная цена которого составляет 4 лея, и «плетенка» стоимостью в 5 леев.

Еще одной проблемой является реализация продукции. По словам Кристины Красильщик, в основном, они развозят хлеб по сельским магазинам, город Басарабяска заказывает очень мало, хотя в магазинах много хлебобулочных изделий от других производителей. Из бюджетных учреждений единственная хлебопекарня в районе заключает контракты только с детскими садами Басарабяски.

Как районные власти могут помочь местным производителям?

Начальник отдела экономики Егор Никита считает, что местных производителей нужно продвигать, однако районные власти не имеют достаточных полномочий для этого.

«У нас экономические агенты независимые,  каждый сам принимает решение о том, куда возить товар, договаривается с магазинами и так далее. Мы, как отдел экономики, на различных семинарах неоднократно призывали экономических агентов к тому, чтобы они пользовались услугами и товарами именно наших производителей. У нас в районе есть пекарня, и у них очень хорошая продукция, но почему-то не все магазины заказывают их изделия. Мы будем всячески содействовать тому, чтобы продукция местных производителей обрела популярность в нашем городе и районе.»

В следующих публикациях мы сравним цены на хлеб разных производителей, продающих свой товар в Басарабяске.

Автор: Юлиана Волкова

Рубрики
В Молдове Главное Молодежный Квартал

(Видео) Поездка в Кишинёв для участников «Летней школы»: новые знания, впечатления, знакомства

Ребята из Украины и Басарабяски, которые посещали «Летнюю школу», организованную ОО «Женский клуб «Голубка»», побывали в Кишиневе.

Первым пунктом программы был Национальный музей истории. После этого ребята прокатились по столице Молдовы на экскурсионном троллейбусе, подкрепились в пиццерии, посмотрели кино и, наконец, отправились домой, делясь впечатлениями от поездки.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Засушливый год: сбор меда с одного улья в районе Басарабяска уменьшился в 2 раза

Засушливый год и низкий урожай сельхозкультур отразились на урожае меда. Как сказал председатель районной Ассоциации пчеловодов Басарабяски Георгий Касым, этот год выдался не совсем удачным для пчеловодов.

«В среднем с одного улья собираем по 20-30 кг меда. Это неплохо, но все-таки маловато. В предыдущие годы нам удавалось собирать в 2 раза больше меда с одного улика», — отметил Георгий Касым.

Что касается цен на мед, то и здесь ситуация не радует пчеловодов. В этом году оптовая цена снизилась примерно на 20%.

«Оптовые цены на акациевый мед, или как его в народе называют майский, в прошлом году были в пределах 110 лей за килограмм. Сейчас нам предлагают всего 85-86 лей за килограмм. За цветочный мед еще не знаем, какие будут цены», — заключил Георгий Касым.

В районе Басарабяска зарегистрировано порядка 120 пчеловодов, у которых около 10 тысяч пчелосемей.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼