Рубрики
В Молдове Главное Общество Экономика

Водопоставляющие предприятия отчитались перед горсоветом Басарабяска. Откуда у них долги, и кто их будет оплачивать

Бюджетная комиссия городского совета Басарабяска заслушала отчеты о деятельности водопоставляющих предприятий «Аква-Басарабяска» и «Апэ-канал». Такая необходимость возникла из-за того, что на минувшей сессии «Апэ-канал» просил советников помочь им выплатить образовавшуюся задолженность по электроэнергии. В случае неуплаты поставщики электроэнергии грозят предприятиям отключением электричества. Это означает, что Басарабяска может остаться без воды. Журналисты BAStv разбирались, откуда у водопоставляющих предприятий долги за свет, что говорят их администраторы и директора, и какое решение в итоге приняли члены бюджетной комиссии.

Почему у предприятий образовались долги за свет?

Водопоставляющие муниципальные предприятия (МП) г.Басарабяска, находящиеся в процессе несостоятельности, не могут справиться с оплатой счетов за электроэнергию. Об этом членам бюджетной комиссии городского совета сообщили администраторы и руководители «Апэ-канала» и «Аква-Басарабяска». Причина этому высокие тарифы на электроэнергию и несоответствие им тарифов на воду.

«Этот тариф, который у нас сегодня утвержден, – устаревший. Он не покрывает даже минимальные расходы предприятия: чтобы работали насосы, водоснабжение, канализация и т.д. Поэтому мы пришли к вам с просьбой помогать нам не постоянно, а единовременно, потому что сегодня в такой ситуации находимся не только мы», — сказал Георгий Бунеску, администратор МП «Апэ-канал».

Задолженность за электроэнергию у «Апэ-канала» сейчас составляет почти 489 000 лей.

Что касается «Аква-Басарабяска», то, как отметил его администратор Игорь Булгару, у предприятия ситуация немного хуже, чем у «Апэ-канал».

«Мы не покупаем электроэнергию у «Premier Energy», мы покупаем ее у «Железной дороги Молдовы». Стоит она 4,65 лей, тогда как «Premier Energy» продает электроэнергию по 3,42 лея. Потому у нас образовалась задолженность — чуть более 465 000 лей, которую нас обязали оплатить до 17 февраля. С тем тарифом, что у нас есть, мы никогда не сможем погасить свои долги», — заявил Игорь Булгару, администратор «Аква-Басарабяска».

Член бюджетной комиссии Николай Николаев выразил несогласие с тем, что «Железная дорога» значительно повысила тариф на электроэнергию. По его данным, рост был, но незначительный.

 

В случае неуплаты задолженностей поставщики электроэнергии грозят муниципальным предприятиям отключением электричества, в результате чего Басарабяска может остаться без водопроводной воды.

Сколько абонентов у «Апэ-канал» и «Аква-Басарабяска», и сколько из них не платят за услуги?

Руководитель предприятия «Апэ-канал» Татьяна Донич сообщила на заседании бюджетной комиссии, что в прошлом году у них было порядка 2 100 абонентов-потребителей воды. К системе водоотведения подключено чуть более 1 300 абонентов.

Злостные неплательщики должны предприятию порядка 200 000 лей. Эти деньги «Апэ-канал» пытается получить с них через суд.

Как отметила Татьяна Донич, из-за изношенной системы водоснабжения потери воды в месяц составляют около 40%.

«Аква-Басарабяска» в этом плане ежемесячно теряет гораздо больше — 60% добываемой воды. Это сказал руководитель «Аква-Басарабяска» Георгий Михни.

Абонентов у предприятия – 2 140. Самым большим потребителем воды является железнодорожный узел Басарабяска.

Неплательщики задолжали «Аква-Басарабяска» порядка 60 000 лей.

Чем занимаются администраторы муниципальных предприятий?

У советников и примара города Валентина Чимпоеш в ходе заслушивания отчетов возник вопрос: чем занимаются администраторы обоих водопоставляющих предприятий, если у них образовываются долги? Как пояснил один из администраторов, у них есть свои полномочия, которые утверждаются и контролируются судебной инстанцией.

«Мы не можем принимать решения или что-то делать без контроля судебной инстанции и кредиторов. Бывает, что мы ежемесячно отчитываемся суду о работе предприятия и реализации плана, который нам установили на три года. За нашей работой следят кредиторы, являющиеся частью процесса», — сказал Георгий Бунеску, администратор МП «Апэ-канал».

По словам Бунеску, администраторы предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, уполномочены наблюдать за деятельностью предприятия, к которому они прикреплены судом.

Какой выход из сложившейся ситуации на водопоставляющих предприятиях видят их администраторы?

Оба администратора водопоставляющих предприятий видят один выход из сложившейся ситуации – помощь со стороны учредителя МП – городского совета.

Игорь Булгару, администратор МП «Аква-Басарабяска» : «Городской совет Басарабяска должен принять решение о субсидировании или частичной оплате долга, который образовался из-за изменений в тарифах на электроэнергию».

Георгий Бунеску, администратор МП «Апэ-канал» : «Так как городской совет Басарабяска является учредителем предприятия «Апэ-канал», он обязан периодически субсидировать это предприятие и помогать ему оказывать качественные услуги населению».

Что решила бюджетная комиссия?

Для принятия решения по вопросу об оказании материальной помощи водопоставляющим предприятиям бюджетная комиссия, спустя два выходных дня, собралась повторно, но уже без администраторов и руководителей МП «Апэ-канал» и МП «Аква-Басарабяска».

Без дискуссий обсуждение данного вопроса не прошло. Одни члены комиссии были готовы оказать помощь, другие говорили, что предприятия должны сами рассчитываться по своим долгам. В итоге, большинством голосов решение было принято.

Таким решением бюджетной комиссии остался недоволен примар г.Басарабяска Валентин Чимпоеш.

Напомним, МП «Апэ-канал» находится в процессе несостоятельности с 2017 года, а МП «Аква-Басарабяска» — с 2019. Исторические долги каждого предприятия составляют порядка 1,6 млн лей.

Автор: Инна Гургурова.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Рубрики
В Молдове Главное

(ВИДЕО) Страны НАТО договорились усилить поддержку Молдове для укрепления ее обороноспособности

Министры обороны стран НАТО во время двухдневного саммита договорились усилить поддержку Молдовы для укрепления ее обороноспособности и устойчивости. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 15 февраля.

«Министры обороны стран НАТО обсудили также наши обязательства перед странами, находящимися под угрозой, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Молдову. И мы договорились усилить оказываемую им поддержку для укрепления их обороноспособности, устойчивости и взаимодействие с НАТО», — сказал Столтенберг.

 

 

Как заявил Столтенберг в начале двухдневной встречи министров обороны стран НАТО 14 февраля, нет никаких признаков того, что президент России Владимир Путин готовится к миру.

«Мы видим обратное — он готовится к новой войне, к новым наступлениям и новым атакам», — сказал Столтенберг, отметив важность оказания еще большей помощи Украине союзниками по Альянсу.

Столтенберг отметил, что «сейчас НАТО работает над тем, как усилить поддержку этих стран, связанную с кибернетикой, кризисным управлением и безопасной связью».
«Я думаю, что один из уроков, который мы уже извлекли из войны в Украине, — это важность своевременной поддержки партнеров. Как важно было поддержать Украину до вторжения, так же важно поддерживать других партнеров, которые уязвимы к российскому вмешательству. И поэтому союзники договорились усилить наше партнерство», — сказал Столтенберг.
Источник: newsmaker.md
Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!
Рубрики
В Молдове Главное

16 февраля кандидат в премьер-министры Дорин Речан представит парламенту свою команду и программу

16 февраля в парламенте пройдет голосование за новое правительство. Кандидат в премьер-министры Дорин Речан представит свою команду и программу. Об этом сообщил спикер парламента Игорь Гросу, пишет «Moldova 1».

Как отметил Гросу, в новом правительстве останется большинство прежних министров, но также появятся и новые лица.

«Есть и новые люди. Из Министерства инфраструктуры и регионального развития создадут два ведомства. Завтра кандидата в премьер-министры и его команду ждут в парламенте. Сегодня мы завершаем подготовку», — сказал Гросу.

Напомним, что 10 февраля правительство Натальи Гаврилица ушло в отставку. В тот же день президент Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра своего советника по вопросам обороны и национальной безопасности Дорина Речан.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

По какой причине в Молдове на несколько часов закрывали воздушное пространство

14 февраля воздушное пространство Молдовы было временно закрыто. Как сообщил Орган гражданской авиации, около 12:30 Министерство обороны получило информацию об обнаружении в воздушном пространстве, вблизи города Сорока, небольшого неопознанного объекта, похожего на метеозонд.

Чтобы обеспечить безопасность граждан межведомственная комиссия по управлению воздушным пространством в 13:24 решила временно закрыть воздушное пространство.

После того как было подтверждено, что никакой угрозы безопасности граждан нет, в 14:46 воздушное пространство открыли.

В Органе гражданской авиации сообщили, что в настоящее время полеты выполняются в безопасных условиях.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼