Главные темы этого выпуска: повышение тарифов на электроэнергию, компенсации от государства бытовым потребителям, переговоры с Приднестровьем по поставкам электроэнергии, состояние «Железной дороги» в целом и Басарабяского узла в частности.

Главные темы этого выпуска: повышение тарифов на электроэнергию, компенсации от государства бытовым потребителям, переговоры с Приднестровьем по поставкам электроэнергии, состояние «Железной дороги» в целом и Басарабяского узла в частности.
В этом году высокие цены на энергоносители заставляют многих жителей Молдовы экономить на отоплении своих домов и квартир. Социальные учреждения в этом плане не исключение. В Центре размещения для людей в возрасте и с ограниченными возможностями с.Садаклия тоже по возможности экономят. Ощущают ли это бенефициары, узнаете из нашего репортажа.
Кофты, свитера, головные уборы — так в Центре размещения для людей в возрасте и с ограниченными возможностями с.Садаклия одеты практически все бенефициары, хотя по ощущениям в здании относительно тепло, да и люди говорят, что в помещениях не холодно.
Директор центра Вероника Гараба отметила, что в этом году из-за высоких тарифов на энергоносители экономят на отоплении практически все, однако, в учреждении, которое она возглавляет, стараются соблюдать надлежащий температурный режим.
Центр размещения для людей в возрасте и с ограниченными возможностями содержится за счет средств районного бюджета. По мнению начальника Басарабяского управления соцобеспечения и защиты семьи Михаила Мартынова, таким учреждениям нужна поддержка со стороны государства.
В Центре проживает 18 бенефициаров. 90 процентов из них — одинокие пожилые люди.
Министр здравоохранения Алла Немеренко разъяснила преимущества новой законодательной инициативы, согласно которой районные больницы должны перейти в ведение минздрава. Она также призвала представителей местных властей и руководство медучреждений не препятствовать этому процессу.
На своей странице в Facebook министр опубликовала открытое послание, адресованное представителям местных органов власти, «не преследовать медицинский персонал, не подстрекать его к забастовкам и не оказывать давление на директоров медучреждений в связи с законопроектом о передаче роли учредителя районных больниц минздраву».
«Если среди вас есть противники данной инициативы, они могут высказать свою точку зрения и отстаивать её. Для этого 20 декабря парламент организует общественные слушания. Если вы утверждаете, что играли роль «любящих и заботливых родителей», продолжайте делать это и не начинайте снова политические бои. Врачам надоело, что политика влияет на их работу», — написала Алла Немеренко.
Также министр здравоохранения обратилась к руководству Чимишлийского района, назвав их «самыми активными» противниками данной инициативы.
«И пожалуйста, самые активные там, в Чимишлии, перестаньте сходить с ума от «катастроф», которые могут обрушиться на районную больницу. Мне хотелось бы, чтобы вы увидели на фотографиях к этому посту, как выглядят «катастрофы», которые мы принесли в республиканские больницы. Если вы именно этого боитесь, что ж, в действительности, именно этого мы хотим для всех больниц. Наши граждане имеют право на доступные и качественные услуги», — отметила Алла Немеренко.
В конце своей публикации глава минздрава, не называя имени, обратилась к одному из представителей района, который сказал, что вложил в больницу 5 млн.лей.
«Не хвастайтесь, что вложили в больницу 5 млн. лей за не знаю сколько лет. Директора республиканских больниц хорошо знают, сколько средств на капитальные ремонты они получили в этом году, кстати сказать, кризисном — как никогда, по 25 млн. Так что цунами, которого вы боитесь, может принести районной больнице минимум 5 млн лей в год и даже больше. Не отрезайте медицинский персонал от развития», — заключила своё обращение Алла Немеренко.
Напомним, 13 декабря глава минздрава Алла Немеренко и председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун представили новый законопроект, предполагающий переход районных больниц под управление минздрава. По мнению авторов инициативы, это позволит районным медучреждениям развиваться, стать оснащенными и оказывать населению более качественные услуги.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!
Курить на балконах жилых массивов будет запрещено. Также нельзя будет курить в местах общего пользования общежитий, в домах и квартирах, где есть несовершеннолетние и беременные женщины. Правительство Молдовы одобрило законопроект, в котором содержатся такие положения.
Согласно данному проекту закона, в кодекс об административных правонарушениях будут внесены положения о правонарушениях в виде курения в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и общежитий, на балконах жилых массивов, в местах нахождения несовершеннолетних и беременных женщин.
Данный законопроект предстоит рассмотреть и одобрить парламенту.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!