Рубрики
В Молдове Главное Общество

Кто должен иметь доступ к системе видеонаблюдения, установленной в Басарабяске

В Басарабяске утвердили регламент о функционировании системы видеонаблюдения, которая недавно была установлена в городе. Данный вопрос вызвал дискуссии между советниками и сотрудниками примэрии в ходе внеочередного заседания городского совета, прошедшего 19 апреля. После бурных обсуждений советники утвердили предложенный примэрией проект решений, правда, с дополнением, касающимся доступа сотрудника полиции к системе видеонаблюдения. Журналисты BAStv узнали, что по этому поводу говорит начальник инспектората полиции Басарабяска Юрий Бурсук.

В городе Басарабяска на разных участках было установлено 13 видеокамер, которые примэрия приобрела по решению городского совета. Как отметил заместитель примара Валерий Кифарюк, сейчас система видеонаблюдения работает в тестовом режиме и для того, чтобы иметь возможность использовать данные, получаемые с камер, совету необходимо принять положение о функционировании системы видеонаблюдения в городе.

Советник Егор Никита заметил, что он не согласен с проектом решения, в котором указано, что ответственным за его исполенние является только примар Валентин Чимпоеш.

«Я с этим не согласен. Здесь должен быть ответственным еще и работник полиции, который будет иметь доступ к системе видеонаблюдения. Что-то случится и все будут искать примара? Я не имею в виду, что кто-то должен получать всю информацию с камер, но представитель полиции должен иметь доступ к системе», — сказал Егор Никита.

Докладчик по данному вопросу Валерий Кифарюк, в свою очередь, сообщил, что установка камер и регламент о функционировании системы видеонаблюдения обсуждались с заместителем начальника инспектората полиции Николаем Арнаут. Как выяснилось, начальник инспектората Юрий Бурсук не в курсе того, где и сколько камер установлено. Об этом он сообщил журналисту BAStv в телефонном разговоре 28 апреля.

«Со мной никто не согласовывал этот вопрос. Я даже не знаю, сколько камер куплено и где они были установлены. Раньше я ездил с работником BAStv и примерно сказал, где есть необходимость в камерах видеонаблюдения. Но официально документ из примэрии о том, что были установлены камеры, сколько и где, я не получал», — сказал Юрий Бурсук.

Возвращаясь к регламенту о функционировании системы видеонаблюдения, вице-примар отметил, что собственником в данном случае является примэрия и допуск к камерам могут иметь только сотрудники горадминистрации.

«Распоряжением примара будут назначены лица из числа сотрудников примэрии, которые будут иметь допуск к данной информации. А представитель полиции не является сотрудником примэрии», — сказал Валерий Кифарюк.

Вице-председатель района Басарабяска Петр Скутарь, присутствовавший на заседании, заявил, что, если у полиции не будет прямого доступа к системе видеонаблюдения, то совет зря выделил деньги на камеры.

«Получится, что один человек в городе будет решать, что делать и он будет подглядывать за людьми. Камеры специально купили, чтобы облегчить работу полиции. И этот регламент специально не перевели на русский язык, чтобы потом изменять подпункты. Я уверен, что 90% советников не поняли его», — отметил Петр Скутарь.

И.о. секретаря горсовета Инна Петкогло подчеркнула, что регламент о функционировании системы видеонаблюдения есть и на русском языке в нескольких экземплярах. Кроме того, примэрия и так тесно сотрудничает с инспекторатом полиции, поэтому нет необходимости предоставлять его сотрудникам прямой доступ к системе видеонаблюдения.

«При любых вопросах инспекторат полиции обращается к нам с ходатайством, если есть необходимость получить в определенной информации. Мы с ними всегда на связи и на любое обращение отвечаем. Если мы сегодня ставим камеры, мы отвечаем за информацию, которую мы будем предоставлять, и за то, кому мы будем ее предоставлять. Это всё указано в регламенте. Допуск к базе будет иметь не только примар. Это могут быть 2-3 человека, у которых будет разрешение», — сказала Инна Петкогло.

Советник Геннадий Волков не согласился с доводами Инны Петкогло.

«Если где-то что-то случается, вы согласны, что мы звоним сразу в службу 112? Разве эта служба должна выходить на примэрию? А если в примэрии нет никого? А если доступ будет и у представителя полиции, то ясное дело, что так будет лучше», — сказал Геннадий Волков.

Его поддержал и советник Николай Кендигилян, отметивший, что камеры установили не в угоду кому-то, а для быстрого решения возникающих в городе непредвиденных ситуаций.

В итоге вопрос был вынесен на голосование с дополнением — обеспечить доступ к системе видеонаблюдения сотрудникам инспектората полиции. За такой проект решения проголосовало 18 народных избранников, один воздержался.

Как пояснил впоследствии начальник инспектората полиции Басарабяска Юрий Бурсук, камеры видеонаблюдения нужны полицейским для того, чтобы они могли оперативно выявлять нарушителей общественного порядка.

«Камеры нужны для мониторинга и фиксирования разного рода правонарушений. Нам нужно, чтобы доступ к ним имел один человек. Я же не буду в 12 часов ночи поднимать примара, чтобы получить нужную информацию. Там должен быть человек, ответственный за это, который сможет все просмотреть и оперативно отреагировать. Скорее всего, это будет кто-то из отдела уголовного преследования. Нам нужно, чтобы он просто имел возможность отсматривать видео с камер без права снимать с них информацию. Если нам нужно будет сделать и это тоже, то мы напишем ходатайство в примэрию и попросим видеозапись с такой-то камеры в такой-то промежуток времени, только так. По-другому мы не можем взять информацию с данных камер видеонаблюдения, так как их собственником является примэрия», — отметил Юрий Бурсук.

Напомним, в конце прошлого года по просьбе районного инспектората полиции горсовет решил выделить 100 000 лей на приобретение и установку камер видеонаблюдения. На последнем заседании было дополнительно выделено 98 000 лей на приобретение ещё трёх видеокамер, другого необходимого оборудования, монтаж и обслуживание системы видеонаблюдения на протяжении 2023 года.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Политика

Битва за Гагауз Лэнд: от тренера по борьбе до дипломата

Аэропорт, IT-парк и повышение зарплат и пенсий. Все это обещания восьмерых кандидатов, которые в ближайшее воскресенье встретятся в первом туре выборов в башканы Гагаузии. О том, что известно и что скрывали о себе кандидаты, в   следующем материале. 

Четвертая попытка экс-демократа стать башканом 

Николай Дудогло по профессии педагог-тренер. Мастер спорта по борьбе и заслуженный тренер Республики Молдова. В 2002 году он возглавил Управление по делам молодежи и спорта Гагаузии, а спустя два года стал примаром Комрата в 2004 году. На этом посту он пробыл целых 10 лет. В 2014-м, по спискам Демократической партии Молдовы (ДПМ), прошел в парламент. 

В мае 2018 года Дудогло подал заявление о сложении своего мандата депутата, а также  покинул ДПМ. Официальной причиной  в партии назвали то, что политические взгляды демократов  и региональной организации “Новая Гагаузия”, возглавляемой Дудогло, были несовместимы. 

В 2018 году он возглавил народно-патриотический союз “Девлет”. 

В 2023 году Николай Дудогло в четвертый раз баллотируется в башканы Гагаузии. В 2006, 2010 он проиграл во втором туре Михаилу Формузал, а в 2015 уступил Ирине Влах, победившей с первого тура. 

В 2021 году Николай Дудогло стал депутатом Народного собрания Гагаузии от избирательного округа №1 в Комрате. За 1,5 года работы Дудогло предложил три законодательные инициативы: дважды о внесении поправок в “Уложение Гагаузии”,  и  в закон “О бюджете на 2022 год”. 

 В декларации о доходах и имуществе за 2021 год, поданной в ЦИК Гагаузии Дудогло указал, что имеет в собственности две квартиры в Комрате. Одна 77,3 кв.метра стоимостью 176,3 тыс леев, а вторая 39,2 кв.метров за 83,9 тыс леев. Ему принадлежит и дом в Комрате площадью 197 кв.метров, который был зарегистрирован в 2020 году. В декларации  стоимость 160,2 тыс леев.  

В 2020 году на этот дом была оформлена ипотека в Victoriabank на сумму 400 тыс леев. Спустя год еще на 325 тыс леев. 

В собственности семьи Дудогло два участка в городской черте: 0,12 га и 0,07 га общей стоимостью 63,9 тыс леев. Еще один участок площадью 0,15 га сельскохозяйственного назначения. 

В 2022 году Дудогло купил еще одно недвижимое имущество площадью 14,3 кв.метров за 46,7 тыс леев. 

Безработный кандидат от социалистов

Уроженец Вулканешт Григорий Узун на выборах башкана 2023 баллотируется с лозунгом “Гагаузия решает сама”. На встречах с избирателями его поддерживают как республиканские социалисты во главе с Игорем Додоном, так и местные депутаты НСГ от этой партии. 

Узун в 90-е годы уехал из Гагаузии и некоторое время жил в России,. По профессии он инженер. В 2016 году выиграл на выборах в одном из округов Вулканешт и стал депутатом гагаузского парламента. Запомнился Узун скандалом, когда на заседании НСГ угрожал засунуть микрофон спикеру Владимиру Кысса “в одно место”. 

В январе 2019 года, накануне парламентских выборов, в которых Узун был в списках от партии ПСРМ, его обвинили в избиении людей. Узун на брифинге вместе со своим адвокатом рассказал другую версию, что группа сторонников местных демократов устроила потасовку. 

В феврале 2021 года Узун стал депутатом парламента по спискам социалистов, заняв место Владимира Головатюка, переехавшего в Москву работать послом Молдовы в России. 

В ходе избирательной кампании Узун старался использовать образ верующего человека, рассказывая притчи из священных книг, публикуя фотографии на фоне церквей.

В документах поданных в ЦИК Гагаузии он указал, что является безработным. За последние два года с 2021 по 2022 год Узун  получил в республиканском парламенте  около 110 тыс леев зарплаты, более 76 тыс леев компенсаций  и еще 28,6 тыс леев дополнительно. Еще свыше 11 тыс леев получила супруга за пособие по уходу за ребенком. 

Его семье принадлежит  авто Toyota Land Cruiser, 2017 года стоимостью 1,4 млн леев, а также Toyota Hilux 2014 года, стоимостью 1,6 млн российских рублей и зарегистрированная в городе Муравленко, Россия. Узун владелец и шести большегрузных машин “Камаз” общей стоимостью 21 млн рублей (около 4,6 млн леев).

В городе Муравленко у семьи Узун  по данным декларации на 2022 год была квартира, 77 кв.метров, стоимостью 1,7 млн рублей (около 370 тыс леев).

Экс-башкан не указавший имущество супруги

Михаил Формузал возглавлявший  исполком Гагаузии с 2006 по 2015 годы вновь попытается занять этот пост. Некоторое время его не было в Молдове поскольку вместе с семьей Формузал жил в Германии. В одном из интервью кандидат рассказал, что в прошлом году вернулся жить в республику Молдова. 

По образованию Формузал военный. В 1983 году он окончил Высшее военное командное-артиллерийское училище в городе Одесса. До 1994 года работал на различных командных должностях в Вооруженных Силах СССР и Молдовы. В ноябре 1994 году уволен в запас по выслуге лет в звании майора. 

С 1995 года началась политическая карьера Формузала. Тогда он занял пост заместителя градоначальника Чадыр-Лунги. Спустя четыре года был избран примаром города и занимал эту должность до 2006 года. 

Формузал дважды выигрывал выборы в башканы Гагаузии, в 2006 и 2010-м. Оба раза во втором туре, опередив Николая Дудогло. 

В 2011 году возглавил Партию регионов, которая выступала за сближение со странами Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Беларусь).  С 2016 года партию возглавляет Александр Калинин, который открыто поддерживает российскую армию на войне против Украины и призывает к сбору денег на закупку дронов для военнослужащих России. 

Формузал был одним из тех, кто поддержал проведение референдума в Гагаузии за вступление Молдовы в Таможенный Союз (был создан Беларусью, Россией и Казахстаном) и внешнем самоутверждении автономии, в случае потери независимости Молдовы. Власти Молдовы не признали итоги референдума. 

В одном из интервью Формузал рассказывал , что в 2022-м вернулся в Молдову, отремонтировал  свой дом, который подожгли и теперь живет там. В поданной в ЦИК Гагаузии декларации за последние два года с 2021 по 2022 единственный доход указал 109 тыс леев в качестве пенсии и аренды, а также 18 тыс леев дивиденды за акции. RISE Moldova удалось выяснить, что в 2021 году супруга Формузала, Любовь получила 5,5 тыс леев от Партии Шор. Эта сумма не указана в декларации кандидата. В 2020 году она также получила 5,7 тыс леев от партии ШОР.  

В декларации Формузал не указал, что владеет каким-либо недвижимым имуществом. При этом выяснилось, что его супруге принадлежит четверть здания в центре города Чадыр-Лунга. 

Также Любови Формузал принадлежит здание 73 кв.метров по улице Ленина в Чадыр-Лунге. Домом в этом же городе владеет младший сын четы Формузал. 

Не осталась без жилья и дочь кандидата. Кристина Формузал владеет квартирой в Кишиневе площадью 52 кв.метров. 

В декларации экс-башкан указал, что его семье принадлежит автомобиль, купленный в 2019 году. Стоимость и марку он не уточнил. Выяснилось, что это Toyota RAV4 2019 года выпуска. В Молдове подобные машины стоят не менее 20 тыс евро. Формузал также владеет машиной Hyundai Pony, 1987 года выпуска, купленной в 2000 году. Этого авто в декларации Формузала нет. 

По Кодексу о Выборах в Гагаузии кандидат в Башканы представляет только информацию о своих  доходах и имуществе. У меня есть выписка из Кадастра по всему движимому и недвижимому имуществу которые мною указаны в декларации”, — прокомментировал Формузал в ответе на сообщение. Кандидат пообещал подробнее ответить на наши вопросы позже, сославшись на занятость из-за встреч с избирателями. 

К моменту выхода материала ответа не последовало. 

Пророссийский кандидат с бизнес-интересами в Германии

Виктор Петров родом из Кагула.  В Турции он окончил факультет журналистики, после чего устроился в 1996 году переводчиком в посольство Таджикистана в Турции. Спустя пять лет Петров учредил туристическую фирму. В 2007 году он возглавил региональное отделение международной компании Tez Tour. 

В 2020 году Виктор Петров основал организацию “Народный антикризисный штаб” (НАШ). Одна из целей — поддержка социально-уязвимых слоев населения. За годы работы  организация раздавала продукты питания, одежду, средства личной гигиены. 

В  октябре 2021 года Петров победил на выборах в округе №2 и стал депутатом. 

В Народном собрании он был одним из претендентов на пост председателя. Однако сразу несколько попыток не увенчались успехом. Петрову не удалось набрать большинство голосов за свою кандидатуру. 

В январе 2022 года, незадолго до вторжения российских войск в Украину, в НСГ создали комиссию  в которую вошел и Виктор Петров, которая должна будет отправиться в Москву на переговоры по получению льготного газа у России. Поехать депутатам, которые в нее вошли, так и не удалось. Петров в августе сообщил, что группа отправила на имя президента России Владимира Путина письмо.  

На выборах башкана 2023 года Петров старается использовать популярность пророссийских взглядов у жителей автономии. Сначала он поехал в Татарстан, где встретился с главой республики Рустамом Миннихановым. Затем чиновник должен был посетить мероприятие в Комрате, которое организовывала команда Петрова. Правда, Минниханова в Молдову не пустили. В пограничной полиции объяснили, что поддержка одного из кандидатов на местных выборах не является уважительной причиной и попросили не вмешиваться во внутренние дела Молдовы. 

В избирательной кампании Петрова используют и организацию НАШ. Так 20 марта, когда он уже  зарегистрировал инициативную группу за свою кандидатуру, на странице НАШ опубликовали видео с благодарностью жителей в адрес Петрова за запуск транспорта. Бесплатный транспорт организация НАШ запустила в 2021 году в нескольких населенных пунктах Гагаузии, — в Комрате, Чадыр-Лунге и Казаклии. 

В декларации о доходах, поданной  в ЦИК Гагаузии Петров указал, что за 2021-2022 годы его зарплата составила 2,5 тыс леев. Супруга же заработала более 3,4 млн леев. 

Жене Петрова принадлежат два дома. Один площадью 112 кв.метров был куплен в 2019 году стоимостью 2,4 млн леев, а другой, на 124 кв.метра, приобретен в 2021 году за 135,8 тыс леев. На ее имя числятся два земельных участка в городской черте, площадью 0,05 га за 29,6 тыс леев и 0,06 га за 36,1 тыс леев. 

Анастасия Петрова имеет также доли в четырех фирмах: одна из них работает в сфере консультаций в области компьютерных технологий — Telecomservis, резидент Moldova IT Park. Именно эта компания указана как источник ее годовой зарплаты за 2022 год. 

Одна из компаний Lanius Trai зарегистрирована в Германии и занимается торговлей. 

На супруге кандидата числятся и три автомобиля. Два из них — Porsche Cayenne и Skoda Superb были куплены в 2022.  Стоимость первого авто — 80 тыс евро, а второго около 40 тыс евро. Это на 40 тыс евро больше, чем официальный доход семьи за 2022 год. Кроме этого, Анастасия владеет авто Porsche Carrera, за 80 тыс евро. 

В декларации за 2021 год Виктора Петрова был указан еще один автомобиль — Range Rover за 35 тыс евро. В декларации за 2022 год машины уже нет. 

Узнать с чем связано расхождение в доходах и затратах семьи Петровых не получилось. На телефонный звонок ответила его помощница, которая объяснила, что у кандидата плотный график. Мы отправили вопросы сообщением на мобильный, однако ответа так и не последовало. 

Кандидат-дипломат, поддерживаемый нынешней властью Гагаузии

Посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор еще один кандидат в башканы. По профессии он дипломат. В 1991 году, он возглавил Администрацию Чадыр-Лунгского района. В 1998 году его назначили на пост заместителя министра иностранных дел Молдовы. В следующем году Кройтор выиграл выборы и стал башканом Гагаузии. Однако свой срок он не доработал до конца. В 2002 году покинул пост из-за политического конфликта с руководством страны. В том же году он был назначен послом Молдовы в Швейцарии. 

Помимо дипломатической работы Кройтор некоторое время работал по программам ООН, в том числе в России. 

В 2015 году он попытался вернуться в гагаузскую политику, но на выборах в башканы набрал 6,2%.  В 2019 году Кройтор был назначен на должность посла Молдовы в Турции. На тот момент он являлся советником Ирины Влах по внешнеэкономической деятельности. 

На этих выборах Кройтор пользуется поддержкой команды башкана Ирины Влах и председателя НСГ Дмитрия Константинова. Так в марте он участвовал вместе с руководством Гагаузии в посадке деревьев в Комрате, а на встречах с избирателями иногда появлялся в сопровождении Константинова или членов исполкома. 

Согласно декларации о доходах Кройтор за 2021-2022 год заработал в качестве посла чуть больше 470 тыс леев. Еще 65 тыс евро он получил как необлагаемое пособие. Его супруга также получила пособие 9027 евро и свыше 44 тыс леев пенсии. 

В собственности семьи Кройтор дом, площадью 165 кв.метров. Его стоимость 150,1 тыс леев. Также две квартиры: 54 кв.метров полученная по наследству и 72 кв. метра купленная за 346,4 тыс леев. 

По наследству Кройтор получил и здание 32 кв.метра, стоимостью 15,2 тыс леев. В декларации он указал  и наличие авто Nissan X-Trail 2015 года выпуска. 

Кандидат имеет в собственности два земельных участка сельхозназначения 3,4 га общей площади, стоимостью 50 тыс леев. 

Кандидат набравший в 2015 году на выборах в башканы 0,19% 

Экс-депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чернев по профессии юрист. В поданных в ЦИК Гагаузии документах указал, что временно не трудоустроен. Некоторое время он был сторонником Демократической партии Молдовы и Николая Дудогло. В гагаузской политике Чернев известен в том числе из-за инцидента в  июне 2014 года. Тогда он ударил Дмитрия Константинова и Михаила Формузала, на тот момент спикера НСГ и башкана Гагаузии. На предвыборных дебатах Чернев объяснил такой поступок тем, что якобы Формузал приказал надеть наручники на его беременную супругу. 

В 2015 году Чернев тоже баллотировался на пост башкана, набрав 0,19%. 

В декларации о доходах за 2021-2022 годы Чернев указал, что заработал 51 тыс леев в Агентстве госуслуг. 

Его супруга на этом же месте работы получила 400 тыс леев. Еще 36 тыс леев она задекларировала в виде зарплаты из Центральной публичной библиотеки. 

В собственности семьи Черневых дом площадью 178 кв.метров, сданный в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость не указана. 

Семье Черневых принадлежат и два легковых авто — Jeep Grand Cherokee и Skoda Octavia. Стоимость последнего авто 2014 года выпуска указано в декларации как 90 тыс леев. Также, в их собственности две большегрузные машины. 

Обещания увеличить зарплаты от кандидата, которая в среднем официально зарабатывала в год менее 10 тыс леев 

Евгения Гуцул — кандидат в башканы от Партии ШОР. По профессии юрист. На парламентских выборах 2021 года была в списках Партии ШОР на 63 месте, правда под другой фамилией Буюклы-Сичак. В том же списке она указана как жительница Кишинева. 

О ее биографии мало что известно. Нам удалось выяснить, что Евгения работала телефонисткой  с 2012 по 2014 годы. После паузы в несколько месяцев, она начала работать как оператор-связи в компании Blueline. Затем некоторое время коммерческим представителем, архивариусом С июня 2018 года она консультант в Партии ШОР, а через месяц стала секретаршей в партии ШОР. 

На этих выборах Евгению Гуцул поддержали некоторые известные российские певцы: Филипп Киркоров, Николай Басков, записавшие агитационные комплиментарные видео-ролики. 

Поддержать кандидатуру Гуцул вызвался и председатель Либерально-демократической партии России, депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий. В  в ходе видеообщения политик выразил уверенность, что “башканом Гагаузии второй раз подряд будет женщина.  

Агитаторы Гуцул из Партии ШОР обещают жителям автономии, в случае ее победы, инвестиции в 500 млн евро, открытие аттракционов ГагаузияЛэнд, повышение зарплат и пенсий. 

За период 2018-2022 годы работы в партии ШОР официально Гуцул задекларировала доход в 23 тыс леев. Всего за 11 лет трудового стажа ее доход составил 104,8 тыс леев. В среднем это менее 10 тыс леев в год. 

Ее годовые данные из деклараций не соответствуют цифрам, предоставленным Партией ШОР в налоговую. Кандидат задекларировала, что за 2019-2020 годы заработала в партии ШОР 7,2 тыс леев, тогда как партия ШОР отчиталась о 10,4 тыс леях.  

Согласно представленной декларации о доходах за 2021-2022 годы Гуцул заработала 4,2 тыс леев. Ее супруг, который занимается бизнесом в сфере предоставления посуды и инвентаря для торжеств, заработал 140 тыс леев. Еще 15 тыс леев она получила в качестве пособия за ребенка. 

Если с зарплатой у Евгении Гуцул не сложилось, то с подарками чуть лучше. Кандидат указала, что ей подарили 20 тыс евро и еще 5 тыс евро на день рождение ребенка. 

Евгения владеет квартирой 47 кв.метров, которую купила в 2019 году. Ее стоимость 300 тыс леев. 

Кроме этого есть авто Volkswagen Jetta 2016 года выпуска, купленное в 2021 году. Задекларированная стоимость машины 50 тыс леев. 

Мы попытались уточнить с чем связаны такие низкие официальные доходы кандидата, однако по телефону, который указан в декларации Гуцул не ответила. Сообщения на мобильный и в Facebook на личной странице тоже остались без ответа. 

Кандидат с бизнесом и связями в России 

Еще одним кандидатом является депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш. С первого раза ЦИК Гагаузии его не зарегистрировал в качестве кандидата, сославшись  на то, что часть подписей в подписных листах кандидата были недействительными. Затем Апелляционная палата Комрата признала решение ЦИК Гагаузии об отказе в регистрации незаконным. 

Чимпоеш в Гагаузии известен не только как политик, но и предприниматель. Он возглавляет компанию Basarabia-Agroexport. Фирма занимается переработкой плодовой продукции. 

Чимпоеш четыре раза выигрывал выборы в местный парламент. В 2003, 2012, 2016 и 2021 от родного села Томай, Чадыр-Лунгского района. 

В 2014 году он участвовал в подготовке и проведении консультативного референдума на территории Гагаузии по вопросу вступления в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана. По результатам референдума, более 98% жителей автономии поддержали восточный вектор автономии. Власти Молдовы объявили референдум незаконным, а Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту самоуправство. 

На выборах в башканы 2015 года Чимпоеш заявлял о намерении зарегистрировать свою кандидатуру, однако отказался, поддержав Дмитрия Кройтора, — экс-башкана Гагаузии. 

В 2019 году он баллотировался в башканы, набрав 7,1 % голосов. На этих выборах Чимпоеш пытался показать, что имеет связи в России. Так в марте он в Москве встретился с депутатами Госдумы во главе с заместителем Петром Толстым, где рассказывал о гей-парадах в Молдове. 

В декларации о  доходах за 2022 год Чимпоеш указал, что его зарплата составила чуть более 153 тыс леев. Супруги — 126 тыс леев. В качестве дивидендов он получил 2,7 млн леев. 

Его семье принадлежат две квартиры. Одна  65 кв.метров стоимостью 128,9 тыс леев, а другая площадью 96 кв.метров за 7 млн российских рублей (около 1,5 млн леев). Есть и дом, площадью 140 кв.метров и гараж 20 кв.метров. Их стоимость не указана. 

Автор: Петр Гарчу   

Содействие оказали: Юрие Сандуца, Ион Пряшка

Некоторые данные были получены при участии редакции Rise Moldova

 

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Компания Air Moldova объяснила, почему вынуждена отменять рейсы

Air Moldova утверждает, что финансовые проблемы, с которыми сталкивается авиакомпания, вызваны действиями Moldova Agroindbank (MAIB). В пресс-релизе компании, опубликованном 28 апреля, говорится, что из-за «излишних условий контракта» Air Moldova обязана просить у банка собственные деньги для оплаты полетов, и каждый раз, получая отказ, компания вынуждена отменять рейсы. 

В Air Moldova согласились с заявлением президента Майи Санду.

«В последние годы мы неоднократно публично заявляли о неэффективном управлении со стороны прежнего руководства, в отношении которого до сих пор открыты уголовные дела в суде. Мы солидарны с президентом и просим прокуратуру проинформировать нас о том, на какой стадии находится дело бывшего директора Air Moldova», — говорится в сообщении компании.

Что касается долгов, в Air Moldova отметили, что часть из них является историческими, со времен, когда компания была государственной, а другая часть связана с пандемией, войной в Украине и потерей ключевых авианаправлений.

«Air Moldova готова выплатить свои долги и выполнить свои обязательства перед пассажирами, но финансовые проблемы, с которыми компания сталкивается сегодня, вызваны действиями коммерческого банка MAIB. Банк, включив в контракт излишние условия, обязывает Air Moldova просить собственные деньги на оплату полетов, и каждый раз, получая отказ, компания вынуждена отменять рейсы», — заявили представители авиакомпании. Они утверждают, что на счетах Air Moldova в банке MAIB заблокировано 150 млн леев.

Напомним, что с начала марта Air Moldova отменила несколько десятков рейсов из-за того, что два из трех самолетов были недоступны. Позже авиакомпания арендовала три самолета у авиакомпаний SkyUp Airlines, ETF Airways и ALK Airlines. Однако Air Moldova продолжает отменять рейсы.

Сотрудники авиакомпании создали онлайн-петицию, в которой попросили президента Майю Санду о помощи. Air Moldova утверждает, что находится в глубоком кризисе и без финансовой поддержки ей грозит банкротство.

Орган гражданской авиации 21 апреля инициировал проверку компании Air Moldova.

Санду, комментируя ситуацию в авиакомпании, заявила, что финансовая помощь не входит в компетенцию администрации президента. По ее мнению, «самая большая проблема Air Moldova — это долги, которые должны возвращать те, кто их накопил».

Источник: newsmaker.md

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
В Молдове Главное Давайте вспомним

Давайте вспомним. День охраны здоровья и безопасности труда в ВЧД-2 (2015)

Ежемесячно 16 числа на предприятиях железной дороги Молдовы проводятся дни охраны здоровья и безопасности труда. Как правило, каждую организацию посещает специализированная комиссия, которая проверяет условия труда. 8 лет назад вместе с членами данной комиссии, корреспонденты студии BAStv побывали на одном из предприятий железнодорожного узла Басарабяска — Вагонно-Рефрижераторном Депо №2. Давайте вспомним, как это было.

Рабочий цех — именно здесь ежедневно десятки сотрудников Басарабяского железнодорожного предприятия — Вагонно-рефрижераторного депо №2 проводят всё своё время. Техника весьма не простая и очень тяжелая, поэтому охране здоровья людей и безопасности труда здесь уделяется пристальное внимание. Ежемесячно 16 числа на предприятии проводится день охраны труда.

Татьяна Царькова инженер по охране здоровья и безопасности труда на предприятии ВЧД-2. По её словам, эта работа очень тяжелая и ответственная.

Как говорят работники цеха по ремонту агрегатов тепловозов, чтобы на производстве было меньше травм, они ежегодно сдают экзамены по технике безопасности.

Но, иногда даже знание правил безопасности не может уберечь человека от травмы. В таком случае, обязательно проводится расследование несчастного случая.

Вячеслав ЛУПАШКУ, инспектор Территориальной инспекции труда : «Людям, которые потеряли трудоспособность после травмы, полученной на рабочем месте, предприятие выплачивает единовременное пособие, плюс к этому они получают компенсацию, предусмотренную законом. В случае смерти человека, после травмы полученной на работе, предприятия, где произошел несчастный случай, выплачивает материальный ущерб его родным».

После полной проверки вагонно-рефрижераторного депо №2 члены комиссии пришли к выводу, что оно подготовлено удовлетворительно. Всего в 2015 году в районе Басарабяска было зарегистрировано 4 случая травматизма на рабочем месте.

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Исследование: за сколько лет можно заработать миллион долларов в Молдове и других странах

Получая среднемесячную заработную плату, граждане Молдовы могут заработать миллион долларов за 195 лет и 11 месяцев. Такая информация была опубликована в исследовании аналитиков Picodi.com. Для расчета были взяты данные о размере средней заработной платы после вычета налогов и обязательных взносов.

Всего в рейтинг попали 102 страны мира. Молдова занимает 76 позицию. Быстрее всего заработать миллион долларов получится у жителей следующих стран: Швейцария (14 лет и 3 месяца), Сингапур (16 лет и 11 месяцев), Люксембург (17 лет и 4 месяца), США (19 лет и 10 месяцев) и Исландия (20 лет и 11 месяцев). Замыкают рейтинг Непал (420 лет и 9 месяцев), Нигерия (519 лет и 1 месяц), Уганда (523 года и 3 месяца), Египет (603 года и 6 месяцев) и Пакистан (621 год и 3 месяца).

Получая среднестатистическую заработную плату по стране, нашим соседям Румынии и Украине заработать миллион долларов можно за 109 лет и 7 месяцев и 215 лет и 10 месяцев соответственно. Согласно данным Национального бюро статистики, что среднемесячная зарплата по экономике на 2023 год официально составляет 11 700 леев (до вычета налогов).

Рубрики
В Молдове Главное Общество

Сезон деклараций: чем владеют специалист по молодежи, специалист стола военного учета и юрист примэрии Басарабяска

Мы продолжаем знакомить вас с декларациями о доходах государственных чиновников из Басарабяски первого и второго уровней. Сегодня мы рассмотрим декларации специалиста стола военного учета, специалиста по проблемам молодежи и спорта и юриста примэрии города Басарабяска.

Лариса Иванова, специалист стола военного учета примэрии г. Басарабяска

В должности специалиста стола военного учета примэрии Лариса Иванова за 2022 год получила заработную плату в размере 76,2 тысяч леев. Муж г-жи Ивановой в прошлом году получил зарплату на предприятии Cimișlia-gaz в размере 116,9 тысяч леев.

В 2022 специалист стола военного учета получила в наследство квартиру площадью почти 30 м2, стоимостью 19,3 тысячи леев. С 1996 года Лариса Иванова владеет квартирой площадью 50,7 м2, стоимость которой оценивается в 38 тысяч леев.

 

Александра Шибанова, специалист по проблемам молодежи и спорта примэрии г. Басарабяска

В должности специалиста по проблемам молодежи и спорта примэрии г. Басарабяска в 2022 году Александра Шибанова получила заработную плату в размере 93,6 тысяч леев.

В 2016 году по договору о пожертвовании г-жа Шибанова получила квартиру площадью 38,6 м2, стоимостью 24,8 тысяч леев. Также в 1990 году Александре Шибановой в наследство достался гараж площадью 40,2 м2. Он оценивается в 30,9 тысяч леев.

В 2020 году специалист по проблемам молодежи и спорта взяла в Moldova-Agroindbank кредит на сумму 105,4 тысяч леев до 2024 года. Его процентная ставка — 14,07 %.

Инна Петкогло, юрист примэрии г. Басарабяска

В качестве юриста примэрии в 2022 году Инна Петкогло заработала 120,8 тысяч леев. Помимо этого, от Территориальный кассы социального страхования г-жа Петкогло получила пенсию в размере 34,7 тысяч леев. Супруг Инны Петкогло в 2022 году получил зарплату на предприятии IP Comrat — 157,1 тысяч леев.

С 2003 года семья Петкогло владеет квартирой, площадь которой составляет 50,2 м2. В декларации указана её стоимость – 13,5 тысяч леев.

С 2021 года супруги обладают одним участком земли, находящимся за городом. Его площадь – 1,0894 га, стоимость – 15 тысяч леев. Также они владеют двумя участками в черте города: один из них (0,1375 га) передан по наследству в 2006 году, стоимость составляет 8,2 тысяч леев, второй (0,0030 га) куплен в 2015 году. Его стоимость – 4,65 тысяч леев.

С 2015 года Инна Петкогло вместе с мужем по договору об аренде владеют участком в черте города площадью 0,0046 га.

В 2015 семья Петкогло приобрела автомобиль Hyundai Giets 2006 года выпуска. Стоимость, указанная в декларации, составляет 50 тысяч леев.

В 2022 муж г-жи Петкогло взял в кредит 50 тысяч леев в банке ”Moldindconbank”  сроком на 3 года под процентную ставку – 15%.

Автор: Юлиана Волкова

Другие материалы по этой теме:

Сезон деклараций: чем владеют начальники отделов экономики, публичного управления и архивной службы района Басарабяска

Сезон деклараций: чем владеют секретари районного и городского советов Басарабяска

Сезон деклараций: чем владеют председатель района и примар Басарабяски

Сезон деклараций: чем владеют председатель района и примар Басарабяски

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼