Рубрики
В Молдове Главное

(ВИДЕО) В Конституции и всех законах изменят название госязыка с «молдавского» на «румынский». Как проходило голосование

16 матра парламент одобрил во втором чтении замену в Конституции и во всех законах «молдавского языка» на «румынский». За данный законопроект проголосовало 58 депутатов.

В инициативе отмечается, что изменение позволит привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда от 2013 года. В нем говорится, что Декларация о независимости Молдовы превалирует над текстом Конституции, в том числе в части наименования государственного языка.

Законопроект также предполагает признание устаревшей в Конституции Молдовы синтагмы статьи 13 «функционирующий на основе латинской графики» и замену названия праздника «Limba noastră» на «Limba română».

Принятые депутатами изменения необходимо внести в нормативные акты в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Результаты голосования депутаты от PAS встретили аплодисментами и криками «Браво». А вот представители оппозиции были этим решением недовольны. Депутаты от фракции коммунистов и социалистов пришли на заседание парламента с плакатами «Молдавский язык — это мама, румынский язык — это дочь», «Конституция Молдовы: Молдова, молдаване, молдавский», «Народ суверенен. PAS — тиран».

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

(ВИДЕО) Молодежный центр «Феникс» получил новые компьютеры. Кто помог их приобрести

На днях компьютерный зал молодёжного ресурсного центра «Феникс» пополнился новыми компьютерами и всеми необходимыми для них аксессуарами. Всего учреждение получило четыре комплекта техники. Кто помог их приобрести и как на это отреагировали бенефициары Центра, смотрите в нашем репортаже.

Компьютерный зал молодёжного ресурсного центра «Феникс» заметно преобразился. Здесь было установлено четыре новых компьютера, полностью укомплектованных необходимыми аксессуарами. Это стало возможным благодаря проекту «За гендерное равенство и мир».

В этом проекте было осуществлено партнерство с «Центром КОНТАКТ-Кагул», общественной ассоциацией «For happiness» и примэрией города. Он длился три месяца. В рамках проекта был получен грант в размере 36 000 лей. На эти средства для молодежного ресурсного центра «Феникс» приобрели три компьютера, а четвертый был куплен за счет контрибуции, выделенной примэрией г.Басарабяска». Контрибуция составила 11 500 лей.

Как отметила руководитель Центра «Феникс» Клара Бучко, компьютеры было решено приобрести для того, чтобы обеспечить бенефициарам разных национальностей равный доступ к информации.

Бенефициары молодежного центра говорят, что при надобности обязательно будут пользоваться новой техникой.

Напомним, компьютерный зал в МРЦ «Феникс» уже давно не обновлялся. Техника, которая была в распоряжении бенефициаров, сильно устарела либо давно вышла из строя.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

Молодые специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием получат единовременные пособия

Молодые специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием, работающие в районных и сельских медучреждениях, получат единовременные пособия. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

После шести месяцев работы врачам и фармацевтам выплатят по 120 000 лей. Медсестры, акушеры, ассистенты фармацевтов, зубные техники, ассистенты по лабораторной диагностике получат по 96 000 лей.
Средства будут выплачиваться единым траншем, а не как до сих пор, тремя частями в течение трех лет.

Как отметила на своей странице в Facebook глава Минздрава Алла Немеренко, система здравоохранения нуждается в молодых специалистах.

«Вы нужны нам, дорогие молодые специалисты, для расширения возможностей медицинских учреждений страны. Самое главное, что вас там ждут жители Молдовы. Министерство здравоохранения каждый день вносит свою лепту в улучшение инфраструктуры, в оснащение регионов современным оборудованием, но вы — самое важное в стремлении изменить нашу медицинскую систему», — написала Алла Немеренко.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

(ФОТО) 99 этнических болгар района Басарабяска получили помощь от Болгарии. По каким критериям их выбирали

В Молдове продолжается кампания по поддержке этнических болгар, оказавшихся в сложном финансовом положении. Правительство Болгарии выделило на эти цели порядка 5 млн лей. Средства были предусмотрены и для района Басарабяска, где проживает около 1 300 этнических болгар. Однако только 99 человек получили финансовую помощь.

15 марта 99 этнических болгар из района Басарабяска (86 — из г.Басарабяска и 13 человек из коммуны Исерлия) получили финансовую помощь от правительства Болгарии.

«Списки собирало управление социального обеспечения района Басарабяска и передавало их в Тараклийский район [который помог реализовать весь процесс распределения помощи] Желающих получить помощь было много. В районе Басарабяска проживает около 1300 человек болгарской национальности. Управление соцобеспечения выбирало пенсионеров и людей с особыми физическими потребностями, то есть тех, кто действительно нуждается в этих деньгах», — сказал председатель района Басарабяска Петр Пушкарь.

На руки людям выдавались карты Moldindconbank с балансом в 1 000 лей.

«Мы посчитали, что картами будет удобнее выдать эти деньги, чтобы люди не стояли все в один день в очереди, как это случается. Человек может снять деньги в любой момент, когда ему это будет нужно. Картой можно пользоваться, как обычной. Она бесплатная, с нее можно как снять деньги, так и держать на счету до истечения срока действия», — отметила менеджер масс-маркет Moldindconbank Диана Яковлева.

Люди, получившие финансовую помощь были благодарны за это правительству Болгарии.

«Это очень приятно — получать помощь. Я даже не ожидала, что мне ее выдадут», — сказала Марина Велева.
«Большое спасибо правительству Болгарии. Помощь всегда нужна, даже небольшая», — говорит Владимир Карагяур.
«Не знаю, какая сумма, но благодарю за оказанное внимание. Денег никогда не хватает», — сказала Мария.

По словам председателя Тараклийского района Ивана Пасларь, программа предоставления материальной помощи реализуется в Молдове впервые.

«Мы об этом говорили во время визита президента Болгарии. Кроме этого, я направил письмо в адрес парламента Болгарии, выступал на комиссии, и было принято решение оказать помощь этническим болгарам в размере 5 миллионов леев», — отметил Иван Пасларь.

Напомним, в Молдове продолжается кампания по поддержке этнических болгар, оказавшихся в сложном финансовом положении. Всего помощь будет предоставлена 5 000 семей, из них 3 500 проживают в районе Тараклия и еще 1 500 — в других регионах: в Гагаузии, Басарабяском, Кантемирском, Леовском, Кагульском, Каушанском районах, а также в городе Бельцы.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

На некоторых улицах Басарабяски не будет света. Когда и на сколько

В пятницу, 17 марта, на некоторых улицах города Басарабяска не будет электричества в связи с ремонтом электрического оборудования.

С 09:50 до 11:50 свет будет частично отсутствовать на ул.Карла Маркса.

В период с 12:30 до 14:00 электричества не будет на ул.1 Мая, ул.Ленина, ул.Привокзальная, ул.Степана Разина ул.Вокзальная (частично).

Администрация Premier Energy

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Беженцы-рома: как Платформа женщин-рома поддерживает людей во время войны

Около 800 тысяч человек бежали от войны в Украине в Молдову, 10 % из них до сих пор находятся в нашей стране. Такие данные приводит ООН. За это время некоторые категории переселенцев столкнулись с дискриминацией, неподобающим отношением к себе как со стороны властей, так и со стороны волонтеров, граждан Молдовы. Одной из таких уязвимых групп стали беженки ромской национальности. С какими проблемами они столкнулись и как их поддерживала Платформа женщин-рома «ROMNI», читайте в материале BAStv.

На данный момент, на территории Молдовы находятся порядка 5 тысяч беженцев-рома. Около 35% из них составляют женщины, 10% — мужчины, а остальные — дети. Такие данные предоставляют ромские местные и международные организации.

Дискриминация началась с первых дней войны

«Начиная с 25 февраля 2022 года мы очень активно участвовали в поддержке беженцев ромской национальности из Украины, которые еще в первые дни войны столкнулись с дискриминацией и негативным отношением к себе, основанном на стереотипах», — Елена Сырбу, председатель Платформы женщин-рома «ROMNI».

Дискриминация началась с доступа к единственному на то время центру размещения беженцев Moldexpo.

«Очень много случаев дискриминации происходило прямо в моем присутствии. Это началось практически с первых дней войны. В феврале в здании Moldexpo возникали ситуации, когда ромам не позволяли даже зайти на территорию этого центра. Если они все-таки проходили, их очень настойчиво заставляли показывать украинские документы. Если ромы их предоставляли, то им задавали разные провокационные вопросы: «А почему у тебя нет штампа в паспорте?», «Где подтверждение, что ты действительно прибыла из Украины?». Другим беженцам такие вопросы не задавались. Это было унизительное и дискриминационное поведение, исключительно по отношению к ромам. Когда видели мать-ромку с большим количеством детей, брезгливо отворачивались и говорили: «Посмотрите-ка на нее! А она точно из Украины? Она говорит на румынском.». Действительно, в Одесском регионе большая диаспора ромов из Молдовы, которые говорят на румынском языке, но люди имеют документы: паспорт, вид на жительство. Я в первое время была шокирована таким поведением. Женщин с детьми, бывало, не пускали в Moldexpo даже попить горячий чай, хотя весна у нас была довольно холодная. Очень много таких случаев было, не могу их даже сосчитать», — Елена Сырбу, председатель Платформы женщин-рома „ROMNI”.

 

Платформа женщин-рома «ROMNI» активно вовлекалась в проблемы ромских беженцев. Совместно с международными фондами они обеспечивали переселенцев продуктами, помогали оформлять необходимые документы для последующей миграции и получения средств от ООН.

FRISPA – еще один пример сегрегации беженцев-рома

С середины марта практически все беженцы-ромы, жилищным обустройством которых занималось государство, были размещены в ранее заброшенном университетском здании Факультета международных отношений, политических и административных наук (FRISPA). Европейский центр по правам ромов (ERRC) заявил, что условия жизни в центре приема беженцев FRISPA были “неадекватными” и “неудовлетворительными”.

Платформа женщин-рома «ROMNI» и другие организации оказывали обитателям центра размещения существенную поддержку.

«ROMNI» рядом с беженцами-рома спустя год

Платформа женщин-рома спустя год после начала войны продолжает помогать переселенцам данной национальности из Украины: информирует о регистрации на оказание помощи, предоставляет гигиенические и продуктовые пакеты, обеспечивает необходимой одеждой и обувью.

В рамках проекта «Вместе для беженцев-рома» 100 детей были обеспечены зимней одежной и обувью. Семьям предоставлялись ваучеры на сумму 1000 леев в сеть магазинов «Defacto». Кроме того, 100 семей получили ваучеры по 400 леев в маркет «Linella» на приобретение продуктов и товаров первой необходимости.

Платформа женщин-рома была зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Молдова в 2016 году. Помимо материальной помощи и помощи в поиске жилья, ROMNI помогает беженцам-рома из Украины в оформлении документов, составлении запросов, заполнении формуляров, а также осуществляет информационную поддержку. ROMNI осуществляет свою деятельность на всей территории Молдовы, в том числе и в Приднестровском регионе.

У Платформы женщин-рома «ROMNI» есть Youtube-канал, к которому вы можете присоединиться. Кроме того, у организации есть горячая линия — +37368113429.

Автор: Юлиана Волкова

Данный материал опубликован в рамках проекта «Stand Together for Roma Refugees» реализуемого Платформой женщин рома «РОМНИ», при финансовой поддержке «ERGO Network».

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼