Власти приднестровского региона не собираются повышать тарифы на энергоносители для бытовых потребителей. Об этом сообщил глава Приднестровья Вадим Красносельский на большой пресс-конференции для приднестровских СМИ 30 августа.
«Что касается цен для людей. Ну повысим мы цену, разве мы спасём этим ситуацию в Приднестровье или обеспечим Приднестровье газом, электроэнергией в зависимости от геополитической составляющей? Нет, конечно. Ну зачем тогда это делать? Поэтому у нас другой вектор, другой концепт именно в том, чтобы не повышать цены на энергоносители на сегодняшний день гражданам. Мы не повышаем цены практически пятый год», — сказал Красносельский.
При этом он отметил, что власти региона готовятся к самым катастрофичным сценариям развития ситуации с энергоносителями.
«Вы знаете, в Европе тяжелый энергетический кризис. Тема энергетики может коснуться и Приднестровья. Я рассматриваю все сценарии — до самых катастрофичных. Мы, конечно, готовимся к любому сценарию развития событий. Готовится не только президент. Готовится и правительство, и Верховный Совет. Все чиновники готовятся. Мы должны в любом случае смягчить ситуацию, которая будет. На сегодняшний день газ есть, электроэнергия есть, вода есть. По доступным ценам, прошу заметить, для населения. Это самое главное», — сказал Красносельский.
Следует отметить, что сегодня тариф на газ для бытовых потребителей составляет 81 копейку за кубометр, что в эквиваленте на молдавскую валюту составляет 89 банов. Для тех, кто потребил более 8 куб. м в месяц, тариф составляет 1,12 копейки (около 1,2 лея).
В июле президент Майя Санду назвала несправедливым то, что в Молдове жители правого берега Днестра платят за газ больше, чем жители левого. Глава государства подчеркнула, что, по ее мнению, во всем виновата Россия, которая снабжает Приднестровье газом и пытается обязать всю Молдову платить за него. Долг Приднестровья за природный газ превысил уже $7 млрд.
Что нам показывают? Как мы это видим? Где реальность? Как часто мы видим фотографии моделей и слышим рассказы об идеальных человеческих отношениях в различных медиа. Но стоит нам задуматься о себе и своей жизни, сразу возникают огорчения или разочарования, что мы так далеки от идеала. Но стоит ли верить всему, что нам показывают? Наш мультфильм расскажет об обратной стороне экрана ТВ, смартфона или компьютера.
1 сентября совсем скоро. Большинство школьников уже готовы к началу нового учебного года. Журналисты BAStv подсчитали, во что родителям в этом году обошлись сборы в школу первоклассника и двенадцатиклассника.
Аня в этом году идет в первый класс. Перед началом учебного года её мама, как и другие родители, получила список принадлежностей, которые понадобятся ребенку. Итак, пенал и всё, что в него нужно положить, в среднем обошлись в 360 лей. Первокласснице также потребуется большой контейнер с 15-ю наименованиями принадлежностей. В целом вместе с контейнером это стоит порядка 520 лей. В общей сложности, на канцтовары ушло 880 лей. Но самые серьёзные траты — это рюкзак, обувь и одежда. Школьный рюкзак с ортопедической спинкой женщина приобрела за 800 лей. Также она купила для дочери 2 блузки по 450 лей каждая, юбку за 320 лей, брюки за 550, сарафан за 800 лей, жилетку за 120 лей и кофту за 300 лей. Из обуви Ане купили пока только туфли за 450 лей и «сменку» за 160. Спортивная одежда у девочки есть, поэтому к урокам физкультуры она готова, и на этом решили сэкономить. Таким образом, вся одежда и обувь для первоклашки обошлись семейному бюджету в 3600 лей. А полная стоимость покупок к школе — в 5 280 лей: примерно столько зарабатывает мама Ани за месяц.
Лиза в этом году идет в 12 класс. В данном случае, часть школьных принадлежностей у нее осталась с прошлого года, поэтому покупать нужно только то, чего не достает. По подсчетам Лизы, канцтовары обошлись ее родителям примерно в 200 лей: это тетради, ручки, простые карандаши, линейки, маркеры, обложки, дневник.
На обувь и школьную форму, в целом, было потрачено 2 300 лей. Лиза решила в этом году купить себе новые туфли за 700 лей, а также белую блузку и брюки, которые стоили 1600 лей в общей сложности.
Таким образом, на сборы дочери в школу родители Лизы потратили 2 500 лей.
В итоге, подсчёты показали, что собрать первоклассника в школу выходит более чем в 2 раза дороже, чем 12-классника.
В Молдове с 22 августа закрыли часть железнодорожных путей Кагул-Джурджулешты. 350 метров железной дороги на участке Колибаш-Джурджулешты пострадали из-за оползней. Поезда перенаправят на пути Бессарабка-Етулия-Рени-Джурджулешты. Об этом сообщило 30 августа предприятие «Железная дорога Молдовы».
Сейчас работники ЖДМ вместе с проектировщиком, участвовавшим в строительстве этих путей в 2008 году, пытаются устранить проблему.
«В ближайшее время проведут геодезические и геологические исследования, чтобы выяснить, что вызвало эти оползни и как можно предотвратить подобные ситуации в будущем. Пострадавший участок железной дороги восстановят, как только найдут надежные инженерные решения», — говорится в сообщении ЖДМ.
Предприятие намерено сделать скидки на перевозки и изменить тариф для товарных поездов, следующих по этому направлению. Чтобы создавшаяся ситуация не затрагивала интересы клиентов.
Кроме того, власти Республики Молдова и Украины решительно продвигаются в переговорах по транзиту поездов через станцию Рени без проведения таможенного контроля.
После начала войны России с Украиной в интернет-пространстве распространяется очень много фейковой и манипулятивной информации о жизни в разных странах, особенно, в странах постсоветского пространства. Редакция BAStv решила сделать серию интервью с журналистами независимых СМИ из разных стран о том, какова в их государствах ситуация со свободой слова, к чему приводят ограничения в этой сфере, каково отношение граждан к действиям властей. Также мы попросили своих коллег, которые осмелились писать и говорить правду, несмотря на запреты, поделиться своими историями жизни. Первой героиней нашего материала стала редактор (журналист) СМИ Fortanga.org Изабелла Евлоева из Ингушетии.
Какова ситуация со свободой слова в России, в целом, и в Ингушетии, в частности?
Россия занимает 155-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы, опустившись на 5 позиций ниже после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Мне кажется, эти цифры красноречиво свидетельствуют об уровне свободы слова в России. В Ингушетии же, как в одном из регионов Северного Кавказа, (а в республиках Северного Кавказа федеральным центром традиционно применяются более репрессивные методы, чем в целом по России), свобода слова не более, чем пустой звук. Здесь невозможно высказать позицию, идущую вразрез с официальной версией Кремля, и остаться безнаказанным. Речь, конечно, идёт о таких темах, как война в Украине или других важных общественно-политических темах. Но тем не менее, периодически находятся люди, которые выражают свою точку зрения, даже если она оппозиционная.
Например, когда в 2020 году Путин продавливал поправки в Конституцию РФ и проводил голосование, чтобы остаться у власти «вечно», многие сообщества Ингушетии, публично высказались против поправок. Это было довольно смело, учитывая, что после массовых протестов в Ингушетии 2018-2019 года около 50 человек подверглись уголовному преследованию, а лидеры протестов получили до 9 лет тюрьмы за участие в митингах. Об административных санкциях я и не говорю, там речь идёт о сотнях.
Как люди относятся к войне между Украиной и Россией? Кого они поддерживают больше?
Большая часть населения Ингушетии поддерживает Украину, но говорить об этом сейчас публично опасно. С началом войны в Ингушетии было несколько случаев, когда людей оштрафовали по статье «за дискредитацию армии». Самый первый штраф был за публикацию, сделанную 24 февраля в Инстаграме местным жителем, с текстом «Нет войне!». Ингушам совершенно понятна ситуация, в которой оказались украинцы, потому что Ингушетия, как и Кавказ в целом, это по факту колония России, от которой мы видели только имперское отношение. В войне, которая сейчас идет, Россия также видит себя империей, а Украину — колонией.
В каких условиях работаете Вы и Ваши коллеги?
Все мои коллеги работают анонимно. Это трудно, но это необходимо, чтобы остаться на свободе. Давление силовиков огромно. Мы — единственное независимое издание в регионе. У меня три уголовных дела по статье «О фейках» за публикации о войне. Это уже говорит само за себя. Кстати, я рекордсменка в этом смысле в России, насколько я знаю, больше ни у кого нет столько «уголовок» по одной этой статье. Из-за моей деятельности в дом моих родителей уже два раза врывались силовики, проводили обыски, моих пожилых родителей таскают на допросы, угрожают им, что если я не оставлю журналистику, давление на них не прекратится. Я вынуждена была уехать из России, чтобы хотя бы на время спастись от преследования. Это очень трудно -работать под таким давлением. Но я не могу бросить издание: это мое детище, я создавала его в период массовых протестов в Ингушетии, когда все СМИ молчали о том, что в республике проходят митинги. Мне кажется, это важно — сохранить единственный источник информации в регионе, и я буду за него бороться.
Как к Вам относятся жители Ингушетии и той страны, куда вы переехали?
В той стране, где я сейчас живу, я не чувствую по отношению к себе ксенофобию. Иногда после начала войны ощущала что-то подобное от украинцев, потому что я из России. Но когда они узнавали обо мне больше, негатив сменялся на уважение. С одной стороны, понимаю граждан Украины: у них сейчас идёт война и, когда твоих родных, друзей, знакомых убивают, а твой дом подрывают, сложно доброжелательно относиться ко всем, кто связан со словом «Россия». Но в то время, в России есть люди, которые по-настоящему против этой войны и путинского режима, и грести всех под одну гребёнку нехорошо. Как говорится, сражаясь с драконом, важно самому не стать драконом.
Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы ситуация в Российской Федерации изменилась к лучшему?
Это сложный вопрос, над которым сейчас думают очень многие. Ощущение, что ситуация зашла в тупик, и мы на пороге эпохи нового путинского сталинизма. Думаю, важно не доводить ситуацию до крайней степени, как сейчас в России, например. Все эти годы государство закручивало гайки, а общество, за редким исключением, позволяло этому случиться, не реагировало на нарушения прав человека, узурпацию власти, давление на СМИ. Огромную роль в этом сыграла путинская пропаганда. Общество в России, в общем-то, привыкло к ней за годы Советской власти. Всего несколько лет в России были свободные СМИ — в эпоху правления Ельцина. С приходом Путина уровень свободы СМИ в России стремительно падал, хотя сам президент в начале своего правления говорил о том, как важны для развития любого государства свободные медиа.
Если говорить о людях, то в России нет целостного гражданского общества, нет объединяющей национальной идеи. Это сложилось исторически — Россия была и остаётся империей. Есть колонии и есть монополия. И при таком раскладе я не думаю, что возможна какая-то консолидация общества и изменение текущего политического строя.
Утешает в этой ситуации лишь одно: у империй разное начало и одинаковый конец — они рано или поздно умирают. Но когда это случится и сколько ещё людей до этого погибнет и сядет в тюрьму, — это вопрос.
1 сентября совсем скоро. Большинство школьников уже готовы к началу нового учебного года. Журналисты BAStv подсчитали, во что родителям в этом году обошлись сборы в школу первоклассника и двенадцатиклассника.
Аня в этом году идет в первый класс. Перед началом учебного года её мама, как и другие родители, получила список принадлежностей, которые понадобятся ребенку. Итак, пенал и всё, что в него нужно положить, в среднем обошлись в 360 лей. Первокласснице также потребуется большой контейнер с 15-ю наименованиями принадлежностей. В целом вместе с контейнером это стоит порядка 520 лей. В общей сложности, на канцтовары ушло 880 лей. Но самые серьёзные траты — это рюкзак, обувь и одежда. Школьный рюкзак с ортопедической спинкой женщина приобрела за 800 лей. Также она купила для дочери 2 блузки по 450 лей каждая, юбку за 320 лей, брюки за 550, сарафан за 800 лей, жилетку за 120 лей и кофту за 300 лей. Из обуви Ане купили пока только туфли за 450 лей и «сменку» за 160. Спортивная одежда у девочки есть, поэтому к урокам физкультуры она готова, и на этом решили сэкономить. Таким образом, вся одежда и обувь для первоклашки обошлись семейному бюджету в 3600 лей. А полная стоимость покупок к школе — в 5 280 лей: примерно столько зарабатывает мама Ани за месяц.
Лиза в этом году идет в 12 класс. В данном случае, часть школьных принадлежностей у нее осталась с прошлого года, поэтому покупать нужно только то, чего не достает. По подсчетам Лизы, канцтовары обошлись ее родителям примерно в 200 лей: это тетради, ручки, простые карандаши, линейки, маркеры, обложки, дневник.
На обувь и школьную форму, в целом, было потрачено 2 300 лей. Лиза решила в этом году купить себе новые туфли за 700 лей, а также белую блузку и брюки, которые стоили 1600 лей в общей сложности.
Таким образом, на сборы дочери в школу родители Лизы потратили 2 500 лей.
В итоге, подсчёты показали, что собрать первоклассника в школу выходит более чем в 2 раза дороже, чем 12-классника.
Порядка 60% населения Молдовы получат максимальную компенсацию по оплате счетов за газ. Это заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.
По расчетам правительства, больше половины населения уязвимы к высоким счетам на энергоресурсы, поэтому необходим эффективный механизм компенсаций.
Как отметил Марчел Спатарь, власти разработали критерии 4-х категорий энергетической уязвимости, где более половины населения Молдовы попадает в наибольшую степень энергетической уязвимости и могут рассчитывать на максимальную компенсацию.
«Основной критерий, на основании которого семьи будут разделены на категории уязвимости — это доля расходов на энергию в бюджете домохозяйства, какой процент бюджета домохозяйства идет на оплату счетов за энергию. Семьи, которые тратят более 2/3 бюджета на эти счета, будут отнесены к максимальной категории энергетической уязвимости. А это примерно 2/3 домохозяйств в стране. Это означает, что 60% населения получат максимальную компенсацию. 15% населения получат высокую компенсацию, близкую к максимальной, и только 1% населения относится к категории, на которых не отразится эта ситуация», — отметил Марчел Спатарь в программе «Puncte de Reflecție» на «Vocea Besarabiei».
Министр труда также сказал, что граждане будут онлайн заполнять бланк энергетической уязвимости. В нем необходимо будет указать доход семьи, количество членов семьи, способ отопления зимой и долю стоимости счетов в семейном бюджете. Также гражданам нужно будет заполнить декларацию, подтверждающую верность данных.
На основании этой информации будет принято решение о компенсациях.
В начале октября министерство труда планирует ввести в работу специальную платформу, на которой можно будет зарегистрироваться, чтобы заполнить данные и получить компенсацию во время отопительного сезона. Пока не уточняется, как будут заполнять заявки те, у кого нет доступа к Интернету.
Кубометр газа по нынешнему тарифу составляет 22,99 лей вместе с НДС.
После начала войны России с Украиной в интернет-пространстве распространяется очень много фейковой и манипулятивной информации о жизни в разных странах, особенно, в странах постсоветского пространства. Редакция BAStv решила сделать серию интервью с журналистами независимых СМИ из разных стран о том, какова в их государствах ситуация со свободой слова, к чему приводят ограничения в этой сфере, каково отношение граждан к действиям властей. Также мы попросили своих коллег, которые осмелились писать и говорить правду, несмотря на запреты, поделиться своими историями жизни. Первой героиней нашего материала стала редактор (журналист) СМИ Fortanga.org Изабелла Евлоева из Ингушетии.
Какова ситуация со свободой слова в России, в целом, и в Ингушетии, в частности?
Россия занимает 155-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы, опустившись на 5 позиций ниже после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Мне кажется, эти цифры красноречиво свидетельствуют об уровне свободы слова в России. В Ингушетии же, как в одном из регионов Северного Кавказа, (а в республиках Северного Кавказа федеральным центром традиционно применяются более репрессивные методы, чем в целом по России), свобода слова не более, чем пустой звук. Здесь невозможно высказать позицию, идущую вразрез с официальной версией Кремля, и остаться безнаказанным. Речь, конечно, идёт о таких темах, как война в Украине или других важных общественно-политических темах. Но тем не менее, периодически находятся люди, которые выражают свою точку зрения, даже если она оппозиционная.
Например, когда в 2020 году Путин продавливал поправки в Конституцию РФ и проводил голосование, чтобы остаться у власти «вечно», многие сообщества Ингушетии, публично высказались против поправок. Это было довольно смело, учитывая, что после массовых протестов в Ингушетии 2018-2019 года около 50 человек подверглись уголовному преследованию, а лидеры протестов получили до 9 лет тюрьмы за участие в митингах. Об административных санкциях я и не говорю, там речь идёт о сотнях.
Как люди относятся к войне между Украиной и Россией? Кого они поддерживают больше?
Большая часть населения Ингушетии поддерживает Украину, но говорить об этом сейчас публично опасно. С началом войны в Ингушетии было несколько случаев, когда людей оштрафовали по статье «за дискредитацию армии». Самый первый штраф был за публикацию, сделанную 24 февраля в Инстаграме местным жителем, с текстом «Нет войне!».
Ингушам совершенно понятна ситуация, в которой оказались украинцы, потому что Ингушетия, как и Кавказ в целом, это по факту колония России, от которой мы видели только имперское отношение. В войне, которая сейчас идет, Россия также видит себя империей, а Украину — колонией.
В каких условиях работаете Вы и Ваши коллеги?
Все мои коллеги работают анонимно. Это трудно, но это необходимо, чтобы остаться на свободе. Давление силовиков огромно. Мы — единственное независимое издание в регионе.
У меня три уголовных дела по статье «О фейках» за публикации о войне. Это уже говорит само за себя. Кстати, я рекордсменка в этом смысле в России, насколько я знаю, больше ни у кого нет столько «уголовок» по одной этой статье. Из-за моей деятельности в дом моих родителей уже два раза врывались силовики, проводили обыски, моих пожилых родителей таскают на допросы, угрожают им, что если я не оставлю журналистику, давление на них не прекратится. Я вынуждена была уехать из России, чтобы хотя бы на время спастись от преследования. Это очень трудно -работать под таким давлением. Но я не могу бросить издание: это мое детище, я создавала его в период массовых протестов в Ингушетии, когда все СМИ молчали о том, что в республике проходят митинги. Мне кажется, это важно — сохранить единственный источник информации в регионе, и я буду за него бороться.
Как к Вам относятся жители Ингушетии и той страны, куда вы переехали?
В той стране, где я сейчас живу, я не чувствую по отношению к себе ксенофобию. Иногда после начала войны ощущала что-то подобное от украинцев, потому что я из России. Но когда они узнавали обо мне больше, негатив сменялся на уважение. С одной стороны, понимаю граждан Украины: у них сейчас идёт война и, когда твоих родных, друзей, знакомых убивают, а твой дом подрывают, сложно доброжелательно относиться ко всем, кто связан со словом «Россия». Но в то время, в России есть люди, которые по-настоящему против этой войны и путинского режима, и грести всех под одну гребёнку нехорошо. Как говорится, сражаясь с драконом, важно самому не стать драконом.
Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы ситуация в Российской Федерации изменилась к лучшему?
Это сложный вопрос, над которым сейчас думают очень многие. Ощущение, что ситуация зашла в тупик, и мы на пороге эпохи нового путинского сталинизма. Думаю, важно не доводить ситуацию до крайней степени, как сейчас в России, например. Все эти годы государство закручивало гайки, а общество, за редким исключением, позволяло этому случиться, не реагировало на нарушения прав человека, узурпацию власти, давление на СМИ. Огромную роль в этом сыграла путинская пропаганда. Общество в России, в общем-то, привыкло к ней за годы Советской власти. Всего несколько лет в России были свободные СМИ — в эпоху правления Ельцина. С приходом Путина уровень свободы СМИ в России стремительно падал, хотя сам президент в начале своего правления говорил о том, как важны для развития любого государства свободные медиа.
Если говорить о людях, то в России нет целостного гражданского общества, нет объединяющей национальной идеи. Это сложилось исторически — Россия была и остаётся империей. Есть колонии и есть монополия. И при таком раскладе я не думаю, что возможна какая-то консолидация общества и изменение текущего политического строя.
Утешает в этой ситуации лишь одно: у империй разное начало и одинаковый конец — они рано или поздно умирают. Но когда это случится и сколько ещё людей до этого погибнет и сядет в тюрьму, — это вопрос.