Поддержать BAStv

Рубрики
Деньги Подробно

Скрытые данные в распоряжениях примара Басарабяски: насколько это законно

На сайте actelocale.md публикуются распоряжения представителей местных органов власти, в том числе, там опубликованы и распоряжения примара Басарабяски. Согласно законодательству Республики Молдова есть категория данных, которые администрация должна криптовать, то есть скрывать, а есть данные, представляющие общественный интерес, и они должны быть в открытом доступе. Узнайте в материале, насколько корректно примэрия публикует распоряжения.

Распоряжения о выделении средств

На сайте actelocale.md 25 мая появилось распоряжение примара г.Басарабяска о выделении средств на организацию праздника ко Дню города. Там закриптованы практически все данные. Ранее, 17 мая, было опубликовано еще одно распоряжение о выделении денег из городского бюджета на проведения турнира по волейболу. Сумма там тоже скрыта. Есть ряд других распоряжений, которые выглядят так же.

Редакция BAStv обратилась за консультацией к юристу Ирине Лазур и изучила законы Республики Молдова, чтобы понять, насколько законно публиковать распоряжения таким образом.

Нарушения все-таки есть

Согласно закону № 181 от 25-07-2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности (статья 24) органы местного публичного управления обязаны публиковать местные бюджеты и отчеты об их исполнении, в том числе, о результатах в рамках программ на местном уровне.

Cогласно этому же закону и инструкции о способе обезличивания административных актов в Государственном регистре местных актов (утверждена Приказом Генерального секретаря Правительства No 61 c 01.11.2022), данные о бюджете учреждения, штатной численности, численности работников, количестве основных средств на балансе учреждения, способе распределения расходов, об исполнении государственного бюджета, о деятельности учреждения и т. д. не являются конфиденциальными. Это значит, что сумма выделенных средств не должна быть скрыта.

Кроме того, не должны быть скрыты имя, фамилия, должность лиц, подписавших / контрассигновавших / согласовавших административный акт.

Автор: Юлиана Игнатьева

Другие материалы по этой теме:

Транспарентностью и не пахнет: как примар Басарабяски почти 2 месяца не отвечает на запросы журналистов BAStv
Рубрики
Актуально В Молдове

Протесты аграриев продолжаются. Что предложил им Гросу

В Кишиневе продолжаются протесты ассоциации «Сила фермеров». Протестующие заблокировали движение транспорта по одной полосе в центре столицы, приехав к зданиям парламента и администрации президента на тракторах.

К фермерам вышел председатель парламента Игорь Гросу. Он сообщил, что власти выделят 200 млн леев на помощь сельхозпроизводителям и пригласил их сесть за стол переговоров. Аграрии согласились, но ситуация сохранялась напряженная.

Напомним, ассоциация «Сила фермеров» с начала июня проводит акции протеста не только в столице, но и в разных районах Молдовы. Аграрии требуют, чтобы до 1 августа власти выделили компенсации производственных затрат мелким и средним сельхозпредприятиям в размере не менее 3 000 леев на гектар для культур первой группы и временно ограничили импорт сельхозкультур из Украины.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Общество Подробно

Как жителям Молдовы будут выплачивать компенсации за энергоресурсы будущей зимой

Государство получит доступ к кредитным историям граждан, появятся две новые категории энергетической уязвимости, а пособие на холодный период года и компенсации за энергоресурсы объединят. 21 июня парламентская комиссия соцзащиты рассмотрела законопроект о внесении изменений в механизм выплаты компенсаций за энергоресурсы. Читайте в материале, какие изменения нас ждут будущей зимой, если парламент одобрит этот законопроект.

Автор проекта, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун предлагает, в первую очередь, расширить список категорий энергетической уязвимости, добавив к нынешним пяти еще две: крайнюю и первичную энергетическую уязвимость. Как сказано в информационной записке к проекту, это необходимо, чтобы лучше разграничить категории граждан. Например, в отопительный сезон 2022-2023 годов 80% семей, зарегистрировавшимся для получения компенсаций, присвоили очень высокую степень энергетической уязвимости.

Среди предложенных нововведений — объединение двух механизмов помощи населению: пособия на холодный период года и компенсации за энергоресурсы. По мнению автора проекта, это необходимо, так как в прошлый отопительный сезон около 170 тыс. семей получили оба вида помощи, соответственно, им пришлось заполнить два отдельных заявления.

Кроме этого, законопроект предусматривает увеличение помощи жителям сельской местности, которые отапливают дома дровами или углем. Ранее они получали пособие на холодный период, только если принадлежали к самой уязвимой категории лиц. Соответственно, эти люди получат или компенсацию, которая отразится в счетах, или денежную выплату из Фонда энергетической уязвимости.

Также, согласно законопроекту, власти могут получить доступ к кредитным историям граждан и информации о банковских вкладах. Законопроект может обязать банки, кредитные организации, ссудо-сберегательные ассоциации безвозмездно предоставлять властям информацию для проверки уровня доходов семьи или человека. Как говорится в законопроекте, эта информация необходима, так как в Молдове много недекларируемого труда.

Кроме этого, автор законопроекта предлагает расширить список критериев, по которым будут определять категорию энергетической уязвимости. Ожидается, что в новой версии программы компенсаций будут учитывать число взрослых и детей в семье, людей с особыми потребностями и место жительства — город или село.

Напомним, в ноябре 2022 года, после подорожания в разы тарифов на отопление, газ и электроэнергию, правительство Молдовы запустило программу Ajutor la contor («Помощь по счетчику») и онлайн-платформу compensatii.gov.md. Потребителей разделили на четыре категории в зависимости от степени социальной уязвимости. От присвоенной категории зависел размер компенсаций. Государство выплачивало компенсации за энергоносители пять месяцев отопительного сезона — с ноября по март включительно.

Общий бюджет фонда компенсаций составил в этот период 5,8 млрд леев. Из этих средств потребителям выплатили компенсации на сумму 3,4 млрд леев. В программе Ajutor la contor зарегистрировались 763 тыс. домохозяйств, 93% которых получили статус повышенной и высокой энергетической уязвимости.

Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ФОТО) В Басарабяске прошли митинги в день памяти и скорби о начале Великой Отечественной войны

22 июня вошел в историю как день, когда началась Великая Отечественная война. Ровно 82 года назад, 22 июня 1941 года, Германия напала на Советский Союз. Чтобы почтить память не дошивших до этого дня ветеранов и вспомнить павших на полях сражений, в Басарабяске прошли памятные митинги, организованные местными властями.

22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, в Басарабяске на мемориале Славы представители местных властей организовали митинги памяти. Сперва мероприятие провели сотрудники городской администрации, затем районной. Участники памятных акций отдали дань уважения тем, кто воевал за освобождение своей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Собравшиеся говорили о том, как важно хранить мир и помнить такие исторические даты, даже несмотря на то, что сегодня стараются переписать историю Великой Отечественной войны.

Оба митинга завершились возложением цветов к мемориалу павшим воинам.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼