Рубрики
В Молдове Главное Общество

Бизнес-инкубатор: успешный проект по созданию дружного бизнес-сообщества

С каждым годом в Молдове растет число мелких и средних предприятий. В 2021 году их количество составляло 98,4% от общего числа юридических лиц. Однако, открыть предприятие – это только первая ступень на пути к успешному ведению бизнеса. Не менее важно подготовиться к любому варианту развития событий, просчитать все риски и заручиться поддержкой коллег. Бизнес-инкубатор в Кагуле, кроме создания дружеского бизнес-сообщества, оказывает и другие виды помощи начинающим предпринимателям.

Бизнес-инкубатор – это возможность старта 

Что такое бизнес-инкубатор? Если коротко, то это организация, которая оказывает поддержку молодым компаниям на разных этапах развития, независимо от их бизнес-модели. 

По всей Молдове сейчас работает 11 бизнес-инкубаторов, созданных при поддержке Европейского Союза. Последний из них был создан в Кагуле в 2017 году.

 «Сам инкубатор был профинансирован Европейским союзом, однако районный совет является его учредителем. В общей сложности было затрачено где-то 8 млн леев на восстановление здания, в котором мы сейчас располагаемся, и районный совет предоставил 10% от этой суммы. Благодаря данной помощи мы смогли стартануть. А уже на второй год мы перешли на самофинансирование», — рассказывает Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора Кагула. 

За время существования инкубатора было создано порядка 150 рабочих мест. На данный момент там трудятся 94 человека. В основном, это женщины и молодые люди. Но желающих стать частью бизнес-инкубатора с каждым днем все больше.

«На данном этапе у нас 22 резидента (предпринимателя) из разных отраслей, начиная с архитектуры и IT и заканчивая экономическими консультациями, кейтерингом, мануфактурой и так далее. То есть, в нашем инкубаторе где-то 10 направлений бизнеса», — Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора Кагула.

Как бизнес-инкубатор помогает предпринимателям?

Ателье Дойны Чебану открылось еще в 2019 году. С тех пор бизнес планомерно расширялся. 

«Сейчас работаем со льном, шьем на заказ. У нас есть экономический агент, с которым мы сотрудничаем, он снабжает нас фурнитурой и сырьем. Заказы мы отсылаем за границу в разные страны. Сейчас мы работаем с Америкой и Францией», — Дойна Чебану, администратор ателье «Дойна Чебану».

 

На данный момент предприятие Дойны также является резидентом бизнес-инкубатора. 

«Мы подали заявку в администрацию инкубатора, чтобы они предоставили нам площадь. Сейчас мы арендуем здесь 2 помещения под ателье. Они помогают и обеспечивают нам логистические цепочки, консультируют нас и вовлекают в разные проекты. Бизнес-инкубатор поддерживает нас практически нон-стоп», — Дойна Чебану, администратор ателье «Дойна Чебану».

По словам г-жи Чебану, самая большая помощь, особенно на начальных этапах, — это аренда помещения по заниженной стоимости. 

В первый год нахождения в бизнес-инкубаторе Кагула предприниматели платят за аренду помещения всего 30% от рыночной стоимости, во второй год —  50%, а в третий – 60%. После этого они должны покинуть бизнес-инкубатор, но если есть свободные места и нет заявок от других бизнесменов, то предприниматель может остаться здесь, однако он оплачивает полную стоимость аренды. 

Информацию о рыночной стоимости аренды недвижимости администрация бизнес-инкубатора получает от Агентств по недвижимости и Счетной палаты. 

По словам менеджера бизнес-инкубатора Артура Небуну, консультативную помощь они оказывают не только резидентам, но и всем, кто к ним обращается. 

«Это центр, в который приходят не только резиденты, но и другие предприниматели. Естественно, мы помогаем им узнавать обо всех программах помощи как на национальном, так и на международном уровне. Мы информируем их о том, какие фонды доступны для развития и как лучше подавать заявки на участие, на что обращать внимание. Предприниматели знают, что тут мы направляем их в правильное русло», — Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора Кагула.

Проблем практически нет

Бизнес-инкубатор в Кагуле успешно сам себя финансирует. 

«На данный момент мы существуем на средства, которыми резиденты оплачивают аренду, кроме того, мы проводим бизнес-консультации, сдаем в аренду главный зал для различных конференций. Еще один способ заработка – это проекты. Сейчас мы участвуем в трех», —  Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора Кагула.

Единственная проблема, с которой столкнулся центр – это нехватка места для всех желающих здесь разместиться. 

«Мы хотим расширяться: у нас есть заявки, но нет места, постоянно все занято. Резиденты имеют право снимать офис 3 года, после этого они должны уходить в «большой бизнес» и уступать свои места другим желающим. Предприниматели уже стоят в очереди, чтобы занять их место», —  Артур Небуну, менеджер бизнес-инкубатора Кагула.

В 2021 году в 11 бизнес-инкубаторах осуществляли свою деятельность порядка 263 компаний-резидентов, из них 157 являются стартапами, 143 компаниями управляют молодые люди, а 122 – женщины. В общей сложности создано 830 рабочих мест, в том числе 372 для женщин и 330 для молодежи.

Автор: Юлиана Волкова

Другие материалы по этой теме:

Что значит быть послом Европейской молодежи: опыт участников

(Video) Cu ce scop Tinerii Ambasadori Europeni au vizitat orașul Cahul

Рубрики
В Молдове Главное

(ВИДЕО) В парламенте произошла потасовка из-за изменения синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык»

2 марта на заседании парламента произошла потасовка между депутатами парламентского большинства и оппозиции. Представители партий коммунистов и социалистов попробовали заблокировать трибуну в ходе голосования за изменение названия государственного языка в Конституции.

Законопроект о выполнении постановлений Конституционного суда представляла Вероника Рошка, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS). Согласно этому проекту закона, депутаты от PAS планировали изменить в Конституции РМ формулировку «молдавский язык» на «румынский язык».

Во время представления законопроекта к трибуне с плакатами стали выходить депутаты от блока коммунистов и социалистов, которые ранее покинули заседание.

Депутат от PAS Виталий Жакот выхватил один из плакатов после чего завязалась потасовка. Председатель парламента Игорь Гросу призвал народных избранников к спокойствию.

Процесс рассмотрения законопроекта продолжился только после того, как представители парламентского большинства вернулись на свои места. Проект был принят 55 голосами депутатов от PAS.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество Политика

Кто виноват в том, что Басарабяске грозит отключение воды? Мнения представителей горсовета и примара

1 марта потребителям, живущим в микрорайонах Станция и Флэмында, должны были прекратить поставку воды, так как поставщику грозили отключением электроэнергии. Основная причина этого – большая задолженность МП «Аква-Басарабяска» перед ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) за потребленное электричество. Однако вода у абонентов предприятия все еще есть. В пятницу состоится внеочередное заседание городского совета по этому вопросу. Почему в «Аква-Басарабяска» не отключили электричество, по какой причине заседание городских советников не было созвано раньше, и кто в этом виноват, разбирались журналисты BAStv.

Почему воду в микрорайонах Станция и Флэмында не отключили?

Примэрия города совместно с администрацией муниципального предприятия «Аква-Басарабяска» 1 марта договорились с руководством ЖДМ об отсрочке оплаты электроэнергии.

«Мы договорились с ЖДМ о том, что городской совет в ближайшее время проведет внеочередное заседание и на следующей неделе предприятие уже перечислит деньги. В противном случае отключение света и, соответственно, воды будет неизбежно», — сказал Валентин Чимпоеш, примар города Басарабяска.

С таким же обращением примэрия города обратилась к Premier Energy, который поставляет свет муниципальному предприятию «Apă-canal». Поставщик электроэнергии и в этом случае продлил срок оплаты долга до следующей недели.

Когда состоится заседание городского совета?

В пятницу, 3 марта, в 15:00 состоится внеочередное заседание городского совета, где будет решаться вопрос «О выделении денежных средств для обеспечения деятельности муниципальных предприятий города». Такая информация была опубликована на личной странице в Facebook советника горсовета Нины Капсамун.

Почему сессия не была созвана раньше?

Под публикацией BAStv об отключении воды в двух микрорайонах Басарабяски  советник горсовета Нина Капсамун обвинила примара города Валентина Чимпоеш в том, что из-за него сессия не состоялась ранее.

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

«Это отношение примара города к жителям! Советники нашли время дважды собраться на комиссию, администраторы всех трёх муниципальных предприятий, нашли время приехать из Кишинева на комиссию, чтобы обратиться за помощью, а примар города не нашёл времени для экстренного созыва сессии, чтобы люди не остались без воды!!! Хочу добавить, что долг за электроэнергию в Аква Басарабяска составляет порядка двух миллионов леев и сегодня плюс почти ещё пол.миллиона!!!…..Вопрос: тариф на воду был увеличен три года назад, где деньги, почему не погашаются долги?», — написала Нина Капсамун, советник городского совета Басарабяска.

В свою очередь, Валентин Чимпоеш утверждает, что намеревался созвать советников на заседание, но не только по вопросу о дальнейшей жизнедеятельности водопостовляющих предприятий.

«Сессия мной не была созвана только из-за того, что мы предоставили проект бюджета советникам, чтобы они его рассмотрели и назначили бюджетную комиссию, пропустив через неё эти вопросы перед вынесением на сессию. Они касались выделения материальной помощи и ряда других проблем. Но советники отклонили все остальные вопросы по бюджету и самостоятельно созвали экстренную сессию, включив в повестку дня только вопрос о распределении денег для муниципальных предприятий», — отметил Чимпоеш.

Напоминаем, задолженность за электроэнергию у «Аква-Басарабяска» сейчас составляет порядка 465 тысяч лей, у «Apă-canal» — почти 489 тысяч лей. Последний раз бюджетная комиссия обсуждала вопрос о выделении средств водопоставляющим предприятиям 13 февраля.

Автор: Юлиана Волкова

Рубрики
В Молдове Главное

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в парламенте решила изменить название государственного языка в Конституции и всех других законах с «молдавского» на «румынский». В PAS для этого нашли уникальный, но неоднозначный способ, пишет newsmaker.md.

«Это уже часть Конституции»

Правящая партия собирается привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда 2013 года, который постановил, что Декларация о независимости Молдовы (там упоминается румынский язык) превалирует над текстом Конституции, в том числе в части наименования госязыка.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли этоПримечательно, что внести, как выражаются в PAS, технические правки в Конституцию и законодательство партия власти собирается, приняв закон простым большинством в 51 голос. Тогда как изменения в Конституцию должны утверждаться ⅔ голосов депутатов. Более того, Конституцию нельзя изменять во время чрезвычайного положения.

«Это уже часть Конституции, мы всего лишь должны внести эти технические правки. Решения Конституционного суда обязательны для всех. Если у оппозиции будут вопросы к закону, они всегда смогут обратиться в Конституционный суд», — заявила депутат от PAS, глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате.

По словам Стамате, депутаты планируют включить проект в повестку дня на одном из ближайших заседаний парламента.

Законопроект состоит из нескольких статей. Первая говорит о необходимости заменить во всех законах (надо понимать и в Конституции) «молдавский» или «государственный» языки на «румынский язык».

Вторая статья предлагает признать устаревшей синтагму статьи 13 Конституции «функционирующий на основе латинской графики».

Также документ предлагает заменить название праздника „Limba noastră” на „Limba română”.

Вечный молдавский спор

Вопрос названия государственного языка в Молдове всегда вызывал много политических дискуссий. Эти противоречия нашли отражение и в законодательстве страны с самого ее основания.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Например, в самых первых документах времен обретения независимости — законах от 31 августа 1989 года «О возврате молдавскому языку латинской графики» и «О государственном языке МССР» — используется название «молдавский язык». Так же язык называется в принятом на следующий день законе «О функционировании языков на территории Молдавской ССР».

Спустя еще два года первый молдавский парламент принял Декларацию о независимости Республики Молдова, в которой упоминаются законы от 31 августа 1989, но говорится уже «о провозглашении румынского языка государственным и о возврате ему латинского алфавита».

Спустя еще три года, после первых в истории независимой Молдовы выборов в парламент, была принята современная молдавская Конституция.

Ее статья 13 гласит: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

Конституция 1994 года, несмотря на несколько попыток пересмотреть статью 13, сохранила сложившийся правовой статус-кво почти на два десятилетия.

В отличие от нормативных актов и текста Конституции, в системе образования Молдовы всегда использовали название «румынский язык». Не признает существование «молдавского языка» и Академия наук.

Следующей судьбоносной вехой в истории языкового спора стало постановление Конституционного суда о толковании той самой статьи 13 Конституции. Суд посчитал, что статью о госязыке следует трактовать сквозь призму преамбулы Конституции, которая отсылает к Декларации о независимости, а та, в свою очередь, является первой и отправной частью «конституционного блока», соответственно, имеет приоритет над самой Конституцией.

Постановляющая часть из решения КС выглядит так:

По смыслу Преамбулы Конституции, Декларация о независимости Республики Молдова составляет единое целое с Конституцией, являясь исходным и незыблемым конституционным текстом конституционного блока.

В случае противоречий между текстом Декларации о независимости и текстом Конституции, превалирует исходный конституционный текст Декларации о независимости.

Решение Конституционного суда не было единогласным.

Судья Конституционного суда Аурел Бэешу в своем особом мнении не согласился с доводами коллег.

«Конституционный суд не имел оснований придавать тексту Декларации, где синтагма “румынский язык” только упоминается, более высокую юридическую силу по отношению к другим текстам (ст.13 Конституции, Закон № 3464 от 31 августа 1989 г. и др.), которые de facto провозглашают молдавский язык государственным языком. […] Так, признание приоритетности Декларации о независимости по отношению к Конституции невозможно в силу принципа lex superior derogat legi inferiori (вышестоящий закон имеет преимущество перед нижестоящим законом)», — говорится в особом мнении Бэешу к постановлению суда.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

В 2017 году группа депутатов от Либеральной и Либерально-демократических партий инициировала пересмотр статьи 13 Конституции во исполнение постановления КС 2013 года. Проект получил положительный отзыв КС, но парламент так и не принял его из-за отсутствия необходимых ⅔ голосов.

В отзыве к документу КС указывает, что инициатива внести изменения в ст. 13 Конституции не является обычной инициативой изменить Конституцию. Она носит технический характер и обусловлена «необходимостью обязательного исполнения Постановления Конституционного суда № 36 от 5 декабря 2013 года, которое имеет характер завершенного дела и является обязательным для исполнения всеми органами публичной власти и всеми юридическими и физическими лицами».

Позже к этому вопросу вернулись уже при власти Майи Санду и PAS. К очередному празднованию „Limba noastră” в 2022 году президент Санду и спикер парламента, лидер PAS Игорь Гросу, отвечая на вопросы о переименовании языка в Конституции, сказали, что PAS ищет недостающие четыре голоса в парламенте для внесения изменений в Основной закон. Но так в этом и не преуспела. И, судя по всему, решили пойти «другим путем».

Время пришло

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Andrei Mardari / NewsMaker

Депутат от PAS Олеся Стамате рассказывает, что идею использовать такой правовой механизм давно обсуждали в PAS, и только теперь депутаты пришли к выводу, что можно к ней прибегнуть.

Олеся Стамате не стала комментировать с правовой точки зрения решение Конституционного суда 2013 года.

«Конституционный суд иногда толкует вещи широко, иногда слишком узко. У них всегда есть возможность пересмотреть свое решение. Правда, они ею очень редко пользуются. Пока [решение] в силе, мы должны его соблюдать», — сказала Стамате.

Депутат также заявила, что, так как авторы не считают законопроект PAS инициативой пересмотреть Конституцию, поэтому исходят из того, что на него не распространяются ограничения для пересмотра во время режима ЧП, и его можно принять во время чрезвычайного положения.

Депутат от PAS Оазу Нантой, хоть и высказался двусмысленно в одном из телеинтервью, назвав политизацию названия языка «лохотроном», в разговоре с NM поддержал идею переименовать язык.

«Уже больше 30 лет школьники изучают румынский язык и литературу. Общество уже привыкло к этому, надо формализовать это», — говорит Нантой.

На вопрос, не отменит ли следующее парламентское большинство таким же простым большинством придуманный PAS законопроект, Нантой сыронизировал: «А почему нет? Это же наша главная забава».

Позже депутат добавил, что пора прекратить играть в игры, которыми страна занята уже 30 лет. «Никто не умер от того, что в Бразилии официальный язык португальский, а в Австрии немецкий», — добавил депутат.

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу тоже посетовал, что несправедливость в виде «молдавского языка» в Конституции давно пора исправить.

«У нас много законов, в которых упоминается молдавский или государственный язык. Это проблема. Мы раньше готовили список нормативных актов, где нужно навести порядок», — говорил Плынгэу.

Плынгэу заявил, что еще не видел проект PAS, чтобы прокомментировать его с правовой точки зрения.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Юрист и член Исполнительного комитета Партии социалистов Григоре Новак в отношении проекта PAS был однозначен.

«Это противоречит закону в части изменения Конституции. Это абсолютно популистская мера. У нас скоро будет официальная позиция на этот счет. Нельзя изменить Конституцию простым большинством. Конституционный суд не изменяет Конституцию», — говорит Новак.

Депутат от ПСРМ все же надеется, что законопроект не примут, и не ответил на вопрос, подадут ли социалисты жалобу в КС, если закон примут.

Сторонники сохранения названия «молдавский язык» традиционно ссылаются на «vox populi»: cогласно опросу «Барометр общественного мнения» еще в ноябре 2017 года (последний опрос с таким вопросом), соотношение молдавский/румынский было 69%/26% не в пользу последнего.

«Молдавский язык» вынесут из Конституции? Как PAS собирается заменить его румынским, и законно ли это

Интересный случай

Экс-судья Конституционного суда Николае Осмокеску в беседе с NM заявил, что парламент обязан соблюдать и исполнять решения КС, возможно даже без соблюдения обычной процедуры для внесения изменений в Конституцию.

«Считаю, что есть решение КС, и парламент обязан имплементировать его. Каким большинством — вопрос спорный. Я затрудняюсь ответить сразу, надо посмотреть практику исполнения решений Конституционных судов, и не только в нашей стране. У нас, к сожалению, парламент часто не принимал законов во исполнение решения КС», — говорит Осмокеску.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский, наоборот, уверен, что для внедрения решения КС нужно соблюдать процедуру изменения Конституции.

«С научной точки зрения, понятно, что румынский язык имеет право быть в Конституции, но для этого должна быть соблюдена процедура изменения. Хотим мы или нет, таковы правила игры», — говорит Павловский.

По словам Павловского, это в любом случае будет интересный случай, потому что «такого еще никто не пытался сделать».

«Наверняка найдутся желающие обжаловать эти изменения в Конституционном суде, и тогда посмотрим, что он решит», — добавляет юрист.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

В Басарабяску приехал WOW Circus. Что в программе

В Басарабяску приехал WOW Circus. В течение двух выходных дней — 4 и 5 марта — артисты цирка планируют дать три представления. Выступать они будут с новой программой под названием «Возрождение». Журналисты BAStv узнали, кто работает в цирке и что ожидает зрителей в ходе шоу. 

Почему программа называется «Возрождение»?

WOW Circus приехал в Басарабяску с новой программой, которая называется «Возрождение». По мнению основателей цирка, супругов Криницких, это очень символичное название в такое сложное для всех время.

Артисты дадут всего три представления. Два из них — в субботу, 4 марта, в 12:00 и 15:00. Еще одно представление состоится в воскресенье, 5 марта, в 12:00. Программа длится два часа с антрактом.

В Басарабяску этот цирк приезжает второй раз. Первый был еще до пандемии Covid-19.

Кто в коллективе?

Сам цирк кишиневский, но все артисты — из Украины. Как отмечает Ольга Криницкая, коллектив, работающий в шапито, небольшой, но универсальный.

«Коллектив артистов меняется каждый сезон для того, чтобы зрителю было интересно видеть новые номера. Данный состав начал свою работу около месяца назад. Артистов подбираем мы с мужем. Их немного, но все они европейского уровня, многократные лауреаты международных цирковых фестивалей. Например, артистка «Бармен Шоу» на днях вышла в финал соревнований по бармен-флейрингу в Лондоне. С радостью ждем ее возвращения к началу выступлений в вашем городе. Нам есть чем гордиться: каждый артист уникален и имеет свой эксклюзивный номер, который не повторяется никем в мире. Шапито — это не просто цирк, это наша семья. Да, небольшая, и возможно, кому-то хотелось бы видеть на арене труппы в более широком составе. Ну что же, нам есть к чему стремиться!», — сказала Ольга Криницкая, руководитель цирка.

Что в программе?

В ходе представления зрители смогут увидеть выступление воздушных гимнасток под куполом цирка, танец на свободной проволоке с элементами ручного эквилибра, шоу мыльных пузырей с эффектами дыма и огня, жонглирование бокалами и бутылками и много других зрелищных номеров.

Настроение гостей цирка в течение всего представления будет поддерживать веселый клоун Батон.

Будут ли животные?

Как отметила Ольга Криницкая, животных в программе нет. Есть только карликовая свинка по имени Пеппа. Она еще не выходит на манеж, но с ней можно фотографироваться за небольшую дополнительную плату.

Где расположился цирк и как купить билет?

Шапито расположился в микрорайоне Романовка г.Басарабяска на стадионе по ул. Трудовая, недалеко от поликлиники. Билеты можно приобрести уже сегодня, там же, в кассе цирка.

Дополнительная информация здесь.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼