Рубрики
В Молдове Главное Общество

Кто препятствует журналистам в получении информации: опыт региональных редакций и мнение эксперта

Кто препятствует журналистам в получении информации: опыт региональных редакций и мнение эксперта

Доступ к общественно-значимой информации для журналистов Молдовы до сих пор ограничен. Это касается их взаимодействия как с местными, так и с центральными органами власти. Чиновники специально укрывают информацию, считая её «чуть ли не своей собственностью», а журналисты вынуждены «отвоевывать» необходимые данные. С какими проблемами сталкиваются СМИ в разных регионах Молдовы, что об уровне транспарентности публичных органов власти думают эксперты и как можно выйти из сложившейся ситуации? В этих вопросах разбирались журналисты редакции BAStv.

Низкий уровень прозрачности центральных и местных властей – это проблема

Директор Ассоциации Независимой Прессы (API) Петру Маковей уверен, что уровень доступа к общественно-значимой информации в Молдове достаточно низкий. Некоторые чиновники, используя надуманные мотивы, не отвечают на вопросы журналистов.

Петру Маковей, директор API

- Ситуация остается достаточно сложной, и она, к сожалению, очень далека от стандартов доступа к информации, которые существуют в цивилизованных европейских странах. У нас до сих пор есть случаи, когда местные органы власти отказывают СМИ в доступе к информации, никак не мотивируя отказ, или дают неполную информацию. Это свидетельствует о том, что есть много проблем с реализацией «Закона о доступе к информации». И хотя сам по себе это хороший закон, но он не до конца исполняется.

Как показало исследование IDIS Viitorul, в 2020 году средний показатель прозрачности работы администраций районов составлял 42,22%, а администраций городов и муниципиев − 30,44%. Этот показатель значительно выше, чем в прошлые годы, но этого все равно недостаточно для транспарентной и эффективной деятельности местных властей.

Прозрачность работы администраций районов 42%
Прозрачность работы администраций муниципиев и городов 30%

Как отмечают в IDIS Viitorul, в местных органах власти есть проблемы с прозрачностью при принятии решений, также вопросы вызывает процедура вынесения проектов на обсуждение. Согласно данным организации, в 2020 году треть районов и половина городов не проводили публичных консультаций. А те, кто проводил, не оповещали о результатах обсуждений общественность.

«Управление государственными активами остается одной из наименее прозрачных областей. Более 80% местных и 100% районных органов власти не обнародовали результаты аукционов по продаже или аренде принадлежащей им недвижимости. При этом местные органы власти продемонстрировали высокий уровень открытости при составлении бюджета, а также обнародовали результаты обсуждений», — отметили в IDIS Viitorul.

С какими проблемами при попытке получить информацию от местных властей сталкиваются региональные СМИ?

«Чиновники обижаются на редакцию из-за проблемных материалов и отказываются отвечать на вопросы», — редакция BAStv

Независимое медиа BAStv работает в Басарабяске уже 25 лет, являясь единственным местным СМИ в районе. За это время сменилось много примаров, председателей района, советников, руководителей различных служб и организаций. Отношения с ними у редакции складывались по-разному, но сложности с доступом к информации журналисты испытывали практически всегда.

Людмила Топал

Людмила Топал, директор BAStv

- Мы должны быть своеобразным мостиком между публичной администрацией и гражданами, облегчая диалог между ними. Но для этого необходимо наладить конструктивное сотрудничество между СМИ и местными властями. А у нас его нет, к сожалению. Нашей редакции очень редко сообщают заранее о готовящемся событии, заседании или визите какой-то делегации в Басарабяску. Такое впечатление, что это информация под грифом «Секретно»! Если нам случайно об этом кто-то проговорился или мы выяснили через свои источники, что, где и когда будет происходить, то отправляем журналистов на съемки и выпускаем материал, а если нет - то узнаём о том, что было в районе, из публикаций руководства в социальных сетях. Естественно, что там всё преподносится так, как выгодно главным действующим лицам. Некоторые руководители государственных учреждений или представители местных органов власти считают, что могут дать журналисту интервью или комментарий, только если посчитают это нужным, хотя вопрос напрямую касается их служебных обязанностей. Любой проблемный материал, где они подверглись критике со стороны оппонентов или граждан, они считают личным оскорблением и переносят обиду на автора материала либо на всю редакцию.

Больше всего, по словам директора BAStv, чиновники не любят вопросы о деньгах и всячески юлят, уходя от ответа. 

«Самая большая для нас проблема – узнать суммы и источники финансирования каких-то ремонтных работ, закупок, услуг, хотя речь идет о публичных деньгах. На звонки или сообщения журналистов руководители местных администраций если и отвечают, то отделываются общими фразами, а можно и на грубость нарваться. Письменные запросы тоже приходится перенаправлять дважды или трижды. При этом стоит отметить, что местные органы власти — что в городе, что в районе — недостаточно транспарентны в своей работе. Районный совет периодически обновляет информацию на сайте, но иногда размещает её пост-фактум. Сайт примэрии и вовсе давно не работает. Самым популярным средством коммуникации с населением для примаров и председателя района являются соцсети, но зачастую они используются не столько для информирования населения или с целью обмена мнениями по какому-то вопросу, а для самопиара. Надеемся, что это очевидно не только для нас, журналистов, но и для граждан», — Людмила Топал, директор BAStv

В январе текущего года редакция BAStv проводила онлайн-опрос своих читателей и зрителей о том, как они оценивают работу медиакомпании и какие темы публикаций им больше всего интересны. В опросе приняло участие порядка 50 человек. В числе первых 5 приоритетных для себя тем они назвали деятельность местных властей и то, что связано с распределением бюджетных средств — благоустройство города и сёл, сбор и вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение, ремонт дорог и тротуаров. 

Кроме того, респонденты давали журналистам BAStv рекомендации по более подробному и объективному освещению событий и проблем местного значения. Вот что написал один из подписчиков страницы в Facebook:

«При прямой трансляции заседаний местных органов власти хотелось бы, чтобы в конце выходила публикация об уровне профессионализма чиновников, которая отражала бы реальность, даже в ущерб «зрелищности». Думаю, это позволит установить более тесную связь между журналистом и публикой. После высказываний некоторых руководителей у нас, граждан, остаётся горькое послевкусие. Мы регулярно слышим бесконтрольные и оскорбительные выражения наших выборных должностных лиц. Может, должен быть анализ, в какой ситуации чиновник действовал законно и имел ли он право на угрозы или иные публичные высказывания. Если бы журналист опубликовал в конце ляпы в речи и примеры некорректного  поведения народных избранников, возможно, тогда мы больше не видели бы такого поведения. Это всего лишь предложение и никак не повлияет на моё отношение к вашему СМИ. Я буду с удовольствием следить за вами дальше».

«Мэрия Тараклии запрещала снимать заседания горсовета, сам мэр игнорировал нас 2 года», — редакция Tuk.md

Региональный новостной портал Tuk.md рассказывает о событиях, происходящих в Кагульском и Тараклийском районах. По словам директора TUK.md Ангелины Гайдаржи, ситуация с доступом к информации в регионах достаточно сложная. Если районный совет Тараклии и остальные мэрии готовы идти на контакт, то примэрия Тараклии укрывает общественно-значимую информацию со времени прихода к власти нынешнего примара.

Ангелина Гайдаржи, директор TUK.md

- С районными властями и мэриями сёл мы хоть как-то сотрудничаем. Большинство из них готовы предоставлять информацию даже по телефону. Но в Тараклии 4 года назад, когда в городе сменилась власть и на пост мэра пришел кандидат от партии «ШОР» Вячеслав Лупов, с доступом к информации стало очень плохо. Изначально, когда мы звонили и узнавали какую-то информацию, мэр хоть и избирательно, но отвечал на вопросы, а потом и вовсе перестал отвечать, заблокировал нас. На письменные запросы отвечал выборочно, то есть только на те, на которые хотел или считал нужным ответить. Тогда у нас была возможность позвонить кому-то из специалистов мэрии и что-то уточнить. Позже всем специалистам запретили говорить с прессой, в частности, с нами. Мы столкнулись с ситуацией, когда не могли получить никакого комментария от местных городских властей ни по проблемным темам, ни даже просто по каким-то событиям. При этом у нас была возможность снимать заседания горсовета. Они все проходили в Доме Культуры. Позже, где-то год назад, мэрия выделила деньги на ремонт зала на втором этаже мэрии. Там и стали проходить заседания городского совета. Когда я пришла снимать первое заседание, проходящее в этом зале, мэр сказал, что снимать запрещено, так как он издал распоряжение, что аудио и видео съемка в мэрии запрещена. Он ознакомил меня с ним, оно весело на двери.

Редакция не собиралась сдаваться и подала в суд исковое заявление. Журналисты понимали, что не только у них, но и у обычных жителей Тараклии большие проблемы с доступом к информации, так как они будут не в курсе даже того, какие решения принимаются на заседаниях городского совета.

«При финансовой и информационной поддержке Центра Независимой журналистики мы заключили договор с адвокатом, который подал иск в суд об отмене распоряжения мэра. Буквально вчера мы получили решение суда Кагула о том, что распоряжение мэра отменено судом. А где-то неделю назад мы получили еще одно решение суда по поводу того, что мэрия Тараклии никак не реагирует на наши запросы. Здесь у нас также положительный ответ: мэрию Тараклии обязали отвечать на запросы журналистов», —  сообщила Ангелина Гайдаржи.

Как надеется директор новостного портала TUK.md, решения суда заставят примэрию вести себя более транспарентно. Ведь попытка скрыть общественно-значимую информацию вредит и имиджу самой мэрии. Это дает повод для манипуляций и додумывания, складывается ощущение, что примэрия скрывает данные о распределении средств и эти деньги идут на какие-то незапланированные нужды.

«Закрывают черной полосой даже имя председателя района», — редакция Media TV

По данным IDIS Viitorul, примэрия города Чимишлия является одной из наиболее транспарентных в Молдове. Процент открытости составляет чуть более 57%. Такой же процент открытости и у районного совета Чимишлии. Андрей Барган, директор Media tv, подтверждает, что местные власти готовы взаимодействовать со СМИ, но и тут есть много нюансов.

Андрей Барган, директор Media TV

- Сейчас в примэрии Чимишлии обсуждается Стратегия по коммуникации в рамках проекта ЕС (ALDA) ONG Băștinașii Cimișlienii de pretutindeni. Но примэрия настаивает на принципе, что вся информация, исходящая официально от примэрии, должна согласовываться с примаром. Я сторонник того, что специалисты примэрии могут иметь и собственное мнение по вопросам, которые они координируют. С примэрией мы должны координировать работу, если приглашаем на передачу её сотрудников: начиная от вице-примара до воспитателя детсада. Это, конечно же, бюрократия: письма, согласования, поклоны. Хочу отметить, что на официальные письма районный совет и примэрии отвечают нам в срок. В 2021-2022 годах у нас были попытки заключить договор с местными властями, но там было несколько условий, с которыми я не согласился: видео-материалы необходимо было согласовывать перед публикацией и не публиковать материал, пока примэрия не опубликует его в FB. Частично контракт изменился. Кроме этого, у нас есть проблемы с соблюдением и трактованием «Закона о персональных данных»: райсовет закрывает черной полосой данные, доходя до смешного: даже имя председателя района скрывается! Они аргументируют это тем, что за перекрывание лишнего нет наказания. Доступ к информации на веб-сайте района лучше, чем на сайте примэрии. В целом, доступ к информации в Чимишлии относительно хороший (top IDIS Viitorul), но в деталях есть много проблем.

«Бывают просто отписки или перенаправление в другую организацию, но отвечают всегда», — редакция LikTV

LikTV – это интернет-телевидение, которое освещает событие в Рыбнице и Рыбницком районе Приднестровского региона Молдовы. Как утверждает директор LIK.tv Ирина Шлаева, в целом, с доступом к информации в этом регионе относительно неплохо. Но, как часто бывает, некоторые службы отвечают только на «удобные» для них вопросы.   

Ирина Шлаева, директор LikTV

- Трудностей с доступом к информации мы особо не испытываем, так как большая часть информации сейчас выкладывается на официальных сайтах министерств и ведомств. Если информации недостаточно, мы обращаемся с официальным письменным запросом в ту или иную организацию. И, как правило, в установленные законом сроки получаем ответ. А вот какой это бывает ответ и как с ним работать - другой вопрос! Бывают, конечно, просто отписки, либо нас перенаправляют в другую организацию или Министерство, но в принципе, всегда отвечают.

О том, как иногда учреждения уходят от ответа, Ирина рассказала на конкретном примере.

«Месяца два назад мы обратились в компанию «Интерднестрком» с просьбой предоставить специалиста, который более подробно расскажет о переходе на VoLTE. В запросе мы сделали пометку на то, что на сайте IDC информация по переходу на VoLTE выкладывается постоянно, мы её также публикуем на своём портале, но, судя по вопросам нашей аудитории, этого недостаточно, поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой предоставить контактные данные специалиста ЗАО «Интерднестрком» в Рыбнице, который сможет разъяснить всю необходимую информацию по этому поводу и ответить на вопросы нашей аудитории. На что нам пришел ответ: Вся информация размещается на официальном сайте IDC», — рассказала Ирина Шлаева, директор LikTV.

Как можно на это повлиять?

Как отметил директор API Петру Маковей, единственное, что можно сделать для облегчения доступа граждан к общественно-значимой информации, – это призывать чиновников к ответственности за игнорирование или неполные ответы на вопросы журналистов. Ведь работа с прессой также входит в их обязанности.

«Первоначальный инструмент – это запрос на предоставление информации. Но, к сожалению, и в этом процессе есть очень много проблем. В законе написано, что доступ должен предоставляться в течение 15 рабочих дней. Для журналистов, особенно для телевизионщиков, которым оперативно нужно давать информацию, — это слишком долго. Во-вторых, чиновники часто возвращают эти запросы с требованием, чтобы журналисты указали, для чего им нужна информация. А это противозаконно.

В-третьих, очень часто журналисты получают «половинчатые» ответы, то есть ты задаешь вопросы, а получаешь ответы, которые, по сути, не отвечают на заданный вопрос.  Чтобы на это повлиять, нужно писать жалобы на чиновников, которые нарушают закон. Их можно писать как в полицию, так и в вышестоящие инстанции.
В Молдове есть несколько случаев, когда чиновники были оштрафованы за то, что они не предоставили или предоставили не вовремя информацию журналистам. К сожалению, таких случаев слишком мало. Я уверен, что, если бы в законе были прописаны санкции, которые должны применяться к тем, кто препятствует доступу к информации, тогда процесс проходит бы эффективнее, а жалоб было бы меньше», — Петру Маковей, директор API.

Надежда на новый закон о доступе к публично-значимой информации

9 января 2023 года Министерство юстиции подготовило и опубликовало проект «Закона о доступе к информации, представляющей общественный интерес». В ведомстве тогда отметили, что действующий в Молдове «Закон о доступе к информации» устарел, несмотря на то, что за прошедшие годы в него вносили изменения. При этом новый документ соответствует требованиям «Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам», принятой в Тромсе 18 июня 2009 года и вступившей в силу в Молдове 1 декабря 2020 года.

В рамках законопроекта минюст предлагает ввести понятие «информация, представляющая общественный интерес», уточнить список субъектов, ее предоставляющих, и составить полный список законных целей, на основании которых можно ограничить к ней доступ.

Также ведомство подготовило правила подачи запросов о раскрытии информации, представляющей общественный интерес, их рассмотрения и принятия решения, а также публикации. Минюст предлагает устранить лишние формальности для запросов СМИ, например, исключить необходимость использовать электронную подпись при их подаче и сократить срок, за который госорган должен ответить на запрос. При этом в документе отмечается необходимость создания реестра запросов на раскрытие информации, представляющей общественный интерес, в котором будут регистрировать и отслеживать запросы.

Нарушивших новый закон руководителей госведомств предлагается штрафовать. Следить за его исполнением должны будут офис Народного адвоката, Госканцелярия и другие госорганы.

Принятия нового закона с нетерпением ждут редакции практически всех независимых молдавских СМИ, особенно работающих в регионах, где доступ к информации еще больше ограничен, нежели в столице. В таком случае журналисты смогут более оперативно, объективно и комплексно рассказывать своей аудитории о том, что происходит в их городе, районе и стране.

Автор: Юлиана Волкова

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Студия BAStv проведет передачу «Актуальное интервью» с примаром г.Басарабяска Валентином Чимпоеш

Внимание! В пятницу, 7 апреля, в 18.30 в прямом эфире на канале BAStv и на официальной странице BAStv в Facebook будет транслироваться передача «Актуальное интервью».

Гостем студии будет примар г.Басарабяска Валентин Чимпоеш.

Вопросы примару можно отправить заранее в сообщения на странице BAStv в Facebook или в Instagram, либо в ходе передачи в комментариях к прямой трансляции или в сообщениях.

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Примару Басарабяски вынесен оправдательный приговор по делу о «халатности при исполнении служебных обязанностей»

5 апреля в Апелляционной палате Кишинева прошло очередное заседание по делу примара Басарабяски Валентина Чимпоеш. Оно было возбуждено около шести лет назад за «халатность при исполнении служебных обязанностей». После слушаний судьи вынесли Чимпоешу оправдательный приговор.

Очередное заседание по делу примара Басарабяски прошло в Апелляционной палате Кишинева 5 апреля. Затем Валентин Чимпоеш в «прямом эфире» на своей странице в Facebook заявил, что ему был вынесен оправдательный приговор.

«Сегодня было рассмотрено мое уголовное дело, открытое еще в 2017 году. Дело было открыто на основании того, что отец, якобы, изнасиловал дочь, а я, как примар, не принял никаких мер. Апелляционный суд сегодня меня оправдал полностью и я очень рад этому решению», — сказал Валентин Чимпоеш.

Адвокат примара Басарабяски Анатолие Истрате отметил, что дело его подзащитного не уголовное, а политическое.

«Апелляционная палата приняла доводы адвокатов и вынесла оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. Будем ждать реакции прокурора, он еще может опротестовать данное решение. Это его право. Сегодня мы с моим коллегой Юлианом Паскарь доказали невиновность своего подзащитного. Те прокуроры, которые начали уголовное преследование против Валентина Чимпоеш, будут нести ответственность. Мы будем просить возмещения ему морального и материального ущерба», — отметил Анатолие Истрате.

«Я благодарен всем, кто всё это время был рядом и поддерживал меня. А прокурорам, открывшим на меня уголовное дело, хочу сказать, что просто так я это не оставлю. В судебном порядке я добьюсь своего, и вы будете наказаны», — сказал примар Басарабяски.

Анатолие Истрате напомнил, что дело на примара было возбуждено во времена, когда у власти находилась Демпартия (ДПМ). Поводом послужил отказ Валентина Чимпоеш вступить в ряды демократов.

Напомним, примар Басарабяски был заключен под стражу 17 марта 2017 года по обвинению в служебной халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия. Центр по борьбе с торговлей людьми и прокуратура по борьбе с организованной преступностью заявили, что примар не обеспечил защиту 13-летней девочки, которую якобы изнасиловал отец. Валентин Чимпоеш был помещен в пенитенциарное учреждение №13 г.Кишинева. Там он провел больше месяца, а 26 апреля Чимпоеша перевели под домашний арест. Спустя пару дней, 3 мая примара перевели под судебный контроль, который был снят после череды заседаний.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Сезон деклараций: чем владеют вице-примар и два вице-председателя района

Продолжаем рассказывать о доходах и имуществе чиновников района Басарабяска за 2022 год. На этот раз мы решили показать, чем владеют два вице-председателя района — Ион Попов и Петр Скутарь, и вице-примар города Валерий Кифарюк.

Петр Скутарь, вице-председатель района Басарабяска

В качестве вице-председателя района Басарабяска Петр Скутарь за 2022 год получил доход в размере 210,8 тысяч леев. Его супруга заработала за год суммарно 234,1 тысячи леев из трех источников. В общей сложности за 2022 год доход семьи Скутарь составил 444,9 тысячи леев.

Также у вице-председателя района есть автомобиль FORD TRANZIT 2001 года выпуска, приобретенный в 2010 году, стоимостью 2 000 евро. Кроме того, в 2022 Петр Скутарь приобрел автомобиль Toyota Avensis 2005 года выпуска, стоимостью 80 тысяч леев.

В 2021 году супруги Скутарь приобрели квартиру площадью 52,8 кв.м2, стоимостью 200 тысяч леев.

Кроме этого, у семьи Скутарь есть 2 кредита, оба взяты в 2020 году сроком на 5 лет: один на 200 тысяч леев в MobiasBanca с процентной ставкой в 3%, а второй – на 100 тысяч леев с процентной ставкой 2% — в MAIB.

Ион Попов, вице-председатель района Басарабяска

В качестве вице-председателя района за 2022 год Ион Попов получил доход в 209,4 тысяч леев. Это его единственный источник дохода.

Заместитель председателя района владеет жилым домом площадью 120 м2, приобретенным в 2007 году. Его стоимость в декларации не указана. Помимо этого, Ион Попов обладает 15-ю участками земли размерами 0,6 га, 0,17 га, 0,76 га, 0,9 га, 0,85 га и 0,46 га, приобретенными в период с 1993 по 2017 годы. Стоимость участков также не указана.

Также у вице-председателя района есть автомобиль BMW 2005 года выпуска, приобретенный в 2017 году, стоимостью 6 000 евро, и трактор C-701 1987 года выпуска, приобретенный в 1998 году, стоимостью 20 000 леев.

 
 

Валерий Кифарюк, вице-примар города Басарабяска

В должности вице-примара Басарабяски в 2022 году Валерий Кифарюк заработал 173,8 тысяч леев. Учитывая 13-ую зарплату, его доход составил около 13,3 тысяч леев в месяц. Кроме этого, Валерий Кифарюк получил пенсию в размере 74,6 тысяч леев. Доход его супруги, которая работает в Южном региональном управлении пограничной полиции, составил 140,2 тысяч леев. Также за 2022 год они получили ежемесячное пособие на ребенка в общей сумме 13,4 тысячи леев. Всего в прошлом году доход семьи Кифарюк составил 402 тысячи леев.

У вице-примара в собственности есть квартира площадью 69,6 м2, приобретенная в 2012 году, которая оценивается в 49,5 тысяч лей. Помимо этого, с 2014 года Валерий Кифарюк является собственником гаража стоимостью в 13,3 тысячи леев. В декларации также отмечена другая недвижимость, приобретенная в 2011 году, площадью 18,6 м2 и 54,3 м2. Их общая стоимость —  16,4 тысячи леев. Также супруги Кифарюк владеют жилым домом площадью 54,3 м2, приобретенным в 2011 году. Его стоимость составляет 13 068 леев. Помимо прочего, вице-примар владеет земельным участком в черте города размером 0,069 га, приобретенным в 2011 году за 5 982 лея.

С 2014 года Валерий Кифарюк является владельцем легкового автомобиля SKODA FABIA 2005 года выпуска стоимостью в 76,8 тысяч леев.

Автор: Юлиана Волкова

Другие материалы по этой теме:

Сезон деклараций: чем владеют председатель района и примар Басарабяски

Рубрики
В Молдове Главное Давайте вспомним Общество

Давайте вспомним. В Басарабяске провели отстрел бродячих животных (2011 г.)

Бездомные животные являются разносчиками различных паразитарных заболеваний. Чтобы уменьшить их популяцию, раньше в Басарабяске проводился отстрел бродячих собак. Давайте вспомним, что поводу такого метода говорили жители города, ветеринары и тогдашний примар.

Дворы многоэтажных домов в микрорайоне Флэмында, где совсем недавно бегали своры беспризорных животных, заметно опустели. За то время, что наша съёмочная группа осматривала окрестности, в объектив камеры попала всего одна собака. На то, что животных на улицах стало гораздо меньше, сразу же обратили внимание местные жители.

То, что бездомные собаки практически не попадаются на глаза – результат проводимого в феврале согласно распоряжению примара отстрела. По мнению Василия Филипова, это единственно возможный в нынешних условиях способ избавления от порой агрессивных животных. Занимаются отстрелом охотники. Всего за пару недель им удалось истребить порядка 240 бездомных псов. Причем, каждый из охотников занимается этим вполне осознанно.

Тем не менее, многие горожане по-прежнему не приветствуют такой метод избавления от животных как отстрел.

Охотники в свою очередь считают, что жестоко поступают хозяева, выгоняющие ненужных им животных на улицу. Гуманнее, на их взгляд, сразу усыпить щенков или котят. В таком случае не придётся через несколько месяцев отстреливать одичавших и оголодавших животных.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Происшествия

(ФОТО) В Кишиневе автомобиль полиции врезался в машину скорой помощи

В центре Кишинева произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием полицейского автомобиля и машины скорой помощи.

Утром, 5 апреля, в Кишиневе на пересечении бульвара Штефана чел Маре и улицы Пушкина произошло ДТП: машина полиции столкнулась со скорой помощью.

Как сообщили в полиции, в результате аварии никто не пострадал. Сотрудники правопорядка выясняют все обстоятельства случившегося.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное

(ФОТО) На севере Молдовы из-за снега застряли несколько автомобилей

Вечером, 4 апреля, на севере Молдовы сотрудникам пограничной полиции пришлось неоднократно оказывать помощь водителям, застрявшим на заснеженных дорогах.

Выпавший снег заблокировал на дорогах несколько машин в Единецком районе. Пограничникам пришлось неоднократно помогать водителям, которые застряли на заснеженных дорогах.

В случае, если водители оказались в сложной ситуации из-за непогоды, они могут обратиться в службу 112.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼