Рубрики
Общество Подробно

(ВИДЕО) «Портят деревья»: жители Басарабяски об обрезке веток работниками Premier Energy. Что говорят в компании

Люди часто облагораживают территории перед своими домами, высаживая деревья различных пород. В тот момент мало, кто задумывается о том, что растущие вблизи проводов линий электропередач (ЛЭП) деревья могут стать одной из причин обрывов и нарушений электроснабжения, особенно во время стихийных природных явлений. Сотрудники компании-поставщика электроэнергии Premier Energy обрезают деревья, мешающие ЛЭП. Как жители Басарабяски реагируют на их работу и что говорят в компании, смотрите в репортаже корреспондентов BAStv.

Свежеспиленные груды мелких веток на земле и искорёженные деревья – такой пейзаж наблюдали жители одной из улиц города Басарабяска после того, как сотрудники предприятия Premier Energy обрезали ветки, мешающие линиям электропередач. Недовольству горожан не было предела.

По словам женщины, возле ее дома работники Premier Energy не только спилили ветки, но и забрали их с собой.

Отправив официальный запрос в Premier Energy, редакция BAStv получила ответ, в котором говорится, что после проведения работ по рубке мешающих веток или деревьев данный лесоматериал складируется вблизи или передается хозяевам земельного участка. Исключения составляют случаи, когда в процессе работ используется техника, превращающая древесину в стружку.

Что касается спила веток и деревьев, в Premier Energy отметили, что заниматься этой работой их обязывает закон с целью создания и сохранения безопасного расстояния к распределительным электросетям.

Люди говорят, что не против того, чтобы ветки деревьев обрезали, но, по их мнению, делать это надо грамотно.

В компании отметили, что, если дерево растет в неположенном месте или на недопустимом расстоянии до электрических линий, это является нарушением, которое они обязаны устранить, а не предметом для согласования с хозяевами деревьев.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Из-за вспышки птичьего гриппа в Кишиневе объявлена чрезвычайная ситуация

Из-за вспышки птичьего гриппа в Кишиневе объявили чрезвычайную ситуацию. Об этом стало известно 22 декабря.

Примэрия муниципия призвала граждан ограничить доступ домашней птицы к лугам, озерам, рекам и прочим открытым водоемам. Кроме того, власти приняли решение усилить меры для борьбы с незаконной уличной торговлей продуктами питания. Также запрещено проводить выставки, ярмарки с продажей живых птиц.

Ограничения будут сняты в течение 90 дней с момента выявления последнего случая заболевания.

Напомним, ранее во Флорештском районе в реке Реут нашли 65 мертвых лебедей. По мнению специалистов, птицы заразились птичьим гриппом.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Деньги Подробно

На 2 млн лей больше. Бюджет примэрии города Басарабяска утвержден

Бюджет примэрии города Басарабяска на 2024 год был утвержден в общей сумме почти 33,5 млн лей в обоих чтениях. Решение было принято на заседании горсовета, прошедшем 21 декабря.

На следующий год бюджет горадминистрации будет на 2 млн лей больше, чем в текущем, и составит почти 33,5 млн лей. В общей структуре доходов трансферты из государственного бюджета составляют около 62%, что на 1% меньше, чем в прошлом году. В денежном эквиваленте эта сумма равна 20 млн 255,9 тысяч лей. Большую часть из данных средств составляют трансферты специального назначения, получаемые для дошкольных учреждений, и содержание медиатора — 15 млн 336,4 тысяч лей и 89,3 тысячи соответственно.

В ходе заседания советника Владимира Слав интересовало, почему на следующий год на освещение улиц предусмотрено 700 тысяч лей, тогда как на этот их было всего 400 тысяч и тариф на свет снизился. Примар города Петр Пушкарь ответил, что планируется увеличить время, в течение которого в городе по ночам будет гореть уличное освещение, добавив, что в данную сумму входит плата за электроэнергию и обслуживание.

Народный избранник также спросил, с какой целью был увеличен годовой лимит пробега на автомобиль главы города с 20 тысяч км до 36 тысяч. На что получил ответ, что «так было всегда и только в последние 2 года экс-примару снизили лимит».

Вопросы были и у советника Сергея Михайлова. Один из них касался проведения в городе спортивных мероприятий.

«Почему [в проекте решений] нет статьи на спорт? Есть на культуру и отдых. Сколько было средств предусмотрено в прошлом году на спорт?».

Главный бухгалтер примэрии Марина Мунтян сообщила, что в прошлом году сумма на массовые мероприятия была очень маленькая — 40 тысяч лей. На 2024 она значительно больше.

«Сегодня на массовые мероприятия у нас в бюджете заложено 300 тысяч лей. Из них на работу с молодежью, согласно плану специалиста, предусмотрено 20 тысяч, на спортивные мероприятия – 50 тысяч и на культурно-массовые мероприятия 230 тысяч лей», — сказала Марина Мунтян.

Кроме того, у советников Федора Николаева и Владимира Слав были вопросы по поводу повышения ставок по налогам и сборам. Их интересовало, насколько это необходимо и проводились ли консультации с предпринимателями.

«Мы собирались с экономическими агентами и обсуждали это. Мелким предпринимателям мы снизили ставки, по их просьбам, так как у них стало меньше прибыли. А заправки, магазин «Linella», я считаю, должны платить больше, поэтому им мы подняли ставки по налогам. Почему до сих пор это не делалось, другой вопрос. Я считаю, что мы сделали правильно. Тем, кто действительно нуждается, мы понизили, есть и те, у кого ставка осталась на том же уровне», — ответил примар Петр Пушкарь.

Как отметила председательствующая на заседании Нина Капсамун, бюджетная комиссия в течение нескольких часов тщательно изучала все статьи доходов и расходов. Советник Николай Кендигилян, в свою очередь, заметил, что вопросы у народных избранников появляются из-за того, что данная комиссия была сформирована некорректно.

«Бюджетная комиссия была сформирована политически. Это далеко от объективности, так как там нет представителей оппозиционных партий, поэтому и возникают вопросы».

После непродолжительных дискуссий и некоторых замечаний за проект бюджета примэрии г.Басарабяска проголосовало большинство народных избранников, пятеро воздержались.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Молдова и Украина будут осуществлять совместный контроль на семи пунктах пропуска

Молдова и Украина планируют осуществлять совместный контроль на семи контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе между двумя странами. Соответствующие протоколы были подписаны 21 декабря.

Совместный контроль будет на следующих КПП: «Бричаны — Россошаны», «Крива — Мамалыга», «Джурджулешты — Рени», «Ларга — Кельменцы», «Паланка — Маяки-Удобное», «Первомайск — Кучурган» и «Платоново — Гоянул Ноу».

В Правительстве подчеркнули, что данное соглашение поможет Молдове и Украине поддерживать друг друга в процессе европейской интеграции, а также стимулировать сотрудничество в торгово-экономической, социальной и политической сферах.

Кроме того, стороны обсудили совместные инфраструктурные проекты, включая начало строительства моста Косэуцы — Ямполь, а также усиление сотрудничества в области транспортировки и хранения газа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

«Могут требовать перерасчета». Министр труда о гражданах, несогласных с присвоенной им степенью энергетической уязвимости

Граждане, которые считают, что в ноябре они получили компенсации за энергоносители меньше, чем заслуживают, могут требовать перерасчета. Это заявил министр труда Алексей Бузу в ходе одной из телевизионных передач.

По словам Бузу, заявки граждан будут перепроверяться и, если в системе произошла ошибка, то она будет исправлена.

«Если вы получили маленькую компенсацию и в декабре мы выявили ошибки, то в январе, феврале вы получите пересчитанную компенсацию», – сказал министр труда.

В случае возникновения вопросов людям рекомендуют обращаться на Зеленую линию 0 8000 5000 или оставлять сообщения на электронной почты [email protected].

Напомним, 5 декабря жители Молдовы, зарегистрировавшиеся на онлайн-платформе compensatții.go.md узнали, какую степень энергетической уязвимости им присвоило государство.

Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного редакцией BAStv, 56% респондентов были недовольны присвоенной им категорией энергетической уязвимости.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼