Рубрики
В Молдове Главное Общество

Районная спортшкола получила полмиллиона лей на реконструкцию будущего спортивного комплекса

Полмиллиона лей выделили советники районного совета Басарабяска для районной спортшколы на реконструкцию спортивного комплекса, который будет располагаться в здании бывшей швейной фабрики «Sonbas-Service». Решение было принято на внеочередном заседании районного совета, прошедшем 27 января.

Советникам районного совета Басарабяска было предложено внести изменения в районный бюджет на 2023 год и выделить средства в размере 500 000 лей для спортшколы района на реконструкцию спортивного комплекса. Советник Николай Кендигилян предложил направить эту сумму на оказание помощи пожилым людям.

«Сейчас зима, отопление, куча проблем. Люди находятся в тяжелом положении. У нас есть социальные центры для пенсионеров и вместо того, чтобы помогать им, мы забираем у них 300 000 и выделяем 500 000 лей на спорткомплекс. Я считаю, что в этом сейчас нет необходимости. Лучше эти деньги отдать тем людям, которые нуждаются в них и не знают, как пережить зиму. Выделите им по 5 000 каждому, а это потерпит», — сказал Николай Кендигилян.

В противовес данному мнению выступила советник Татьяна Унтилэ. По её словам, люди, которые нуждаются в помощи, получают ее из других статей бюджета.

«Пенсионерам нужно помогать, и мы это делаем через выделение материальной помощи. Те деньги, которые мы забрали у социальной службы, были запланированы на текущий ремонт здания, и они не были освоены, так как ремонт не был произведен. Поэтому мы их хотим направить на развитие спорта, чтобы они где-то не осели. Если мы уже начали этот проект, давайте его завершим, тем более, что там практически всё есть, не хватает мелочей», — подчеркнула Татьяна Унтилэ.

Как отметил советник Николай Николаев, если совет сейчас не выделит деньги на реконструкцию спорткомплекса, то потом такой возможности может не представиться.

«Идет административная реформа. Района не будет. Если мы сейчас не поможем этот споркомплекс организовать, его не будет. Никто его потом делать не будет», — сказал Николай Николаев.

В итоге большинством голосов, советники выделили средства на реконструкцию спортивного комплекса, который будет оборудован в здании бывшего завода «Мезон». Точнее в помещениях, в которых ранее располагалась швейная фабрика «Sonbas-Service».

Кроме того, на нужды данного комплекса были переданы некоторые материальные ценности, демонтированные из здания публичной бани по улице Ленина, которая была реконструирована несколько лет назад, но так и не начала работать.

Напомним, что 14 декабря на очередном заседании районного совета народные избранники проголосовали за проект решения, предполагающий передачу в пользование управления образования здания, в котором ранее располагалась швейная фабрика «Sonbas-Service». В бюджете на 2023 год уже заложено 200 000 лей на ремонтные работы.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное ОБЪЯВЛЕНИЯ

В Молдове ожидается снегопад и гололедица

В Молдове синоптики предупредили о смене погоды. По информации государственной гидрометеослужбы с вечера 27 по 28 января в центре и на юге страны возможен сильный снегопад.

По прогнозам метеорологов, в Молдове ожидаются осадки в виде снега, особенно на юге страны, на дорогах гололедица.

Водителям рекомендовано следить за скоростным режимом. Гражданам, особенно пожилого возраста, не рекомендуется выходить на улицу без лишней необходимости или же аккуратно передвигаться по улице.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

«Не оставляйте мужика без поддержки!». Был ли уволен монтёр пути после интервью журналистам NewsMaker

Журналистов портала NewsMaker обвинили в том, что они использовали в своём материале о Басарабяске из цикла «Другая Молдова» интервью с человеком, который не дал своего согласия на это. В результате сотрудник железнодорожного предприятия, высказавшийся в поддержку России и раскритиковавший власти Молдовы, лишился работы. Редакция BAStv решила разобраться в этой истории, побеседовав со всеми участниками конфликта.

О чём журналисты NewsMaker беседовали с железнодорожником

Видео для материала «Бессарабка. Как живет молдавский город на границе с Украиной» журналисты портала NewsMaker Дарья Слободчикова и Николай Пахольницкий снимали в конце ноября 2022 года. Один из эпизодов был снят на участке железной дороги, который реконструирует молдавское представительство компании «Темиржол жондеу» (TEMIRZHOL ZHONDEU) из Казахстана, выигравшее тендер на проведение этих работ. В ходе съёмок журналисты разговорились с одним из рабочих, который рассказал о своём отношении к войне в Украине, раскритиковал власти Молдовы и предрёк печальное будущее Европе:

— Россия бомбит свою энергетическую инфраструктуру, которая давала сюда свет? Она что, не хочет получать деньги и бомбит, бомбит? Скажите, Вы можете стрелять в свою ногу? Это же надо вообще не дружить с головой!

– Так она в украинскую инфраструктуру стреляет, не в свою.

– В какую украинскую? В Приднестровье разве украинская?

– Так в Приднестровье не стреляли.

– Ой, как не стреляли? Это не Россия стреляла, а стреляли другие. Вот так и получается. А Россия не может стрелять в свою инфраструктуру никогда! Но почему-то Запад не хочет об этом слышать! Они хотят нас здесь замесить и забыть, потому что мы им не нужны, мы нищие, даже наша инфраструктура и земля им не нужны!

Поговорив с журналистами еще несколько минут, мужчина сказал: «Только вы аккуратно, чтобы завтра ко мне не пришли снайпера». Эта фраза также осталась в видеоматериале.

Откуда появилась информация об «увольнении рабочего»

Спецрепортаж NM был опубликован 14 января 2023 года, то есть спустя полтора месяца после съемок. Он вызвал активные дискуссии, как среди властей города, так и среди рядовых горожан: кто-то возмущался тому, что Басарабяска была представлена в таком негативном свете, а кто-то посчитал материал вполне правдивым. Так как видео произвело большой резонанс в обществе, журналисты BAStv выпустили свой материал об этом, включив в него и комментарий главного редактора NM Галины Васильевой. Под этой публикацией на интернет-площадках BAStv в Facebook тоже появилось несколько десятков комментариев. В одном из них Андрей Михайлов, который является секретарём горсовета Басарабяска, обвинил журналистов NewsMaker в том, что они не прислушались к просьбам железнодорожника, у которого брали интервью, не публиковать его слова. В результате мужчина, честно высказавший свою точку зрения, потерял работу. Комментарий вызвал ответную реакцию других жителей города, которые поддержали рабочего и осудили тех, кто нарушает права человека на свободу слова:

(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены)

Ala Siromeat:

«Горожане не оставляйте МУЖИКА, без внимания и поддержки. Искренние люди , не должны быть забитыми в угол. Это не по человечески».

Валентина Николаева:

«Человек работает и физически это тяжелый труд , ему не за просто так деньги платят он их заработал. И если он живет в свободной стране, и он высказал наболевшие проблемы и беды , никто не имеет право его увольнять за мысли. Это просто тогда полицейское государство! И предприятие ПЧ не является частной собственностью, начальник что — хозяин?»

Валентина Ищенко Джигова:

«Знающие люди сказали что на следующей день человека уволили. Нужно поддержать этого человека он ничего не нарушал ,просто высказал своё мнение и что за это нужно увольнять? Мы же вроде как живём в свободной стране где есть свобода слова. Уволить это — показать свою слабость. Нам всем нужно быть друг за друга. Пишите кто за восстановление нашего гражданина на своё рабочее место. Я за».

Что рассказали о случившемся работник, работодатель и журналист NM

Журналисты BAStv решили разобраться в данной ситуации, собрав информацию из достоверных источников. В первую очередь, мы поговорили с героем материала Дмитрием, который на момент съёмок работал монтером пути в казахстанской компании «Темиржол жондеу». Представившись, мы попросили мужчину рассказать о том, что же с ним произошло на самом деле. Вот часть нашего диалога:

— Я сразу предупредил, чтобы журналисты не публиковали то, что я говорю, там же слышно. А они что сделали? Они меня просто подставили! Я больше не хочу давать никаких интервью. Один раз уже дал, и что из этого вышло? Начались разборки, попросили уйти с работы. У нас таких людей, которые критикуют власть, считают неблагонадежными.

– Вас прямо попросили уйти с работы?

– Не попросили, просто не продлили контракт и сказали: «Идите, ищите работу».

– Но открыто не сказали, почему не продлили контракт?

– А кто скажет об этом открыто?

– Но Вы думаете, что причина в этом интервью?

– Я думаю, да. Там было давление сверху.

– Вы намерены добиваться справедливости?

– Нет, конечно, не собираюсь я никуда обращаться, ни на кого жаловаться: это бесполезно в нашей стране!

– Но не только Вы ведь ушли с работы? С кем еще не продлили контракт?

— Еще с другими мужиками.

– А с ними за что?

– Тоже высказывались против власти. Но я больше не хочу говорить на эту тему. Работу я себе найду, это не проблема, и об этой истории хочу забыть.

Мы спросили у авторов видео, на самом ли деле рабочий просил не публиковать разговор с ним, и если да, то почему они всё же использовали это интервью при производстве материала. В ответ Николай Пахольницкий заявил для нашей редакции следующее:

«Когда мы делали наш репортаж, мы подошли к железнодорожникам с камерой, которая не была скрытой, и сказали, что мы снимаем наш фильм про Бессарабку. И конечно, мы представились журналистами NM. То есть мы соблюдали все этические и профессиональные правила журналиста. Железнодорожник не просил нас не снимать его. Повторяю, он видел, что его снимали, знал, что говорит с журналистами. Вы про фразу «Только вы аккуратно, чтобы завтра ко мне не пришли снайпера»? Из этой фразы не следует, что человек просил не вставлять его цитаты в материал. Я видел распространившиеся слухи о том, что его после материала уволили. Как только мы увидели комментарий об этом под вашим постом, мы сразу начали проверять информацию. По моим данным, подтвержденным из нескольких источников, — это неправда.»

Редакция BAStv также запросила официальный комментарий по этой ситуации у директора молдавского представительства компании «Темиржол жондеу» Алтынбека Исбулганова. Он заверил нас в том, что сотрудник, давший интервью журналистам, не был уволен, у него, действительно, истек срок действия трудового договора:

«Этот мужчина работал в составе бригады монтеров пути, там было 10 человек. С ними были заключены контракты до 31 декабря 2022 года. Они выполнили определенный объём работ, и мы просто не продлили с ними контракты, потому что на тот момент в этом не было производственной необходимости. Об этом рабочем конкретно мы ничего не знали, и о том, что он дал кому-то интервью, тоже. Материал был опубликован в середине января, так? А он в это время уже у нас не работал. Есть табеля учёта рабочего времени, откуда видно, что эта бригада в январе ни одного дня не проработала. Есть также список уведомлений работников о том, что договора с ними не будут продлены, и они все там расписались. Это было еще в декабре. Все документы есть в нашем отделе кадров, и мы готовы их предоставить. Обманывать и искажать информацию не в наших интересах».

На момент публикации этого материала некоторые комментарии об «увольнении рабочего» под предыдущей статьей BAStv оказались удалены их автором.

 

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Режим ЧП остается. Конституционный суд отклонил запрос партии «Шор»

27 января Конституционный суд (КС) отклонил запрос партии «Шор» о проверке законности решения парламента продлить режим чрезвычайного положения в Молдове. В КС отметили, что решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, 1 декабря прошлого года парламент продлил еще на 60 дней режим чрезвычайного положения (ЧП). Как отметила тогда премьер-министр Наталья Гаврилица, Молдова остается слишком уязвимой, чтобы отменить ЧП, введенное после начала войны в Украине.

23 декабря, представители партии «Шор» обратились в КС, чтобы оспорить данное решение. В политформировании убеждены в том, что режим ЧП продлили необоснованно, нарушив нескольких статей Конституции и другие законы.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼